Отчет о практике на предприятие «Икартайм» Р.Исаян

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июля 2013 в 13:44, отчет по практике

Описание работы

Наименование предприятия:
полное на русском языке: Иностранное производственное частное унитарное предприятие «Икартайм» Р.Исаян;
сокращенное на русском языке: ИП «Икартайм»
Учредителем и собственником имущества Предприятия является гражданка Республики Армения Исаян Розик.
ИП «Икартайм» - крупнейший белорусский производитель кофе. За прошедшие 11 лет деятельности компания наладила производство всех видов растворимого и натурального кофе:
- натуральный молотый кофе;
- сублимированный растворимый кофе;
- агломерированный растворимый кофе;
- агломерированный растворимый с добавлением молотого кофе;

Файлы: 1 файл

Moya_preddiplomnaya_praktika.docx

— 334.43 Кб (Скачать файл)

 Где Cik – Затраты по привлечению инвестиционного капитала, руб.;

IK –  затраты по инвестированию денежных  средств на закупаемую партию, руб.

 Ставка R – ставка рефинансирования, %

 Qскидки -количество закупаемой партии при которой предоставляется скидка, натуральные единицы

 измерения;

 Qдн - дневное потребление, натуральные единицы измерения / в день.

 Если  DСQскидки ³ Сik то можно произвести заказ больше уровня оптимального размера заказа, т.е.

 Если  DСQскидки £ Сik то заказывать больше уровня оптимального размера заказа не целесообразно.

IV Этап. Корректировка оптимального размера  партии заказа по параметру «Емкость складских площадей».

 На  этом этапе производится сравнение  оптимального размера заказа с возможностью размещения закупаемой партии на территории склада. При этом следует учитывать, что на одном складе размещаются несколько номенклатурных позиций материалов, поэтому необходимо соблюдение следующего условия:

 Где  - емкость всего складского помещения, натуральные единицы измерения

 СWn - емкость складского помещения конкретной номенклатурной единицы в пределах CWi , в натуральных единицах измерения.

 Если OLS”’ ³ СWn , то принимается решение о заказе оптимального размера партии.

 Если OLS”’ £ СWn , то оптимальный размер партии равен OLS’.

 Расчет количества заказываемых партий в год, (N)

Определение периодичности заказов (Т)

 Расчет  расходования заказа за время  поставки, в натуральных единицах.

 Расчет  потребления за время поставки, в натуральных единицах

 

 Определение  уровня максимального потребления  за время поставки, в натуральных  единицах.

 Определение  уровня страхового запаса, в натуральных  единицах

 Расчет  точки заказа, в натуральных единицах

 Расчет  величины максимального запаса, в натуральных единицах

 

Расчет  срока расходования запаса до порогового уровня, в днях

Пример  оперативного отчета остатков материалов предприятия ИП «Икартайм» на 03.12.12.

Номенклатурный 
номер   

Наименование

Ед.  
изм.

Потребность 
в материале 
на месяц

Цена 
за  
ед.  
изм., 
бел. руб.

Суточная   
потребность, 
ед. изм.   

Остаток  
на    
текущий  
момент

Число суток, 
на которое  
рассчитан СЗ, 

Время для 
выполнения 
заказа

Точка  
заказа

Число   
суток  
до ТЗ   

Количество 
материалов, 
необходимое 
к закупке

Заключение

Гр. 1   

Гр. 2  

Гр. 3

Гр. 4  

Гр. 5

Гр. 6  

Гр. 7 

Гр. 8   

Гр. 9 

Гр. 10

Гр. 11

Гр. 12 

Гр. 13 

М003181      

Кофе агломерированный

кг

135 000 

368 060

6 136  

73 300

10     

60   

280 000

74  

-    

74 > 60    
не требует

М003194      

Крышка для кофе «Барселона»  ж/б

шт

30 000 

560

1 500  

14600

3    

10   

19500

9  

31500 

9 < 10    
заказ!   


 

При заказе определенного наименования продукции, если поставщик поставляет несколько  наименований, анализируются и иные наименования, получаемые от данного  поставщика, чтобы сделать заказ  сразу на несколько наименований. 

Заказ отправляется поставщику по средствам электронной  почты и дублируется звонком  для подтверждения получения, а  также точной даты отгрузки.

    1. Проанализировать выполнение договорных обязательств важнейшими поставщиками продукции за последний год. Выявить наиболее частые виды нарушений договорных обязательств и применяемые санкции.

 

 

Основными наиболее важными пунктами договора при работе с поставщиками для  покупателя являются пункты, регламентирующие сроки поставки, качество продукции, соответствие фактического количества заявленному.

Эти же пункты и попадаю под наиболее частые виды нарушений договорных обязательств. Необходимо понимать, что каждый из вышеперечисленных пунктов нарушает работу производства и препятствует бесперебойным поставкам продукции  и посредникам, а также конечным покупателям.

В случае нарушения к поставщику применяются  санкции, предусмотренные договором  – штрафы, неустойки – а в  случае повторных нарушений работа с данным поставщиком прекращается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организация продаж

 

 

    1. Функции и задачи подразделений торгового отдела.

 

 

Согласно  штатному расписанию, в компании предусмотрены 3 должности регионального менеджера, 9 супервайзеров, 1 региональный менеджер по системе БКС, 47 торговых представителей, 19 мерчандайзеров (Приложение 9).

 

 

 

 

Рисунок. Структура торгового  отдела.

 

Функциями торгового отдела являются:

  • анализ возможностей предприятия на рынке
  • исследования конкурентов
  • проведение переговоров с клиентами
  • проведение и контроль акций, составление коммерческих предложений
  • продвижение продукции

 

Задачи, которые выполняются торговым отделом:

  • обеспечение дистрибуции согласно установленных в компании стандартов (Приложение 10)
  • организация мерчандайзинга в торговых точках согласно планограмм (Приложение 11).

 

    1. Порядок изучения спроса покупателей и основные методы прогнозирования спроса.

 

 

Компания  «Икартайм» специализируется на производстве кофе и на сегодняшний день является крупнейшим производителем на белорусском рынке в данной группе. Объем поставки на внутренний рынок составляет около 50 млрд. в год, что в базовых единицах составляет порядка 300 тыс. Основными покупателями на белорусском рынке являются оптовые государственные и частные предприятия, розничные предприятия различных форм собственности, предприятия общественного питания.

 

Рисунок. Удельный вес потребителей в общем товарообороте

 

 

Как видно  на рисунке основными потребителями  являются предприятия розничной  сети и составляют 54%, 30% составляют оптовые компании, 10% предприятия  общественного питания, 6%- индивидуальные предприниматели. Из них 49% имеют частную  форму собственности, 51%-государственную. В компании «Икартайм» существует эксклюзивная команда торговых представителей, которые непосредственно работают со всеми клиентами компании. Работа их выражается в заключение договоров, сборе заявок, отслеживании дебиторской задолженности, поэтому каждую неделю в их задачу входит максимальное снабжение вверенной им территории продукцией компании, поэтому клиенты постоянно получают необходимую продукцию в сроки. Основными покупателями в группе опта являются: КУТП «Могилевский мясомолторг», ОАО «Могилевская Бакалея», КУТП «Витебская Бакалея», ОАО «Брестская областная база Бакалея», ОАО «Продтовары», ОРКУП «Мелкооптовая база Партизанского района».

Знание  рынка и рыночных процессов изначально было заботой предпринимателей. Оно  позволяло им обоснованно принимать  решения, загодя готовиться к борьбе с конкурентами, снижать степень  неизбежного риска, планировать  на перспективу. Разработки и внедрение  в практику системы изучения рынка  обходится недешево, не говоря о  том, что требует значительных интеллектуальных усилий. И все же во все времена дальновидные коммерсанты понимали, что «игра стоит свеч», и не скупились, когда требовалось иметь нужную информацию. В компании «Икартайм» маркетинговым исследованиям уделяется также много времени и материальных затрат. Ведь в процессе анализа, планирования, осуществления и контроля эффективности маркетинговых мероприятий менеджерам требуется разнообразная информация.

В общем случае маркетинговые исследования затрагивают описание, объяснение  и прогнозирование, при этом менеджер по маркетингу нацелен на составление  плана-рекомендации и оценку эффективности. Менеджер по маркетингу указывает направление  для маркетинговых исследований путем:

1.   определения целей;

2. определения проблем и выдвижения  идей о том, какие данные  могут считаться информативными;

3. рекомендаций по проведения  маркетинговых исследований  для  сбора специальных данных;

4. обсуждения параметров исследования, предлагаемых методик и форм  отчета;

5. установления стоимостных и  временных ограничений. 

Для маркетинговых  исследований используются не только силы менеджеров по маркетингу, но и  мерчендайзеров, торговых представителей и сотрудников отдела логистики. ИП «Икартайм» проводит как сбор первичной, так и вторичной информации. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов сбора информации. Первичная информация - это данные, получаемые в результате специально проведенных для решения конкретной маркетинговой проблемы полевых исследований. Компания использует данный метод исследований крайне редко, только в случае возникновения необходимости в достоверной информации, руководствуясь тем, что данный метод имеет ряд преимуществ: сбор в соответствии с точно поставленной целью;

  • известна и контролируема методология сбора;
  • результаты доступны для компании и могут ограждаться от конкурентов;
  • известна надежность.

Однако  я бы хотела учесть, что метод  сбора первичной информации имеет  также ряд недостатков: большое  время на сбор и обработку; дороговизна; сама фирма не всегда может собрать  все необходимые данные.

Вторичная информация - это данные, собранные ранее для целей, отличных от целей конкретного маркетингового исследования. Вторичные данные помогают исследователю более глубоко  ознакомиться с ситуацией в отрасли, с тенденциями изменения объема продаж и прибыли, конкурентами, последними достижениями науки и техники  и т.д.

Можно выделить четыре главных достоинства  использования вторичных данных:

  1. Быстрота получения по сравнению со сбором первичных данных.
  2. Дешевизна по сравнению с первичными данными.
  3. Легкость использования.
  4. Повышают эффективность использования первичных данных.

 

Наиболее  широко ИП «Икартайм» использует методы анализа документов, методы опроса потребителей (всю совокупность которых с определенной долей условности можно назвать методами социологических исследований, поскольку их впервые разработали и использовали социологи), экспертные оценки и экспериментальные методы.

Для проведения исследований используются  документация фирмы: бюджеты, отчеты, счета, запасы, предыдущие исследования,  а также публикации национальных и международных официальных организаций; публикации государственных органов, министерств, муниципальных комитетов и организаций; публикации торгово-промышленных палат и объединений; сборники статистической информации; отчеты и издания отраслевых фирм и совместных предприятий; книги, сообщения в журналах и газетах;  публикации учебных, научно-исследовательских, проектных институтов и общественно-научных организаций, симпозиумов, конгрессов, конференций; прайс-листы, каталоги, проспекты и другие фирменные публикации; материалы консалтинговых организаций.

Основные  цели, которые преследует ИП «Икартайм» при проведении маркетинговых исследований – это положение компании на рынке, выделения сегмента потребителей продукции,  снизить финансовый риск и опасность для образа фирмы, получить конкурентные преимущества, следить за маркетинговой средой, координировать стратегию, оценивать эффективность деятельности, подкреплять интуицию менеджеров.

Согласно  изученной мной информации, а именно внутрифирменных документов, статистики за предыдущие годы, прайс-листов конкурентов, а также согласно проведенных  мною выборочных наблюдений могу сделать  вывод, что компания «Икартайм» занимает одно из лидирующих положений в своей нише на рынке. Продукция находится в ценовой категории эконом- и мидл-класса, что позволяет компании работать на определенный сегмент. Продукция компании высоко узнаваема, что очевидно из таблицы.

В опросе участвовал 41 человек в возрасте от 20 до 30 лет, 67 человек в возрасте от 31 до 45 лет, 28 человек от 46 до 65 лет. Опрос проходил по торговым маркам, которые на рынке Беларуси присутствуют уже на протяжении 5 лет, имеют высокий уровень дистрибуции. По данным торговым маркам постоянно проводятся акции, поддонные распродажи. Гипер- и супермаркеты обеспечены POS-материалами, также проводятся рекламные мероприятия.

 

Таблица 2. Анализ узнаваемости торговых марок

Торговые марки

Возрастной сегмент от 20 до 30 лет

Возрастной сегмент от 31 до 45 лет

Возрастной сегмент от 46 до 65 лет

Matador

12

27

36

El Café Barcelona

15

35

49

Чорнае Зерне

17

21

48

Информация о работе Отчет о практике на предприятие «Икартайм» Р.Исаян