Анализ себестоимости производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 19:29, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
Снижение себестоимости – одна из главных первоочередных и актуальных задач любой организации.
Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Уровень и тенденции изменения затрат на производство зерна на предприятии АПК РФ………………………………………………………...7
Анализ условий деятельности предприятия
2.1 Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер………………………………………………………………………….…14
2.2 Ресурсный потенциал предприятия………………………………………..18
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия……………………..27
Анализ себестоимости производства зерна на предприятии
Динамика изменения себестоимости производства зерна…………….31
Анализ урожайности……………………………………………………..32
Анализ состава и структуры затрат на производство зерна…………..34
Резервы снижения затрат на производство зерна……………………...37
Выводы и предложения…………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………………………43

Файлы: 1 файл

курсач ЭА.docx

— 103.31 Кб (Скачать файл)

 

Исходя  из данных таблицы, можно сделать  следующий вывод: что выручка  от реализации продукции увеличилась  на 81% или на 6304 тыс. руб. В то же время происходит увеличение полной себестоимости реализованной продукции на 3472 тыс. руб. или на 35%.  Следовательно, происходит увеличение  прибыли от реализации продукции и в 2012 году данный показатель составил 689 тыс. руб., что на 2832 тыс.руб. больше по сравнению с 2010 годом.

Финансовые  результаты деятельности предприятия  определяют его платежеспособность. О платежеспособности предприятия  можно судить по показателям ликвидности  оборотных средств, а именно, коэффициентом  абсолютной ликвидности, промежуточного и общего покрытия.

Анализ  платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов. О  платёжеспособности хозяйствующего субъекта можно судить по показателям ликвидности  оборотных средств. Кроме того, следует  проанализировать показатели финансовой устойчивости и деловой активности.

Рассмотрим  таблицу показатели платежеспособности ЗАО «Русь».

 

Таблица 2.12 - Показатели платежеспособности ЗАО «Русь».

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Теоретически достаточный уровень

1. Денежные средства, тыс. руб.

-

181

121

 

2. Краткосрочные финансовые вложения

-

 

3. Дебиторская задолженность, тыс.  руб.

-

472

1003

 

4. Материальные оборотные средства, тыс. руб.

4490

4865

3998

 

5. Краткосрочные обязательства, тыс.  руб.

4199

1775

443

 

Коэффициенты:

       

- абсолютной ликвидности

0,1

0,4

2,5

0,2 

- общего покрытия 

1,2

3,1

11,6

2,0


 

По данным таблицы можно сделать следующий  вывод. Коэффициент абсолютной ликвидности  показывает, какую часть краткосрочной  задолженности организация может  погасить в ближайшее время за счет денежных средств. Так данный коэффициент  возрос на 2,4 и в 2012 году  составил 2,5, притом, что теоретически достаточный уровень равен 0, 2.

В анализируемом  периоде уровень общего покрытия предприятия возрос на 10,4 и в 2012 году составил 11,6 при достаточном уровне 2,0. При этом данный показатель показывает, что после погашения долгов у предприятия останутся оборотные активы для продолжения деятельности.

Таким образом,  основной деятельностью предприятия    является производство и  реализация сельскохозяйственной продукции.

  За анализируемый период времени  в ЗАО «Русь» наблюдался положительный финансовый результат. Продукция животноводства является самой рентабельной продукцией на предприятии.

 

3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1. Динамика изменения себестоимости производства зерна

 

Важным  показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость  продукции, работ, услуг. Анализ себестоимости  продукции позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию  возможностей снижения себестоимости  продукции.

Себестоимость - это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому изучение себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой - определить резервы увеличения прибыли и снижения себестоимости единицы продукции.

Обобщающим  показателем себестоимости продукции  являются затраты на рубль реализованной  продукции, который наглядно показывает связь между себестоимостью и  прибылью

Рассмотрим  динамику и влияние факторов на изменение  себестоимости производства продукции  в ЗАО «Русь».

Таблица 3.1 – Влияние факторов на изменение  себестоимости единицы продукции

Вид

продукции

Затраты на 1 га, руб.

Урожайность, ц/га

Себестоимость 1 ц, руб.

Отклонение (+; -), руб.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

Условный

Всего

в т. ч. за счет

Затрат на 1 га

Урожайности

 

Зерно

 

5429,3

 

8046,7

 

16,1

 

17,3

 

337,2

 

465,1

 

499,8

 

127,9

 

162,6

 

-34,7


 

По представленным данным таблицы следует сделать  вывод о том, что в 2012 году по сравнению  с 2011 годом на 127,9 руб. увеличилась производственная себестоимость 1 ц зерна. При этом на 162,6 руб. произошло увеличение за счет роста затрат на 1 га. Вместе с этим себестоимость 1 ц зерна снизилась на 34,7 руб. за счет незначительного увеличения урожайности зерновых в 2012 г.

 

3.2. Анализ урожайности

 

Целью анализа  урожайности является выявление  резервов её увеличения. В соответствии с этим решаются следующие задачи:

- выявляются  уровень и динамика урожайности  культур;

- определяются  причины изменения урожайности;

- намечаются  мероприятия по увеличению урожайности.

Для выявления  уровня урожайности культур необходимо фактические показатели анализируемого хозяйства сравнить с данными  прошлых лет. В ходе анализа определяется тенденция изменения урожайности. С этой целью определим изменение  урожайности с помощью метода скользящей средней

Таблица 3.2 – Определение изменения урожайности  методом скользящей средней

Годы

Урожайность, ц/га

Средние скользящие

За период

Средняя урожайность, ц/га

2008

15,3

-

-

2009

14,8

2008-2009 г.г.

15,1

2010

15,9

2009-2010 г.г.

15,4

2011

16,1

2010-2011 г.г.

16

2012

17,3

2011-2012 г.г.

16,7


 

За анализируемый  период наблюдается колебание показателей  урожайности зерновых культур. В  целом наблюдается тенденция  увеличения урожайности. Определяем тренд урожайности культур.

Таблица 3.3 – Определение тренда урожайности  культур

Годы

х

Урожайность, ц/га

y

Произведение xy

Квадрат года,

Выравнивание урожайности, ц/га

а+(b*x)

1

15,3

15,3

1

28,6

2

14,8

29,6

4

27

3

15,9

47,7

9

25,4

4

16,1

64,4

16

23,9

5

17,3

86,5

25

22,3

15

79,4

243,5

55

127,2


 

Для того, чтобы определить выравнивание урожайности необходимо определить следующим показатели, необходимые для расчета:

,                                                          (1)

,                                                          (2)

В нашем  случае, показатель а=14,29 ; в тоже время показатель b=4,9. Подставим данные показатели в формулу выравнивания урожайности.

Таким образом, был проведен анализ урожайности  культур, результаты которого позволяют  сделать вывод о существовании  тенденции динамики в построенном  динамическом ряде урожайности зерновых культур в ЗАО «Русь». Установлена линейная форма тренда с постоянным абсолютным снижением, что касается степени колеблемости, то ее можно охарактеризовать как умеренную.

В ходе анализа  было выявлено, что увеличение урожайности происходит в связи с природно-климатическими условиями, в которых функционирует предприятие и увеличением производства.

 

 

 

3.3. Анализ состава и структуры затрат на производство зерна

 

Анализ  структуры и объема затрат по статьям  или по элементам проводят в сравнении  с плановыми показателями. Особое внимание следует уделять отклонениям  от обоснованных нормативов и анализу  причин этих отклонений.

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и  их доля в полной себестоимости. Она  находится в движении, и на нее  влияют следующие факторы:

    • специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
    • ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
    • географическое местонахождение предприятия;
    • инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Анализ  структуры затрат предприятия является, пожалуй, наиболее информативным для  оценки эффективности деятельности предприятия и разработки перспективных  планов его развития, поскольку позволяет  выявить резервы снижения себестоимости  и соответственно повышения рентабельности предприятия.

Рассмотрим  таблицу состава и структуры затрат на 1 га зерновых культур.

 

Таблица 3.4 - Состав и структура затрат на 1 га зерновых культур

Статьи затрат

2011

2012

Отклонение (+,-)

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Затраты на 1 га, всего

в т.ч.:

5,43

100

8,05

100

2,62

-

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

2,16

39,8

1,83

22,7

-0,33

-17,1

Семена и посадочный материал

0,44

8,1

1,5

18,6

1,06

10,5

Удобрения

0,03

0,6

1,35

16,8

1,32

16,2

Электроэнергия

0,18

3,3

0,28

3,5

0,1

0,2

Нефтепродукты

2,56

47,1

2,99

37,1

0,43

-10

Содержание основных средств

0,05

0,91

0,09

1,1

0,04

0,19


Из данной таблицы можно сделать следующий  вывод. Общие затраты на 1 га возделываемых  зерновых в 2012 году увеличились на 2,26 тыс.руб по отношению к 2011году.

Самой объемной статьей является статья нефтепродукты. На ее долю от общих затрат в 2012 году приходится 37,1%. Затраты на нефтепродукты к отчетному году  снизились  на 10%.

Следующей статьей, на долю которой приходится 22,7% от общих затрат в 2012 году, является статья оплаты труда. К 2012 году затраты на оплату труда снизились на 0,33 тыс.руб и составили в 2012 году 1,83 тыс.руб на 1 га зерновых культур.

Информация о работе Анализ себестоимости производства зерна