Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 10:44, курсовая работа
Цель курсовой работы: проведение экономико-статистического анализа производства и реализации молока в племхозе на основе изученных методов и имеющихся статистических данных, для выявления наиболее эффективных путей повышения производства.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1) изучение теоретических основ эффективности производства молока на основе научной и учебной литературы;
2) разработка методики исследования;
3) рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;
4) рассмотрения вариации результативных показателей производства молока, их динамики, выявление основной тенденции изменения;
5) выявление зависимости между результативными и факторными признаками.
Введение .3
1. Обзор литературных источников ..5
1.1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства молока 5
1.2 Методика исследовваний и значимость статистических методов …. ..10
2. Организационно- экономическая характеристика племхоза "Разуменский"……………………………………………………………………15
2.1. Характеристика отрасли растениеводства в племхозе "Разуменский"……………………………………………………………………23
3. Статистический анализ производства молока на предприятии 26
Выводы и предложения…………………………………………………………40
Список литературы………………………………………………………………43
ФГОУ ВПО
«Белгородская
государственная
Курсовая работа
по дисциплине «Статистика»
на тему:
«Экономико-статистический анализ производства молока в племхозе «Разуменский»
Белгородского района»
Выполнила:
студентка 3 курса
31 Э группы
экономического
факультета
Долинская Н.Н.
Шифр 0752
Научный руководитель: доцент
экономических с\х наук
Горматин В.И.
Белгород, 2009
Содержание
Молочное производство одна из наиболее важных отраслей. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача на только работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).
Формирование издержек производства и обращения имеет особое значение для промышленных предприятий.
Так, данные учета издержек производства (обращения) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Цель курсовой работы: проведение экономико-статистического анализа производства и реализации молока в племхозе на основе изученных методов и имеющихся статистических данных, для выявления наиболее эффективных путей повышения производства.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1) изучение теоретических основ эффективности производства молока на основе научной и учебной литературы;
2) разработка методики исследования;
3) рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;
4) рассмотрения вариации результативных показателей производства молока, их динамики, выявление основной тенденции изменения;
5) выявление зависимости между результативными и факторными признаками.
Объектом исследования выбран племхоз «Разуменский» Белгородского района Белгородской области.
При написании курсовой работы и проведении экономико-статистического анализа производства молока, будут применяться следующие методы статистики: наблюдение, сводка, группировка, метод вариации, метод рядов динамики, индексный метод, библиографический, монографический, корреляционный анализ, табличный, а также графический.
Исходными материалами, используемыми при написании курсовой работы, являются данные годовых отчетов предприятия, производственный финансовый план, а также научная и учебная и методическая литература по избранной теме.
Становление и развитие рыночных отношений в агропромышленном комплексе страны предполагают поиск различных эффективных рычагов проведения аграрной реформы. Эти средства воздействия приводят к глубоким преобразованиям в сферах материального производства, которые, в свою очередь, оказывают решающее влияние на систему управления.
Важное значение имеют также соизмерение продукции (работ) с затратами и исчисление себестоимости продукции (работ) не только в целом по отраслям производства (хозяйству), но и по каждому хозрасчетному подразделению с тем, чтобы наиболее объективно и оперативно оценить их работу. Вскрыть имеющиеся недостатки и принять оперативные решения по устранению этих недостатков, а также мобилизации внутренних резервов в производстве [10].
Сельскохозяйственное производство носит биологический и, пространственно рассредоточенный характер, что создает естественные границы концентрации производства. Сельское хозяйство, объективно более отсталое в плане развития производственных сил по сравнению с промышленностью, медленнее, чем другие адаптируется к меняющимся экономическим и технологическими условиям. Вложенный в него капитал приносит меньшую отдачу, чем в других отраслях экономики [13].
Кругооборот средств, в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с растениеводством. Вложенные средства в производство в животноводстве так же, как выход продукции, отличаются равномерностью. Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадения бывают не всегда).
Это возможно только по производствам, работающим на покупных кормах. В случае же, если животноводство использует корма собственного производства, а пока практически это относится почти к каждому хозяйству, исчислить фактическую себестоимость продукции животноводства можно только после определения себестоимости продукции растениеводства (по кормам) которое возможно только в конце года после завершения учета всех затрат отрасли [7].
Согласно М.П Щетинину [16], несмотря на схожесть производственных процессов по выращиванию животных на мясо и на молоко (на мясо и шерсть), в технологических схемах имеются весьма серьезные различия, которые оказывают непосредственное влияние на процесс формирования и размер себестоимости конечной продукции, а, следовательно, и на размер прибыли от реализации такой продукции и на другие показатели эффективности производства [16].
Необходимо отметить, что, заметные изменения произошли в объеме производства продукции животноводства: производство мяса и молока в стране по сравнению с 1986 - 1990 гг. уменьшилось соответственно на 46 и 59%. Если до средины 90 годов основными производителями мяса были сельскохозяйственные предприятия, то сейчас более половины его объемов представляют личные подсобные хозяйства. Производство молока в общественном секторе имеет устойчивую тенденцию к снижению, в тоже время в личном секторе произошло его увеличение на 30%.
Актуальной проблемой развитие
сельскохозяйственного
Несмотря на принимаемые правительством и субъектами Федерации отдельные, частичные меры по предотвращению спада производства продукции животноводства в России и повышению эффективности отрасли заметных и существенных положительных сдвигов не наблюдается. Рентабельность молока остается на крайне низком уровне (5-9%), а производство мяса (свинины, говядины, птицы) в целом по РФ и большинству регионов остается убыточным. Не происходит роста объемов производства продукции, и перерабатывающие предприятия не могут загрузить имеющиеся мощности более чем на 50-60%. Рост объемов производства продукции личными подсобными хозяйствами не компенсирует, резкого спада в коллективных [10]. Рост производства продукции животноводства по-прежнему ограничен низким платежеспособным спросом населения и возрастающими масштабами импорта мяса птицы [14]. Низкая платежеспособность населения, высокие цены на молочную продукцию, по сравнению с ценами на другие продукты, являются основными причинами снижения покупательной способности населения. Поэтому сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены сокращать производство, уменьшать поголовье КРС.
За последние 8 лет производство молока в РФ уменьшилось в два раза. Одними из главных причин сокращения объемов производства молока в нашей стране, является его низкая рентабельность. Вследствие низких по сравнению с затратами закупочных цен, животноводство остается убыточной отраслью сельского хозяйства. Одновременно происходит увеличение импорта.
Согласно Г.В. Шичкину [13], настоящее время уровень производства основных видов животноводческой продукции во всех категориях хозяйств России достиг такого предела, при котором обеспечение населения ими в необходимых объемах становится невозможным.
Одной из причин снижения объемов производства молока остается невыгодность их реализации. Вследствие низких по сравнению с затратами, закупочных цен на них, вызванных зачастую локальным монополизмом перерабатывающих предприятий, животноводство остается глубоко убыточной отраслью сельского хозяйства. Достаточно сказать, что убыток от реализации сельхозпредприятиями молока (без господдержки), по данным за 2008 г. составил 25%, мяса КРС-40%, свиней-29%, овец-40%, птицы 15%. Однако, следует отметить, что уровень убыточности в 2006 г. (без учета дотаций и компенсаций), по сравнению с предыдущим годом, снизился по всем видам мяса и молока [10].
Рост производства мясомолочной продукции отмечался в первом полугодии 2009 г., но произошел он как следствие, за счет увеличения не только предложения животноводческого сырья со стороны отечественных сельхозпроизводителей, но и за счет поставок мясного сырья и сухого обезжиренного молока по линии гуманитарной помощи и товарного кредита [9].
Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства – увеличение производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа.
Для укрепления экономики предприятия необходимо найти пути снижения себестоимости продукции. Определяющими факторами снижения себестоимости является экономия средств, труда в производственных процессах и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных [9].
Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции. Чем экономичнее расходуется живой и прошлый труд, тем ниже себестоимость продукции [3]. Себестоимость продукции зависит не только от величины затрат на ее производство, получение и реализацию, на возобновление потребленных природных ресурсов, но и от условий распределения вновь созданной стоимости, уровня цен на израсходованные средства и заработную плату работников предприятий, от объема выхода побочной продукции, и ее использования в дальнейшем в промышленной переработке. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Данное положение имеет большое практическое значение при определении величины производственных затрат, а соответственно и себестоимости продукции [4].
Согласно основным положениям по составу затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию
На мой взгляд, понятие себестоимости указанное в основных положениях является наиболее полным и понятным.
По данным статистического управления, анализ динамики себестоимости сельскохозяйственной продукции и структуры затрат на ее производство показал, что повышение себестоимости за последние годы в значительной степени было обусловлено влиянием объективных причин – ростом цен, инфляцией. Цены играют решающую роль в формировании затрат на производство продукции, так как их уровень зависит от удельного расхода материальных ресурсов на единицу производимой продукции и цен на эти ресурсы. В связи с этим ценовые соотношения надо рассматривать в системе всего воспроизводственного процесса: от приобретения материально-технических ресурсов, необходимых для производства продукции, до конечной ее реализации. Реформа в сельском хозяйстве проходит в условиях дефицита финансовых средств, затрудняющих ведение не только расширенного, но и простого воспроизводства [10].