Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 12:49, курсовая работа
Перед любым производственным предприятием, работающим в условиях белорусского рынка, стоит по-настоящему серьезная проблема – это проблема его выживания, обеспеченности непрерывности развития. Различные предприятия решают ее разными способами, в зависимости от складывающихся условий и обстоятельств, но в основе ее решения лежит сложная, кропотливая и трудоемкая работа по планированию и организации производства продукции.
Важнейшим элементом работы предприятия в современных условиях является организация производства, включающая в себя, прежде всего наиболее «целесообразное сочетание основных технологических процессов, вспомогательных служб, а также обслуживающих звеньев, которые обеспечивают эффективное использование средств труда, предметов труда и самого труда с целью удовлетворения общественных потребностей в продукции и получение максимальной прибыли».
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 5
ГЛАВА 1.Теоретические основы и разработки по проблемам освоения новых
видов продукции………………………………………………………. 8
1.1Сущность, принципы и функции планирования производства
продукции……………………………………………………………… 8
1.2Сущность, принципы и функции организации производства
продукции……………………………………………………………….. 14
ГЛАВА 2.Исследование динамики процессов организации выпуска новых
видов продукции на ОАО «Несвижский райагросервис»…………. 18
2.1Динамика объемов производства продукции и производительность
труда на ОАО «Несвижский райагросервис»………………………. 18
2.2Экономическая эффективность производства продукции на
«Несвижский райагросервис»………………………………………... 27
2.3Организация производства и каналы реализации продукции
в ОАО «Несвижский райагросервис»………………………………. 30
ГЛАВА 3.Технико-экономическое обоснование предложений по
совершенствованию процессов выпуска новых видов продукции… 34
3.1Совершенствование реализации процесса планирования и
организации производства продукции в ОАО «Несвижский
райагросервис» ………………………………………………………. 34
3.2Совершенствование системы стимулирования работников ОАО
«Несвижский райагросервис»…………………………………………. 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………… 50
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………. 52
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет непрерывного образования
Кафедра Экономики и организации производства
Дата регистрации работы в деканате _________________
Дата регистрации работы на кафедре _________________
Отметка о допуске к защите _________________
Оценка за защиту
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине Организация производства
Тема: «Организация освоения новых видов продукции на ОАО «Несвижский райагросервис» и технико-экономическое обоснование предложений по ее совершенствованию»
Исполнитель:
Кандидат экономических наук, доцент
Барановичи 2012 год
РЕФЕРАТ
Курсовой проект на тему «Организация освоения новых видов продукции на ОАО «Несвижский райагросервис» и технико-экономическое обоснование предложений по ее совершенствованию» состоит из трех глав, введения и заключения.
Работа содержит 52 страниц, 9 таблиц, 21 источник литературы, 4 приложения.
Основными ключевыми словами в курсовом проекте являются: ПРОДУКЦИЯ, АНАЛИЗ, ОЦЕНКА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ДИНАМИКА, ЭФФЕКТ.
Объектом исследования курсового проекта являются достигнутые результаты деятельности предприятия ОАО «Несвижский райагросервис».
Цель исследования изучить теоретические основы организации освоения новых видов продукции и технико-экономическое обоснование предложений по ее совершенствованию.
Метод исследования. В процессе исследования применялись такие общенаучные методы исследования, как сравнение, наблюдение, сопоставление, обследование, обобщение теоретического и практического материала.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней материал отражает состояние исследуемого объекта, а все заимствованные из литературы и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
____________________________
ОГЛОВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1.Теоретические основы
и разработки по проблемам освоения
новых
видов продукции………………………………………
1.1Сущность, принципы и функции планирования производства
продукции………………………………………………………
1.2Сущность, принципы и функции организации производства
продукции………………………………………………………
ГЛАВА 2.Исследование динамики процессов организации выпуска новых
видов продукции на ОАО «
2.1Динамика объемов
труда на ОАО «Несвижский райагросервис»………………………. 18
2.2Экономическая эффективность производства продукции на
«Несвижский райагросервис»……………………………………….
2.3Организация производства и каналы реализации продукции
в ОАО «Несвижский райагросервис»………………………………. 30
ГЛАВА 3.Технико-экономическое обоснование предложений по
совершенствованию процессов выпуска новых видов продукции… 34
3.1Совершенствование
организации производства
райагросервис» ………………………………………
3.2Совершенствование системы
«Несвижский райагросервис»…………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………… 50
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Перед любым производственным предприятием, работающим в условиях белорусского рынка, стоит по-настоящему серьезная проблема – это проблема его выживания, обеспеченности непрерывности развития. Различные предприятия решают ее разными способами, в зависимости от складывающихся условий и обстоятельств, но в основе ее решения лежит сложная, кропотливая и трудоемкая работа по планированию и организации производства продукции.
Важнейшим элементом работы предприятия в современных условиях является организация производства, включающая в себя, прежде всего наиболее «целесообразное сочетание основных технологических процессов, вспомогательных служб, а также обслуживающих звеньев, которые обеспечивают эффективное использование средств труда, предметов труда и самого труда с целью удовлетворения общественных потребностей в продукции и получение максимальной прибыли».
Для достижения вышеназванных целей
деятельности предприятий и организаций
руководители должны уметь находить
рациональные пути повышения эффективности
работы, улучшения условий труда
работников, повышения качества продукции,
роста производительности труда, иметь
представление о системе мер,
разрабатываемых на предприятии
с целью интенсификации производства
на базе научно-технического прогресса.
Поэтому изучение основных форм и
принципов организации
Перечисленные требования, предъявляемые к планированию на производственных предприятиях в современных условиях, а также то, что процесс планирования на предприятии реализуется в систему планов, на основе которой осуществляется организация запланированных работ, мотивация задействованного персонала, контроль результатов, их оценка с точки зрения плановых показателей, и тому подобное определили актуальность исследования.
Предметом исследования в ходе работы выступает организация освоения новых видов продукции на ОАО «Несвижский райагросервис» и технико-экономическое обоснование предложений по их совершенствованию.
Объектом исследования является конкретное предприятие – Открытое акционерное общество «Несвижский райагросервис». Период исследования 2009 год – 2011 года.
Целью настоящей работы является изучение системы планирования и организации освоения новых видов продукции в ОАО «Несвижский райагросервис».
Исходя из поставленной цели в курсовом проекте решаются следующие основные задачи:
В процессе исследования использовались различные материалы: данные статистических исследований и бухгалтерская отчетность предприятия, специальная экономическая литература. Период исследования 2009 год – 2011 года.
Методы исследования, использованные в работе: системный подход, другие научные подходы (функциональный, воспроизводственный, маркетинговый, динамический и другие), анализ и синтез, классификация, стратегическое и тактическое планирование, частности и обобщения.
Структура работы раскрывает не только теоретические аспекты предложенной темы, но и показывает на примере предприятия, таким образом, в ней выделяются две части: теоретическая и практическая. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, и списка литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы организации освоения новых видов продукции, и различные методические подходы, к их оценке.
Во второй главе проводится анализ новых видов продукции на ОАО «Несвижский райагросервис».
В третьей главе разработка технико-экономического обоснования предложений по ее совершенствованию.
ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРОБЛЕМАМ ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
производства продукции
Спланировать деятельность предприятия - это значит определить направления и пропорции развития производства с учётом имеющихся материальных и трудовых ресурсов на основе наиболее полного выявления требуемых рынку видов, объёмов товаров и сроков их выпуска.
Как считают С. Р. Борисов и В. Н. Васильев, «планирование – это процесс разработки и последующего контроля за ходом реализации плана и его корректировки в соответствии с изменяющимся условиями» [6, с.15].
В. Б. Яковлев определяет планирование, «как функцию управления, включающую следующий комплекс работ:
Функция планирования является самой
трудоемкой функцией управления. Планирование
как функция менеджмента
- где мы находимся в настоящее
время? Руководители должны
- куда мы хотим двигаться?
Руководители при выборе
- как мы собираемся это сделать?
Функция планирования, как процесс, разбивается на три этапа:
1) целеполагание;
2) прогнозирование;
3) планирование [20, с.48].
Целеполагание – установление целей (желаемого результата), к которым должна стремиться экономическая система (организация).
Прогнозирование – это взгляд в будущее, оценка возможных путей развития, последствий тех или иных решений. Прогноз – предсказание будущего, основанное на известных фактах (событиях) и тенденциях. Предположение, что выявленные тенденции прошлого дают хорошее приближение к оценке будущего.
Планирование – это разработка последовательности действий, позволяющей достигнуть желаемого результата [20, с. 75].
По длительности планового периода
выделяют три уровня планирования (горизонты
планирования), соответствующие трем
иерархическим уровням