Организация труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 12:39, дипломная работа

Описание работы

Актуальность. Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА 7
1.1. Понятие и сущность организации производства 7
1.2. История развития и организационные формы
сельскохозяйственного производства 9
1.3. Специфика организации труда в сельском хозяйстве 17

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА В СПК «СИБИРЯК» 23
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности
предприятия 23
2.2. Экономические показатели кооператива 35
2.3. Анализ трудовых ресурсов 44
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
В СПК «СИБИРЯК» 56
3.1. Факторы повышения эффективности производственно-
хозяйственной деятельности предприятия 56
Выводы и предложения 66
Список использованных источников 70
Приложения

Файлы: 1 файл

2.doc

— 501.00 Кб (Скачать файл)

Вторая половина XIX века ознаменовалась событием 1861 года — отменой крепостного права. В России в период реформ (1860—1880-х) сельскохозяйственное развитие было не столь успешным, за 20 лет экспорт зерна из России увеличился в 3 раза и составил в 1881 году 202 млн. пудов. В мировом экспорте хлеба Россия занимала первое место, и цены на хлеб на мировом рынке держались высокие  /45.с. 90/.

Когда отменили крепостное права, помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Они могли иметь возможность организовать систему хозяйства, переходную от барщинной к капиталистической. Полученные во время реформы "отрезки" вынуждали крестьян арендовать эту землю у помещика, но не всегда они могли оплатить арендованные участки, и в качестве платы ничего, кроме как своего труда, не могли предложить. Так возникла отработочная система хозяйства. Крестьянине обрабатывали помещичью землю своим рабочим скотом и инвентарем. Подобные формы эксплуатации получили название полукрепостнических.

Отношение помещиков  к крестьянам сильно изменилось после 1861 года. Если раньше помещик иногда жалел своих крестьян, приходил к  ним на помощь, то теперь он готов был “выжать из них все соки” и бросить на произвол судьбы. Только наиболее гуманные и дальновидные помещики, работавшие в земствах, старались как-то восполнить нарушенные отношения и сблизиться с крестьянством на почве общих интересов местного хозяйства.

  Помещики пытались строить свое хозяйство по-новому, заводили собственный рабочий скот и инвентарь, покупали сельскохозяйственные машины, нанимали рабочих. Но эти формы хозяйствования развивались с трудом. Им непросто было конкурировать с кабальными формами эксплуатации, для которых реформа 1861 года создала благоприятные условия  /46.с. 77/.

Однако рост урожайности  хлебов в России был невелик. Увеличение валовых сборов зерна достигалось  в основном за счет распашки новых  земель. Основным поставщиком экспортного хлеба оставалось помещичье хозяйство. В руках помещиков находились огромные земельные площади. На каждые 100 десятин крестьянских земель в центрально-черноземном районе приходилось 56 десятин помещичьей земли, а в центрально-промышленном – 30 десятин.

И только в степном  Заволжье и на Северном Кавказе, где  помещичье землевладение было невелико или его вообще не было, стало  утверждаться предпринимательское, фермерское хозяйство. Эти районы становились  житницей России и основными поставщиками хлеба на экспорт.

После 1861 года началось наследственное закрепление крестьянских семей  в крайних социальных группах. В деревнях крестьяне стали делиться на богатых, средних и бедных.

Богатые семьи, которым теперь не приходилось делиться с помещиком своим достатком, стали передавать его по наследству.

В общем же, несмотря на тяжесть выкупных платежей и полукрепостническую  эксплуатацию со стороны помещиков, эта реформа значительно ускорила переход крестьян от застойного натурально-потребительского хозяйства к товарно-рыночному. Крестьяне, которые умели и хотели работать, выкупали землю за деньги. Появляется слой зажиточных крестьян, которые начинают применять новые способы обработки земли.

Расслоение крестьянства стало принимать необратимый  характер. Но между середняками и беднотой не было четкой грани. Эти две социальные группы, тесно взаимосвязанные, составляли основную массу крестьянского населения. Хозяйственная и общественная жизнь российского крестьянина протекала в рамках общины, которая существовала на Руси испокон веков. После реформы 1861 года она получила статус сельского общества. Крестьянская община одновременно являлась и экономическим объединением, и низшей административной единицей. Община распределяла землю среди своих членов, устанавливала правила, как использовать пастбища и леса  / 23.с.68/.

