Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 12:39, дипломная работа
Актуальность. Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА 7
1.1. Понятие и сущность организации производства 7
1.2. История развития и организационные формы
сельскохозяйственного производства 9
1.3. Специфика организации труда в сельском хозяйстве 17
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА В СПК «СИБИРЯК» 23
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности
предприятия 23
2.2. Экономические показатели кооператива 35
2.3. Анализ трудовых ресурсов 44
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
В СПК «СИБИРЯК» 56
3.1. Факторы повышения эффективности производственно-
хозяйственной деятельности предприятия 56
Выводы и предложения 66
Список использованных источников 70
Приложения
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА 7
1.1. Понятие и сущность организации производства 7
1.2. История развития и организационные формы
сельскохозяйственного производства 9
1.3. Специфика организации труда в сельском хозяйстве 17
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА В СПК «СИБИРЯК» 23
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности
предприятия 23
2.2. Экономические показатели кооператива 35
2.3. Анализ трудовых ресурсов 44
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
В СПК «СИБИРЯК» 56
3.1. Факторы повышения эффективности производственно-
хозяйственной деятельности предприятия 56
Выводы и предложения 66
Список использованных источников 70
Приложения 74
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Сегодня тема актуальна,
потому, что не в полной мере решены
вопросы организации
Переходя к проблемам с/х, хотелось бы обратить внимание на то, что такое сельское хозяйство для страны, для гражданского общества:
- оно обеспечивает населению страны физическую и экономическую доступность к основным видам продуктов питания, в том числе таких, как хлебобулочные и молочные изделия, мясопродукция, овощи, картофель;
- остаётся основным и, зачастую, безальтернативным видом хозяйственной деятельности и занятости в сельской местности, которая занимает 2/3 территории России. Именно сельское хозяйство играет определяющую роль в муниципальной экономике, создавая экономическую базу самоуправления в большинстве административных районов;
- сельское хозяйство сохраняет исторический уклад жизни с культурными, национальными особенностями и традициями.
Основной целью государственной аграрной политики должно стать ускорение темпов роста сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности и повышения привлекательности жизни на селе. Как показывает опыт высокоразвитых стран, активное участие государства в развитии рыночных механизмов, производственной и социальной инфраструктуры села является необходимым условием осуществления такой работы. Определены три её основные задачи:
- форсированное развитие животноводства в условиях расширенного спроса и с целью постепенного импортозамещения на внутренних рынках;
- развитие зернового производства, которое будет способствовать росту животноводства и увеличению экспорта;
-устойчивое развитие сельских территорий.
Цель ВКР - является разработать практические рекомендации по повышению эффективности производства и организации труда в СПК «Сибиряк».
Задачи:
- изучить теоретический материал и нормативную базу по рассматриваемой теме;
- провести анализ экономических
показателей деятельности
- разработать выводы и предложения по изученным вопросам.
Объект исследования – сельскохозяйственный кооператив «Сибиряк» Знаменского района Омской области
Предмет исследования – закономерности и явления связанные с улучшением организации производства и труда в хозяйстве.
Методы исследования:
Теоретические - анализ литературы по данной проблеме.
Эмпирические - статистический, аналитический, сравнительный.
Исходными материалами для дипломной работы послужили годовые отчёты предприятия за период с 2009 по 2011 год, справочная, техническая, методическая литература, бухгалтерская и оперативная отчётность.
Методологической основой явились нормативно-правовые акты соответствующей тематики, материалы, опубликованные в научной литературе и периодической печати, личные исследования автора.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА
1.1. Понятие
и сущность организации
Сельское хозяйство - сфера производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и другое), принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период, в течение которого исходный материал подвергается непосредственному воздействию труда, больше, чем в других отраслях, не совпадает со сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт, что обусловливает сезонность производства. Производство нестабильно вследствие влияния почвенно-климатических факторов, что усложняет возможности сбалансировать во времени и пространстве объемы производимой продукции и потребности рынка, соответственно нестабильно финансовое состояние предприятий. Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, для нее требуются особые условия заготовки, хранения, переработки, реализации, что обусловливает расширение связей отрасли с другими отраслями агропромышленного комплекса /22.с. 15/.
Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований и подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований, что отрицательно сказывается на его экономике; большое число разрозненных товаропроизводителей, не в состоянии влиять на рыночную цену своей продукции.
Организация сельскохозяйственного
производства должна обеспечить рациональное
соотношение земельных угодий, технических
и других средств воспроизводства,
рабочей силы и финансов в хозяйстве
и его структурных
Для правильной организации производства необходимо тщательное изучение особенностей воспроизводственного процесса в исследуемой отрасли.
Воспроизводство – постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов. Одновременно воспроизводятся соответствующие производственные отношения между людьми как социально-экономические формы производства.
Приведенное определение
В растениеводстве необходимо
оценивать эффективность
Самым ярким примером экстенсивного метода воспроизводства в сельском хозяйстве является освоение залежных земель. При сравнительно низкой урожайности вновь освоенных площадей прирост сельскохозяйственной продукции будет настолько существенным, что позволит решить все имеющиеся на тот момент продовольственные проблемы. В животноводстве в качестве такого примера (правда, не совсем корректного, так как прямого финансирования затрат не было) можно привести резкое увеличение поголовья крупного рогатого скота в счет вывезенного в качестве репараций из Германии в 1945-46 годах.
