Экономическая эффективность производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации - продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства на примере конкретного предприятия – федеральное государственное унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство «Уралец», расположенного в Белоярском районе Свердловской области.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции 5
1.1.Понятие, виды и критерии эффективности производства 5
1.2. Показатели и методика определения экономической эффективности производства 8
1.3. Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции 12
Глава 2. Современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Уралец» 17
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика 17
2.1.1.Место положения и специализация 17
2.1.2. Земельные ресурсы и эффективность их использования 22
2.1.3.Производственные ресурсы и эффективность их использования 26
2.1.4. Трудовые ресурсы и эффективность их использования 36
2.1.5. Основные финансовые результаты 40
2.2.Эффективность производства продукции растениеводства 43
2.3.Эффективность реализации 49
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства 52
Заключение 57

Файлы: 1 файл

0701471_D5008_ekonomicheskaya_effektivnost_proizvodstva_i_realizacii_produ.docx

— 139.08 Кб (Скачать файл)

Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого  дохода, прибыли, уровня рентабельности производства и реализации продукции, окупаемости затрат, уровня рентабельности основных фондов, нормы прибыли.

Валовой доход (ВД) — это  разность между стоимостью валовой  продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП-МЗ, а чистый доход (ЧД) — между стоимостью валовой  продукции и всеми затратами на его производство (ПЗ):

ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,

где ОТ — затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая  категория характеризует финансовый результат предпринимательской  деятельности предприятия. Различают  валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой всю прибыль предприятия; в нее входит прибыль от реализации продукции и услуг, реализации основных фондов и другого имущества, а  также внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества  в аренду, от ценных бумаг, принадлежащих  предприятию, полученные штрафы, пени, неустойки и т. д.).

Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается как разность между  денежной выручкой (В) и полной (коммерческой) себестоимостью реализованной продукции:

П = В - ПС.

Чистая прибыль предприятия  — это валовая прибыль за вычетом  налога на прибыль.

Абсолютная масса полученной прибыли еще не свидетельствует  об уровне эффективности производства. С этой целью рассчитывают уровень  рентабельности — один из основных показателей экономической эффективности.

Уровень рентабельности производства и реализации продукции (Ур) — это  процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости продукции (ПС):

 

Данный показатель характеризует  величину прибыли, приходящуюся на единицу  потребленных ресурсов. Например, при  уровне рентабельности 30% на каждые 100 руб. затрат получают 30 руб. прибыли [7. с.373].

Если производство продукции  убыточно (нерентабельно), то вместо уровня рентабельности с отрицательным  знаком (уровня убыточности) более целесообразно  использовать другой — уровень окупаемости  затрат , представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах:

 

Этот показатель характеризует  размер денежной выручки в расчете  на единицу затрат. Производство рентабельно  лишь в том случае, если величина 03 превышает 100 % [7. 373].

Уровень рентабельности основных фондов (Уор) представляет собой отношение  прибыли к среднегодовой стоимости  основных производственных фондов (Ф0), выраженное в процентах.

Он характеризует размер прибыли на единицу основных производственных фондов.

Показателем рентабельности производства также является норма  прибыли (Н) — процентное отношение  прибыли к среднегодовой стоимости  основных (Ф0) и оборотных (Ф^) фондов:

 

Этот показатель характеризует  размер прибыли, получаемой на единицу  производственных (основных и оборотных) фондов [7. с.373].

Экономическая эффективность  производства отдельных видов продукции  определяется путем сопоставления  полученного эффекта с ресурсами  или затратами; состав показателей  при этом зависит от отрасли и  цели использования продукции.

Так, по товарной продукции  растениеводства для оценки эффективности  применяют показатели урожайности  сельскохозяйственных культур, затрат труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимости 1 ц продукции, прибыли  от реализации конкретного вида продукции, прибыли на 1 га посевов, уровня рентабельности; по нетоварной части продукции (в  основном это корма) — урожайности  кормовых культур, выхода кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимости  и затрат труда на 1 ц кормов в  натуре, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина.

1.3. Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции

 

 

Главной целью предприятия  является максимизация прибыли производственно-хозяйственной  деятельности, она представляет собой  чистый доход предприятия. В условиях рыночной экономики прибыль является:

1) Одним из важнейших  источников накопления и пополнения  доходной части государственных  и местных бюджетов.

2) Источником самофинансирования  развития предприятия.

3) Основой принятия инвестиционных  решений и инновационной деятельности  предприятия.

4) Источником удовлетворения  материальных интересов членов

трудового коллектива и собственника предприятия.

Прибыль служит обобщающим показателем эффективности работы предприятия. Она является стимулом предпринимательства, основным ориентиром хозяйствования и опорой в конкуренции [3. с.56].                                                                                                                                                                                                                                                           

Прибыль представляет собой  разность между валовым доходом (выручкой от реализации продукции) и  общими издержками.

Вся полученная прибыль (доход  от коммерческой деятельности за вычетом  издержек производства и организации  и НДС - налога на добавленную стоимость) носит название валовой прибыли. После уплаты налоговых отчислений, дивидендов по ценным бумагам и процентов  за кредит у предприятия остается распределяемая прибыль, которой предприятие  распоряжается по своему усмотрению.

Общая сумма получаемой прибыли  называется балансовой прибылью и включает в себя:

1) Прибыль от реализации  готовой продукции, работ (выручка  от реализации без налогов  минус полная себестоимость этой  продукции).

2) Прибыль от реализации  основных средств.

3) Прибыль от реализации  прочих активов.

4) Внереализационная прибыль  - доходы от внереализационных  операций, уменьшенные на сумму  расходов по этим операциям.

Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли но и в эффективности  использования вложенных в производство средств. Эффективность характеризуется  размером прибыли, получаемой предприятием на 1 рубль капитала, на 1 рубль оборота, на 1 рубль инвестиций. Эти показатели являются показателями рентабельности и могут выражаться как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Сельскохозяйственная продукция, реализуемая за пределы хозяйства, называется товарной продукцией. Часть  продукции, потребляемой в данном хозяйстве  или реализуемой за его пределы, может предварительно подвергаться промышленной переработке. Распределение  физического объема сельскохозяйственной продукции может быть представлено в денежном выражении при условии  единых цен для всех каналов реализации. Распределение продукции по стоимости (издержкам производства) предполагает учет фактически складывающихся цен.

Процентное отношение  товарной продукции данного вида к валовой продукции этого  же вида является показателем товарности продукции. При определении показателя товарности всей сельскохозяйственной продукции предприятия объемы товарной и валовой продукции берутся  в денежной форме в единых ценах.

При исчислении показателя средней товарности продукции по сельскохозяйственному предприятию  обычно не принимают во внимание (не включают ни в товарную, ни в валовую  продукцию) нетоварные в основном виды продукции (сено, солому, силос, зеленый  корм и др.).

Цена - это денежное выражение  стоимости товаров. Она выступает  важнейшим инструментом конкурентного  процесса. Цена на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и предложения. Однако это  не исключает участия государства  в регулировании цен на отдельные  виды товаров. Государственное регулирование  цен осуществляется посредством  контроля за необоснованным их завышением.

Цены формируются под  воздействием двух факторов: 1) внешних (политическая стабильность, отсутствие на рынке каких-либо ресурсов, рыночная среда). 2) внутренних (способ производства, рыночный сегмент, жизненный цикл товара, сервис, реклама).

 

Цена определяется на основе затратного метода

Ц=С+П+Н,

где С - себестоимость единицы  продукции, П - прибыль полученная производителем, Н - косвенные налоги и отчисления в цене товара [3. с.59].                                                                                                                                                                                                                                                           

Рыночный механизм определения  цены определяется под воздействием спроса и предложения.

Себестоимость - это сумма  затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции. Себестоимость  является одним из основных показателей  работы предприятия. Она показывает, во что обошелся производителю произведенный  продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом. Себестоимость единицы продукции  определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции.

Показатель себестоимости  необходим для обоснования рационального  размещения и специализации сельскохозяйственного  производства, определения его экономической  эффективности, установления уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию.

На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур  и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации  и концентрации производства, использование  достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим  показателем его эффективности.

Чтобы охарактеризовать экономическую  эффективность сельскохозяйственного  производства, используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность, которая в общем  виде характеризует прибыльность работы предприятия.

Рентабельность конкретного  вида продукции зависит от цен  на сырье, качества продукции, производительность труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.

Рентабельность - важнейшая  экономическая категория, которая  присуща всем предприятиям. Уровень  рентабельности показывает эффективность  производства с точки зрения получения  прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Качество продукции - важнейший  показатель деятельности предприятия. Качество - это совокупность свойств  продукции, обуславливающих ее пригодность  удовлетворять определенные потребности  в соответствии с ее назначением. Качество - авторитет фирмы. Увеличение прибыли, рост, процветание и работа по управлению качеством на фирме - становятся основой для всего  персонала, от руководителя до конкретного  исполнителя. Повышение качества продукции  в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы  НТП, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии [3. с.61].                                                                                                                                                                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Современное состояние  производства сельскохозяйственной продукции  в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство  «Уралец»

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика

2.1.1.Место положения и  специализация

 

 

Федеральное государственное  унитарное предприятие «Учебно-опытное  хозяйство «Уралец» Уральской государственной  сельскохозяйственной академии» создано 19 апреля 1943 года в целях удовлетворения общественных потребностей в результате его деятельности и получения  прибыли. Осуществляет следующие виды деятельности:

    • ведение учебного процесса совместно с кафедрами УрГСХА;
    • проведение научно-исследовательских, опытно-экспериментальных работ, апробация научных разработок;
    • разработка новых технологий, создание перспективных сортов гибридов сельскохозяйственных культурных растений;
    • выращивание семян высших репродукций, разведение сельскохозяйственных животных племенных пород;
    • производство, закупка, заготовка, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции;
    • оказание транспортных и ремонтных услуг;
    • торгово-закупочная деятельность.

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции