Отчет по практике в ГУП « Агрофирма « Вельская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 17:52, отчет по практике

Описание работы

Целью работы является удовлетворение общественных потребностей в результатах деятельности предприятия и получение прибыли.
Основными направлениями деятельности предприятия являются в растениеводстве производство зерна и кормов, необходимых для животноводства, в животноводстве – производства молока и мяса.
Предприятие расположено в Вельском районе на юге Архангельской области, пограничном районе с Вологодской областью. Основными пунктами для реализации производимой продукции являются предприятия Вельска и Архангельска. Значительное влияние на специализацию предприятия и область его деятельности оказывает его специфическое расположение вокруг достаточно крупного населенного пункта, а также автомобильная дорога всероссийского значения Архангельск- Москва (трасса М8), проходящая через город Вельск, и железнодорожная ветка Северной железной дороги, также пересекающая город.

Содержание работы

1. Организационно-экономические условия хозяйствования………………………3
1.1 Природные и экономические факторы производства………………………….3
1.2 Основные показатели производственно-финансовой деятельности ГУП « Агрофирма «Вельская» за 3 года……………………………………………………9
1.3 Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции и резервы ее повышения…………………………………………………………………12
1.3.1 Анализ динамики производства продукции и резервы увеличения объемов производства……………………………………………………………………………12
1.3.2 Анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения………………...14
1.3.3 Управление качеством продукции…………………………………………...16
1.3.4 Уровень рентабельности основных видов продукции……………………...17
1.4 Финансовое состояние ГУП « Агрофирма « Вельская»………………………..18
2.Организация планово-экономической работы в ГУП « Агрофирма
« Вельская»…………………………………………………………………………….20
2.1 Общая характеристика экономической службы………………………………..20
2.2 Организация плановой работы в предприятии………………………………….21
3. Организация внутрихозяйственного расчета………………………………………23
3.1 Организационная структура ГУП « Агрофирма « Вельская»………………… 23
3.2 Содержание хозрасчетных заданий……………………………………………...24
3.3 Материальная заинтересованность и ответственность подразделений……….25
4. Организация предпринимательской деятельности………………………………..28
5. Реорганизация ГУП « Агрофирма « Вельская»……………………………………31
6. Организация управления производством…………………………………………..33
6.1 Состояние организации управления……………………………………………..33
6.2 Стиль руководства предприятия…………………………………………………37
6.3 Корреспонденция и делопроизводство в ГУП « Агрофирма « Вельская» Организация и практика работы канцелярии ………………………………………..39
6.4 Техника личной работы управленцев……………………………………………40
7. Личная работа………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения………………………………………

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ по практике.doc

— 480.50 Кб (Скачать файл)

Динамика себестоимости  основных видов продукции ГУП  « Агрофирма «  Вельская»  представлена в таблице 1.6

                                                                                                    Таблица 1.6

Динамика себестоимости 1 ц продукции   ГУП « Агрофирма « Вельская», руб.

Вид продукции

2003год

2004год

2005год

2006год

Зерновые и зернобобовые - всего

252,36

363,74

302,15

229,8

в т.ч. озимые зерновые

980

851,65

-

-

яровые зерновые

234,7

329,33

302,15

229,8

Сено

С  многолетних трав

С сенокосов и пастбищ

 

58,3

64,84

 

52,76

73,67

 

41,58

35,67

 

92,58

64,21

Зеленая масса

 С однолетних трав

С многолетних трав

 

35,25

17,49

 

54,37

15,83

 

28,49

12,48

 

51,82

27,77

Семена

4377

4000,0

3085,71

-

Силос

40,84

58,6

35,3

59,61

Молоко

505,59

644,34

671,14

868,62

Прирост КРС

3375

4661,15

5174,72

6683,95


 

Себестоимость производимой продукции ежегодно изменяется.

Себестоимость зерновых сильно возросла в 2004 году, затем наблюдается значительное ее снижение. Снижения себестоимости зерновых связано с  закупкой  более дешевых семян, но высокого качества, использованием  прогрессивных  технологий  обработки почвы и посевов.

          Себестоимость молока также с каждым годом увеличивается, это происходит из-за того, что увеличивается стоимость кормов.

 Себестоимость мяса также  с каждым годом возрастает. Для ее снижения следует повышать производительность труда, снижать затраты ручного труда, при этом уменьшаться затраты на оплату труда в структуре себестоимости.

Также резервом снижения себестоимости молока является применение более современных технологий содержания  и доения коров, например перевод коров на беспривязное содержание, повышение производительность труда, снижение затрат ручного труда.

 Для снижения себестоимости  производимой продукции предприятие в 2007 году планирует приобретение  современной техники, как для производства продукции  растениеводства, так и  животноводства. О данной технике рассказывалось в предыдущей главе.

 Проанализируем затраты на основное производство

                                                                                                                 Таблица 1.

          Затраты  на основное производство в  ГУП « Агрофирма « Вельская»

Показатель

Всего за:

В т.ч на производство продукции

растениеводства

животноводства

2006г

2005г

2006г

2005г

2006г

2005г

1.Материальные затраты

99249

73043

22165

12308

66341

52410

В т.ч семена и посадочный материал

2861

2265

2861

2265

-

-

Корма

38093

32616

-

-

38093

32616

Из них собственного производства

19674

24130

-

-

19674

24130

Прочая продукция с.х( навоз, подстилка)

368

33

368

29

-

4

Минеральные удобрения

3221

1196

3221

1196

-

-

Электроэнергия

2278

1581

-

-

2152

1506

Топливо

772

244

-

-

274

244

Нефтепродукты

4342

4292

2350

2011

1992

1733

Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта

6595

4735

-

103

6595

4632

Оплата услуг и работ, выполненных  сторонними организациями, и прочие материальные затраты 

40719

26081

13365

6704

17235

11675

В т.ч сырье для переработки

8651

7302

-

-

-

-

По транспортировке грузов

11918

8519

855

1270

9607

7067

По улучшению земель, по химизации  почв и другим агрохимическим работам

-

277

-

277

-

-

По ремонту техники

230

218

-

-

188

-

По зоотехническому  и ветеринарному обслуживанию

1300

1284

-

-

1300

1284

2.Затраты на оплату труда

21477

10942

2838

1370

16230

7704

3. Отчисления на социальные нужды

4674

2408

627

303

3602

1703

4.Амортизация

4719

3696

2964

1160

1698

1195

5. Прочие затраты

12747

5234

2279

2434

8363

1703

Итого затрат по основному производству

142866

95323

30873

17575

96234

64715


 

В структуре затрат на основное производство  наибольшую долю составляют затраты на корма: 26,7% в 2006 г и 34,2% в 2005г. Это объясняется тем, что корма является основным элементом материально-производственной базы животноводства и существование животноводства без кормовой базы невозможно.   Также в структуре затрат на основное производства  большую долю составляют затраты на оплату труда, велика роль затрат на оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями, т. к на предприятии все строительные работы выполняются подрядным способом.  Наблюдается рост затрат на корма, электроэнергию и зоотехническое и ветеринарное обслуживание.

 

   

  

 

 1.3.3 Управление качеством продукции.

Управление качеством  продукции необходимо для увеличения спроса на продукцию, увеличения выручки от продажи продукции, снижения себестоимости продукции, а, следовательно, увеличения прибыли.

Предприятие строго следит за качеством производимой продукции. На фермах все молокопроводы сделаны из нержавеющей   стали, также все бочки и цистерны для перевозки молока тоже из нержавеющей стали.

 Для промывки  молокопроводов и холодильного оборудования    используются импортные  моющие кислотные и щелочные средства - гипроцит и гипрохлор. На всех фермах для хранения молока используется импортное холодильное оборудование французской фирмы SEPAR.

Также на заводах, куда отправляется молоко, постоянно проводится анализ молока и выдают сертификаты качества молока. Каждый день в лаборатории в д. Тарасово, куда привозится все молоко, проводится анализ на белок и жир. В результате этого все молоко сдается первым сортом и даже сортом экстра. За 2006 год высшим сортом было сдано 77480 ц. молока.

ГОСТ и качество кормов

 

1.3.4 Уровень  рентабельности основных видов продукции.                      

Уровень рентабельности продукции определяется по формуле 2.

,где                       (2)

Ур – уровень рентабельности продукции, %

В – выручка от реализации  продукции, руб.,

С – полная  себестоимость продукции, руб.

 Проанализируем уровень рентабельности  основных видов продукции.

                                                                                                      

 

 

 

                                                                                                Таблица 1.7

    Уровень рентабельности  основных видов продукции в  ГУП 

                        « Агрофирма « Вельская» 

Уровень рентабельности,%

2004 г

2005г

2006г

Зерновые - всего

166,67

185,7

-

В т.ч. овес

166,67

185,7

-

Молоко

1,4

16,64

-8,23

Мясо КРС

-38,05

-34,14

-28,9

Лошади

-

-8,8

-42,7


 

Как видно из таблицы 1.7  уровень рентабельности всех видов продукции колеблется. Рентабельность зерновых увеличивается, в 2004 и 2005г  продукция зерновых была рентабельна, а в 2006г. продажи зерновых не осуществлялось. Из продукции животноводства выгодно производить молоко т.к. они является высокорентабельным продуктом, хотя в 2006г наблюдается отрицательная рентабельность молока. Это связано с резким увеличением себестоимости молока. Мясо КРС  имеет отрицательную  рентабельность, т.к. у него очень высокая себестоимость.  Но в связи с тем, что себестоимость мяса КРС с каждым годом увеличивается, рентабельность также увеличивается. Это связано с ростом цены на мясо КРС. Для дальнейшего роста рентабельности необходимо проводить мероприятия по снижению себестоимости, увеличению производства мяса.

       

      1.4.Финансовое состояние ГУП « Агрофирма Вельская».

        Основой анализа финансового состояния предприятия является анализ  бухгалтерской отчетности предприятия как составного элемента  экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Проанализируем финансовое состояние ГУП « Агрофирма  « Вельская». Показатели, характеризующие  финансовое состояние помещены в таблице 1.8.  

Таблица 1.8.

Показатели финансового  состояния ГУП « Агрофирма  « Вельская».

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

Балансовая прибыль, тыс. руб

48967

11600

61

Уровень рентабельности, %

30,8

25,2

16,4

Кредиты и другие заемные средства, тыс. руб.

645

645

29490

Долгосрочные заемные  средства, тыс. руб.

645

645

25045

Собственные средства, тыс. руб.

171465

179096

189151

Наличие собственных  оборотных средств, тыс. руб.

49258

53152

63562

Коэффициент маневренности  собственных оборотных средств

0,29

0,3

0,34

Коэффициент финансовой независимости

0,92

0,94

0,78

Коэффициент капитализации

0,1

0,01

0,3

Коэффициент финансовой устойчивости

0,93

0,99

0,91


 

Из таблицы видно, что  за последние 3 года наблюдается снижение балансовой прибыли предприятия. Также  значительно снижается уровень  рентабельности. Это уменьшение  связано с уменьшением прибыли предприятия в связи с передачей части имущества в  муниципальную собственность. Наблюдается значительное увеличение  кредитов и заемных средств предприятия. Хозяйство имеет большую кредиторскую задолженность в связи с приобретением современной техники и оборудования.

Коэффициент маневренности  оборотных средств увеличивается,  это говорит о том, что увеличивается  оборачиваемость оборотных средств, а также увеличилось и наличие собственных оборотных средств в общей доле средств предприятия.

Коэффициент финансовой независимости показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. Данный коэффициент выше критической точки (К=0,4-0,6), что хорошо для предприятия ( т.е собственникам принадлежит 78% имущества). Коэффициент  капитализации показывает, сколько заемных средств предприятие привлекало на 1 руб. вложенных в активы собственных средств. Данный коэффициент свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости (<1,5). Коэффициент финансовой устойчивости показывает, какая часть актива финансируется за счет собственных источников. Данный показатель также выше норматива (к>0,6) и колеблется в пределах 0,9. Это свидетельствует о хорошем финансовом состоянии предприятия.

Рассчитаем показатели платежеспособности и ликвидности ГУП « Агрофирма « Вельская»

1). Коэффициент  общей ликвидности

Денежные средства + краткосроч.фин.вложения

Краткосрочные обязательства

На начало года                                                          На конец года

 

606  = 0,06                                                           11        = 0,0006

9324                                                                      17237

Коэффициент показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятие может погасить немедленно, имеющимися денежными средствами. ГУП « Агрофирма « Вельская» немедленно может погасить в начале года 6% краткосрочных обязательств, к концу года 0,06%.

2). Коэффициент  промежуточной  ликвидности (покрытия)

Денеж.средства + краткосроч.фин.вложения+ краткоср.дебит.задолженность

Краткосрочные обязательства

 

На начало года                                                          На конец года

Информация о работе Отчет по практике в ГУП « Агрофирма « Вельская»