Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 01:54, курсовая работа
Целью данной работы является изучение современного состояния конкурентоспособности мясной продукции, выявление основных путей, резервов её повышения, теоретическое обоснование организации, перспектив развития производства и реализации мясной продукции. В соответствии с целью исследования, определяются следующие задачи:
• раскрыть сущность понятия конкурентоспособности, ее факторы и экономические аспекты;
• изучить организационно-экономическую характеристику ОАО «Борисовский мясокомбинат»;
Введение…………………………………………………………………………………………… 3
1. Конкурентоспособность, её факторы и экономические аспекты…………………..…. 4
1.1 Понятие конкурентоспособности. Факторы её определяющие…………………………… 4
1.2 Экономические аспекты конкурентоспособности………………………………………..… 5
1.3 Методы оценки конкурентоспособности предприятия…………………………………….. 6
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Борисовский мясокомбинат»……………………………………………………………………………………. 9
2.1 Характеристика предприятия……………………………………………………………….… 9
2.2. Описание продукции предприятия…………………………………………………………. 10
2.3 Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия………………………….. 14
3. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………………….. 18
3.1. Анализ рынка. Общий анализ состояния отрасли…………………………………………. 18
3.2 Анализ положения на рынке ОАО «Борисовский мясокомбинат»………………………. 23
4. Мероприятия и стратегии маркетинга по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности на внешнем рынке……………………………… 27
4.1 Мероприятия по улучшению качества продукции………………………………………… 27
4.2 Стратегия маркетинга………………………………………………………………………... 32
Заключение………………………………………………………………………………………. 40
Список использованной литературы………………………………………………………… 44
На 2011г. были произведены:
Общий объем производства за последние годы приведен в таблице 1.
Таблица 1 Общий объем производства за 2010-2011 гг.,
Наименование |
Годы |
Темп роста, % | |
2010 год |
2011 | ||
Переработано скота,всего |
36258 |
30677 |
85 |
в т.ч. из госсырья |
35887 |
29511 |
82 |
Мясо и субпродукты 1 кат.,всего |
21207 |
18343 |
86 |
в т.ч. из госсырья |
21007 |
17642 |
84 |
Колбасные изделия,всего |
9607 |
10730 |
112 |
в т.ч. из госсырья |
9115 |
10730 |
118 |
в т.ч. вареные |
3117 |
3705 |
119 |
сосиски, сардельки |
1424 |
1634 |
115 |
Полукопченые |
447 |
515 |
115 |
Копчености |
1457 |
1842 |
126 |
Твердокопченые |
2177 |
2194 |
101 |
Субпродуктовые |
865 |
771 |
89 |
Прочая |
120 |
69 |
58 |
Мясные полуфабрикаты |
4025 |
4330 |
108 |
в т.ч. из госсырья |
3837 |
4330 |
113 |
в т.ч. котлеты |
101 |
228 |
226 |
Пельмени |
990 |
869 |
88 |
Фарш |
590 |
629 |
107 |
Мясокостные |
1013 |
950 |
94 |
Крупнокусковые |
1143 |
1527 |
134 |
Жиры пищевые топленые |
736 |
647 |
88 |
Жир технический |
52 |
987 |
1898 |
Сухие животные корма |
1140 |
999 |
88 |
Примечание – таблица рассчитана по данным годового отчета ОАО «Борисовский мясокомбинат» за 2010-2011 гг.
В 2011 году по сравнению с 2010 годом ассортимент вырабатываемой предприятием продукции остался практически на прежнем уровне. Как и ранее наибольший удельный вес занимают вареные колбасные изделия, их удельный вес вырос на 119 %. Вырос удельный вес копченостей 126 % и твердокопченых колбас на 101 %.
По сравнению с 2010 годом увеличился удельный вес выпуска котлет и пельменей,
увеличился удельный выпуска и крупнокусковых полуфабрикатов мясокостных полуфабрикатов и фарша.
ОАО "Борисовский мясокомбинат" наладил выпуск копченостей в термоусадочные вакуумные пакеты, (порционная нарезка), что придало эстетичный вид продукции и позволило увеличить сроки хранения до 30-40 суток. Вареные колбасные изделия производятся в газоводонепроницаемых оболочках, что позволяет увеличивать выход готовой продукции и сроки годности.
2.3 Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия
Форма собственности: акционерная. Дата регистрации: 14.12.2000г.
• Размер уставного фонда: 21 098 млн.руб. по состоянию на: 01.01.2011г.
• Распределение уставного фонда в долях:
Общества, в которых организация является учредителем, акционером: ООО «Борисовский мясокомбинат» (г.Смоленск).
• Стоимость внеоборотных активов на 01.01.2012г. – 194 633 млн. руб.
• Стоимость оборотных активов на 01.01.2012г.- 104 264 млн. руб.
• Среднесписочная численность за 2011г.: 1 332 человека.
ОАО «Борисовский мясокомбинат» не имеет задолженности по банковским кредитам и ссудам, по выплатам в бюджет и внебюджетные фонды, своевременно производит выплату заработной платы и плату за энергоносители. Основные показатели работы предприятия за предшествующий период представлены в таблице 2.
Таблица 2 Основные технико-экономические показатели по ОАО "Борисовский мясокомбинат" январь - декабрь 2011 года.
Наименование показателя |
Годы |
Темп роста,% | |
2010 |
2011 | ||
Фактические показатели |
|||
темп роста товарной продукции в сопоставимых ценах |
275540 |
314060 |
114,0 |
темп роста производства товаров народного потребления |
410367 |
395078 |
96,3 |
объем товарной продукции в действующих ценах, млн. руб. |
2634092 |
394932 |
149,7 |
запасы готовой продукции (на 01.01.2011г.), млн. руб. |
6764 |
||
в % к среднемесячному объему производства |
20,5 |
||
переработано скота всего, т. |
36259 |
30677 |
84,6 |
переработано скота для выхода с 1 тонны товарной продукции, т. |
38866 |
34765 |
89,4 |
выход товарной продукции с 1 тонны переработанного скота, тыс. руб. |
6777 |
11343 |
167,4 |
экспорт , импорт |
|||
объем экспорта товаров, тыс. долл. США |
31102,1 |
24081,3 |
77,4 |
объем импорта товаров, тыс. долл. США |
7660,7 |
8641,1 |
112,8 |
сальдо внешней торговли, тыс. долл. США |
23441,4 |
15440,2 |
- |
Инвестиции в основной капитал, млн. руб. |
13441 |
31193 |
232,1 |
Объем платных услуг населению (январь - декабрь), млн. руб. |
281,3 |
567,4 |
201,7 |
в т.ч. бытовые |
98,6 |
184 |
186,6 |
розничный товарооборот г.Борисов |
27742 |
73011 |
263,2 |
показатель по энергосбережению (в сопоставимых условиях) |
-8,2 |
||
Среднесписочная численность |
|||
* всего |
1281 |
1332 |
104,0 |
* в т.ч. ППП |
1021 |
1053 |
103,1 |
Производительность труда |
258 |
374,5 |
145,2 |
Среднемесячная з/плата, всего |
1329,5 |
2124,9 |
159,8 |
фонд оплаты труда |
20637,9 |
34277,6 |
166,1 |
Тарифная ставка 1 разряда |
246,4 |
371,2 |
150,6 |
финансовые показатели |
|||
Выручка от реализации продукции всего (январь - декабрь) |
294467 |
449455 |
152,6 |
прибыль, убыток от реализации продукции (январь - декабрь) |
15811 |
34886 |
|
Чистая прибыль, убыток (январь - декабрь) |
7005 |
9514 |
|
Рентабельность реализованной |
6,0 |
9,1 |
|
Рентабельность продаж (январь - декабрь) |
5,3 |
7,7 |
|
на 01.01.10г. |
на 01.01.11г. |
изменение (+, -) | |
Дебиторская задолженность за мясопродукты |
30529 |
||
из нее нерезиденты |
|||
в т.ч. просроченная всего |
3512 |
||
в т. ч. просроченная нерезиденты |
|||
Кредиторская задолженность за скот |
54276 |
||
в т.ч. просроченная |
Как видно из данных таблицы 2, что в период с 2010 по 2011 гг., все основные технико-экономические показатели предприятия постепенно увеличиваются. Таким образом, финансовое состояние ОАО «Борисовский мясокомбинат» с каждым годом улучшается. За 2010 – 2011 гг. произошло увеличение общей стоимости активов предприятия благодаря росту оборотных активов, и в меньшей мере благодаря росту внеоборотных активов. Выручка от реализации продукции и все показатели прибыли имеют тенденцию к увеличению. Это в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятия.
Тем не менее, ОАО «Борисовский мясокомбинат» является предприятием развивающимся, расширяя свою деятельность и увеличивая производственные мощности.
Глава 3. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга
3.1. Анализ рынка. Общий анализ состояния отрасли
Мясоперерабатывающая отрасль – одна из крупнейших отраслей пищевой промышленности Республики Беларуси.
Производственные мощности белорусских предприятий по мясу скота составляют более 900 тыс. тонн в год. Ассортимент вырабатываемой в республике мясной продукции включает более 1200 наименований, в том числе 800 видов колбасных изделий, около 250 наименований полуфабрикатов, более 150 видов консервов.
В структуре расходов домашних хозяйств г. Минска на продукты питания в 2011г. мясо и мясопродукты занимали 32,3% (см. Рисунок 1).
Рисунок 1 Структура расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания, г. Минск, 2011г., %.
Примечание – Рисунок составлен по данным публикации «Социально-экономическое положение домашних хозяйств» Статистического сборника РБ за 2011г. [12].
Так как основными видами продукции ОАО «Борисовский мясокомбинат» являются колбасные изделия и мясо, ниже приведен анализ общереспубликанского объема производства именно данных видов продукции за период с 1995г. по 2011г.
Структура производства колбасных изделий приведена на Рисунке 4.4. Наибольший удельный вес в общем объеме производства занимают вареные колбасы, сосиски и сардельки и копчености.
Рисунок 2 Структура производства колбасных изделий в 2010г.
по Республике Беларусь
Примечание – Рисунок составлен по данным публикации «Социально-экономическое положение домашних хозяйств» Статистического сборника РБ за 2010 [12].
Таким образом, более половины всех произведенных колбасных изделий составили вареные колбасы, сосиски и сардельки (57%). Далее следуют копчености с удельным весом в 15% и прочие колбасные изделия – 11%.
В настоящее время мясоперерабатывающая отрасль ориентирована на расширение ассортимента и увеличение объемов производства высокорентабельных видов продукции — сырокопченых, сыровяленых и полукопченых, вареных, варено-копченых колбас, расширение производства продуктов из говядины, свинины и мяса птицы за счет внедрения новых вкусоароматических добавок, наполнителей и видов упаковки.
Белорусские мясопереработчики активно поставляют мясную продукцию на экспорт, в основном в Россию. Для белорусских производителей ситуация осложнилась небольшим падением потребления мяса в России на фоне снижения покупательской способности в 2009г. К тому же ослабление российского рубля вкупе с изменением рыночной конъюнктуры уже привело к тому, что долларовые цены на мясо упали. Не исключен и пересмотр планов по наращиванию производства мяса в России [11].
Конкурентная среда на рынке мяса и мясных изделий довольно высокая. В каждом регионе имеется свой крупный мясопереработчик и несколько мелких, которые широко представляют продукцию в данном регионе, а также в целом по республике. В целом на рынке работает множество производителей, однако основная конкуренция идет между небольшим количеством крупнейших в стране производителей мясных изделий. Определенную опасность представляют мелкие специализированные предприятия, которые специализируются на производстве нескольких видов продукции и широко представлены на рынках; в отсутствии брэндов они способны оттягивать покупателей от больших мясокомбинатов, особенно в низкоценовом диапазоне.
Основными конкурентами ОАО «Борисовский мясокомбинат» являются следующие предприятия:
ОАО «Волковысский мясокомбинат» является одним из крупнейших производителей в Гродненской области и в Республике Беларусь мяса и мясных продуктов. Вся продукция выпускается согласно НТД, СТБ и ГОСТов.
В настоящее время Волковысский мясокомбинат изготавливает мелкокусковые полуфабрикаты, мясокостные полуфабрикаты, фарши, котлеты, пельмени и вареники. С учетом заявок торговли на сегодняшний день предприятием производится более 20 тонн пельменей в сутки. Ассортиментный перечень полуфабрикатов насчитывает более 100 наименований. Предприятие также изготавливает мясо и субпродукты, различные виды колбасных изделий и копчености. В общей сумме на предприятии производится около 300 наименований мясной продукции. Говядина, свинина, субпродукты составляют до 70% в общем объеме выпуска продукции.
На комбинате внедрены международные системы менеджмента качества ISO-9001, контроля качества HACCP и получен экологический сертификат ISO-1400. Конкурирует с ОАО «Борисовский мясокомбинат» по вареным колбасам.
ОАО «Гродненский мясокомбинат» - одно из крупнейших в Беларуси мясоперерабатывающих предприятий полного цикла. Предприятие соответствует всем действующим сегодня стандартам и нормам. Составляет конкуренцию ОАО «Борисовский мясокомбинат» в основном по сырокопченым колбасным изделиям.
Производственные мощности комбината в месяц составляют: производство мяса всех видов и субпродуктов 1 кат. - 2400 тонн, производство колбасных изделий - 2000 тонн, производство мясных полуфабрикатов, в т. ч. пельменей - 500 тонн.
Сегодня мясокомбинат производит и предлагает для реализации более 450 видов продукции. Это колбасные изделия, полуфабрикаты, мясо свинины и говядины и пр.
Среди крупных инвестиционных проектов, реализованных в 2009 году, — досрочный запуск цеха по выпуску колбасных изделий из субпродуктов. Другим важным инвестпроектом стала организация нового участка по выпуску копченых и сырокопченых изделий, открытие которого состоялось в первых числах ноября 2009 года. Его ввод позволил предприятию увеличить мощности производства продукции премиум-класса вдвое — до 90 тонн в месяц.
Предприятие имеет агротуристический комплекс «Гарадзенскi маентак «Каробчыцы» собственное сельхозпредприятие «Поречанка».
ОАО «Брестский мясокомбинат» - одно из крупнейших предприятий мясо-молочной промышленности РБ. Предприятие выпускает более 200 наименований колбас и колбасных изделий: вареных, копчено-вареных, полукопченых, сырокопченых, сосисок, сарделек, продуктов из свинины, говядины, а также более 150 видов полуфабрикатов: котлеты, пельмени, фарши, сырые колбасы, шашлыки и др. Основную конкуренцию ОАО «Борисовский мясокомбинат» составляет по вареным и сырокопченым колбасам.
ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» производит мясо и субпродукты, колбасные изделия, полуфабрикаты, мясные консервы. Ассортимент колбасных изделий составляет около 300 наименований, полуфабрикатов - более 100 наименований, мясных консервов - около 60 наименований. На мясоконсервном комбинате внедрены системы менеджмента качества, соответствующие требованиям ISO 9001, ISO 14001, HACCP, ISO 22000, СТБ 18001. Помимо основного производства в г.Береза имеет производственный цех в г.Барановичи. Конкурирует с ОАО «Борисовский мясокомбинат» по вареным колбасам.
ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Республике Беларусь. Оно обладает всеми техническими возможностями для выпуска конкурентоспособной высококачественной продукции.
В структуру предприятия входят четыре основных подразделения -мясожировой корпус, холодильник, мясоперерабатывающий корпус, фирменная торговля. Нынешние мощности мясокомбината позволяют производить: мяса всех видов скота без субпродуктов 1 категории — 127 тонн в смену; колбасных изделий — 15 тонн в смену; сухих животных кормов — 6,4 тонны в смену; полуфабрикатов — 5,6 тонны в смену, в том числе пельменей — 1 тонну в смену. Работает линия по производству консервов производительностью 10 тысяч банок в смену. Одним из структурных подразделений комбината является птицефабрика, где содержится 299285 голов птицы.
Основные виды деятельности комбината:
-производство мяса, субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов;