Оценка рисков продовольственной безопасности России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 13:48, реферат

Описание работы

Традиционно в России при обсуждении вопросов продовольственной безопасности на первое место ставятся вопросы производства, а не обеспечения физического и экономического доступа населения к продовольствию. Это видно по ранжированию задач в области продовольственной безопасности, отраженных в Доктрине. Так, задачи обеспечения физического и экономического доступа, а также безопасности пищевых продуктов стоят в конце списка.

Содержание работы

Введение 2
1.Международные подходы к оценке продовольственной безопасности 2
2.Состояние мониторинга продовольственной безопасности в России. 4
3.Целевые показатели продовольственной безопасности и оценка их выполнения 7
3.1.Пороговые значения продовольственной независимости 8
3.2.Удовлетворение потребностей населения в основных видах продовольствия 12
3.3.Энергетическая и питательная ценность рационов 14
3.4.Экономическая доступность продовольствия 15
3.5.Доступность продовольствия для городских и сельских жителей 16
3.6.Доступность продовольствия для жителей разных субъектов РФ 17
4. Оценка рисков продовольственной безопасности России 25
4.1. Чрезмерная концентрация производства 25
4.2. Дискриминация малых форм хозяйствования 26
4.3. Незавершенность земельной реформы 27
4.4.Подконтрольность отечественного производства иностранным юридическим 28
и физическим лицам 28
4.5. Отсутствие системы управления земельным фондом страны 29
4.6. Неразграниченнность собственности на государственные земли. 30
4.7. Формирование латифундий 30
4.8. Переход крупных землевладений под контроль иностранных лиц. 31
4.9. Отказ от категорий земель, переход к сельскохозяйственному зонированию. 32
4.10. Недоедающие – угроза безопасности страны 33
5.Выводы и предложения 33

Файлы: 1 файл

доклад ТОВ БЕз.docx

— 442.31 Кб (Скачать файл)

 

                                               

15

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCYQFjAA&url=http%3A%2F

%2Fwww.government-

nnov.ru%2F%3Fid%3D104176&ei=kO0OU97QDIXq4gT9mYHYBw&usg=AFQjCNGGbOfflpGFWKid_AMuaqz6Y4BBg&bvm=bv.61965928,d.bGE&cad=rjt

3.Целевые показатели продовольственной  безопасности и оценка их выполнения

Целевые показатели и их пороговые уровни, используемые ниже для анализа, установлены Доктриной продовольственной безопасности России и Распоряжением Правительства, разработанным на основе указанной Доктрины. Как уже упоминалось ранее, в Доктрине для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия применяется показатель удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов4. Для него установлены пороговые уровни. Более точное название этого показателя – показатель продовольственной независимости или самообеспеченности. Особый статус показателя в Доктрине предопределил его место в системе настоящего анализа.  Однако это не означает, что он является основным показателей, характеризующим состояние продовольственной безопасности в стране.  

3.1.Пороговые значения продовольственной  независимости

Доктриной утверждены пороговые значения показателя по 8-ми продуктам:

-зерно  и картофель – не менее 95%;

-молоко  и молокопродукты – не менее 90%;

  • мясо и мясопродукты, соль – не менее 85%;
  • сахар, растительное масло и рыбная продукция – не менее 80%.

Ниже дан анализ динамики продовольственной независимости по основным видам продукции и степени достижения пороговых значений, установленных в Доктрине.

Прежде чем переходить к анализу данных, следует дать некоторые пояснения по методике расчетов. Уровень продовольственной независимости рассчитан как: ПН=(ОП:ОЛ)*100, где: ОП –объемы производства + изменение запасов (запасы на начало года минус на конец года); ОЛ –объем личного и производственного потребления. Минсельхоз РФ рассчитывает уровни продовольственной независимости по аналогичной формуле, но вместо объемов производства использует показатель объемов потребления продукции отечественного производства. У Минсельхоза уровень продовольственной независимости не может превышать 100%, экспорт не учитывается при расчете уровней продовольственной независимости. По зерну в начале 90-х годов прошлого века продовольственная независимость снизилась (с 89,9% в 1990 г. до 74% в 1992 г.), но в последующие годы она возросла и с 2001 г. была выше 100%. В последние годы она составляет 120-130 %, т.е. Россия обеспечивает зерном не только себя, но и еще десятки миллионов человек в других странах мира. (табл. 2).

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 – Динамика уровней продовольственной независимости России по основным продуктам ,%

Годы

Уровень продовольственной независимости

Зерно (>95%)

Картофель (>95%)

Молоко и молокопро дукты

(>90%)

Мясо и мясопроду кты

(>85%)

1990

89,9

105,4

88,2

88,2

1991

84,8

103,9

88,7

87,6

1992

74,0

107,7

94,1

86,4

1993

90,0

104,4

89,0

85,3

1994

98,7

104,0

90,6

82,0

1995

99,8

104,0

86,8

73,4

1996

97,2

103,8

90,2

73,0

1997

99,6

103,6

85,0

60,6

1998

102,1

102,8

88,0

68,1

1999

92,2

102,1

87,8

68,4

2000

95,9

101,2

88,6

69,1

2001

103,4

102,4

88,5

63,5

2002

117,7

102,0

88,2

63,8

2003

115,6

101,4

86,6

65,5

2004

105,6

102,2

84,6

65,8

2005

117,5

102,0

82,3

62,0

2006

114,2

102,7

82,1

62,8

2007

125,0

102,6

83,0

64,9

2008

118,7

101,8

82,8

66,6

2009

131,5

103,1

83,5

70,1

2010

122,4

101,0

80,6

72,4

2011

127,0

99,9

81,2

74,2

2012

134,8

103,7

80,2

75,9


Источник: Рассчитано по данным Росстата «Балансы продовольственных ресурсов» -

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#

 

По картофелю все анализируемые годы у России была полная самообеспеченность.

По молоку и молокопродуктам, установленный Доктриной уровень независимости (критерий установлен на уровне 90%), был достигнут в 90-ые годы XХ века. В последние годы он опустился почти до 80%, т.е. примерно на 10 п.п. ниже порогового уровня. Однако по отдельным молокопродуктам продовольственная независимость нарушена в значительно большей мере: по сыру она в 2012 г. была равна 53,2%, по маслу животному 65,4%, по сухому молоку и сливкам 58,5% (табл. 3).

По мясу и мясопродуктам в начале 90-х годов самообеспеченность была выше порогового уровня (критерий - 85%), затем она снизилась до 60,6% в 1997 г. Быстрый рост независимости по мясу начался с осуществления приоритетного национального проекта по развитию АПК (2006 г.). В 2012 г. уровень независимости по мясу составлял уже 75,9%, т.е. был ниже порогового уровня на 9,1%. Вместе с тем по отдельным видам мясной продукции продовольственная безопасность существенно различается. По мясу птицы пороговый уровень в 2012 г. был превышен (86,6%), по свинине он существенно ниже порогового уровня (63,2%), а по говядине составлял лишь 37,7%. При этом, если по птице и свинине в последние годы уровень независимости быстро возрастал, то по говядине он продолжал снижаться. 

 

Таблица 3 –Уровни продовольственной независимости по отдельным видам молочной и мясной продукции (%)

 

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Масло животное

68,5

66,4

73,6

70,0

68,4

65,4

Сыры

59,3

57,8

59,8

53,4

54,9

53,2

Молоко и сливки сухие

78,7

70,6

63,4

40,2

59,7

58,5

Говядина (включая субпродукты)

43,6

40,6

38,2

38,9

35,0

37,7

Свинина (включая субпродукты)

47,3

43,6

58,4

62,2

55,8

63,2

Мясо птицы (включая субпродукты)

61,9

66,7

74,0

82,6

88,2

86,6


Источник: Рассчитано по данным Статистического бюллетеня «Балансы товарных ресурсов отдельных товаров (видов продукции)» за соответствующие годы (данные по промышленному производству) 

Существенно превышены пороговые уровни продовольственной независимости по сахару и растительному маслу (критерий – 80%). В 2012 г. уровень независимости по сахару составлял 87,8 % (табл 4). Следует отметить, что такой высокий уровень достигнут лишь в последние годы. При сохранении сложившихся темпов роста, рыночной конъюнктуры Россия в ближайшие годы может стать экспортером сахара.

Таблица 4 – Динамика уровней продовольственной независимости по сахару и растительному маслу

Годы

Уровень продовольственной независимости

Сахар (>80%)

Масло растительное (>80%)

2007

52,7

91,8

2008

57,6

84,0

2009

64,4

109,5

2010

58,0

93,8

2011

61,7

101,7

2012

87,8

132,4


Источник: Рассчитано по данным Росстата «Балансы продовольственных ресурсов» - http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#

В дореформенный период уровень продовольственной независимости по растительному маслу не обеспечивался. В годы реформ он систематически рос и в 2012 г. составил 132,4%, т.е. намного превысил пороговый уровень (критерий – 80%). Россия стала нетто-экспортером масла и обеспечивает не только свое население по рациональным нормам, но может обеспечить еще и около 50 млн. человек из других стран.

В Доктрине продовольственной безопасности установлены пороговые уровни продовольственной независимости по отдельным продуктам, но нет обобщенного показателя, характеризующего уровень продовольственной независимости России в целом, по всем видам продовольствия. Учитывая важность такого показателя, ниже предложена методика его исчисления и проведены расчеты.

Общий уровень продовольственной независимости (ОУПН) целесообразно исчислять по формуле:

ОУПН = 1 – (И-Э):РНП*100; где:  И-стоимость импорта; Э – стоимость экспорта; РНП – расходы населения страны на продовольствие.

Приведенные в табл. 5 расчеты показывают, что общий уровень продовольственной независимости России за анализируемый период изменялся в относительно узком диапазоне. Минимальный уровень продовольственной независимости был в 1998 г. (79%), максимальный - в 2012 г. (89%). В последние 10 лет уровень колеблется около  86-89%.

 

Таблица 5 –Расчет общего уровня продовольственной независимости России

 

 

Экспорт продовольс твенных

товаров и

сельскохозя

йственного сырья, млн.$*

Импорт продовольст венных

товаров и

сельскохозя

йственного сырья, млн.$*

Сальдо импортаэкспорта

Расходы населени я на

продовол ьствие,

млрд.руб.

**

Общий уровень

продовол

ьственно

й

независи мости,%

млн.$

среднег одовой курс $

млрд. руб.

1997

1600

13278

11678

5,8

67,5

409,9

84

1998

1462

10820

9358

9,7

90,7

528,4

83

1999

976

8073

7097

24,6

174,7

827,8

79

2000

1623

7384

5761

28,1

162,0

1121,1

86

2001

1887

9205

7318

29,2

213,6

1495,8

86

2002

2801

10380

7579

31,4

237,8

1781,0

87

2003

3411

12043

8632

30,7

264,9

2026,6

87

2004

3292

13854

10562

28,8

304,2

2303,9

87

2005

4492

17430

12938

28,2

365,4

2763,9

87

2006

5514

21640

16126

27,2

438,2

3058,3

86

2007

9090

27626

18536

25,6

474,0

3524,0

87

2008

9278

35189

25911

24,9

644,3

4649,7

86

2009

9967

30015

20048

31,8

637,0

5118,8

88

2010

8755

36398

27643

30,4

839,6

5800,5

86

2011

13330

42535

29205

29,4

858,7

6429,5

87

2012

16663

40384

23721

31,0

736,5

6866,9

89

Информация о работе Оценка рисков продовольственной безопасности России