Община строилась на сочетании коллективного землепользования и отдельного ведения хозяйства  каждым двором. Землей в общине крестьяне  владели  чересполосно. Каждый двор получал полосы и хороших, и плохих земель, и ближних, и дальних, и на пригорке, и в низине. Имея полосы в разных местах, крестьянин ежегодно получал средний урожай: в засушливый год выручали полосы в низинах, в дождливый — на пригорках.

Крестьяне начали завещать землю по наследству и даже продавать. Постепенно земля сосредоточивалась в руках зажиточных дворов, а в крестьянском сознании начинало укореняться понятие о частной собственности на землю.

В конце 70-х годов ХIХ века, в связи с удешевлением дальних морских перевозок, в Европу хлынул дешевый хлеб из Америки и Австралии. Цены на зерно покатились вниз, разразился мировой сельскохозяйственный кризис. Русские помещики поспешили переложить убытки на крестьян. Все более значительная часть помещичьей земли отдавалась в аренду крестьянам. Безостановочно росли арендные цены. К началу ХХ века они достигли таких высот, что забеспокоились некоторые губернаторы. Они докладывали царю о "несоразмерно высоких арендных ценах". Положение крестьянства резко ухудшилось. Если богатые крестьяне (всего около 5 % сельского населения) еще кое-как держались на плаву, то середняки начинали тонуть в массе бедняков. В черноземных губерниях России росла крестьянская нищета. Под ее давлением рушились понятия о частной собственности на землю.

90-е годы ХIХ века стали периодом интенсивного экономического роста России / 45.с. 89/.

Россия с конца ХIХ века занимала лидирующее положение на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Около трети ее производилось в крупных аграрных хозяйствах. В крестьянско-общинном землепользовании преобладали рутинные агротехнические приемы и архаичные сельскохозяйственные орудия. Продуктивность подобного производства была чрезвычайно низка, хотя крестьянские хозяйства и поставляли большую часть товарного зерна. В 1895 году в России насчитывалось 26,6 млн. лошадей и 31,6 млн. крупного рогатого скота.

В конце XIX — начале XX в. в России начался подъем кооперативного движения. В те годы закладывались теоретические предпосылки российской школы кооперации работами А. И. Чупрова, А. Г. Щербатова, И. X. Озерова. В 1898 г. был проведен I съезд представителей ссудосберегательных товариществ, в 1901 г. — I Всероссийский агрономический съезд, разработан устав общероссийского кооперативного банка, появились первые кооперативные союзы. Правительством России были приняты первые законодательные акты о кредитной кооперации. Утверждены уставы кооперативных организаций. Первый Всероссийский кооперативный съезд прошел в 1908 году. Он совпал со стремительным ростом российской кооперации.

Сельскохозяйственные  коммуны организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях и получали от государства в безвозмездное пользование, помимо земель, жилые и хозяйственные постройки, инвентарь и другие виды помощи. По мере развития колхозного движения сельскохозяйственные коммуны оказались нежизненной формой кооперации, так как они не обеспечивали сочетание личных и общественных интересов и материальной заинтересованности в результатах труда. Поэтому к концу 20-х — началу 30-х годов XX века они были преобразованы в колхозы / 46.с.93/.

Однако известное распространение получили лишь в 60-х годах 20 века под влиянием научно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднего фермерства объединёнными усилиями противостоять крупному капиталу.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Специфика организации труда в сельском хозяйстве

 

Каждая правовая общность (тесно связанная по определенному  признаку однородная группа юридических  норм), каждый институт, отрасль и  вся система права в целом  складываются и функционируют на основе определенных принципов. Они  решают системообразующие задачи права, придают этой части юридической надстройки общества системно упорядоченный, целый и завершенный вид, содействуют устранению пробелов в праве, сглаживают противоречия правовых предписаний.

Правовые принципы отражают исходные положения метода, содержания и предмета правового регулирования, указывают на существование в праве фундаментальных связей между его структурными элементами. Они связывают в единую системно упорядоченную общность все "этажи правового здания", начиная от отдельной юридической нормы, группы правовых предписаний до правовой системы в целом.

В теории права различаются  общеправовые, межотраслевые, отраслевые принципы и принципы правовых институтов. Их учет важен и необходим также  при анализе основных принципов, которые характерны для правовых форм организации труда в сельском хозяйстве.

Лица, занятые трудовой деятельностью в сельском хозяйстве, организуют свою работу, прежде всего на основе закрепленного новой Конституцией Российской Федерации принципа "свободного использования своих способностей и имущества при предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности" /1. ст. 34/. Этот принцип позволяет каждому свободно избирать экономическую и правовую форму своего труда и предпринимательства. Он означает прежде всего, что каждый работающий на селе, в сельскохозяйственном производстве вправе трудиться индивидуально либо на семейной основе или коллективно, совместно с другими, путем кооперации труда и имущества. Индивидуальная и семейная организация труда применяется преимущественно в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, садоводческих товариществах. Она возможна в коллективных сельскохозяйственных коммерческих организациях (предприятиях), где применяются коллективно-подрядные и арендно - подрядные формы работы. Традиционные трудовые коллективы в сельскохозяйственных кооперативах и государственных предприятиях формируются обычно на коллективно-профессиональной основе путем подбора в производственные подразделения не родственников, а лиц, имеющих необходимую сельскохозяйственную профессию.

В условиях рыночной экономики, когда существуют различные формы  собственности на средства производства, используемые на сельскохозяйственных работах, крестьяне и другие работники, занятые в агропромышленном комплексе, пользуются правом свободного использования своего имущества для целей сельского предпринимательства. По действующему законодательству им разрешено использовать свое имущество в различных формах хозяйствования на селе. Так, при реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий по желанию членов трудовых коллективов этих хозяйств могут быть образованы хозяйственные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и их объединения.

Важным принципом организации  работы на селе является учет сельскохозяйственных условий и особенностей производства и аграрного труда. Трудовая и  предпринимательская деятельность крестьян и других профессиональных групп, работающих в земледелии, животноводстве, отраслях агросервиса, направлена на производство, переработку и реализацию продуктов питания для населения и сырья — для промышленности. Такая деятельность имеет свою профессиональную специфику и протекает в условиях, существенно отличных от промышленных и иных отраслей народного хозяйства. Поэтому трудовая деятельность крестьян и иных лиц, занятых производством в сельском хозяйстве, именуется аграрным трудом в отличие от труда рабочих и служащих, промышленных и иных несельскохозяйственных производств и учреждений.

Условия производства и  труда в сельском хозяйстве и  смежных с ними сфер его обслуживания во многом зависят от климатических, погодных, биологических и естественных законов и факторов. Они существенно  влияют на характер аграрного производства и труда. Это наглядно проявляется в существовании многих видов сезонных работ, в необходимости посезонных и неравномерных затрат на производство продукции, в необходимости введения удлиненных и сокращенных периодов рабочего времени, перенесения выходных дней, особых форм и способов страхования сельскохозяйственного предпринимательства, особых правил охраны здоровья лиц, занятых аграрным трудом и др. Именно наличием этих объективных особенностей сельскохозяйственного производства объясняется необходимость особых правил регулирования труда в аграрном секторе, что подчеркнуто в действующем законодательстве. Так, в ст. 252 КЗоТ РФ сказано: законодательством могут устанавливаться особенности регулирования труда работников сельского хозяйства, вытекающие из особых условий труда в этой отрасли  /2 ст.252/.

В сельском хозяйстве правовое регулирование организации труда осуществляется на основе принципа учета форм хозяйствования и предпринимательства в отраслях агропромышленного комплекса. Этот принцип определяет дифференцированный подход в применении методов и способов правового регулирования труда профессионально и социально неоднородных групп работающих в аграрном производстве. Например, трудовые отношения в крестьянском хозяйстве определяются и регулируются членами хозяйства /9. п. 4 ст. 22/. Тем самым Закон признает саморегулирование трудовых отношений крестьян-фермеров основным способом организации их профессиональной деятельности.

Трудовая деятельность членов сельскохозяйственных производственных кооперативов регулируется на основе локальных нормативных актов, принимаемых самими кооперативами или их выборными представительными органами.

Информация о работе Организация труда