Экономическая эффективность производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации - продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства на примере конкретного предприятия – федеральное государственное унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство «Уралец», расположенного в Белоярском районе Свердловской области.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции 5
1.1.Понятие, виды и критерии эффективности производства 5
1.2. Показатели и методика определения экономической эффективности производства 8
1.3. Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции 12
Глава 2. Современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Уралец» 17
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика 17
2.1.1.Место положения и специализация 17
2.1.2. Земельные ресурсы и эффективность их использования 22
2.1.3.Производственные ресурсы и эффективность их использования 26
2.1.4. Трудовые ресурсы и эффективность их использования 36
2.1.5. Основные финансовые результаты 40
2.2.Эффективность производства продукции растениеводства 43
2.3.Эффективность реализации 49
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства 52
Заключение 57

Файлы: 1 файл

0701471_D5008_ekonomicheskaya_effektivnost_proizvodstva_i_realizacii_produ.docx

— 139.08 Кб (Скачать файл)

Содержание                                                                                                             с   

Введение 3

Глава 1. Теоретический  аспект экономической эффективности  производства и реализации сельскохозяйственной продукции 5

1.1.Понятие,  виды и критерии эффективности  производства 5

1.2. Показатели  и методика определения экономической  эффективности производства 8

1.3. Показатели  эффективности реализации сельскохозяйственной      продукции 12

Глава 2. Современное  состояние производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учебно-опытное  хозяйство «Уралец» 17

2.1. Краткая  организационно-экономическая характеристика 17

2.1.1.Место  положения и специализация 17

2.1.2. Земельные ресурсы и эффективность их использования 22

2.1.3.Производственные  ресурсы и эффективность их    использования 26

2.1.4. Трудовые  ресурсы и эффективность их  использования 36

2.1.5. Основные  финансовые результаты 40

2.2.Эффективность  производства продукции растениеводства 43

2.3.Эффективность  реализации 49

Глава 3. Пути повышения экономической эффективности  производства и реализации продукции  растениеводства 52

Заключение 57

Список литературы 59

 

  

Введение

 

Важнейшая проблема социально-экономического развития любой страны - достижение устойчивого продовольственного обеспечения  населения. Сельское хозяйство - одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным  и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические  особенности, которые необходимо учитывать  при разработке планов и организации  сельского хозяйства.

Одной из важнейших отраслей сельского  хозяйства является растениеводство. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов  питания, корма для животных, а  так же сырье для других отраслей промышленности.

Достижение устойчивого продовольственного обеспечения населения требует  повышения эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

От увеличения производства зависит  удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания  и развития отрасли животноводства. Производство продукции растениеводства  имеет важное значение для пищевой  промышленности.

Производство и реализация продукции являются важнейшими функциями  предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать  как две стороны одной медали под названием "производственная деятельность". Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует  понимать продукцию, произведенную  и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом  реализации - продукцию, которая уже  нашла своего потребителя, т.е. отгружена  или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.

Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической  эффективности производства и реализации  продукции растениеводства на примере  конкретного предприятия – федеральное государственное унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство «Уралец», расположенного в Белоярском районе Свердловской области.

В соответствии с указанной целью  поставлены следующие задачи:

1. изучить теоретико-методологические основы экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции;

2.дать краткую организационно-экономическую характеристику хозяйства, определить его возможности для сельскохозяйственного производства;

3. провести анализ производства  и реализации продукции растениеводства;

4. выявить основные проблемы в области производства и реализации продукции растениеводства на предприятии;

5. предложить мероприятия по совершенствованию организационно-производственной структуры предприятия и повышению эффективности производства и реализации продукции растениеводства.

Предметом исследования является производство и  реализация продукции  растениеводства в исследуемом  хозяйстве.

Объект исследования – федеральное государственное унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство «Уралец» Белоярского района Свердловской области.

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретический аспект экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции

1.1.Понятие, виды и критерии эффективности производства

 

Проблема эффективности  связана с потребностью товаропроизводителя  в максимальной экономии производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская  деятельность осуществляется на свой страх и риск, значение ее резко возросло.

Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству [7. с.368].

При рассмотрении эффективности  агропромышленного производства принято  различать следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую  и эколого-экономическую.

Производственно-технологическая  эффективность отражает эффективность  использования производственных ресурсов. Она характеризуется системой показателей, отражающих степень использования  земельных, материальных и трудовых ресурсов в процессе производства. Основными показателями в данном случае являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.

Производственно-экономическая  эффективность характеризует совокупное влияние производственно-технологической  эффективности и экономического механизма. Она измеряется стоимостными показателями, такими, как себестоимость  продукции, валовой и чистый доход, прибыль.

