Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 12:02, курсовая работа
Издержки производства, затраты на производство, себестоимость – важнейшие экономические категории, от которых зависит эффективность работы предприятия, его прибыльность и рентабельность. Хотя эти категории близки между собой, но не тождественны, как на уровне общественного производства, так и на уровне предприятия.
В этой связи отрасли промышленности подразделяются по структуре себестоимости:
- на материалоемкие, если
в себестоимости продукции
- на трудоемкие, если в
себестоимости преобладает
- энергоемкие, если основную часть составляют затраты на энергию;
- фондоемкие, если в себестоимости
высок удельный вес
Структура себестоимости тесно связана с характером производства данной отрасли промышленности и зависит:
- от уровня автоматизации
и механизации производства (повышение
данного уровня обуславливает
рост производительности труда,
- специализации и массовости производства;
- кооперирования предприятий;
- географического размещения предприятий.
5. ПЛАНИРОВАНИЕ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ,
План себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы.
1. Смета затрат на производство
продукции (составляется по
2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.
3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.
4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.
Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции является:
- себестоимость товарной и реализованной продукции;
- себестоимость единицы важнейших видов продукции;
- затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;
- процент снижения
- процент снижения
Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчетов по каждому элементу затрат и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.
Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются на производственную программу, исходя из планового объема, норм и цен.
Расходы на оплату труда
рассчитываются в соответствии с
принятыми в организации
Амортизационные отчисления определяются исходя из стоимости амортизируемых активов, сроков их полезного использования, а также методов начисления амортизационных отчислений.
На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения:
ВП=Сп-Снв,
где Сп – затраты на производство по смете,
Снв – затраты, не включаемые в состав валовой продукции.
Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле:
ТП = ВП ± (n+н),
где n – изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления,
н – изменений остатков незавершенного производства,
± - прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется.
Методы планирования себестоимости
продукции. На практике наибольшее распространение
получили два метода планирования себестоимости
продукции: нормативный и планирование
по технико-экономическим
Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.
Метод планирования себестоимости
продукции по технико-экономическим
факторам является более предпочтительным
по сравнению с нормативным
1) технические, т.е. внедрение
на предприятии в плановом
периоде новой техники и
2) организационные – под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде;
3) изменение объема, номенклатуры
ассортимента выпускаемой
4) уровень инфляции в плановом периоде;
5) специфические факторы,
которые зависят от
Для определения величины
изменения себестоимости
а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда(± Спт):
± Спт =(I - )*Узп *100%,
где Iпт – индекс производительности труда (выработки),
- индекс средней заработной платы,
Узп – доля заработной платы с отчислениями единого социального налога в себестоимости продукции;
б) изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства ( СV):
СV =(I - )*Ууп *100%,
где Iуп – индекс условно-постоянных расходов,
IV – индекс объема производства,
Ууп – доля условно – постоянных расходов в себестоимости продукции;
в) изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы ( Снц):
Снц = (I-Iн-Iц)*Ум*100%,
где Iн – индекс норм материальных ресурсов,
Iц – индекс цен на материальных ресурсы,
Ум – доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.
Общая величина изменения
себестоимости продукции в
± Собщ = ± Спт ± СV ± Снц
Себестоимость – это ценообразующий
фактор, оказывающий существенное влияние
на прибыль и
Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности производительности предприятия.
В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, анализ путей уменьшения издержек производства и разработка рекомендаций в этой области – одна из важнейших задач предприятия.
Актуальность снижения себестоимости продукции возрастает с увеличением объемов производства, поскольку каждый процентный пункт снижения обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии.
При анализе себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам, охватывающим все элементы процесса производства продукции: средства труда, предмет труда и сам труд.
Можно выделит следующие основные направления снижения издержек производства:
- повышение технического уровня производства;
- рациональное использование материальных ресурсов;
- совершенствование организации производства, труда и управления.
Рассмотрим эти направления.
Повышение технического уровня производства способствует повышению качества производимой продукции, снижению ее трудоемкости, росту производительности труда и достигается путем: механизации и автоматизации производства; разработки и применения прогрессивных технологий; замены и модернизации устаревшего оборудования.
Поскольку материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции, важную роль приобретают следующие меры:
- применение ресурсосберегающих технологических процессов;
- изменение конструкции изделия;
- налаживание входного
контроля за качеством
- внедрение новых, более
дешевых видов сырья,
- сокращение расходов
по амортизации основных
- определение и соблюдение оптимальной величины партии закупленных материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции;
- сокращение потерь от брака.
Улучшение организации производства труда и управления достигается за счет:
- современной организации труда;
- повышения квалификации кадров;
- изменение объема и
структуры производимой
- совершенствования управления производством;
- улучшение материально-
Применяя в комплексе все направления снижения затрат, можно добиться оптимальной величины издержек производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Себестоимость продукции
2. Управление издержками
3. Управление издержками на
4. Существенного снижения
5. Основными факторами снижения
издержек являются: специализация
труда, позволяющая сократить
потери рабочего времени от
вспомогательных операций и
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Экономика предприятий
2. Экономика организации (
3. Экономика предприятия:
4. Экономика организаций (
5. Экономика предприятия:
6. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003г. – 1012с.
Приложение 1
Статья расходов |
Вид собственности | ||
Цеховая |
Фабрично-заводская (производственная) |
Полная | |
1. Сырье и материалы. |
+ |
+ |
+ |
2. Возвратные отходы (-) |
+ |
+ |
+ |
3. Покупные изделия и полуфабрикаты |
+ |
+ |
+ |
4. Топливо и энергия на технологические цели |
+ |
+ |
+ |
5. Затраты на основную
заработную плату |
+ |
+ |
+ |
6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих |
+ |
+ |
+ |
7. Единый социальный налог (взнос) |
+ |
+ |
+ |
8. Расходы на подготовку и освоение |
+ |
+ |
+ |
9. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
+ |
+ |
+ |
10. Цеховые расходы |
+ |
+ |
+ |
11. Общехозяйственные расходы |
- |
+ |
+ |
12. Прочие производственные расходы |
- |
+ |
+ |
13. Потери от брака |
- |
- |
+ |
14. Внепроизводственные расходы |
- |
- |
+ |