Экономическая эффективность производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации - продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства на примере конкретного предприятия – федеральное государственное унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство «Уралец», расположенного в Белоярском районе Свердловской области.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции 5
1.1.Понятие, виды и критерии эффективности производства 5
1.2. Показатели и методика определения экономической эффективности производства 8
1.3. Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции 12
Глава 2. Современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Уралец» 17
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика 17
2.1.1.Место положения и специализация 17
2.1.2. Земельные ресурсы и эффективность их использования 22
2.1.3.Производственные ресурсы и эффективность их использования 26
2.1.4. Трудовые ресурсы и эффективность их использования 36
2.1.5. Основные финансовые результаты 40
2.2.Эффективность производства продукции растениеводства 43
2.3.Эффективность реализации 49
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства 52
Заключение 57

Файлы: 1 файл

0701471_D5008_ekonomicheskaya_effektivnost_proizvodstva_i_realizacii_produ.docx

— 139.08 Кб (Скачать файл)

Качество продукции относится  к числу важнейших показателей  деятельности предприятия. Повышение  качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и  успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности  производства, экономию всех видов  ресурсов, используемых на предприятии. Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению  качества продукции в сравнении  с аналогами конкурентов.

Анализ вышеизложенного материала  позволяет внести следующие предложения  по совершенствованию процесса производства и получению наибольшего финансового  результата.

1. Анализ специализации и финансовых  результатов деятельности предприятия  показал, что хозяйству необходимо  перейти на более глубокую  специализацию. Это позволит уменьшить  затраты на производство, и как  следствие увеличить прибыль. 

2. Необходимо выявить резервы,  за счет которых можно увеличить  объемы производства и соответственно  объемы реализации, и в итоге  увеличить сумму прибыли. 

3. Необходимо направлять денежные  ресурсы:

На улучшение семенной базы. Что  позволит увеличить объемы производства.

На внесение минеральных и органических удобрений.

На внедрение новой техники  и технологий. Использование дополнительной техники и улучшенной технологии позволит производить уборку в оптимальные  сроки и сократить потери при  уборке.

4. Необходимо увеличить производительность  труда работников, занятых в производственном  процессе, за счет роста объемов  выполненных работ и сокращения  времени на выполнение этих  работ. Производство валовой продукции  на 1 среднегодового работника за период 2008-2009 годы уменьшилось на 8 %.

5. Снижение затрат труда в  результате внедрения высокомеханизированных  машин и работ, и привлечения  в процесс производства высококвалифицированных  работников.

С учетом внесенных предложений  достигается получение наибольшей выручки предприятия.

После проведения вышеперечисленных  мероприятий и получения ожидаемых результатов можно будет расширять производственную деятельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной курсовой работе изучена  деятельность учхоза «Уралец». Произведена  оценка финансового состояния предприятия; описаны природно-климатические  условия и организационно-экономическая  характеристика предприятия; изучены  проблемы и перспективы развития самой отрасли.

В целом хозяйство  имеет  животноводческую специализацию и  молочно - мясное направление с развитым производством картофеля.

Эффективность использования земельных угодий в учхоз «Уралец» за последние два года изменился в лучшую сторону, так как увеличилось производство зерна и картофеля.

Основные фонды учхоза «Уралец» имеют тенденцию к наращиванию. Так как в 2009 году стоимость производственных фондов увеличилась на 10,54%, по сравнению с 2008 годом.

В период 2008-2009 гг. на предприятии  происходило увеличение численности  работников с одновременным увеличением  фонда оплаты труда.

Анализ финансовых результатов  деятельности предприятия показывает, что идет однозначное увеличение себестоимости продукции и как следствие снижение прибыли.

Для получения прибыли  в хозяйстве необходимо наряду с  увеличением производства больше уделять  внимание качеству продукции, лучше  организовать ее сбыт.

Анализ хозяйственной  деятельности и экономического состояния  показывает, что несмотря на слабое материальное состояние предприятия, оно успешно реализует меры по улучшению результатов реализации своей продукции по крайней мере по двум направлениям. Во-первых, повышается эффективность труда на предприятии и урожайность зерна и картофеля, снижается себестоимость овощей открытого грунта и зерна. Во-вторых, оптимизируется отраслевая структура предприятия путем сужения убыточных отраслей животноводства и расширения производства зерна. Экономическим потенциалом учхоза «Уралец» является улучшение каналов реализации зерна и расширение производства овощей открытого грунта.

На основании проведенного анализа сформулированы предложения  по повышению эффективности работы предприятия:

- улучшения условий труда;

- повышения квалификации персонала;

- более совершенной техники при выращивании сельскохозяйственных культур и производстве продукции;

- внедрение новых технологий в процесс производства (обработка почвы, выращивание сельскохозяйственных культур и т.д.).

Достижение абсолютной эффективности, с моей точки зрения, невозможно, но каждая система должна стремится  к достижению того оптимального варианта, при котором эффективность будет  по возможности максимальной. Так  как, известно, что потребности безграничны, а ресурсы ограничены, необходимо использовать их эффективно и рационально.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ  финансово-экономической деятельности  предприятия М.: Дрофа, 2009 - 367 с.

2. Водянникова В.Т. «Экономика сельского  хозяйства»: учеб. пособие для вузов/  под ред.- М.: КолосС,2007. - 390с.

3. Грузилов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия; Учебное пособие - 2-е изд. Доп.-М.; Финансы и статистика, 2005-208с.

4. Кузнецов В.В. , Быкадаров В.П., Градинарова М.А. и др. Экономика сельского хозяйства: Учебники и учебное пособие - Ростов н/Д; "Феникс", 2005-352с.

5. Лещиловский П.В., Гусаков В.Г., Кивейша Е.И. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебное пособие. – М.: «БГЭУ», 2007- 574с.

6. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции; Учебное пособие.- СПб; Издат. "Лань", 2006-224с.

7. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства: Учеб. пособие для вузов. - М.: КолосС,2004.-328с.

8. Минаков И.А., Куликов Н.И., Соколов О.В. Экономика отраслей АПК. М.: КолосС, 2008-464.

9. . Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК; Учебное пособие / ТГСХА - Тюмень, 2006-265с.

10. Сафронова М.А. Экономика предприятия -М: Юристъ, 2002-608с.

11. Чуев И.Н., Чечевицына А.Н. Экономика предприятия М.: Дашкова и Ко, 2008 - 416 с.

 


Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции