Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 16:10, курсовая работа
Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации - продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства на примере конкретного предприятия – федеральное государственное унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство «Уралец», расположенного в Белоярском районе Свердловской области.
Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции 5
1.1.Понятие, виды и критерии эффективности производства 5
1.2. Показатели и методика определения экономической эффективности производства 8
1.3. Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции 12
Глава 2. Современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Уралец» 17
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика 17
2.1.1.Место положения и специализация 17
2.1.2. Земельные ресурсы и эффективность их использования 22
2.1.3.Производственные ресурсы и эффективность их использования 26
2.1.4. Трудовые ресурсы и эффективность их использования 36
2.1.5. Основные финансовые результаты 40
2.2.Эффективность производства продукции растениеводства 43
2.3.Эффективность реализации 49
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства 52
Заключение 57
Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности производства и реализации продукции, окупаемости затрат, уровня рентабельности основных фондов, нормы прибыли.
Валовой доход (ВД) — это разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП-МЗ, а чистый доход (ЧД) — между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на его производство (ПЗ):
ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,
где ОТ — затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая
категория характеризует
Валовая прибыль представляет собой всю прибыль предприятия; в нее входит прибыль от реализации продукции и услуг, реализации основных фондов и другого имущества, а также внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду, от ценных бумаг, принадлежащих предприятию, полученные штрафы, пени, неустойки и т. д.).
Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается как разность между денежной выручкой (В) и полной (коммерческой) себестоимостью реализованной продукции:
П = В - ПС.
Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль за вычетом налога на прибыль.
Абсолютная масса полученной
прибыли еще не свидетельствует
об уровне эффективности производства.
С этой целью рассчитывают уровень
рентабельности — один из основных
показателей экономической
Уровень рентабельности производства и реализации продукции (Ур) — это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости продукции (ПС):
Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30% на каждые 100 руб. затрат получают 30 руб. прибыли [7. с.373].
Если производство продукции убыточно (нерентабельно), то вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (уровня убыточности) более целесообразно использовать другой — уровень окупаемости затрат , представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах:
Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если величина 03 превышает 100 % [7. 373].
Уровень рентабельности основных
фондов (Уор) представляет собой отношение
прибыли к среднегодовой
Он характеризует размер прибыли на единицу основных производственных фондов.
Показателем рентабельности
производства также является норма
прибыли (Н) — процентное отношение
прибыли к среднегодовой
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов [7. с.373].
Экономическая эффективность
производства отдельных видов продукции
определяется путем сопоставления
полученного эффекта с
Так, по товарной продукции растениеводства для оценки эффективности применяют показатели урожайности сельскохозяйственных культур, затрат труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимости 1 ц продукции, прибыли от реализации конкретного вида продукции, прибыли на 1 га посевов, уровня рентабельности; по нетоварной части продукции (в основном это корма) — урожайности кормовых культур, выхода кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимости и затрат труда на 1 ц кормов в натуре, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина.
Главной целью предприятия
является максимизация прибыли производственно-
1) Одним из важнейших
источников накопления и
2) Источником самофинансирования развития предприятия.
3) Основой принятия
4) Источником удовлетворения материальных интересов членов
трудового коллектива и собственника предприятия.
Прибыль служит обобщающим
показателем эффективности
Прибыль представляет собой разность между валовым доходом (выручкой от реализации продукции) и общими издержками.
Вся полученная прибыль (доход от коммерческой деятельности за вычетом издержек производства и организации и НДС - налога на добавленную стоимость) носит название валовой прибыли. После уплаты налоговых отчислений, дивидендов по ценным бумагам и процентов за кредит у предприятия остается распределяемая прибыль, которой предприятие распоряжается по своему усмотрению.
Общая сумма получаемой прибыли называется балансовой прибылью и включает в себя:
1) Прибыль от реализации
готовой продукции, работ (
2) Прибыль от реализации основных средств.
3) Прибыль от реализации прочих активов.
4) Внереализационная прибыль - доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.
Предприятие, осуществляющее
производственно-хозяйственную
Сельскохозяйственная
Процентное отношение товарной продукции данного вида к валовой продукции этого же вида является показателем товарности продукции. При определении показателя товарности всей сельскохозяйственной продукции предприятия объемы товарной и валовой продукции берутся в денежной форме в единых ценах.
При исчислении показателя
средней товарности продукции по
сельскохозяйственному
Цена - это денежное выражение стоимости товаров. Она выступает важнейшим инструментом конкурентного процесса. Цена на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и предложения. Однако это не исключает участия государства в регулировании цен на отдельные виды товаров. Государственное регулирование цен осуществляется посредством контроля за необоснованным их завышением.
Цены формируются под воздействием двух факторов: 1) внешних (политическая стабильность, отсутствие на рынке каких-либо ресурсов, рыночная среда). 2) внутренних (способ производства, рыночный сегмент, жизненный цикл товара, сервис, реклама).
Цена определяется на основе затратного метода
Ц=С+П+Н,
где С - себестоимость единицы
продукции, П - прибыль полученная производителем,
Н - косвенные налоги и отчисления
в цене товара [3. с.59].
Рыночный механизм определения цены определяется под воздействием спроса и предложения.
Себестоимость - это сумма
затрат в денежном выражении на производство
и реализацию продукции. Себестоимость
является одним из основных показателей
работы предприятия. Она показывает,
во что обошелся производителю произведенный
продукт. Себестоимость может быть
высчитана и по отрасли в целом.
Себестоимость единицы
Показатель себестоимости
необходим для обоснования
На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности.
Чтобы охарактеризовать экономическую
эффективность
Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительность труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.
Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Качество продукции - важнейший
показатель деятельности предприятия.
Качество - это совокупность свойств
продукции, обуславливающих ее пригодность
удовлетворять определенные потребности
в соответствии с ее назначением.
Качество - авторитет фирмы. Увеличение
прибыли, рост, процветание и работа
по управлению качеством на фирме -
становятся основой для всего
персонала, от руководителя до конкретного
исполнителя. Повышение качества продукции
в значительной мере определяет выживаемость
предприятия в условиях рынка, темпы
НТП, рост эффективности производства,
экономию всех видов ресурсов, используемых
на предприятии [3. с.61].
Федеральное государственное
унитарное предприятие «Учебно-
Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции