Отчет по практике в ГУП « Агрофирма « Вельская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 17:52, отчет по практике

Описание работы

Целью работы является удовлетворение общественных потребностей в результатах деятельности предприятия и получение прибыли.
Основными направлениями деятельности предприятия являются в растениеводстве производство зерна и кормов, необходимых для животноводства, в животноводстве – производства молока и мяса.
Предприятие расположено в Вельском районе на юге Архангельской области, пограничном районе с Вологодской областью. Основными пунктами для реализации производимой продукции являются предприятия Вельска и Архангельска. Значительное влияние на специализацию предприятия и область его деятельности оказывает его специфическое расположение вокруг достаточно крупного населенного пункта, а также автомобильная дорога всероссийского значения Архангельск- Москва (трасса М8), проходящая через город Вельск, и железнодорожная ветка Северной железной дороги, также пересекающая город.

Содержание работы

1. Организационно-экономические условия хозяйствования………………………3
1.1 Природные и экономические факторы производства………………………….3
1.2 Основные показатели производственно-финансовой деятельности ГУП « Агрофирма «Вельская» за 3 года……………………………………………………9
1.3 Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции и резервы ее повышения…………………………………………………………………12
1.3.1 Анализ динамики производства продукции и резервы увеличения объемов производства……………………………………………………………………………12
1.3.2 Анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения………………...14
1.3.3 Управление качеством продукции…………………………………………...16
1.3.4 Уровень рентабельности основных видов продукции……………………...17
1.4 Финансовое состояние ГУП « Агрофирма « Вельская»………………………..18
2.Организация планово-экономической работы в ГУП « Агрофирма
« Вельская»…………………………………………………………………………….20
2.1 Общая характеристика экономической службы………………………………..20
2.2 Организация плановой работы в предприятии………………………………….21
3. Организация внутрихозяйственного расчета………………………………………23
3.1 Организационная структура ГУП « Агрофирма « Вельская»………………… 23
3.2 Содержание хозрасчетных заданий……………………………………………...24
3.3 Материальная заинтересованность и ответственность подразделений……….25
4. Организация предпринимательской деятельности………………………………..28
5. Реорганизация ГУП « Агрофирма « Вельская»……………………………………31
6. Организация управления производством…………………………………………..33
6.1 Состояние организации управления……………………………………………..33
6.2 Стиль руководства предприятия…………………………………………………37
6.3 Корреспонденция и делопроизводство в ГУП « Агрофирма « Вельская» Организация и практика работы канцелярии ………………………………………..39
6.4 Техника личной работы управленцев……………………………………………40
7. Личная работа………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения………………………………………

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ по практике.doc

— 480.50 Кб (Скачать файл)


Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная        академия имени Н.В.Верещагина»

 

Кафедра организации  производства и предпринимательства.

 

 

 

 

 

Отчет

 

           О прохождении производственной практики в ГУП

« Агрофирма « Вельская»  Вельского района Архангельской  области

 

          

 

 

 

Выполнил:

студентка 645 группы             Кувалдина А.В.

 

Проверил:

Доцент                                                   Харламова К.К.

 

 

 

 

 

 

                                                  .  Вологда – Молочное

                                                            2007г.

 

Содержание

1. Организационно-экономические  условия хозяйствования………………………3                          

  1.1 Природные и экономические факторы производства………………………….3                                

  1.2 Основные показатели производственно-финансовой  деятельности ГУП                                   « Агрофирма «Вельская» за 3 года……………………………………………………9                                                                             

  1.3 Экономическая эффективность  производства отдельных видов  продукции и резервы ее повышения…………………………………………………………………12                                                                                 

     1.3.1 Анализ динамики  производства продукции и резервы  увеличения объемов производства……………………………………………………………………………12

     1.3.2 Анализ себестоимости  продукции и резервы ее снижения………………...14                     

     1.3.3 Управление качеством продукции…………………………………………...16                                                        

     1.3.4 Уровень  рентабельности основных видов  продукции……………………...17                      

  1.4 Финансовое состояние  ГУП « Агрофирма « Вельская»………………………..18                                 

2.Организация планово-экономической  работы в ГУП « Агрофирма              

 « Вельская»…………………………………………………………………………….20

  2.1 Общая характеристика  экономической службы………………………………..20                                    

  2.2 Организация плановой работы в предприятии………………………………….21                                             

3. Организация внутрихозяйственного  расчета………………………………………23                                               

  3.1 Организационная структура  ГУП « Агрофирма « Вельская»………………… 23                         

  3.2 Содержание хозрасчетных  заданий……………………………………………...24                                                           

  3.3 Материальная заинтересованность  и ответственность подразделений……….25  

4. Организация предпринимательской  деятельности………………………………..28                                     

5. Реорганизация ГУП « Агрофирма  « Вельская»……………………………………31                                                  

6. Организация управления производством…………………………………………..33                                                    

  6.1 Состояние организации управления……………………………………………..33                                                           

  6.2 Стиль руководства  предприятия…………………………………………………37                                                               

  6.3 Корреспонденция  и делопроизводство в ГУП «  Агрофирма « Вельская» Организация и практика работы канцелярии ………………………………………..39                                                        

  6.4 Техника личной работы управленцев……………………………………………40                                                         

7. Личная работа………………………………………………………………………. 41                                                                                                  

Выводы и предложения………………………………………………………………..42                                                                                       

Приложения…………………………………………………………………………………….46

 

       1. Организационно-экономические условия хозяйствования.

 

    1. Природные и экономические факторы производства.

 

ГУП «Агрофирма «Вельская» создано в результате реорганизации  государственного общеобразовательного учреждения Вельского совхоз- техникума Архангельской области в форме его разделения в соответствии с распоряжением Главы администрации Архангельской области от 21 апреля 2005г.

Целью работы является удовлетворение общественных потребностей в результатах  деятельности предприятия и получение прибыли.

Основными направлениями  деятельности предприятия являются в растениеводстве производство зерна и кормов, необходимых для животноводства, в животноводстве – производства молока  и мяса.

  Предприятие расположено в Вельском районе на юге Архангельской области, пограничном районе с Вологодской областью. Основными пунктами для реализации производимой продукции являются предприятия Вельска и Архангельска. Значительное влияние на специализацию предприятия и область его деятельности оказывает его специфическое расположение вокруг достаточно крупного населенного пункта, а также автомобильная дорога всероссийского значения Архангельск- Москва (трасса М8), проходящая через город Вельск, и железнодорожная ветка Северной железной дороги, также пересекающая город.

Территория ГУП « Агрофирма «Вельская» относится к влажной лесной зоне. По основным климатическим факторам землепользование предприятия находится на пятом агроклиматическом районе области. Данный район характеризуется умеренно-континентальным влажным климатом. Сезоны года выражены ясно: продолжительная умеренно-холодная зима, короткая весна с неустойчивыми температурами, длительная и сырая осень. Малая продолжительность лета ограничивает возделывание теплолюбивых культур. По условиям влагообеспечения растений территория хозяйства относится к зоне избыточного увлажнения. Осадков выпадает значительно больше, чем испаряется, в связи с этим баланс влаги положителен. Ветры в Вельском районе непостоянны по направлению и скорости. В течение всей зимы преобладают северные и северо-западные ветра, весной - западные, летом - юго-западные и южные ветра. Основные агроклиматические показатели приведены в таблице 1.1.       

                                                                                                    Таблица 1.1                                              

                       Агроклиматические показатели Вельского района.

Показатели

Значение 

Средняя температура за год, С

17-19

Средняя температура самого холодного  месяца, С

-21,6

Средняя температура самого теплого  месяца, С

+16,8

Абсолютный годовой минимум  температур, С

-40

Абсолютный годовой максимум температур, С

+35

Сумма активных температур за вегетационный  период, С

1600

Продолжительность основного  периода  вегетации, дней

110

Продолжительность лета, дней

64

Дата первого заморозка

     14сентября

Продолжительность зимы, дней

160

Средняя высота снежного покрова, мм

800-1000

Средняя дата схода снежнего покрова

    24 апреля

Годовая сумма осадков, мм

605

Количество испаренной влаги, мм

400


 

Территория хозяйства имеет пологоволнистый рельеф с широкими возвышенностями, изредка многими ручьями и речками, крупными из которых являются реки Вель и Вага. В целом, расположение и агроклиматические условия являются благоприятными для выпуска сельскохозяйственной продукции (молока, мяса, зерновых). По материалам почвенного обследования на территории предприятия преобладают почвы подзолистого типа. Они приурочены ко всем элементам рельефа, кроме поймы и составляют 42 % от всей площади. Сельскохозяйственному использованию подлежат более всего дерново-подзолистые почвы, которые составляют 21  % от всей площади. Пойменные почвы приурочены к долинам рек Вага, Вель, Пежма. В меньшей степени используются почвы по долинам рек Синега, Солга, Большая Чурга. Пойменные почвы составляют 10 % от всей площади, однако эти почвы высокоплодородные и дают высокий урожай многолетних трав (до 30 ц/га). Леса, занимающие небольшую часть предприятия, представляются главным образом мелколиственными сероольховником, осиновыми и березовыми лесами, а также еловыми и сосновыми лесами. Климатические условия позволяют возделывать озимую рожь, ячмень, овес, горох, картофель, многолетние травы и другие культуры.

         Административно-хозяйственный центр предприятия находится в деревне Дюковской. Расстояние от предприятия  до областного центра -города Архангельска составляет 600 км. Связь с ним осуществляется по трассе М8: Москва-Архангельск с асфальтно - бетонным покрытием. Связь с хозяйственными центрами, фермами, населенными пунктами осуществляется по профилированным дорогам с асфальтно - бетонным покрытием. Общая протяженность этой дорожной сети равна 91 км. Деятельность хозяйства направлена на разведение молочно-мясного животноводства. Все сенокосные и пастбищные угодия являются мелкоконтурными. В целом спокойный слабоволнистый рельеф местности и площади сельхозугодий позволяют производительно использовать современную технику.

Для ГУП « Агрофирма  «Вельская»  характерна отделенческая  структура управления. Она типична  для крупных хозяйств, имеющих значительное  территориальное рассредоточение производства.

Административный центр  находится в городе Вельске, а  отделения в радиальном направлении  от центральной усадьбы. Все хозяйство  расположено в радиусе 25 км.

Основными направлениями  деятельности предприятия являются в растениеводстве производство зерна и кормов, необходимых для животноводства, в животноводстве – производства молока  и мяса.

ГУП «Агрофирма «Вельская» одно из самых значительных по размерам хозяйство Вельского района, специализирующееся на производстве молока и мяса КРС.

                                                                                                       Таблица 1

   Размеры предприятия  ГУП «Агрофирма «Вельская» Вельского  района

                                                 в 2004-2005 г.г.

        Показатели

   ГУП «Агрофирма «Вельская»         

Отчетный год в % к 

базисному

Колхоз «Племзавод Родина»

2004 г.

2005г.

2006г.

Валовая продукция сельского  хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб.

в ценах реализации

 

2944

 

62575

 

2566

 

76808

 

2560

 

84429

 

99,78

 

      109,9

 

5513

Товарная продукция  сельского хозяйства в ценах  реализации, тыс. руб.

56693

67139

79257

118,1

132041

Среднегодовая стоимость  ОПФ, тыс.руб.

121754

125304

124976

99,7

237029

Общая земельная площадь, га             в т. ч площадь сельскохозяйственных угодий, га

из них пашни

17312

 

6046

 

4203

17312

 

6046

 

4203

17319

 

6046

 

4203

100,00

 

100,00

 

100,00

9125

 

   5777

 

   3231

Среднегодовая численность  КРС, гол.

в т.ч. коров

 

3091

1100

 

3110

1150

 

3340

1200

 

107,4

104,3

 

  4431

1626

Среднегодовая  численность работников предприятия, чел.

в т.ч занятых в сельском хозяйстве

 

  318

 

260

 

  280

 

235

 

282

 

221

 

100,7

 

94,1

 

454

 

364

Информация о работе Отчет по практике в ГУП « Агрофирма « Вельская»