Методы калькулирования себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2013 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

Считается, что при формировании системы управленческого учета на производственных предприятиях особое внимание следует обратить на вопросы создания современных систем учета и контроля затрат, использование различных методов калькулирования себестоимости продукции.
В настоящее время общепринятой классификации методов калькулирования не существует. В международной практике учета чаще всего принято выделять такие критерии их обособления, как полнота включения затрат (калькулирование полной и неполной себестоимости), время возникновения затрат (калькулирование фактической и нормативной стоимости), организация производства (попередельный, показной методы калькулирования).

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….……………3
Методы калькулирования себестоимости……………………….……………..4
Практическая часть………………………………….………………………….15
Заключение………………………………………….…………………………..24
Список использованной литературы…………………………………………..25

Файлы: 1 файл

курсовая по планированию апк.doc

— 207.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ  НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

 

Курсовая работа

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            Проверил: доцент Абашева О.Ю.

 

 

                                                                            Выполнил: студент 3 курса

                                                                            Мухаметшина Л.И.

                                                                            (специальность 080502 –

                                                                            «Экономика и

                                                                            управление на предприятии

                                                                            АПК», гр 48, шифр 1005072)

 

 

 

 

 

 

                                                      Ижевск 2013

Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………….……………3

Методы калькулирования себестоимости……………………….……………..4

Практическая часть………………………………….………………………….15

Заключение………………………………………….…………………………..24

Список использованной литературы…………………………………………..25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Считается, что при  формировании системы управленческого  учета на производственных предприятиях особое внимание следует обратить на вопросы создания современных систем учета и контроля затрат, использование различных методов калькулирования себестоимости продукции.

В настоящее время  общепринятой классификации методов  калькулирования не существует. В  международной практике учета чаще всего принято выделять такие критерии их обособления, как полнота включения затрат (калькулирование полной и неполной себестоимости), время возникновения затрат (калькулирование фактической и нормативной стоимости), организация производства (попередельный, показной методы калькулирования).

Существует множество  методов учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции, которые  можно классифицировать по двум основным направлениям: оперативности контроля за затратами и объектам учета  затрат.

По оперативности контроля методы можно подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых затрат.

По объектам учета  затрат обычно выделяют методы учета  при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, группам однородных изделий, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном производстве (по заказам).

 

 

Методы калькулирование  себестоимости

 

Существует три основных метода калькулирования себестоимости  продукции: котловой, позаказный и попередельный. Выбор того или иного метода определяется объектом калькулирования и является одним из важнейших вопросов учетной политики предприятия. В данной статье рассмотрены объекты калькулирования, описаны особенности формирования себестоимости при применении каждого из методов.

В соответствии с отраслевыми  инструкциями по планированию, учету  и анализу себестоимости продукции можно выделить три основных метода калькулирования себестоимости продукции: котловой, позаказный и попередельный. Все остальные способы являются комбинацией этих трех методов.

Перечисленные выше методы калькуляции различаются объектами калькулирования. Объект калькулирования — это тот объект, для которого необходимо определить затраты. Выбор объекта калькулирования — важнейший вопрос учетной политики предприятия. Он определяет построение всей системы аналитического и управленческого учета, в частности деление затрат на прямые и косвенные. В случае котлового способа калькулирования, объектом калькулирования признается все производство в целом. При позаказном способе объект — продукт или заказ, при попередельном способе — передел (т.е. процесс, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты либо не распределяются вообще, либо распределяются по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам).

В качестве объекта калькулирования  используют следующие единицы:

  • натуральные единицы (штуки, килограммы, метры и т. п. );
  • условно-натуральные единицы, исчисляемые количеством одной разновидности продукции, свойства которой приведены к базовому значению параметров;
  • условные единицы, применяются для измерения продукции, состоящей из нескольких разновидностей, при этом по какому-либо признаку одна из разновидностей продукции принимается за единицу, а по другим разновидностям устанавливаются коэффициент пересчета по соотношению величины признака у данной разновидности продукции и у разновидности, принятой за единицу;
  • стоимостные единицы (сумма консультационных и прочих услуг);
  • единицы времени (час работы, машино-час);
  • единицы работ (в перевозках — тонно-километр перевезенного груза).

Выбор способа калькулирования  себестоимости продукции является логическим продолжением способа организации производства, оперативного учета и документооборота на каждом конкретном предприятии.

Котловой способ калькулирования

Котловой способ калькулирования  себестоимости продукции является наименее распространенным на практике. Это вызвано тем, что его информативность минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Использование данного способа оправдано только для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции, — так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах). Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях просто не возникает. Себестоимость единицы продукции при котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении (в нашем примере — на количество тонн угля).

Примеров производств, где применение котлового учета  оправдано, очень немного, а использование  данного способа на предприятиях, выпускающих неоднородную продукцию, является нарушением методологии бухгалтерского учета, которое приводит к ряду негативных последствий. Во-первых, снижается достоверность финансовой отчетности организации, поскольку нарушается требование п. 34 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/96: «В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету». Во-вторых, искажаются понятия о прибыли предприятия за счет «сворачивания» финансового результата различных производств (прибыль от одного вида деятельности уменьшается за счет убытка от другого вида деятельности), поэтому снижается полезность данных бухгалтерского учета для целей управления организацией — планирования и управления себестоимостью продукции, снижения объемов затрат и повышения рентабельности производства. Наконец, исключается возможность исполнения требований Положений по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000 и «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, что также не позволяет считать отчетность достоверной и полной.

 

                    Позаказный способ калькулирования

 

Позаказный способ калькулирования  себестоимости продукции получил  свое название в связи с тем, что  объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции и технологии, а также с учетом условий производства.

Позаказный способ применяется:

·        при единичном или мелкосерийном производстве продукции либо при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов;

·        при производстве сложных и крупных продуктов (изделий);

·        при производстве с длительным технологическим циклом.

Примерами позаказного производства являются тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консультирование), типографский и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные услуги и др.

Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной по отдельному заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени.

Для организации раздельного учета на единичных или мелкосерийных производствах, как правило, на счете учета затрат по каждому заказу открывается отдельный субсчет. Если же количество заказов велико, то разделение аналитического учета достигается путем кодировки первичных документов. Код заказа проставляется на материальных требованиях на выдачу сырья и материалов, на расчетных ведомостях по начислению заработной платы (в основном при сдельной форме) и т.д. Затем путем выборки записей с одинаковым кодом заказа определяется объем затрат, связанных с его выполнением. Поэтому позаказный учет может применяться только при том условии, что основные материалы (материалы на технологические цели), основная заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты относительно легко идентифицируются с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).

Аналитический учет в  разрезе отдельных заказов должен быть построен аналогичным образом (на субсчетах или методом кодирования) и на счетах учета готовой продукции, и на счете учета продаж. Таким образом, логическим завершением учетного процесса позаказным методом является получение информации о финансовом результате реализации каждого конкретного заказа.

В индивидуальном и мелкосерийном  производстве для организации позаказного  учета детали и узлы подразделяются:

а) на детали и узлы, изготовляемые  только для отдельного конкретного  изделия (заказа). Учет затрат на их изготовление осуществляется по соответствующим заказам в изложенном выше порядке;

б) на детали и узлы, общие  для нескольких изделий (заказов). Затраты  на производство этих деталей и узлов, изготовляемых, как правило, в порядке  серийного или массового производства, учитываются с помощью нормативного метода. На комплекты таких деталей и узлов, предназначенных для изготовления изделий индивидуального производства, исчисляется нормативная и фактическая себестоимость.

Полная себестоимость  изготовляемого в индивидуальном порядке  изделия складывается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в порядке серийного или массового производства.

Все затраты относятся  к незавершенному производству вплоть до окончания заказа. При частичном выполнении заказов и их сдаче выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. К недостаткам данного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

                            Попередельный метод калькуляции

Попередельный метод  учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.

Способ получил название попередельного (попроцессного) в связи с тем, что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс. При этом под переделом (процессом) понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.

Попередельный метод  характерен:

·        для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;

·        для производства достаточно однородной продукции;

Информация о работе Методы калькулирования себестоимости