Отчет по практике в Отеле «Советский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2013 в 13:01, отчет по практике

Описание работы

Было проведено ознакомление с организацией бухгалтерского и финансового учета, системой планирования и финансового анализа, предусмотренного на предприятии. Было проведено ознакомление с органи-зацией туристско-экскурсионного обслуживания и другими дополнительными услугами предприятия. Ознакомление с программным обеспечением, использующимся на предприятии для организации деятельности предприятия. Были изучены основные вопросы менеджмента на предприятии. Ознакомление с производственно-торговой деятельностью предприятия питания – ресторана «Яр». Изучены основные направления деятельности маркетинга: особенности формирования спроса и его прогнозирование, организация работы по обеспечению конкурентоспособ-ности предприятия, планирование и управление разработкой продукта предприятия, система продвижения продукта.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 3
1.1 История создания и развития предприятия. 3
1.2. Основные цели, задачи, виды деятельности предприятия. 5
1.3. Перспективы развития предприятия. 6
2. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
2.1 Анализ имущественного состояния предприятия 8
Анализ выручки от продажи услуг и издержек предприятия 15
Анализ платежеспособности предприятия 17
Анализ прибыли и рентабельности 20
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 22
3.1. Работа службы приема и размещения. 22
3.2. Работа службы этажей 25
3.3. Работа технической службы. 27
3.4. Обеспечение охраны и безопасности в Отеле. 27
3.5. Организация туристско-экскурсионного обслуживания и других дополнительных ус-луг предприятия. 28
3.6. Использование компьютерной техники в организации работы предприятия. 33
4. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА (РГБ). 34
4.1. Функции управления на предприятии. 34
4.3. Методы управления, применяемые на предприятии. 43
5. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕД-ПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ. 46
5.1. Основные виды деятельности предприятия питания 46
5.2. Производственная структура предприятия питания. 48
5.3. Особенности производственно-торговой деятельности предприятия питания гостини-цы «Советская». 49
5.4. Техническое оснащение производственных помещений. 51
5.5. Секция уборки и мойки посуды. 53
5.6. Организация сервисного обслуживания. Приемы и банкеты. Специальные формы об-служивания. Организация обслуживания туристов. 54
5.6.1. Подготовка ресторанного зала к обслуживанию. 54
5.6.2 Обслуживание гостей в зале ресторана. 55
5.6.3. Секция обслуживания номеров 57
5.6.4. Массовые мероприятия 58
6. МАРКЕТИНГ. 61

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ ВИКА.doc

— 384.50 Кб (Скачать файл)

В 2008 году произошло  уменьшение активов на 1422 тыс.руб. предприятия  за счет снижения оборотных активов (снизилась сумма средств в  расчетах на 2233 тыс.руб., краткосрочных  финансовых  вложениях на 1581 тыс.руб., с одновременным увеличением денежных средств на 1402 тыс.руб. и материальных оборотных средств). Структура оборотных активов изменилась незначительно и основную долю составляют средства в расчетах (краткосрочная дебиторская задолженность) – 95,98% на начало года и 94,52% на конец года. Таким образом, снизилась доля высоколиквидных активов, что может являться следствием  финансовой неустойчивости предприятия.

Таблица  2.1.

            Состояние и увеличение имущества предприятия  за 2008 год      

№ п/п

Наименование  показателей

Ед. измер.

На начало года

На конец  года

Отклонение

тыс.руб.

%

1

Всего имущества

тыс.руб.

59752

58330

-1422

-2,38

2

Внеоборотные  активы

тыс.руб.

156

180

24

15,38

 

в % к имуществу,%

%

0,26

0,31

х

0,05

2.1.

Основные  средства

тыс.руб.

151

175

24

15,89

 

в % к строке 2

%

96,79

97,22

х

0,43

2.1.1.

  в т.ч    Здания

тыс.руб.

63

62

-1

-1,59

 

в % к строке 2.1.

%

41,72

35,43

х

-6,29

2.1.2.

Машины  и оборудование

тыс.руб.

0

33

33

 
 

в % к строке 2.1.

%

0,00

18,86

х

18,86

2.1.3.

Производств.и  хозяйств.инвентарь

тыс.руб.

88

80

-8

-9,09

 

в % к строке 2.1.

%

58,28

45,71

х

-12,56

2.2.

Прочие внеоборотные активы

тыс.руб.

5

5

0

0,00

 

в % к строке 2

%

3,21

2,78

х

-0,43

3

Оборотные активы

тыс.руб.

59596

58150

-1446

-2,43

 

в % к имуществу,%

%

99,74

99,69

х

-0,05

3.1.

Материальные  оборотные средства

тыс.руб.

4

971

967

24175,00

 

в % к строке 3

%

0,01

1,67

х

1,66

3.2.

Средства  в расчетах

тыс.руб.

57198

54965

-2233

-3,90

 

в % к строке 3

%

95,98

94,52

х

-1,45

3.3.

Краткосрочные финансовые вложения

тыс.руб.

1581

0

-1581

-100,00

 

в % к строке 3

%

2,65

0

х

-2,65

3.4.

Денежные  средства

тыс.руб.

812

2214

1402

172,66

 

в % к строке 3

%

1,36

3,81

х

2,44

             

 

Анализ основных источников оборотных средств проводился в целях определения экономической обоснованности привлечения заемных средств и эффективности их использования.

Данные сведены  в таблицу № 2.2.

 

Источники формирования имущества предприятия

Таблица  2.2.

             

№ п/п

Наименование  показателей

Ед. измер.

На начало года

На конец  года

Отклонение

тыс.руб.

%

1

Всего имущества

тыс.руб.

59752

58330

-1422

-2,38

2

                  в т.ч.

         
 

Собственные средства в % к имуществу

тыс.руб

- 240768

-242786

-2018

0,84

2.1.

                 из них:

         
 

Наличие собственных  оборотных средств в % к собственным  средствам

тыс.руб.

-240924

-242948

-2024

-0,84

   

%

       

3

Заемные средства

тыс.руб.

300520

301115

595

0,02

 

в % к имуществу

%

502,7

515,0

12,3

2,45

 

                 из них:

         

3.1.

Долгосрочные  займы

тыс.руб.

300396

300396

0

0,00

 

в % к заемным  средствам

%

99,96

99,76

х

-0,20

3.2.

Краткосрочные займы

тыс.руб.

0

0

0

0

 

в % к заемным  средствам

%

       

3.3.

Кредиторская  задолженность

тыс.руб.

124

719

595

479,84

 

в % к заемным  средствам

%

0,04

0,24

х

0,20


 

Как правило, минимальная потребность предприятия  в оборотных средствах покрывается  за счет собственных источников: прибыли, уставного капитала и др. 

В данном случае предприятие убыточно и собственных  оборотных средств, которые складываются из уставного и добавочного капиталов, явно недостаточно.

Величина  собственного  оборотного капитала определяется как  разность между  итогом раздела Ш пассива баланса (капитал и резервы) и итогом  раздела I актива баланса (внеоборотные активы).

К собственным  оборотным средствам относят  также долгосрочные пассивы, т.е. предполагается, что долгосрочные пассивы предназначены  для финансирования основных средств  и капитальных вложений. При таком  подходе величина собственных оборотных  средств определяется как разность между итогом суммы Ш и IY разделов пассива баланса (капитал и резервы) и итогом  раздела I актива баланса (внеоборотные активы).

Для нормальной обеспеченности хозяйственной деятельности оборотными средствами величина их устанавливается в пределах 1/3 величины собственного капитала. Потребность предприятия в собственном оборотном капитале является объектом планирования и отражается в финансовых планах предприятия.

Кроме того, рассчитывается коэффициент маневренности по следующей формуле:

Сумма собственных  оборотных средств

Км  = ________________________________________

             Сумма источников собственных средств

Коэффициент маневренности   для анализируемого предприятия можно рассчитывать  только с учетом долгосрочных  займов 

                            -240768+300396-156

Км  нач. пер. =  _______________________= 0,995

                      59752  

                                 -242786+300396-180

Км  кон. пер. = _________________________ = 0,985

                          58330               

  Таблица 2.3.

Наименование показателя

На начало периода

На конец

периода

Изменения

Собственные оборотные  средства

 

59472

 

57430

 

-2042

Коэффициент маневренности (с учетом долгосрочных займов)

0,995

0,985

-0,01


 

 На основании таблицы можно сделать вывод, что потребность в оборотных средствах обеспечивается исключительно за счет долгосрочных займов. Причем сумма собственных оборотных средств за рассматриваемый период уменьшилась на 3,43%.

При анализе  необходимо учитывать, что высокая доля заемных оборотных средств не всегда говорит о финансовой нестабильности предприятия. Целесообразно  рассматривать этот показатель в комплексе с другими показателями. Однако предприятие стабильно убыточно на протяжении трех лет и говорить о целесообразности привлечения значительных сумм заемных средств не представляется возможным.

Эффективность использования оборотных средств  характеризуется прежде всего их оборачиваемостью.  Под оборачиваемостью средств понимается продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Оборачиваемость оборотных средств исчисляется:

  • продолжительность одного оборота в днях (оборачиваемость оборотных средств в днях);
  • количеством оборотов за отчетный период (коэффициент оборачиваемости).

Продолжительность одного оборота в днях  Тоб представляет собой отношение суммы среднего остатка оборотных средств к сумме однодневной выручки за анализируемый период:

 

  Соб * Т

Тоб = _________ , где

      Nр

Тоб  - оборачиваемость оборотных средств, в днях;

Соб – средний  остаток оборотных средств за анализируемый период, руб., определяемый по следующей формуле:

             ½ Соб1 + Соб2 + … + 1/2Собn

Соб = ____________________________ , где

                   n – 1

Соб1, Соб2, Собn – остаток оборотных средств на первое число каждого месяца, руб.

n – число месяцев.

Т – число  дней анализируемого периода;

Nр - выручка от реализации продукции за анализируемый период, руб.

Коэффициент оборачиваемости средств Коб характеризует размер объема выручки от реализации продукции в расчете на один рубль оборотных средств:

    Nр

Коб = _____

    Соб

Рост коэффициента оборачиваемости свидетельствует  о  более эффективном использовании  оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости одновременно  показывает число оборотов оборотных средств за анализируемый период и может быть рассчитан делением количества дней анализируемого периода на продолжительность одного оборота в днях:

    Т

Коб =  _____ .

    Тоб

 

 

Коэффициент загрузки средств  Кз  в обороте характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на один рубль выручки от реализации продукции:

                   Соб

Кз =   _______  * 100 (коп.),    

     Nр

 

 Чем меньше коэффициент загрузки, тем эффективнее используются оборотные средства.

 Рассчитанные  показатели   далее анализируются в динамике, рассчитываются изменения показателей текущего периода по сравнению с предыдущими.

 В таблице 2.4. приведены  некоторые показатели для анализа оборачиваемости оборотных средств, кредиторской и дебиторской задолженностей.

 

 

Таблица  2.4.

Расчет  оборачиваемости  оборотных средств, дебиторской и кредиторской задолженностей

 

№ п/п

Наименование  показателей

Ед. измер.

За предыдущий год

За отчетный год

Отклонение

тыс.руб.

%

1

Выручка от предоставленных услуг, Nр

Тыс.руб.

7665

17228

9563

124,76

2

Однодневный оборот, Nр/Т

Тыс.руб.

21

47,2

26,2

124,76

3

Средний остаток  оборотных средств, Соб

Тыс.руб.

58873

185305

126432

214,75

4

Средний остаток  дебиторской задолженности, Соб  деб.

Тыс.руб.

184675

56018

-128657

-69,67

5

Средний остаток  кредиторской задолженности, Соб кред.

Тыс.руб.

1025

422

-603

-58,83

6

Оборачиваемость оборотных средств

дни

2803

3926

1122

40,04

7

Оборачиваемость дебиторской задолженности

дни

8794

1187

-7607

-86,50

8

Оборачиваемость кредиторской задолженности

дни

49

9

-40

-81,68

9

Коэффициент оборачиваемости  средств, Коб

 

0,13

0,09

0

-28,59

10

Коэффициент загрузки средств, Кз

 

768,08

1075,60

308

40,04

Информация о работе Отчет по практике в Отеле «Советский»