Издержки обращения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 12:02, курсовая работа

Описание работы

Издержки производства, затраты на производство, себестоимость – важнейшие экономические категории, от которых зависит эффективность работы предприятия, его прибыльность и рентабельность. Хотя эти категории близки между собой, но не тождественны, как на уровне общественного производства, так и на уровне предприятия.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 47.48 Кб (Скачать файл)

В этой связи отрасли промышленности подразделяются по структуре себестоимости:

- на материалоемкие, если  в себестоимости продукции преобладают  затраты на сырье и материалы;

- на трудоемкие, если в  себестоимости преобладает заработная  плата;

- энергоемкие, если основную  часть составляют затраты на  энергию;

- фондоемкие, если в себестоимости  высок удельный вес амортизации.

Структура себестоимости  тесно связана с характером производства данной отрасли промышленности и  зависит:

- от уровня автоматизации  и механизации производства (повышение  данного уровня обуславливает  рост производительности труда,  что вызывает снижение доли  заработной платы и увеличение  доли материальных затрат);

- специализации и массовости  производства;

- кооперирования предприятий;

- географического размещения  предприятий.

 

 

5. ПЛАНИРОВАНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ЗНАЧЕНИЕ  И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

План себестоимости продукции  является одним из важнейших разделов плана экономического и социального  развития предприятия. Планирование себестоимости  продукции на предприятии имеет  очень важное значение, так как  позволяет знать, какие затраты  потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции  включает в себя следующие разделы.

1. Смета затрат на производство  продукции (составляется по экономическим  элементам).

2. Расчет себестоимости  всей товарной и реализованной  продукции.

3. Сравнение плановых  калькуляций отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными  показателями плана по себестоимости  продукции является:

- себестоимость товарной  и реализованной продукции;

- себестоимость единицы  важнейших видов продукции;

- затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;

- процент снижения себестоимости  по технико-экономическим факторам;

- процент снижения себестоимости  сравнимой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчетов по каждому  элементу затрат и является основным документом для разработки финансового  плана. Она составляется на год с  распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются на производственную программу, исходя из планового объема, норм и цен.

Расходы на оплату труда  рассчитываются в соответствии с  принятыми в организации формами  и системами оплаты труда.

Амортизационные отчисления определяются исходя из стоимости амортизируемых активов, сроков их полезного использования, а также методов начисления амортизационных  отчислений.

На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой  и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения:

ВП=Спнв,

где Сп – затраты на производство по смете,

Снв – затраты, не включаемые в состав валовой продукции.

Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле:

ТП = ВП ± (n+н),

где n – изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления,

н – изменений остатков незавершенного производства,

± - прирост слагаемых  вычитается, сокращение прибавляется.

Методы планирования себестоимости  продукции. На практике наибольшее распространение  получили два метода планирования себестоимости  продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются  в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что при  планировании себестоимости продукции  применяются нормы и нормативы  использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная  база предприятия.

Метод планирования себестоимости  продукции по технико-экономическим  факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым  существенным образом влиять на себестоимость  продукции в плановом периоде. При  этом методе учитываются следующие  факторы:

1) технические, т.е. внедрение  на предприятии в плановом  периоде новой техники и технологии;

2) организационные – под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде;

3) изменение объема, номенклатуры  ассортимента выпускаемой продукции;

4) уровень инфляции в  плановом периоде;

5) специфические факторы,  которые зависят от особенностей  производства.

Для определения величины изменения себестоимости продукции  в плановом периоде вследствие влияния  вышеупомянутых факторов могут быть использованы следующие формулы:

а) изменение величины себестоимости  продукции от изменения производительности труда(±  Спт):

± Спт =(I - )зп *100%,

где  Iпт – индекс производительности труда (выработки),

- индекс  средней заработной  платы,

Узп – доля заработной платы с отчислениями единого социального налога в себестоимости продукции;

б) изменение величины себестоимости  продукции от изменения объема производства (   СV):

 СV =(I - )*Ууп *100%,

где  Iуп – индекс условно-постоянных расходов,

IV – индекс объема производства,

Ууп – доля условно – постоянных расходов в себестоимости продукции;

в) изменение величины себестоимости  продукции от изменения норм и  цен на материальные ресурсы (    Снц):

Снц = (I-Iн-Iц)*Ум*100%,

где Iн – индекс норм материальных ресурсов,

Iц – индекс цен на материальных ресурсы,

Ум – доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.

Общая величина изменения  себестоимости продукции в плановом периоде составит (   Собщ):

±   Собщ = ± Спт ±   СV  ±   Снц

Себестоимость – это ценообразующий фактор, оказывающий существенное влияние  на прибыль и конкурентоспособность  продукции.

Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности производительности предприятия.

В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных  предприятий является не правилом, а исключением, анализ путей уменьшения издержек производства и разработка рекомендаций в этой области –  одна из важнейших задач предприятия.

Актуальность снижения себестоимости  продукции возрастает с увеличением  объемов производства, поскольку  каждый процентный пункт снижения обеспечивает при этом все возрастающую сумму  экономии.

При анализе себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении  резервов и экономического эффекта  от ее снижения используется расчет по экономическим факторам, охватывающим все элементы процесса производства продукции: средства труда, предмет  труда и сам труд.

Можно выделит следующие  основные направления снижения издержек производства:

- повышение технического  уровня производства;

- рациональное использование  материальных ресурсов;

- совершенствование организации  производства, труда и управления.

Рассмотрим эти направления.

Повышение технического уровня производства способствует повышению  качества производимой продукции, снижению ее трудоемкости, росту производительности труда и достигается путем: механизации  и автоматизации производства; разработки и применения прогрессивных технологий; замены и модернизации устаревшего оборудования.

Поскольку материальные ресурсы  занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции, важную роль приобретают следующие меры:

- применение ресурсосберегающих  технологических процессов;

- изменение конструкции  изделия;

- налаживание входного  контроля за качеством поступающих  от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов;

- внедрение новых, более  дешевых видов сырья, материалов, топлива, энергии;

- сокращение расходов  по амортизации основных производственных  фондов (путем лучшего использования  этих фондов, их максимальной  загрузки);

- определение и соблюдение оптимальной величины партии закупленных материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции;

- сокращение потерь от  брака.

Улучшение организации производства труда и управления достигается  за счет:

- современной организации  труда;

- повышения квалификации  кадров;

- изменение объема и  структуры производимой продукции;

- совершенствования управления  производством;

- улучшение материально-технического  снабжения.

Применяя в комплексе  все направления снижения затрат, можно добиться оптимальной величины издержек производства.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать следующие  выводы:

1. Себестоимость продукции является  важнейшей экономической категорией  и характеризует издержки предприятия  на производство и реализацию  продукции. 

2. Управление издержками производства  и реализации продукции с целью  их минимизации на предприятии  является составной частью управления  предприятием в целом.

3. Управление издержками на предприятии  необходимо, прежде всего для  получения максимальной прибыли;  улучшения финансового состояния  фирмы; повышения конкурентоспособности  предприятия и продукции; снижения  риска стать банкротом и других  целей.

4. Существенного снижения себестоимости  продукции на предприятии можно  достичь за счет разработки  и реализации комплексной программы  снижения издержек, которая должна  быть постоянно действующей и  периодически корректироваться  с учетом изменяющихся обстоятельств.

5. Основными факторами снижения  издержек являются: специализация  труда, позволяющая сократить  потери рабочего времени от  вспомогательных операций и повысить  производительность труда; специализация  управленческого персонала; эффективное  использование капитала. При достаточно  больших масштабах производства  устойчивый эффект достигается  путем использования новейших  технологий, что существенно уменьшает  издержки производства единицы  продукции; производство побочных  продуктов, поскольку происходит  увеличение количества вовлеченных  в производство ресурсов за  счет повторного их использования,  что способствует снижению издержек.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Экономика предприятий торговли  и питания потребительского общества: Учебник / А.М. Фридман. – 3-е  изд. – М.: Издательско-торговая  корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 624с.

2. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. –  3-е изд., стер. – М.: КРОНУС, 2010. –  416с.

3. Экономика предприятия: учебник  для ВУЗов / под ред. проф. В.Я.Горфинкеля. – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 767с.

4. Экономика организаций (предприятий): учеб. под ред. И.В. Сергеева. - 3-е  изд. перераб. и доп. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2010. – 560с.

5. Экономика предприятия: Учебник  для ВУЗов. 5-е изд / под ред.  акад. В.М. Семенова. – СПб.: Питер, 2008. – 416с.

6. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003г. – 1012с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Статья расходов

Вид собственности

Цеховая

Фабрично-заводская (производственная)

Полная

1. Сырье и материалы.

+

+

+

2. Возвратные отходы (-)

+

+

+

3. Покупные изделия и  полуфабрикаты

+

+

+

4. Топливо и энергия  на технологические цели

+

+

+

5. Затраты на основную  заработную плату производственных  рабочих

+

+

+

6. Дополнительная заработная  плата производственных рабочих

+

+

+

7. Единый социальный налог  (взнос)

+

+

+

8. Расходы на подготовку  и освоение

+

+

+

9. Расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования

+

+

+

10. Цеховые расходы

+

+

+

11. Общехозяйственные расходы

-

+

+

12. Прочие производственные  расходы

-

+

+

13. Потери от брака

-

-

+

14. Внепроизводственные расходы

-

-

+

Информация о работе Издержки обращения