Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 17:52, отчет по практике
Целью работы является удовлетворение общественных потребностей в результатах деятельности предприятия и получение прибыли.
Основными направлениями деятельности предприятия являются в растениеводстве производство зерна и кормов, необходимых для животноводства, в животноводстве – производства молока и мяса.
Предприятие расположено в Вельском районе на юге Архангельской области, пограничном районе с Вологодской областью. Основными пунктами для реализации производимой продукции являются предприятия Вельска и Архангельска. Значительное влияние на специализацию предприятия и область его деятельности оказывает его специфическое расположение вокруг достаточно крупного населенного пункта, а также автомобильная дорога всероссийского значения Архангельск- Москва (трасса М8), проходящая через город Вельск, и железнодорожная ветка Северной железной дороги, также пересекающая город.
1. Организационно-экономические условия хозяйствования………………………3
1.1 Природные и экономические факторы производства………………………….3
1.2 Основные показатели производственно-финансовой деятельности ГУП « Агрофирма «Вельская» за 3 года……………………………………………………9
1.3 Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции и резервы ее повышения…………………………………………………………………12
1.3.1 Анализ динамики производства продукции и резервы увеличения объемов производства……………………………………………………………………………12
1.3.2 Анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения………………...14
1.3.3 Управление качеством продукции…………………………………………...16
1.3.4 Уровень рентабельности основных видов продукции……………………...17
1.4 Финансовое состояние ГУП « Агрофирма « Вельская»………………………..18
2.Организация планово-экономической работы в ГУП « Агрофирма
« Вельская»…………………………………………………………………………….20
2.1 Общая характеристика экономической службы………………………………..20
2.2 Организация плановой работы в предприятии………………………………….21
3. Организация внутрихозяйственного расчета………………………………………23
3.1 Организационная структура ГУП « Агрофирма « Вельская»………………… 23
3.2 Содержание хозрасчетных заданий……………………………………………...24
3.3 Материальная заинтересованность и ответственность подразделений……….25
4. Организация предпринимательской деятельности………………………………..28
5. Реорганизация ГУП « Агрофирма « Вельская»……………………………………31
6. Организация управления производством…………………………………………..33
6.1 Состояние организации управления……………………………………………..33
6.2 Стиль руководства предприятия…………………………………………………37
6.3 Корреспонденция и делопроизводство в ГУП « Агрофирма « Вельская» Организация и практика работы канцелярии ………………………………………..39
6.4 Техника личной работы управленцев……………………………………………40
7. Личная работа………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения………………………………………
В большем объеме ГУП « Агрофирма « Вельская» реализует молоко. Вельский район не может справиться с объемами производства данного предприятия, поэтому большую часть продукции продают за пределы Вельского района - в г. Архангельск ( ОАО « Молоко» является основным покупателем), в Вологду ( Учебно-опытный молочный завод, Вологодский молочный комбинат). В Вельске основным покупателем является ЗАО « Вельский Анком». Также значительную долю молока сдают государству.
Мясо реализуют по договорам государству, на Вельский мясокомбинат, в Вологду - на Череповецкий мясокомбинат.
Часть продукции продается
непосредственно населению
Зерно реализуется частным лицам, но в основном оно остается в хозяйстве на корм животным и на семена.
ГУП « Агрофирма « Вельская» взаимодействует с организациями по материально-техническому обеспечению, производственному и сервисному обслуживанию-поставке кормов, средств производства. Основными поставщиками средств производства являются ООО « Вель-Агро», ООО «Трансфэр-Агро». Новые агрегаты находятся на гарантии (ООО « Техноком», ООО « Технокомсервис», ООО «Урожай»). При выборе поставщиков средств производства ориентируются на цену, качество предлагаемой продукции, удаленность от хозяйства, репутацию фирмы.
При взаимодействии с поставщиками предприятие заключает договор о поставке оборудования (при приобретении средств производства), договор купли- продажи.
При реализации молока и
мяса заключается договор
При взаимодействии с работниками предприятия и с другими предприятиями заключаются договора: на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи, на оказание юридических услуг, договор коллективного добровольного медицинского страхования, аренды здания, купли - продажи транспортных средств и продукции, доставки продукции, поставки кормов, о приеме учащихся и студентов на практику и др
Наиболее значимый риск при производстве продукции - плохие погодные условия. Летом при холодной погоде и дождях может остановиться заготовка кормов, корма будут заготавливаться не в агротехнические сроки, что повлияет на качество кормов. Плохое качество кормов повлияет на производство молока и вызовет снижение удоев.
Возможным риском является рост цен на покупаемые предприятием корма, это может привести к росту себестоимости производимой продукции и снижению прибыли. Для предотвращения этого можно самим производить корма или заключать договора с поставщиками на поставку определенного количества кормов и постоянную цену.
Еще одним риском является выход техники из строя во время посевных работ, при заготовке кормов, что повлечет за собой снижение темпов заготовки, качества и количества кормов. Для снижения этого риска необходимо готовить технику, проводить технические осмотры и капитальные ремонты, приобретать современную технику и заменять ею старую.
При реализации продукции может возникнуть риск снижения закупочных цен на перерабатывающих предприятиях, что повлечет уменьшение выручки и прибыли.
На предприятии составляется план производственно- финансовой деятельности. Он составляется на год, где разрабатывается программа производства продукции животноводства и растениеводства, рассчитывается себестоимость продукции, планируются все доходы и расходы предприятия в ближайший год. Также на предприятии разрабатывается бизнес план инвестиционного проекта. В нем указывается наименование поставщика, номер договора и дата поставки, наименование приобретаемого оборудования, количество штук, сумма по контракту.
Хозяйство
от государства получает
5. Реорганизация ГУП « Агрофирма « Вельская».
ГУП « Агрофирма «
Вельская» создано в результате
реорганизации государственного
образовательного учреждения Вельского
совхоз-техникума
Необходимость ее заключалась в том, что общеобразовательное учреждение Вельский совхоз-техникум занималось несвойственными ему функциями - производством сельскохозяйственной продукции, а основное назначение общеобразовательного учреждения - давать необходимые знания. Производственная часть была достаточно крупная. Все это не соответствовало Гражданскому Кодексу.
После проведения
реорганизации предприятие
При проведении
хозяйство руководствовалось
Приказом Департамента
Подготовительная работа по реорганизации начала проводиться за несколько месяцев до реорганизации. В процессе реорганизации хозяйство сменило организационно-правовую форму из Вельского совхоз - техникума в ГУП « Агрофирма « Вельская», также был установлен уставный капитал в размере 23286тыс. руб. Имущество предприятия находится в государственной собственности Архангельской области и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество является неделимым и не может быть разделено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия. В состав имущества не может включаться имущество иной формы собственности.
Для проведения реорганизации была создана комиссия, которая проводила информационную кампанию в хозяйстве. В обязанности членов комиссии входило:
1. Письменно проинформировать кредиторов о реорганизации Вельского совхоз - техникума.
2. В срок до 10 мая 2005 года представить на утверждение разделительный баланс, оформленный в соответствии с установленными требованиями.
Директору ГОУ СПО « Вельский сельскохозяйственный техникум»:
- в срок до 5 мая
2005 года представить на
- установленном законодательством порядке осуществить государственную регистрацию созданного в результате реорганизации юридического лица - ГОУ СПО «Вельский сельскохозяйственный техникум».
Контроль за исполнение
приказа был возложен на
Комитету по управлению
государственным имуществом
На основании разделительного
баланса было разделено
Высвобождение работников не было. Все работники производственной части перешли в ГУП « Агрофирма « Вельская», сокращение численности не произошло.
6. Организация управления производством.
6.1 Состояние организации управления ГУП « Агрофирма
« Вельская».
Целью системы управления является формирование коллектива и координация его деятельности для производства сельскохозяйственной продукции и получения прибыли.
Структура управления предприятием показана в приложении 2.
Существующую структуру управления можно охарактеризовать как линейно-функциональную. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив, наделенный всеми полномочиями и ответственностью. Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления. Специалисты одного профиля объединены в специальные подразделения. Решения в такой структуре принимаются сверху вниз. Высший орган управления не имеет право давать распоряжения исполнителям, минуя их непосредственного начальника.
Возглавляет предприятие директор и несет персональную ответственность за достижение целей предприятия в соответствии с уставом. Он назначается на должность и освобождается от должности комитетом по управлению государственным имуществом Архангельской области по представлению отраслевого органа.
Непосредственно в подчинении директора находится заместитель директора по производству, который руководит всей оперативной деятельностью предприятия; юрист, осуществляющий меры по соблюдению государственной законности в производственно-финансовой деятельности предприятия; зам директора по экономике, который организует научно обоснованную разработку плановых документов в хозяйстве, нормирование и оплату труда; инспектор по кадрам.
Зам директора по производству – руководит всей оперативной деятельностью предприятия, обеспечивает бесперебойную работу коллектива по выполнению и перевыполнению плана производства и сдачи государству с/х продукции.
Ему подчиняются гл инженер, управляющий отделения, гл. ветврач, гл. зоотехник и агроном.
В подчинении у главного инженера находятся инженер по технике безопасности, инженер МЖФ (организует работу по механизации производственных процессов в животноводстве), инженер по МТП (следит за мелиоративной техникой, проводит мелиоративные работы на полях), главный энергетик.
Бухгалтерия обеспечивает выполнение учетных функций, возглавляется она главным бухгалтером.
На долю директора остается главное – принятие решение – наиболее сложная и ответственная управленческая работа. Руководитель предприятия и его заместители возглавляют всю систему оперативного управления производством, они контролирует повседневную деятельность всех подразделений, отделов и служб предприятия. Директор имеет возможности детально вникать в организацию трудовых процессов, но он должен знать, где и какие производственные процессы идут на предприятии, какая помощь нужна на предприятии, какая помощь нужна на местах (в отделениях).
В своей деятельности работники ГУП « Агрофирма «Вельская» руководствуются должностными инструкциями.
Должностная инструкция – это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника.
Должностная инструкция позволяет хорошо понимать свою работу, позволяет выработать управленцу некоторый ритм в работе. Начинает формироваться творческий подход к делу.
Чтобы судить о том, как организована работа аппарата управления, рассчитывается коэффициент организованности системы управления.
, где (3)
- общий коэффициент
Каждый частный коэффициент равен , (4)
где - фактическое значение (оценка) регламентации, плановости, квалификации и т.д. в баллах; Н- нормативное значение (оценка) регламентации, плановости, квалификации и т.д. в баллах.
Идеальное значение =1,0, нормативное допустимое–0,9.
Частные коэффициенты:
К1 – коэффициент регламентации труда работников аппарата управления. Он показывает, кто, чем должен заниматься и за что отвечать. Данный коэффициент рассчитывается, как отношение фактического состояния уровня регламентации к его нормативному состоянию (в данном случае К1 = 0,9).
К2 – коэффициент плановости в работе, определяется, как соотношение фактического уровня плановости к его нормативному состоянию. (К2=1, так как на предприятии ежегодно разрабатываются производственно-финансовые планы, оперативные планы и личные планы рабочего времени руководителей.)
К3 – коэффициент обеспеченности системы управления кадрами. Рассчитывается, как отношение фактической обеспеченности к нормативной обеспеченности. (К3=0,95).
Информация о работе Отчет по практике в ГУП « Агрофирма « Вельская»