Социально-экономическая  эффективность, будучи производной  от производственно-экономической, отражает реализацию экономических интересов  и характеризует эффективность  работы предприятия в целом. С  этой целью используется следующая  система показателей: стоимость  продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.

Эколого-экономическая эффективность  характеризует совокупную экономическую  результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с  учетом его влияния на окружающую природную среду. При этом обязательно  учитывают наряду с материальными  и трудовыми затратами издержки, связанные с ликвидацией или  предупреждением негативных последствий  для природной среды, вызванных  сельскохозяйственной деятельностью, а также потери продукции, возникающие  по той же причине [7. с.369].

Некоторые специалисты при  определении эффективности производства выделяют только два ее вида: экономическую  и социальную.

Социальная эффективность  развития АПК проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия  для воспроизводства рабочей  силы и повышения благосостояния народа. Другими словами, эффективность  производства оценивается не только с экономических позиций, но с  учетом его социального результата (улучшение условий труда и  социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.). Такая оценка может  быть выявлена посредством экспертных оценок и  расчетным методом.

Экономическая эффективность  определяется путем сопоставления  полученного эффекта (результата) с  использованными для его получения  ресурсами или затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так  как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

По масштабам охвата производственных процессов различают следующие  виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую (сельскохозяйственного  производства в целом); отдельных  отраслей сельского хозяйства; предприятий; внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т. д.); производства отдельных видов продукции на предприятии (зерна, овощей, молока и т. д.); отдельных хозяйственных мероприятий — агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

Народнохозяйственная эффективность  сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения им потребностей населения в продуктах  питания, промышленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли  в решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но только характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве.

Сущность экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  ее критерий и показатели. Критерий эффективности — это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Он указывает  на наиболее эффективный способ достижения цели, средство, с помощью которого измеряются и выбираются альтернативные варианты развития производства. Главным (общим) критерием эффективности является всеобщий закон экономии времени. Наличие различных видов эффективности и экономических интересов в обществе предопределяет наличие и других критериев, которые подчинены главному и являются его модификацией.

Критерий экономической  эффективности общественного производства может быть сформулирован в общем  виде как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда  или минимум затрат общественного  труда на каждую единицу эффекта.

Повышение экономической  эффективности отраслей АПК позволяет  увеличить производство конечного  продукта при том же ресурсном  потенциале, снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

1.2. Показатели и методика  определения экономической эффективности производства

 

 

Для определения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость  ее применения обусловлена как различным  характером измерения эффекта, так  и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей  экономической природе и не всегда сопоставимы.

Учитывая, что эффективность  определяется в одних случаях  путем сопоставления эффекта  и привлеченных ресурсов, в других — эффекта и осуществленных затрат, все показатели, характеризующие  ее уровень, делятся на две группы. К первой относятся, в частности, землеотдача, фондоотдача, производительность труда и т. п., ко второй — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость продукции и др. В зависимости от целей анализа эффективности могут быть одновременно использованы показатели обеих групп.

Эффективность использования  производственных ресурсов определяется как отношение результатов производства к объему этих ресурсов. Так, для  оценки эффективности использования  земли применяют такие показатели, как землеотдача и землеемкость; производственных фондов — фондоотдача, фондоемкость, рентабельность основных фондов, коэффициент оборачиваемости  оборотных средств, продолжительность  одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов —производительность труда, выработка, трудоемкость и т. д.

Обобщающим показателем  экономической эффективности использования  всех производственных ресурсов является ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):

; ,

где ВП — стоимость валовой  продукции сельского хозяйства, руб.; РП — величина ресурсного потенциала, руб.

Обобщающий показатель эффективности  применения производственных ресурсов можно также рассчитать по формуле:

,

где ВП1— валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 га сельхозугодий, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га [7. с.371].

Нормативный уровень рассчитывается по уравнению множественной регрессии  с учетом обеспеченности хозяйства  производственными ресурсами.

Ресурсный потенциал —  это совокупность трудовых, природных  и материальных ресурсов предприятия; его величина зависит от количества, качества и внутренней структуры  каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала производится путем суммирования оценок отдельных ресурсов, приведенных  к одному измерителю.

Производственным потенциалом  называется объективная способность  предприятия производить продукцию; она зависит как от имеющихся  ресурсов, так и от уровня их возможной  отдачи в реально существующих условиях функционирования хозяйства.

При его определении рассчитывают потенциальный объем продукции, который предприятие может в  данных условиях произвести.

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получают оценку объективной составляющей ресурсоотдачи, то есть влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая как объективный, так и субъективный ее аспекты.

Экономическую эффективность  агропромышленного производства характеризует  рентабельность; это экономическая  категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия или отрасли в  целом.

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции