Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 13:48, реферат
Традиционно в России при обсуждении вопросов продовольственной безопасности на первое место ставятся вопросы производства, а не обеспечения физического и экономического доступа населения к продовольствию. Это видно по ранжированию задач в области продовольственной безопасности, отраженных в Доктрине. Так, задачи обеспечения физического и экономического доступа, а также безопасности пищевых продуктов стоят в конце списка.
Введение 2
1.Международные подходы к оценке продовольственной безопасности 2
2.Состояние мониторинга продовольственной безопасности в России. 4
3.Целевые показатели продовольственной безопасности и оценка их выполнения 7
3.1.Пороговые значения продовольственной независимости 8
3.2.Удовлетворение потребностей населения в основных видах продовольствия 12
3.3.Энергетическая и питательная ценность рационов 14
3.4.Экономическая доступность продовольствия 15
3.5.Доступность продовольствия для городских и сельских жителей 16
3.6.Доступность продовольствия для жителей разных субъектов РФ 17
4. Оценка рисков продовольственной безопасности России 25
4.1. Чрезмерная концентрация производства 25
4.2. Дискриминация малых форм хозяйствования 26
4.3. Незавершенность земельной реформы 27
4.4.Подконтрольность отечественного производства иностранным юридическим 28
и физическим лицам 28
4.5. Отсутствие системы управления земельным фондом страны 29
4.6. Неразграниченнность собственности на государственные земли. 30
4.7. Формирование латифундий 30
4.8. Переход крупных землевладений под контроль иностранных лиц. 31
4.9. Отказ от категорий земель, переход к сельскохозяйственному зонированию. 32
4.10. Недоедающие – угроза безопасности страны 33
5.Выводы и предложения 33
Анализ потребления в целом на уровне страны по децильным группам по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов показывает, что нижние три группы страдают от недоедания, а верхние три группы потребляют существенно больше продуктов питания, чем предусмотрено рациональными нормами. В рационах питания нижних групп ощущается недостаток белков, особенно - животного происхождения. Даже по общей калорийности эти рационы явно недостаточны для нормального жизнеобеспечения. В трех верхних группах, наоборот, и калорийность, и обеспеченность белками избыточны. По нормам ФАО минимальная калорийность пищевого рациона – ниже которого наблюдается недоедание - 1819 ккал в день17. Для климатических условий России этот показатель должен быть выше. В первой децильной группе население получает с продуктами питания только 1910 ккал в сутки. Это означает, что положение с доступом этой группы к продовольствию – катастрофическое. Особенно остро положение в городской местности. Здесь в первой децильной группе в 2012 г. калорийность питания составила только 1882,3 ккал/чел. в сутки, причем, за год она снизилась (в 2011 г. -1890,5 ккал).
Беднейшие семьи (первая группа) тратили на продовольствие 44,6% своих доходов, а наиболее обеспеченные - 16%.
Преимущества крупного или иностранного землевладения в мировой практике оцениваются неоднозначно. Даже в таких странах, как США, Канада иностранная собственность запрещается, ограничивается или контролируется. Международные организации поддерживают другие способы инвестирования иностранного капитала в сельское хозяйство. В этой связи и в России целесообразно выявить масштабы явления, по результатам – провести корректировку государственной политики:
-ввести
экономические меры
-принять специальное
1 Основным органом, определяющим стратегию в области продовольственной безопасности, является Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ). Он был учрежден в 1974 году в качестве межправительственного органа для рассмотрения и принятия мер, касающихся политики в области продовольственной безопасности. КВПБ проводит саммиты и форумы, на которых формирует повестку на ближайшую перспективу. Текущие оценки продовольственной безопасности в русле основных направлений, определенных КВПД, осуществляются FAO (в России принято использовать аббревиатуру ФАО - организация по продовольствию и сельскому хозяйству5), Организации Объединенных Наций (ООН). К работе привлечено множество организаций ЮНИСЕФ (United Nations Children's Fund; аббр.: офиц. рус. ЮНИСЕФ), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и т.д.
Источник: http://www.fao.org/cfs/cfs-hom
2 http://www.fao.org/about/what-
3
http://zakupki.gov.ru/pgz/
4 Доктрина продовольственной безопасности России. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120
5 Статистический ежегодник «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2012 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)»; Росстат, 2013, с. 62
6 Методические рекомендации МР2.3.1.2432-08 от 18 декабря 2008 г. Роспотребнадзор.
7 При принятом допущении – ориентации на нормы для мужчин и женщин в возрасте 32-39 лет
8 Положение
дел в связи с отсутствием продовольственной
безопасности в мире. Множественные
проявления продовольственной безопасности:
2013. – ФАО. Рим. – 2013 С.30 http://www.fao.org/docrep/019/
9 Была применена следующая методика: В бюджетных обследованиях дана стоимость питания по продуктам в рыночных ценах, включая продукты, которые были произведены в ЛПХ. Также имеется информация о количестве потребленных продуктов по видам. Это позволяет определить текущую стоимость каждого вида основных продуктов. Перемножение текущих цен на нормы из рекомендуемого набора продуктов позволяют определить стоимость рекомендуемого набора как в целом, так и по видам продуктов. Соотношение стоимости потребленных продуктов и рекомендованных дают коэффициенты по каждому продукту, а в целом по всем продуктам коэффициент рассчитывается делением стоимости фактического рациона к рекомендуемому.
10
ФАО установило уровень – 1819 ккал.
Положение дел в связи с отсутствием
продовольственной безопасности в мире.
Множественные проявления продовольственной
безопасности: 2013 г. Рим, – ФАО, 2013 г. с.30 http://www.fao.org/docrep/019/
11 Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2012 г. (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) Росстат. 2013 г. с. 27.
12
Республика Татарстан. Агропромышленный
комплекс., Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Республики Татарстан,
2013 г., с.17 26 http://prav.tatarstan.ru/rus/
13 Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино- Балкария, Северная Осетия - Аланья
14 Предприятия расположены подряд в рейтинге сельхозпроизводителей. Спарк-Интерфакс,15.02.2014г.
15 Спарк-Интерфакс, 15.02.2014 г.
16
Использованы материалы отчета о научно-исследовательской
работе Подходы к разработке концепции
совершенствования государственной земельной
политики в России (земли сельскохозяйственного
назначения), выполненные по государственному
заданию в РАНХ и ГС в 2013 г. 31 Положение дел в связи с отсутствием
продовольственной безопасности в мире.
ФАО, 2013 г. http://www.fao.org/docrep/019/
17 Положение
дел в связи с отсутствием продовольственной
безопасности в мире. Множественные
проявления продовольственной безопасности:
2013. – ФАО. Рим. – 2013 С.30 http://www.fao.org/docrep/019/
1
Информация о работе Оценка рисков продовольственной безопасности России