Организация труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 12:39, дипломная работа

Описание работы

Актуальность. Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА 7
1.1. Понятие и сущность организации производства 7
1.2. История развития и организационные формы
сельскохозяйственного производства 9
1.3. Специфика организации труда в сельском хозяйстве 17

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА В СПК «СИБИРЯК» 23
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности
предприятия 23
2.2. Экономические показатели кооператива 35
2.3. Анализ трудовых ресурсов 44
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
В СПК «СИБИРЯК» 56
3.1. Факторы повышения эффективности производственно-
хозяйственной деятельности предприятия 56
Выводы и предложения 66
Список использованных источников 70
Приложения

Файлы: 1 файл

2.doc

— 501.00 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 5

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА 7 

1.1. Понятие и сущность  организации производства 7

1.2. История развития  и организационные формы

сельскохозяйственного производства 9

1.3. Специфика организации труда в сельском хозяйстве                 17

 

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА  В СПК «СИБИРЯК» 23

2.1. Краткая  характеристика  хозяйственной деятельности

предприятия 23

2.2. Экономические показатели кооператива 35

2.3. Анализ трудовых  ресурсов 44

 

ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  ЭФФЕКТИВНОСТИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  И ОРГАНИЗАЦИИ  ТРУДА

В СПК «СИБИРЯК» 56

3.1. Факторы повышения  эффективности производственно-

 хозяйственной деятельности  предприятия 56

 

Выводы и предложения 66

 

Список использованных источников 70

 

Приложения 74

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ВВЕДЕНИЕ

 

 

Актуальность. Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Сегодня тема актуальна, потому, что не в полной мере решены вопросы организации производства и труда  в сельскохозяйственных кооперативах.

Переходя к проблемам с/х, хотелось бы обратить внимание на то, что такое сельское хозяйство для страны, для гражданского общества:

- оно обеспечивает населению страны физическую и экономическую доступность к основным видам продуктов питания, в том числе таких, как хлебобулочные и молочные изделия, мясопродукция, овощи, картофель;

- остаётся основным и, зачастую, безальтернативным видом хозяйственной деятельности и занятости в сельской местности, которая занимает 2/3 территории России. Именно сельское хозяйство играет определяющую роль в муниципальной экономике, создавая экономическую базу самоуправления в большинстве административных районов;

- сельское хозяйство сохраняет исторический уклад жизни с культурными, национальными особенностями и традициями.

Основной целью государственной аграрной политики должно стать ускорение темпов роста сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности и повышения привлекательности жизни на селе. Как показывает опыт высокоразвитых стран, активное участие государства в развитии рыночных механизмов, производственной и социальной инфраструктуры села является необходимым условием осуществления такой работы. Определены три её основные задачи:

- форсированное развитие животноводства в условиях расширенного спроса и с целью постепенного импортозамещения на внутренних рынках;

- развитие зернового производства, которое будет способствовать росту животноводства и увеличению экспорта;

-устойчивое развитие сельских территорий.

 Цель ВКР - является разработать практические рекомендации по повышению эффективности производства и организации труда в СПК «Сибиряк».

   Задачи:

- изучить теоретический  материал и нормативную базу  по рассматриваемой теме;

- провести анализ экономических  показателей деятельности предприятия и организации его труда в современных условиях;

- разработать выводы  и предложения по изученным  вопросам.

  Объект исследования – сельскохозяйственный кооператив «Сибиряк» Знаменского района Омской области

Предмет исследования – закономерности и явления связанные с улучшением организации производства и труда в хозяйстве.

  Методы исследования:

 Теоретические - анализ литературы по данной проблеме.

 Эмпирические - статистический, аналитический, сравнительный.

  Исходными материалами для дипломной работы послужили годовые отчёты предприятия за период с 2009 по 2011 год, справочная, техническая, методическая литература, бухгалтерская и оперативная отчётность.

Методологической основой  явились нормативно-правовые акты соответствующей тематики, материалы, опубликованные в научной литературе и периодической печати, личные исследования автора.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА

 

1.1.  Понятие   и сущность организации производства

 

Сельское хозяйство -  сфера производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и другое), принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период, в течение которого исходный материал подвергается непосредственному воздействию труда, больше, чем в других отраслях, не совпадает со сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт, что обусловливает сезонность производства. Производство нестабильно вследствие влияния почвенно-климатических факторов, что усложняет возможности сбалансировать во времени и пространстве объемы производимой продукции и потребности рынка, соответственно нестабильно финансовое состояние предприятий. Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, для нее требуются особые условия заготовки, хранения, переработки, реализации, что обусловливает расширение связей отрасли с другими отраслями агропромышленного комплекса /22.с. 15/.

 Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований и подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований, что отрицательно сказывается на его экономике; большое число разрозненных товаропроизводителей, не в состоянии влиять на рыночную цену своей продукции.

Организация сельскохозяйственного  производства должна обеспечить рациональное соотношение земельных угодий, технических  и других средств воспроизводства, рабочей силы и финансов в хозяйстве  и его структурных подразделений, оптимальное сочетание отраслей и подотраслей сельскохозяйственного производства /22. с. 9/. 

Для правильной организации  производства необходимо тщательное изучение особенностей воспроизводственного процесса в исследуемой отрасли.

Воспроизводство – постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов. Одновременно воспроизводятся соответствующие производственные отношения между людьми как социально-экономические формы производства.

        Приведенное определение характерно  для любого вида производства, для любой отрасли и для любой общественно-экономической формации. Особенности осуществления воспроизводства  в сельском хозяйстве обусловлены тем, что по сравнению с другими отраслями решающее значение здесь имеет воспроизводство природно-биологической системы – земли, растений и животных /22.с. 10/.

В растениеводстве необходимо оценивать эффективность различных  структур посевных площадей, новых  сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий и отдельных  агротехнических мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая, внесения удобрений). Специфическая особенность этой отрасли заключается в том, что ее эффективность во многом зависит от времени проведения тех или иных трудовых процессов или отдельных работ, качества их выполнения.

           Самым ярким примером экстенсивного метода воспроизводства в сельском хозяйстве является освоение залежных земель. При сравнительно низкой урожайности вновь освоенных площадей прирост сельскохозяйственной продукции  будет настолько существенным, что позволит решить все имеющиеся на тот момент продовольственные проблемы. В животноводстве в качестве такого примера (правда, не совсем корректного, так как прямого финансирования затрат не было) можно привести резкое увеличение поголовья крупного рогатого скота в счет вывезенного в качестве репараций из Германии в 1945-46 годах.

Другой особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является сезонный характер производственных процессов (в первую очередь, в растениеводстве, но и в животноводстве сезонные колебания могут быть весьма существенными). Это обуславливает отличный от большинства промышленных отраслей порядок формирования оборотного капитала и воспроизводство рабочей силы.  Так как технологический процесс производства и реализация сельскохозяйственной продукции занимает несколько месяцев, то обеспечить норматив оборотных средств за счет собственных источников не только не возможно, но экономически неоправданно – излишек оборотных средств, образуемый в межсезонье, омертвляет капитал и создает предпосылки для нецелевого и неэффективного использования временно свободных средств. Следовательно, резко повышается роль банковского кредита /23.с.24/.

 

1.2. История развития и организационные формы сельскохозяйственного производства

 

Сельским хозяйством называется особый вид деятельности человечества, связанный с возделыванием земли и разведением животных 
Оно в настоящее время производит продукты питания для населения и исходное сырье для многих отраслей промышленности, включает для себя следующие отрасли: земледелие (овощеводство, плодоводство и так далее), животноводство (скотоводство, коневодство, свиноводство и другие). Главным средством производства сельского хозяйства является земля. Основными факторами, определяющими выбор выращиваемых сельскохозяйственных культур и средств земледелия, являются: физико-химические свойства почвы и климатические характеристики местности.

История сельского хозяйства  начинается, как установили ученые, в период позднего неолита, примерно в девятом - восьмом тысячелетии до нашей эры /36.с. 48/.

Поэтому даже сквозь глубину  веков мы можем проследить возникновение  сельского хозяйства. Из собирательства (которым преимущественно занимались женщины) произошло растениеводство, а из охоты, которая издревле считается  чисто мужским делом, произошло скотоводство.

В  силу того, что женщины  обеспечивали свой род пищей, логично  предположить, что и общину возглавляли  именно женщины – это был век  матриархата. Мужчины, как и прежде, охотились, но это теперь перестало  быть приоритетным занятием, ведь возделывание съедобных растений давало достаточно пищи.

Первоначально главным  орудием земледельцев была палка-копалка, что не требовало особых усилий, но в четвертом веке на смену примитивной  палке пришел плуг, требующий силы для обработки земли. Пахота стала уделом мужчин и роли поменялись. Теперь главой рода становиться мужчина, и наступает эра патриархата.

Открытие земледелия стало отправной точкой,  и  история сельского хозяйства  с этого времени развивается  ускоренными темпами.

Далее древние люди начали, используя примитивные орудия труда, вспахивать землю и выращивать полезные для себя растения, одомашнивать диких животных.

Земледелие привело  к созданию культурных растений и  одомашниванию животных.

Сельское хозяйство  и началось того момента, когда люди преднамеренно начали сохранять и сажать семена своих любимых растений.

Выращиваемые травы  поддержали популяцию разновидностей животных, которые паслись на этих травах. Есть яркие  свидетельства  того, что десять тысяч лет назад  существовало раннее сельское хозяйство и земледелие в деревне Иерихон в Иорданской долине, где выращивался ячмень. Выращивание ячменя процветало и в близлежащих областях. Восемь тысяч лет назад сельское хозяйство в населенных пунктах и деревнях распространилось от Ближнего Востока до Восточной Европы. Люди сажали пшеницу, ячмень, бобовые культуры, выращивали коз, овец, свиней, крупный рогатый скот. Картофель был продуктом питания в населенных пунктах, в горах Андах, в Южной Америке около четырех тысяч лет назад.

На территории нашей страны сельское хозяйство развивалось почти по такой же схеме, как и в Европе, только гораздо медленнее. Племена, заселявшие Восточно-европейскую равнину, вели хозяйство, исходя из особенностей тех мест, на которых они проживали. Поэтому в лесистой местности преобладала охота, на реках и побережьях морей — рыбный промысел, в южных частях (степная зона, полупустыня) кочевые племена занимались преимущественно скотоводством. На хорошо увлажненных землях, черноземах развивалось растениеводство. Высевались преимущественно зерновые культуры, пшеница, рожь, ячмень /28.с.89/.

Славяне разводили крупный  рогатый скот, свиней, лошадей. В  повседневном быту широко использовали так называемый ритуальный календарь, связанный с аграрной магией. В  нем отмечались дни весенне-летнего сельскохозяйственного сезона, от прорастания семян до жатвы и особо выделялись дни языческих молений о дожде. Указанные четыре срока дождей, считались оптимальными для Киева в агрономических руководствах конца XIX в., это свидетельствует о наличии у славян IV в. достоверных агротехнических наблюдений.

Время шло, Русь в VII-м веке представляла из себя множество отдельных княжеств, которые нередко враждовали между собой. Сельское хозяйство постепенно развивалось. У крестьян стали появляться улучшенные орудия труда. Например, борона представляла собой уже не пенек с корнями, а орудие с гвоздями, которым и боронили землю.

Постепенно проходил процесс введения в сельскохозяйственный оборот новых земель. Распашка велась главным образом на окраинах. В большинстве центральных и южных районов России преобладает двуполье и трехполье, на севере же сохраняется подсечная система земледелия. (двуполье: одно поле под парами, другое засеяно; трехполье: одно — под парами, второе под озимыми, третье под яровыми). Предпринимаются попытки улучшить систему трехполья за счет двойной вспашки земли, особенно в черноземных губерниях. Традиционными орудиями труда русского крестьянина оставались соха, борона и серп  /22.с. 57/.

Совершенствовались сельскохозяйственные культуры. Наряду с главными культурами того времени — рожью, овсом, ячменем, все больший вес приобретали пшеница, гречиха и просо. Вводились новые культуры, такие как: картофель, табак, виноград. Начали выращивать тутовые и фруктовые деревья. Наблюдалось определенное увеличение производства как продовольственных, так и фуражных культур.

В первой половине XIX века сельское хозяйство оставалось на той же позиции, что и в предыдущем столетии. В промышленных губерниях возрастало производство технических культур (лен, конопля). Все большее значение приобретал картофель. В целом урожаи были крайне низкими. Основную массу посевов (95 %) занимали зерновые. Рос товарооборот сельского хозяйства, в помещичьих имениях перерабатывали излишки зерна и сахарной свеклы. Объем винокуренного производства вырос за первую половину столетия в три раза, количество сахарных заводов - в восемь.

Информация о работе Организация труда