Особенности питания туристов разных стран

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 22:41, контрольная работа

Описание работы

Целью данной контрольной работы является изучение особенностей питания туристов разных стран.
Для достижения поставленной цели в работе предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть особенности национальных кухонь различных стран;
- изучить гастрономические особенности питания туристов разных стран;
- рассмотреть требования к обслуживающему персоналу, обслуживающему иностранных туристов;
- охарактеризовать требования к предприятиям питания, обслуживающим иностранных туристов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………..………………………3
1. Национальные кухни различных стран……..….…………………………….4
2. Гастрономические особенности питания туристов разных стран…………12
3. Требования к обслуживающему персоналу, обслуживающему иностранных туристов…………………………………………………………………………..17
4. Требования к предприятиям питания, обслуживающим иностранных туристов…………………………………………………………………………..20
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников…………………………………………...25

Файлы: 1 файл

Копия орг пит контрольная.doc

— 175.50 Кб (Скачать файл)

      Популярностью у шведов пользуется суп из пива с корочкой лимона, сахаром, луком, яйцом, с добавлением небольшого количества молока, печеный картофель со скумбрией, рыбный воздушный пирог.

      Шведы любят блюда с прибавлением сахара и кладут его даже в печеночный паштет, маринованную сельдь, многие сорта  хлеба. Любимое блюдо шведов —  темный фасолевый суп со шпигом, который тоже слегка подслащивают, а также блины, испеченные с брусничным вареньем.

      Норвежцы  готовят блюда из баранины, но любят  рыбные, которые подают под белым  соусом из сметаны с большим количеством зелени.

      Датчане любят блюда из овощей со шпигом, жареную сельдь. Датский салат приготовляется из сельди с зеленой фасолью.

      Немецкая  и австрийская  кухня.

      Немецкая  кухня отличается разнообразием  блюд из свинины, птицы, дичи, из телятины, говядины и рыбы. В большом количестве употребляются овощи, особенно картофель и различные сорта капусты, преимущественно в отварном виде. Из первых блюд широко распространены пюреобразные супы и бульоны. При изготовлении блюд умеренно применяются пряности и приправы. В немецкой кухне ограниченно представлены блюда из рубленого мяса, но много сосисок и колбас, а также молочнокислых продуктов. Большой популярностью пользуются бутерброды с различными продуктами и пиво.

      Австрийская кухня признана одной из лучших в  Европе и уступает, по мнению специалистов, пожалуй, только французской. Изысканность кухни связана с использованием большого количества разнообразных пряностей. Любой повар знает, что "хорошая кухня без пряностей, как язык без грамматики". Пряности в австрийской кухне добавляют в соусы, мясные, рыбные, десертные блюда, блюда из субпродуктов, птицы, дичи, нерыбных продуктов моря.

      Несмотря  на то что в последние годы а  Австрии увеличилось потребление свинины, национальным блюдом считается венский шницель, который готовят из телятины или толстого края говядины. Блюдо украшают дольками лимона, отдельно предлагают к нему салат из картофеля или свежий кочанный салат.

      Часто австрийцы готовят цыпленка по-венски. Продукт обжаривают во фритюре около 12—15 мин. К блюду подают лимон и свежий салат.

      Спаржа  — основной гарнир к мясным людам. Ее отваривают и затем слегка обжаривают.

      В Австрии не принято подавать основной мясной или рыбный продукт с большим количеством гарнира. Обычно на тарелку помещают несколько долек помидора, лимон или отварной картофель.

      Английская  и северо-американская кухни.

      Основу  английской кухни составляют простые  и питательные блюда, и этим она заметно отличается от изысканной французской. Эта особенность проявляется в использовании натуральных продуктов. Блюда готовят отварные, жареные, запеченные, тушеные.

      Что касается мясных продуктов, то популярна  говядина, из которой готовят национальное блюдо — ростбиф. Предлагают его с йоркширским пудингом, приготовленным из жидкого пресного теста и запеченным в мелкой форме. Много блюд готовят из баранины (особенно их любят шотландцы), например, бараний окорок в соусе с добавлением перца и мяты. Традиционное блюдо — ириш-стью, приготовленное из баранины с луком и картофелем. К мясным блюдам обычно подают зеленый горошек и смородиновое желе. Свинину и телятину используют мало.

      Любят птицу и дичь, которые готовят  и подают в горшочках. Из птицы делают и начинку для пирогов. Типичен закрытый пирог — пай из тестовой основы и начинки — мясной, рыбной, фруктовой.

      В ассортименте сладких блюд преобладают  пудинги, приготовленные на пару.

      Свежие  фрукты, особенно яблоки — основная часть любого английского меню.

      Основной  напиток — чай. К различным  приемам пищи предлагают содовую, лимонную и другую фруктовые воды. Из вин предпочитают десертные, например, портвейн или шерри. Шерри — перед едой, а портвейн — после нее. Любят в Англии пиво и сидр (вино крепостью 8).

      Традиционная  пища переселенцев в Новый Свет долгое время оставалась и остается в  быту различных групп, переехавших в эту страну. Большие города США изобилуют национальными ресторанами. Многие блюда до сих пор входят в рацион питания иммигрантских семей, не занимая в нем, правда, исключительного положения. Преобладают такие блюда только в праздничном меню, особенно, когда праздник — в традициях прежней родины. Некоторые блюда различных этнических групп прочно вошли в общеамериканский обиход — итальянские макароны, немецкие сосиски и квашеная капуста, украинский борщ и многие другие.

      Долгие  десятилетия главную пищу американских старожилов, особенно на фермах, составляли свинина и бобы, а также кукуруза. Много потребляли патоки. Бобы и кукуруза были заимствованы у индейцев еще ранними переселенцами из Европы. Затем к распространенной в индейском быту пище примешивались блюда английской, испанской, французской кухонь и пр. Постепенно менялись рецепты национальных блюд и способы их приготовления.

      Пищу  современных американцев составляют овощные (особенно зеленые) и фруктовые салаты. Из первых блюд предпочтение отдается супам-пюре, а также фруктовым супам.

      Вторые  блюда приготавливают из говядины, нежирной свинины, кур, индеек. Мясные блюда готовят неострыми, специи и соусы каждой добавляет по вкусу уже на столе. Для гарниров используют в основном овощи: стручковую зеленую фасоль и бобы, зеленый горошек, спаржу, цветную капусту, а также кукурузу и картофель в различном виде.

      В американской кухне широко представлены десертные блюда и кондитерские изделия: фруктовые соки и свежие фрукты, цитрусовые, компоты из свежих фруктов, взбитые сливки, пирожные, пироги, печенье, пудинги. Американцы употребляют много различных напитков: кока-колу, пепси-колу, кофе, чай, пиво, холодный несладкий чай с лимоном. В традицию вошло пить перед едой обычную воду со льдом.

      Большое место в рационе современных  американцев занимают консервированные продукты, в изобилии выпускаемые пищевой промышленностью. Они применяются и в домашней кухне.

      Канадская кухня очень схожа с кухней американской. Они тоже подверглась  влиянию индейской, английской и  французской кухонь. У канадцев очень популярны соленые и маринованные овощи, свежие фрукты и салаты из них, холодное мясо, паштет из печени, фаршированные яйца. Для приготовления салатов и закусок используют майонез и салатные заправки. Потребляют много овощей, бобовых культур. Широко распространены блюда из дичи и птицы.

      Арабская  кухня.

      Кухни народов арабских стран (Египет, Алжир, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Ливан, Ливия и др.) несмотря на отдельные различия, имеют много общих черт, начиная с продуктов, которые они используют, и кончая способами приготовления отдельных блюд. Характерная особенность этих кухонь — широкое использование таких продуктов, как баранина, козлятина, телятина, птица, бобовые, крупа рисовая, овощи, свежие и консервированные фрукты. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.

      Другая  отличительная особенность арабской кухни — широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красного, корицы, ароматических трав и т. д. Для приготовления пищи используют растительное масло, главным образом оливковое.

      Для арабской кухни типична и тепловая обработка многих мясных блюд без  применения жира. В этом случае температуру сковороды при жарке доводят до 300°С. Белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сковороды, свертываются и образуют корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу приготовления блюдо отличается особой нежностью и сочностью.

      Режим питания многих народов арабских стран двухразовый: очень плотный завтрак и не менее плотный обед до и после захода солнца.

      Наиболее  популярны у арабов мясные супы с  фасолью и рисом, горохом и  вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т. д.

      Из  вторых блюд предпочитают мясо тушеное  и жареное, кур. тушеных в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная  или кукурузная каша — бургуль.

      Традиционный  напиток в Саудовской Аравии —  кофе, процесс его приготовления и питье представляют собой сложную процедуру, как правило, связанную с приемом гостей. Сначала обжаривают зерна кофе, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зерна измельчают в особой ступке с соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Готовый напиток подают в чашечках в порядке старшинства. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей — гвоздики и кардамона.

      Японская  кухня.

      Основу  японской кухни составляют растительные продукты: овощи, рис, а также рыба и многие продукты моря. Японцы любят блюда из говядины, свинины, баранины и птицы.

      Очень любят в Японии рыбу. Главное место  в меню всегда занимают рыбные блюда. Рыбу здесь редко варят, чаще ее жарят, и, если возможно, целиком. Почти все, что дает море, японцы употребляют в пищу. Очень многие национальные блюда готовят из даров моря: моллюсков, трепангов (морские огурцы), кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей.

      Любимым продуктом у японцев является рис. Его варят по крышкой в небольшом количестве воды. Во время варки рис никогда не помешивают. Как правило, рис варится несоленый и к нему подают острые соленые или остро-сладкие приправы.

      Большое значение в питании японцев имеют  бобовые продукты — тофу и мисо. Тофу — бобовый сыр, состоящий в основном из соевого белка и напоминающий во виду творог. Это почти повсюду обязательное блюдо на завтрак.

      Мисо  — полужидкая масса, приготовляемая из вареных и раздавленных соевых бобов, в которую для брожения добавляют дрожжи. Мисо идет для приготовления различных супов. Супы готовят либо на рыбном, либо на овощном бульоне, причем сначала готовят очень некрепкий и прозрачный бульон, а прочие компоненты слегка отваривают отдельно и вводят в конце варки супа. Среди них — овощи, бобы, рыба, моллюски, грибы.

      Для приготовления вторых блюд широко употребляют  рыбу в различных видах (сырую, нарезанную ломтиками, жареную и др.).

      Соусы готовят из различных продуктов, в числе которых соя и сахарная пудра. Остро-сладкий соус используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала вымачивают в нем, а затем слегка обжаривают. С этим соусом подают в различные овощи.

      Наиболее  распространенный в Японии соус сею  — жидкий соевый, темно-коричневый, остро-соленый. Его употребляют в "чистом" виде, а также смешивают с тертой редькой, нашинкованным луком. Для мясных блюд соусом может служить лимонный сок или яичный желток.

      Соусы используют и в процессе приготовления  пищи — их подливают на сковороду, в них макают или ими обливают продукты при жарке.

      Японцы  употребляют также много фруктов, печенья. В качестве прохладительного напитка распространен кори — строганый лед с фруктовым сиропом.

      Любимый напиток — чай. Его готовят  из зеленых чайных листьев, которые высушивают и растирают в порошок. Японский чай имеет зеленоватый цвет и по виду и вкусу отличается от европейского. Пьют чай без сахара. За последние годы получил широкое распространение черный кофе.

      За  общим столом в Японии не едят. Каждый гость сидит за отдельным столиком, на который ставят сразу все блюда, начиная с супа и кончая сладким. Все оформляется с большим вкусом. Японец ест не только ртом, он есть еще и глазами. Оформление блюда для японцев так же важно, как и приготовление. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Гастрономические  особенности питания туристов  разных стран 
 

      Особенность французского стола — разнообразие блюд, употребляемых небольшими порциями. Французы охотно едят кефир, сметану, творог со сметаной, сливки. После обеда, перед десертом, многие любят есть сыр. Для туристов из Франции следует рекомендовать: Из холодных закусок: масло с сыром, всевозможные салаты, мясное ассорти, отварную холодную рыбу с овощным гарниром, заливную рыбу и под маринадом, отварную и жареную курицу.

Информация о работе Особенности питания туристов разных стран