Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 16:10, курсовая работа
Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации - продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства на примере конкретного предприятия – федеральное государственное унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство «Уралец», расположенного в Белоярском районе Свердловской области.
Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции 5
1.1.Понятие, виды и критерии эффективности производства 5
1.2. Показатели и методика определения экономической эффективности производства 8
1.3. Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции 12
Глава 2. Современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Уралец» 17
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика 17
2.1.1.Место положения и специализация 17
2.1.2. Земельные ресурсы и эффективность их использования 22
2.1.3.Производственные ресурсы и эффективность их использования 26
2.1.4. Трудовые ресурсы и эффективность их использования 36
2.1.5. Основные финансовые результаты 40
2.2.Эффективность производства продукции растениеводства 43
2.3.Эффективность реализации 49
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства 52
Заключение 57
Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.
Анализ вышеизложенного
1. Анализ специализации и
2. Необходимо выявить резервы,
за счет которых можно
3. Необходимо направлять
На улучшение семенной базы. Что позволит увеличить объемы производства.
На внесение минеральных и органических удобрений.
На внедрение новой техники и технологий. Использование дополнительной техники и улучшенной технологии позволит производить уборку в оптимальные сроки и сократить потери при уборке.
4. Необходимо увеличить
5. Снижение затрат труда в
результате внедрения
С учетом внесенных предложений
достигается получение
После проведения вышеперечисленных мероприятий и получения ожидаемых результатов можно будет расширять производственную деятельность.
В данной курсовой работе изучена
деятельность учхоза «Уралец». Произведена
оценка финансового состояния
В целом хозяйство имеет животноводческую специализацию и молочно - мясное направление с развитым производством картофеля.
Эффективность использования земельных угодий в учхоз «Уралец» за последние два года изменился в лучшую сторону, так как увеличилось производство зерна и картофеля.
Основные фонды учхоза «Уралец» имеют тенденцию к наращиванию. Так как в 2009 году стоимость производственных фондов увеличилась на 10,54%, по сравнению с 2008 годом.
В период 2008-2009 гг. на предприятии происходило увеличение численности работников с одновременным увеличением фонда оплаты труда.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия показывает, что идет однозначное увеличение себестоимости продукции и как следствие снижение прибыли.
Для получения прибыли в хозяйстве необходимо наряду с увеличением производства больше уделять внимание качеству продукции, лучше организовать ее сбыт.
Анализ хозяйственной
деятельности и экономического состояния
показывает, что несмотря на слабое
материальное состояние предприятия,
оно успешно реализует меры по
улучшению результатов
На основании проведенного анализа сформулированы предложения по повышению эффективности работы предприятия:
- улучшения условий труда;
- повышения квалификации персонала;
- более совершенной техники при выращивании сельскохозяйственных культур и производстве продукции;
- внедрение новых технологий в процесс производства (обработка почвы, выращивание сельскохозяйственных культур и т.д.).
Достижение абсолютной эффективности,
с моей точки зрения, невозможно,
но каждая система должна стремится
к достижению того оптимального варианта,
при котором эффективность
1.
Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ
финансово-экономической
2.
Водянникова В.Т. «Экономика
3. Грузилов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия; Учебное пособие - 2-е изд. Доп.-М.; Финансы и статистика, 2005-208с.
4. Кузнецов В.В. , Быкадаров В.П., Градинарова М.А. и др. Экономика сельского хозяйства: Учебники и учебное пособие - Ростов н/Д; "Феникс", 2005-352с.
6. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции; Учебное пособие.- СПб; Издат. "Лань", 2006-224с.
7. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства: Учеб. пособие для вузов. - М.: КолосС,2004.-328с.
8. Минаков И.А., Куликов Н.И., Соколов О.В. Экономика отраслей АПК. М.: КолосС, 2008-464.
9. . Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК; Учебное пособие / ТГСХА - Тюмень, 2006-265с.
10. Сафронова М.А. Экономика предприятия -М: Юристъ, 2002-608с.
11. Чуев И.Н., Чечевицына А.Н. Экономика предприятия М.: Дашкова и Ко, 2008 - 416 с.
Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции