Экономическая эффективность производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации - продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства на примере конкретного предприятия – федеральное государственное унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство «Уралец», расположенного в Белоярском районе Свердловской области.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции 5
1.1.Понятие, виды и критерии эффективности производства 5
1.2. Показатели и методика определения экономической эффективности производства 8
1.3. Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции 12
Глава 2. Современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Уралец» 17
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика 17
2.1.1.Место положения и специализация 17
2.1.2. Земельные ресурсы и эффективность их использования 22
2.1.3.Производственные ресурсы и эффективность их использования 26
2.1.4. Трудовые ресурсы и эффективность их использования 36
2.1.5. Основные финансовые результаты 40
2.2.Эффективность производства продукции растениеводства 43
2.3.Эффективность реализации 49
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства 52
Заключение 57

Файлы: 1 файл

0701471_D5008_ekonomicheskaya_effektivnost_proizvodstva_i_realizacii_produ.docx

— 139.08 Кб (Скачать файл)

 

Данные таблицы позволяют  сделать вывод о том, что за анализируемый период произошло  увеличение оборотного капитала - на 32% или на 13090 тыс. руб., в том числе  повышение запасов - на 22,10% или на 8160 тыс. руб., из них сырье и материалы - на 30,11% или на 7131 тыс. руб.  Также  доля готовой продукции или товаров  для перепродажи увеличилась  на 40,34% или на 36 тыс. руб., что свидетельствует  об отсутствии развитой рыночной инфраструктуры и трудностях сбыта готовой продукции. Увеличение оборотного капитала произошло  главным образом за счет роста  производственных оборотных фондов.

Дебиторская задолженность (краткосрочная) значительно возросла на 199,10% или на 5337 тыс. руб. Рост дебиторской  задолженности свидетельствует  о неэффективной политике управления дебиторской задолженностью на предприятии.

 Необходимо отметить, что денежные средства занимают  очень небольшую долю в оборотном  капитале предприятия.  Намечается  их уменьшение на 62.07% или на 816 тыс. руб., что является неблагоприятным  моментом в деятельности предприятия,  поскольку это свидетельствует  об ухудшении  финансового  состояния и не  обеспечивает  своевременность расчетных операций  с поставщиками, по оплате труда  и обязательствам в счет платежей  государству.

Возросла доля незавершенного производства на 11,64%.

Рациональной является такая структура  оборотных средств, когда наибольшая их часть вложена в товарно-материальные ценности, а наименьшая в денежные средства и дебиторскую задолженность. Из таблицы видно, что структура оборотных средств заданного предприятия полностью соответствует данному правилу.

Главная проблема предприятия в  том, что на увеличение оборотного капитала существенное влияние оказывает  увеличение доли незавершенного производства, рост просроченной дебиторской задолженности, большие запасы готовой продукции  на складах. Поэтому руководству  предприятия необходимо разработать  мероприятия по устранению этих негативных факторов.

 

 

Таблица 7. Эффективность использования оборотных средств

 

Показатели

Ед. изм.

2008 год

2009 год

Изменения (2009г./2008г.),%

1. Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств

 

1,8

1,4

77,8

2. Продолжительность одного  оборота

дней

200

257

128,6

3. Высвобождение средств  из оборота

тыс.руб.

х

-11749,0

 

 

Данные таблицы  свидетельствуют  о том, что эффективность использования  оборотных средств в анализируемом  периоде ухудшилась. Коэффициент  оборачиваемости понизился на 22,2.

Оборачиваемость оборотных средств  понизилась. Хозяйству необходимы дополнительные средства в размере 11749 тыс. руб.

На протяжении всего анализируемого периода наблюдается увеличение длительности одного оборота с 200 дней до 257 дней.

Уменьшение коэффициента оборачиваемости  и рост периода одного оборота  на протяжении рассматриваемого периода  говорят об не эффективном использовании  оборотных средств.

2.1.4. Трудовые ресурсы и эффективность их использования

 

 

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического  опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет  для женщин и от 16 до 60 лет у  мужчин, а также лиц трудоспособного  возраста, фактически занятых в народном хозяйстве.

Трудовые ресурсы как  главная и производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование  которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции  и его экономической эффективности.

По длительности пребывания в хозяйстве рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются работники, которые  приняты на работу без ограничения  срока или на срок больше 6 месяцев, сезонными - на срок до 6 месяцев и  временными - на срок до 2 месяцев.

В сельском хозяйстве с  развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность  работников, занятых непосредственно  производством продукции, в их использовании  наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение  различных категорий работников в их общей численности. В структуре  персонала сельскохозяйственных предприятий  на долю работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, обычно приходится 85-90%, в том числе постоянных рабочих 70-75%, трактористов-машинистов 13-18%, сезонных и временных рабочих 5-8%, руководителей  и специалистов 8-12%. Она определяется многими факторами: размерами и  специализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными процессами и др. [5. с.198].

Достаточная обеспеченность хозяйства необходимыми трудовыми  ресурсами и их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности  производства.

Эффективность использования  трудовых ресурсов в первую очередь  характеризуется производительностью  труда, то есть его способностью производить  в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Для ее измерения  пользуются следующими основными показателями:

отношение валовой продукции  в натуральном или денежном выражении (ВП) к числу среднегодовых работников (Р):

;

трудоемкость продукции  – затраты рабочего времени на единицу продукции:

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8. Состав работающих по категориям и среднемесячная заработная плата труда

Категория работников

2008 год

2009 год

Изменение зара-

ботной платы в % (2009/

2008)

среднегодовая численность  работников

общая сумма фонда потребления,тыс. руб.

среднемесячная оплата труда, руб.

среднегодовая численность  работников

общая сумма фонда потребления, тыс.руб.

среднемесячная оплата труда, руб.

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

193

28732

12406

198

34305

14438

116

из них рабочие постоянные

123

18812

12745

126

24017

15884

125

в том числе трактористы-машинисты

16

2461

12818

20

3477

14488

113

операторы машинного доения

17

2555

12525

18

2969

13745

110

скотники КРС

15

1733

9628

20

2673

11138

116

Рабочие сезонные

38

2473

5423

41

2568

5220

96

Служащие

32

7447

19393

31

7720

20753

107

из них руководители

7

2812

33476

10

3677

30642

92

специалисты

25

4635

15450

21

4039

16028

104

Работники жилищно-коммунального  хозяйства

3

131

3639

3

147

4083

112

Работники торговли и общественного  питания

8

968

10083

7

872

10381

103

Работники занятые на строительстве  хозспособом

2

482

20083

2

514

21417

107

ВСЕГО по организации

206

30313

12263

210

38838

15412

126

а) рабочие, обслуживающие  животноводство

32

4288

11167

38

5642

12373

111

б) аппарат управления

7

2812

33476

10

3677

30642

92


 

Численность работников учхоза «Уралец» в 2009 году составляет 210 человек, из них в с/х производстве занято 198 человек, в том числе 31 человек - служащие. В целом по хозяйству  численность работников сократилась  незначительно.

В период 2008-2009 гг. на предприятии  происходило увеличение численности  работников с одновременным увеличением  фонда оплаты труда. В отчетном году произошло увеличение численности  трактористов-машинистов на 4 человека, в связи с ростом заработной платы  на 13 %. Увеличилась численность постоянных рабочих на 3 человека за счет увеличения численности операторов машинного  доения на 1 человека, скотников КРС  на 5 человек. Также наблюдается увеличение численности сезонных рабочих на 3 человека. Служащих стало меньше на 1 человека, за счет сокращения специалистов на 4 человека. Такое пополнение численности  работников связано с финансовой мотивацией труда. В целом по хозяйству  за два года заработная плата возросла на 26 %.

Как видно из данной таблицы, большая часть работников - это  работники, занятые в сфере животноводства и растениеводства.

Среднесписочная численность работников предприятия стабильно растёт.

Рассмотрим, как рост зарплаты повлиял  на производительность труда, которую  характеризует эффективность использования  труда в сфере производства и  характеризуется производством  определенного количества продукции  в единицу рабочего времени.

 

 

 

 

 

 

Таблица 9. Динамика производительности труда в учхозе "Уралец"

Показатели

2008 год

2009 год

Изменения (2009г./2008г.),%

Произведено валовой  продукции в сопоставимых ценах, руб:                                 а) на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве

636518

585525

92,00

б)на 1 чел.-час в сельском хозяйстве

347

286

82,00

в)на 1 чел.-час в растениеводстве

805

688

85,00

г)на 1 чел.-час в животноводстве

435

425

98

Произведено товарной продукции, руб.:                                          а) на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве

384466

375980

98

б)на 1 чел.-час в сельском хозяйстве

210

184

88

в)на 1 чел.-час в растениеводстве

174

145

83

г)на 1 чел.-час в животноводстве

345

334

97


 

Производство валовой  продукции в сопоставимых ценах на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве за рассматриваемый период снизилось на 8 %, на 1 чел.-час в сельском хозяйстве на 18%, в растениеводстве на 15%, в животноводстве на 2%.

Производство товарной продукции  на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на 2%, на 1 чел.-час в сельском хозяйстве на 12%, на 1 чел.-час в растениеводстве на 17%, на 1 чел.-час в животноводстве на 3%. Это связано с уменьшением выручки от реализации продукции растениеводства на 17 %.

2.1.5. Основные  финансовые результаты

 

Финансовые ресурсы –  это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия  для выполнения принятых обязательств, финансирования текущих затрат, а также затрат, связанных с расширенным воспроизводством и экономическим стимулированием.

Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет различных  источников, которые по своему происхождению  подразделяются на собственные, привлеченные на разных условиях и заемные.

Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности выражается в финансовых результатах.

Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когда выручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты – прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки – это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции [5. с.347].

Прибыль отражает положительный  финансовый результат. Стремление к  получению прибыли ориентирует на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хозяйствования, но и цели общества – удовлетворение общественных потребностей. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

Рассмотрим финансовые результаты от реализации продукции в учхозе.

 

 

 

Таблица 10. Финансовые результаты от реализации продукции

Показатели

2008 год

2009 год

Изменения (+,-)

1. Доходы и расходы  по обычным видам деятельности                                                    1.1. Выручка от продажи товаров,  продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

74202

74444

242

в т.ч. от продажи: сельскохозяйственной продукции

61711

60622

-1089

промышленной продукции

12

15

3

товаров

3417

3872

455

работ и услуг

9074

9950

876

1.2. Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг

65303

67787

2484

в т.ч. от продажи: сельскохозяйственной продукции

56551

60026

3475

промышленной продукции

21

27

6

товаров

2190

2434

244

работ и услуг

7601

7344

-257

2. Валовая прибыль

8899

6657

-2242

в т.ч. от продажи: сельскохозяйственной продукции

5160

596

-4564

промышленной продукции                       товаров                                                                работ и услуг

3739

6061

2322

3. Коммерческие и управленческие  расходы

2827

3716

889

4. Финансовый результат  от обычной деятельности (прибыль, убыток)

6072

2941

-3131

5. операционные доходы  и расходы

-368

-1227

-859

5.1. доходы

     

5.2.расходы

368

1227

859

6. Внереализационные доходы  и расходы

8861

9324

463

6.1. доходы

14402

16675

2273

6.2. расходы

5541

7351

1810

7. Прибыль и убыток  до налогооблажения

14565

11038

-3527

8. Налог на прибыль  и иные аналогичные обязательные  платежи

199

48

-151

9. Прибыль с учетом  налогооблажения

14565

11038

-3527

10. Чистая прибыль

14366

10990

-3376

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции