Экономико-статистический анализ производства молока в племхозе «Разуменский» Белгородского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 10:44, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: проведение экономико-статистического анализа производства и реализации молока в племхозе на основе изученных методов и имеющихся статистических данных, для выявления наиболее эффективных путей повышения производства.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1) изучение теоретических основ эффективности производства молока на основе научной и учебной литературы;
2) разработка методики исследования;
3) рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;
4) рассмотрения вариации результативных показателей производства молока, их динамики, выявление основной тенденции изменения;
5) выявление зависимости между результативными и факторными признаками.

Содержание работы

Введение .3
1. Обзор литературных источников ..5
1.1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства молока 5
1.2 Методика исследовваний и значимость статистических методов …. ..10
2. Организационно- экономическая характеристика племхоза "Разуменский"……………………………………………………………………15
2.1. Характеристика отрасли растениеводства в племхозе "Разуменский"……………………………………………………………………23
3. Статистический анализ производства молока на предприятии 26
Выводы и предложения…………………………………………………………40
Список литературы………………………………………………………………43

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 798.00 Кб (Скачать файл)

 

Основной задачей отрасли животноводства является получение высоких показателей продуктивности, что характеризует такой показатель как продуктивность. Она отражает эффективность использования кормов, влияет на изменение валовой продуктивности. Изменение продуктивности сельскохозяйственных животных представлено в таблице 7.

          Из данных таблицы видно, что в динамике продуктивности значи -тельных изменений не происходило. Величина продуктивности животных находилась на одном уровне. Динамика продуктивности животных приведена в таблице 7

Таблица 7 

Динамика продуктивности животных

Показатели

Годы

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Среднегодовой надой молока от коровы, кг

Среднесуточный прирост живой  массы КРС, г

4765

 

 

237

5109

 

 

243

4592

 

 

254

4376

 

 

236

5737

 

 

260

4471

 

 

253

4069

 

 

267

4258

 

 

275

4787

 

 

243

5106

 

 

283


       

             В динамике  продуктивности животных наблюдается тенденция к увеличению: например, среднегодовой надой молока с 4765 кг. в 1999 году до 5106 кг. в 2008 году.

             Одним из определяющих факторов в производстве АПК наряду с земельными угодьями  является живой труд, в частности показатель производительности труда. Данные о затратах труда на производство представлены в таблице 8.

Таблица 8

Затраты труда на производство 1ц животноводческой продукции, чел.-час. 

Виды продукции 

2006г.

2007г.

2008г.

2008г.  в % к 2006г.

   молоко

5,9

5,4

5,3

89,8

   прирост КРС

2,1

1,9

1,8

85,7


           Как свидетельствуют данные таблицы  8, затраты труда по основным  видам продукции снизились. Так, затраты на молоко в 2006 году составляли 0,59 чел.-час., а в 2008 году –0,53, чел.-час., Изменения затрат не значительные.

Теперь рассмотрим экономическую  эффективность отрасли животноводства в таблице 9.

Таблица 9

Экономическая эффективность  отрасли растениеводства

Показатели

2006г.

2007 г.

2008 г.

(+; -)

Произведено на 100 га с.-х. угодий:

       

Валовой продукции

6666,4

8036,4

9162,4

2495

Молока,ц

1070,5

977,2

1043,5

-27

 Продукции откорма КРС,ц

61,9

56,4

64,8

2,9

Валовая продуктивность животноводства

Количество работников в отрасли

Производство на одного работника животноводства, тыс. руб.:

валовой продукции

товарной продукции

прибыли от растениеводства

82941

54

 

1536

 

39899

195

64383

60

 

1275

 

62451

367

66682

45

 

1482

 

54400

291

-16259

-9

 

-54

 

14501

96

Рентабельность продаж, %

2.31

0.5

0.5

-1.81

Рентабельность затрат

2.86

1.44

30

-2.857


 

                В целом, наблюдается подъём  по основным показателям эффективности.  Прибыль от животноводства в отчётном году составила 291 тыс.р., что ниже выше базисного года на 96 тыс.р. Уровень рентабельности растениеводства племхоза «Разуменский»в 2008 году снизился по сравнению с 2006 годом на 1.81 % и составил 0.5%. На финансовый результат предприятия оказывают влияние множества факторов. Среди них наиболее важными являются: полная себестоимость продукции, средняя цена реализации, количество реализованной продукции, прибыль и др. 

 

    1. Статистический анализ производства молока на предприятии

 

Основным источником экономической информации в сельском хозяйстве являются сфера производства, в рассматриваемом нами случае – производство молока в племхозе «Разуменский» Белгородского района. Обработку и анализ экономической информации проведём на основе изучения состояния и развития молочного хозяйства предприятия с помощью статистического исследования.

Анализ данного производства предполагает, прежде всего, рассмотрение его объемных результатов, за рассматриваемый период. Данные динамики валового производства молока представлены в таблице 10.

                                                                                                                                                                                                          Таблица 10

Динамика валового производства молока

 

Валовой надой, ц

Базисные

Абсолютный прирост, ц

Темп роста, %

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

10269

8541

9364

15489

12697

11393

14355

14160

15318

-

-1728

-905

5220

2428

1124

4086

3891

5049

 

83,2

91,2

150,8

123,6

110,9

139,8

137,9

149,2




 

Данные таблицы 10 свидетельствуют, что объём валовой продукции в текущем периоде составил 15318 ц, что на 49,2 % превышает базисный. При этом наибольшее значение валового надоя молока 15489 ц. отмечено в 2003 году, что превышает базисный на 50,8 %. Наименьшее же значение 85441 ц. молока в 2001 году-это 83,2% от базисного периода.

         Индексный анализ производства молока представлен в таблице 11.

Цель индексного анализа  заключается в выявлении роли основных факторов

Таблица 11

Индексный анализ валового производства овса

№ производственного участка

Исходные данные

Расчётные данные

. Численность поголовья, гол

Продуктивность, ц/гол

Валовое производство, ц

2006г.

2008 г.

2006 г.

2008 г.

2006 г.

2008 г.

Условный

(S0)

(S1)

(Y0)

(Y1)

Y0* S0

Y1* S1

    Y0* S1

I

155

125

45,7

49,2

7540,5

6150

5716

II

135

175

50,2

52,8

6777

9248

8785

Итого

290

300

-

-

14355

15318

14361

Среднее значение

-

-

49,5

51

-

-

-


        

на результат.

Определяем индексы:

Для определения изменения  валового производства молока в общем  объеме рассчитаем индекс валового производства:

Iw = Σ У1S1/ Σ У0 S0 = 15318/14361 = 1,0666 или 106,66%.

Рассчитаем индивидуальный индекс размера численности поголовья  по формуле:                        J0 =∑S1/S0=300÷290= 1,03

Рассчитаем среднюю  продуктивность за каждый период:

У0 = Σ У0 S0 / Σ S0 = 14355/290=49,5 ц/гол – за базисный период;

У1 = Σ У1S1 / Σ S1 = 15318/300=51,06 ц/гол – за отчетный период.

Рассчитаем индекс продуктивности:

Jp = (Σ У1S1 / Σ S1)/(Σ У0S0 / ΣS0) = 51,06/49,5=1,03 или 103%                                                                                                                                      

Находим индекс фиксированного состава:

                            Jу=ΣУ1S1 / ΣУ0S1=15318 /14361=1,07  или 107%

                                   Jу10 =51/49,5=1,03  или 1,03%

Данный индекс свидетельствует  о том, что валовое производство по сравнению с базисным за счёт продуктивности  увеличилось.

По следующей формуле  находим индекс структуры стада:

Js = (Σ У0 S1/ Σ S1)/ (Σ У0 S0/ Σ S0) = 1,00 или 100%.

Проверим взаимосвязь  полученных индексов. Общий индекс валового сбора равен произведению индекса продуктивности постоянного состава на индекс структуры поголовья и на индекс структуры стада:

                             Ув.п=JpxJпxJs

      1.06= 1.06*1*1

Исчислим абсолютные изменения валового производства в  отчётном периоде по сравнению с  базисным:

Δу = Σ У1S1- Σ У0 S0 =15318-14355=963 ц.

Определим изменение  валового производства за счет изменения  численности поголовья:

Δп = (Σ S1 - Σ S0)× У0 = (300-290) ×49,5 = 495 ц.

  Исходя из вышеприведенных  расчётов следует отметить, что  валовое производство молока в отчётном периоде по сравнению с базисным увеличилось на 963 ц. Основной задачей отрасли животноводства является получение высоких показателей продуктивности, что характеризует такой показатель как продуктивность. Она отражает эффективность использования кормов, влияет на изменение валового производства.

Главным фактором эффективности  производства продукции животноводства вообще, и молока в частности, является продуктивность (получение молока с 1 гол). Изменение продуктивности показано в таблице 12.

Таблица 12

Исчисление показателей  динамики

Годы

Продуктивность, ц/гол

Базисный метод

Цепной метод

Апр,%

Тр,%

Тпр,%

Апр,%

Тр,%

Тпр,%

1% Апр

2000

51,09

-

-

-

-

-

-

-

2001

45,92

-5,17

89,88

-10,12

-5,17

89,88

-10,12

0,51

2002

43,76

-7,33

85,65

-14,35

-2,16

95,30

-4,70

0,46

2003

57,37

6,28

112,29

12,29

13,61

131,10

31,10

0,44

2004

44,71

-6,38

87,51

-12,49

-12,66

77,93

-22,07

0,57

2005

40,69

-10,40

79,64

-20,36

-4,02

91,01

-8,99

0,45

2006

49,50

-1,59

96,88

-3,12

8,81

121,65

21,65

0,41

2007

47,87

-3,22

93,70

-6,30

5,29

112,42

12,42

0,43

2008

51,06

-0,03

99,94

-0,06

3,19

106,66

6,66

0,48

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства молока в племхозе «Разуменский» Белгородского района