Другой особенностью
сельскохозяйственного
1.2. История развития и организационные формы сельскохозяйственного производства
Сельским хозяйством называется особый вид деятельности
человечества, связанный с возделыванием
земли и разведением животных
Оно в настоящее время производит продукты
питания для населения и исходное сырье
для многих отраслей промышленности, включает
для себя следующие отрасли: земледелие
(овощеводство, плодоводство и так далее),
животноводство (скотоводство, коневодство,
свиноводство и другие). Главным средством
производства сельского хозяйства является
земля. Основными факторами, определяющими
выбор выращиваемых сельскохозяйственных
культур и средств земледелия, являются:
физико-химические свойства почвы и климатические
характеристики местности.
История сельского хозяйства начинается, как установили ученые, в период позднего неолита, примерно в девятом - восьмом тысячелетии до нашей эры /36.с. 48/.
Поэтому даже сквозь глубину
веков мы можем проследить возникновение
сельского хозяйства. Из собирательства
(которым преимущественно
В силу того, что женщины обеспечивали свой род пищей, логично предположить, что и общину возглавляли именно женщины – это был век матриархата. Мужчины, как и прежде, охотились, но это теперь перестало быть приоритетным занятием, ведь возделывание съедобных растений давало достаточно пищи.
Первоначально главным орудием земледельцев была палка-копалка, что не требовало особых усилий, но в четвертом веке на смену примитивной палке пришел плуг, требующий силы для обработки земли. Пахота стала уделом мужчин и роли поменялись. Теперь главой рода становиться мужчина, и наступает эра патриархата.
Открытие земледелия стало отправной точкой, и история сельского хозяйства с этого времени развивается ускоренными темпами.
Далее древние люди начали, используя примитивные орудия труда, вспахивать землю и выращивать полезные для себя растения, одомашнивать диких животных.
Земледелие привело к созданию культурных растений и одомашниванию животных.
Сельское хозяйство и началось того момента, когда люди преднамеренно начали сохранять и сажать семена своих любимых растений.
Выращиваемые травы поддержали популяцию разновидностей животных, которые паслись на этих травах. Есть яркие свидетельства того, что десять тысяч лет назад существовало раннее сельское хозяйство и земледелие в деревне Иерихон в Иорданской долине, где выращивался ячмень. Выращивание ячменя процветало и в близлежащих областях. Восемь тысяч лет назад сельское хозяйство в населенных пунктах и деревнях распространилось от Ближнего Востока до Восточной Европы. Люди сажали пшеницу, ячмень, бобовые культуры, выращивали коз, овец, свиней, крупный рогатый скот. Картофель был продуктом питания в населенных пунктах, в горах Андах, в Южной Америке около четырех тысяч лет назад.
На территории нашей страны сельское хозяйство развивалось почти по такой же схеме, как и в Европе, только гораздо медленнее. Племена, заселявшие Восточно-европейскую равнину, вели хозяйство, исходя из особенностей тех мест, на которых они проживали. Поэтому в лесистой местности преобладала охота, на реках и побережьях морей — рыбный промысел, в южных частях (степная зона, полупустыня) кочевые племена занимались преимущественно скотоводством. На хорошо увлажненных землях, черноземах развивалось растениеводство. Высевались преимущественно зерновые культуры, пшеница, рожь, ячмень /28.с.89/.
Славяне разводили крупный рогатый скот, свиней, лошадей. В повседневном быту широко использовали так называемый ритуальный календарь, связанный с аграрной магией. В нем отмечались дни весенне-летнего сельскохозяйственного сезона, от прорастания семян до жатвы и особо выделялись дни языческих молений о дожде. Указанные четыре срока дождей, считались оптимальными для Киева в агрономических руководствах конца XIX в., это свидетельствует о наличии у славян IV в. достоверных агротехнических наблюдений.
Время шло, Русь в VII-м веке представляла из себя множество отдельных княжеств, которые нередко враждовали между собой. Сельское хозяйство постепенно развивалось. У крестьян стали появляться улучшенные орудия труда. Например, борона представляла собой уже не пенек с корнями, а орудие с гвоздями, которым и боронили землю.
Постепенно проходил процесс введения в сельскохозяйственный оборот новых земель. Распашка велась главным образом на окраинах. В большинстве центральных и южных районов России преобладает двуполье и трехполье, на севере же сохраняется подсечная система земледелия. (двуполье: одно поле под парами, другое засеяно; трехполье: одно — под парами, второе под озимыми, третье под яровыми). Предпринимаются попытки улучшить систему трехполья за счет двойной вспашки земли, особенно в черноземных губерниях. Традиционными орудиями труда русского крестьянина оставались соха, борона и серп /22.с. 57/.
Совершенствовались
В первой половине XIX века сельское хозяйство оставалось на той же позиции, что и в предыдущем столетии. В промышленных губерниях возрастало производство технических культур (лен, конопля). Все большее значение приобретал картофель. В целом урожаи были крайне низкими. Основную массу посевов (95 %) занимали зерновые. Рос товарооборот сельского хозяйства, в помещичьих имениях перерабатывали излишки зерна и сахарной свеклы. Объем винокуренного производства вырос за первую половину столетия в три раза, количество сахарных заводов - в восемь.