Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 00:45, курсовая работа
Цель анализа эффективности использования трудовых ресурсов состоит в том, чтобы раскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих и их рабочего времени и разработать мероприятия по улучшению эффективности использования трудовых ресурсов на основе выявленных резервов.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
1.1 Роль и значение трудовых ресурсов предприятия
1.2 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
1.3 Основные направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2 Анализ движения трудовых ресурсов предприятия
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени
2.4 Анализ производительности труда
2.5 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
ГЛАВА 3 МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
3.1 Пути улучшения квалификационного уровня работников
3.2 Пути улучшения использования фонда рабочего времени
3.3 Методы повышения производительности труда
3.4 Методы повышения рентабельности персонала
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Рост удельного веса служащих
оправдан в том случае, если при
этом достигается повышение
Темпы роста выработки одного работника должны быть равны или быть выше темпов роста выработки одного рабочего[7].
Выработка рассчитывается в единицу времени:
Всг = ТП/Ч (1);
Вдн = ТП/Дн (2);
Вчас = ТП/Тчас (3),
где Всг – среднегодовая выработка на одного рабочего или работника,
ТП – количество произведенной продукции за год,
Ч – среднесписочная численность работников или рабочих,
Вдн – среднедневная выработка на одного рабочего или работника,
Дн – количество отработанных за год человеко-дней,
Вчас – среднечасовая выработка на одного рабочего или работника,
Тчас – количество отработанных за год человеко-часов.
Выработка является прямым показателем производительности труда[6].
Показатель выработки
характеризуется различными факторами.
На их основе можно составить
Всг раб = Тчас * Драб * Вчас (4),
где Драб – удельный вес рабочих в общей численности персонала предприятия,
Всг раб – среднегодовая выработка рабочих.
Данная факторная модель может быть решена методом абсолютных разниц, цепных подстановок, индексным или интегральным[4].
К частным показателям, характеризующим
уровень эффективности
Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени или численности персонала (рабочих или работников) на производство единицы продукции, определенного вида продукции или на весь выпуск изготовленной продукции[7].
Трудоемкость, отражающая количество отработанных (рабочими или работниками) человеко-часов на единицу продукции:
Те = Тчас / ТП (5),
где Те – трудоемкость продукции.
Трудоемкость, отражающая численность работников или рабочих, приходящихся на единицу произведенного продукта [3]:
Те = Ч / ТП (6).
Трудоемкость является обратным
показателем производительности труда
и обратно пропорциональна
±Вчас% = (±Те% * 100)/(100 - ± Те%) (7),
± Те% = (±Вчас% * 100)/(100 + ±Вчас%) (8),
где ±Вчас% - темп прироста среднечасовой выработки в процентах,
±Те% - прирост трудоемкости в процентах[2].
Так как между трудоемкостью
продукции и выработкой существует
обратно пропорциональная зависимость,
то общая удельная трудоемкость продукции
зависит от тех же факторов, что
и среднечасовая выработка
Таким образом, мультипликативная факторная модель трудоемкости будет выглядеть следующим образом:
Те общ = 1 / Тчас * Д * Вчас (9),
где Те общ – общая удельная трудоемкость продукции[19, 164].
В отличие от показателя
выработки трудоемкость имеет ряд
преимуществ, устанавливает прямую
зависимость между объемом
Структура показателя трудоемкости
предусматривает группировку
Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции.
Снижение трудоемкости определяется в основном организационно-техническими мероприятиями [2,146].
Следующая группа показателей – вспомогательные показатели.
Вспомогательные показатели – это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени [2,151].
Важное значение для оценки
эффективности использования
Этот показатель является обособленным от всех трех вышерассмотренных групп показателей.
Рентабельность всегда зависит от прибыли, таким образом, рентабельность персонала можно выразить следующей формулой:
Рперс = П / Ч (10),
где П – прибыль от продаж [5,91].
Поскольку прибыль зависит от рентабельности коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
Рперс = Рпрод * Выр/ Кап-л * Кв.тр или (11)
Рперс =Р прод * Дв *В1р.сг (12),
где Выр - выручка от реализации продукции;
Кап-л - среднегодовая сумма капитала;
Рперс - рентабельность персонала;
Р прод - рентабельность продаж;
К в.тр - капиталовооруженность труда;
Д в - доля выработки в стоимости выпускаемой продукции;
В1р.сг - среднегодовая выработка продукции в действующих ценах одним рабочим[9, 148].
1.3 Основные направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов
При проведении анализа принято придерживаться определенного алгоритма действий, так называемой, общей схемы или методики анализа.
Для проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов также существует своя методика, рассмотрим ее поэтапно.
Сначала рассчитываются показатели выработки, трудоемкости продукции и рентабельности персонала за отчетный и предыдущий периоды.
Полученные показатели сравнивают: фактические с показателями предыдущих периодов. При этом рассчитывают абсолютные отклонения. Выявление отклонения по выполнению плана по производительности труда дает возможность определить резервы дальнейшего роста.
Далее рассматривают
показатели в динамике. При этом
рассчитывают темпы роста и
прироста показателей
Данные расчеты приводят
в таблице и дают оценку полученных
результатов с объяснением
Рассчитывается относительная экономия или перерасход численности. Для этого необходимо воспользоваться следующей формулой.
Эк ч = Ч отч – Ч баз * ТП отч / ТП баз (13),
где Эк ч – экономия или перерасход численности,
Ч отч – численность персонала отчетного года,
Ч баз – численность персонала базового года,
ТП отч – товарная продукция отчетного года,
ТП баз – товарная продукция базового года[7, 203].
Определяют влияние изменения
выработки и численности
Из формулы расчета выработки вытекает, что товарная продукция есть произведение среднесписочной численности работников на выработку.
ТП = Ч * В (14).
Таким образом, формулы расчета
влияния этих факторов на товарную
продукцию будет выглядеть
ΔТПΔЧ = ΔЧ * В баз (15),
ΔТПΔВ = ΔВ * Ч отч (16),
где ΔТПΔЧ – изменение товарной продукции за счет изменения среднесписочной численности работников,
ΔЧ – изменение
ΔТПΔВ – изменение товарной продукции за счет изменения среднегодовой выработки,
ΔВ – изменение среднегодовой выработки.
Для получения обобщающего показателя изменения товарной продукции необходимо сложить полученные результаты.
ΔТП общ = ΔТПΔЧ + ΔТПΔВ (17),
где ΔТП общ – совокупное изменение товарной продукции.
Причем, полученное значение должно быть равным абсолютному отклонению товарной продукции [8, 103].
На основании последних расчетов проводится оценка характера развития предприятия. Такая оценка возможна только при наличии роста.
При данной оценке рассчитывают долю прироста объема выпуска продукции за счет экстенсивного (количественного) фактора численности и за счет интенсивного (качественного) фактора выработки в общем приросте выпуска продукции. По итогам расчетов делают вывод.
Далее более детально изучают
показатели, характеризующие эффективность
использования трудовых ресурсов, чтобы
выявить резервы роста
Для этого проводят факторный анализ производительности труда.
На уровень производительности
труда оказывают влияние
Чтобы выявить факторы, которые влияют на производительность труда, необходимо установить взаимосвязь между показателями годовой, дневной и часовой выработки. Рассмотрим их взаимосвязь. Введем при этом следующие обозначения:
Чп – численность производственного персонала предприятия (работников),
Чр – численность рабочих предприятия,
ПТ – производительность труда.
ПТ=ТП/Чп * Чр/Чр=Чр/Чп*ТП/Чр (18).
Таким образом, получилось произведение удельного веса рабочих и выработки рабочих. То есть, удельный вес рабочих будет являться первым фактором, влияющим на производительность труда.
ТП/Чр*Дн/Дн=ТП/Дн*Дн/Чр (19).
Получаем произведение среднедневной выработки одного рабочего на среднее количество дней, отработанных одним рабочим.
Последний множитель и будет вторым фактором, влияющим на производительность труда.
ТП/Дн* Тчас/Тчас = Тчас /Дн * ТП/Тчас (20).
Получаем произведение среднечасовой
выработки и средней
ПТ= Чр/Чп * Дн/Чр * Тчас /Дн * ТП/Тчас (21).
В упрощенном виде эта модель
будет выглядеть следующим
ПТ=Ураб*Дн*ПРД*Вчас (22),
где ПРД – продолжительность рабочего дня.
Полученная факторная модель решается методом цепных подстановок, расчеты оформляются в виде таблицы. Рассчитывается влияние изменения каждого фактора на производительность труда.
Полученные результаты суммируются.
Сумма должна быть равной абсолютному
отклонению среднегодовой
Поэтому, перевыполнение плана по производительности труда еще не свидетельствует об использовании в организации всех внутрипроизводственных резервов [13, 26].
На основании факторного анализа делается вывод о влиянии каждого фактора на производительность труда.
В конце анализа определяются резервы роста выработки, а также разрабатываются рекомендации с указанием конкретных мероприятий для более эффективного использования выявленных в процессе анализа резервов.
Глава 2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Анализ обеспеченности
предприятия трудовыми
Производство продукции
во многом зависит от обеспеченности
предприятия трудовыми
Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия