Отчет по практике в ГУП « Агрофирма « Вельская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 17:52, отчет по практике

Описание работы

Целью работы является удовлетворение общественных потребностей в результатах деятельности предприятия и получение прибыли.
Основными направлениями деятельности предприятия являются в растениеводстве производство зерна и кормов, необходимых для животноводства, в животноводстве – производства молока и мяса.
Предприятие расположено в Вельском районе на юге Архангельской области, пограничном районе с Вологодской областью. Основными пунктами для реализации производимой продукции являются предприятия Вельска и Архангельска. Значительное влияние на специализацию предприятия и область его деятельности оказывает его специфическое расположение вокруг достаточно крупного населенного пункта, а также автомобильная дорога всероссийского значения Архангельск- Москва (трасса М8), проходящая через город Вельск, и железнодорожная ветка Северной железной дороги, также пересекающая город.

Содержание работы

1. Организационно-экономические условия хозяйствования………………………3
1.1 Природные и экономические факторы производства………………………….3
1.2 Основные показатели производственно-финансовой деятельности ГУП « Агрофирма «Вельская» за 3 года……………………………………………………9
1.3 Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции и резервы ее повышения…………………………………………………………………12
1.3.1 Анализ динамики производства продукции и резервы увеличения объемов производства……………………………………………………………………………12
1.3.2 Анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения………………...14
1.3.3 Управление качеством продукции…………………………………………...16
1.3.4 Уровень рентабельности основных видов продукции……………………...17
1.4 Финансовое состояние ГУП « Агрофирма « Вельская»………………………..18
2.Организация планово-экономической работы в ГУП « Агрофирма
« Вельская»…………………………………………………………………………….20
2.1 Общая характеристика экономической службы………………………………..20
2.2 Организация плановой работы в предприятии………………………………….21
3. Организация внутрихозяйственного расчета………………………………………23
3.1 Организационная структура ГУП « Агрофирма « Вельская»………………… 23
3.2 Содержание хозрасчетных заданий……………………………………………...24
3.3 Материальная заинтересованность и ответственность подразделений……….25
4. Организация предпринимательской деятельности………………………………..28
5. Реорганизация ГУП « Агрофирма « Вельская»……………………………………31
6. Организация управления производством…………………………………………..33
6.1 Состояние организации управления……………………………………………..33
6.2 Стиль руководства предприятия…………………………………………………37
6.3 Корреспонденция и делопроизводство в ГУП « Агрофирма « Вельская» Организация и практика работы канцелярии ………………………………………..39
6.4 Техника личной работы управленцев……………………………………………40
7. Личная работа………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения………………………………………

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ по практике.doc

— 480.50 Кб (Скачать файл)

 

606+6977 = 0,81                                                       11+4533 = 0,26

9324                                                                           17237

 

Коэффициент показывает, какую часть обязательств предприятие  может погасить при условии единовременного возврата дебиторской задолженности. В ГУП « Агрофирма « Вельская» показатель менее 1. Это говорит о недостаточной платежеспособности.

Наиболее важным, обобщающим показателем является – 

3). Коэффициент текущей  ликвидности

Оборотные активы

Краткосрочные обязательства

 

 

На начало года                                                          На конец года

 

53152    = 5,7                                                           63562        = 3,7

9324                                                                           17237

Коэффициент показывает, во сколько раз оборотные активы превышают краткосрочные обязательства.  В нашем предприятии в оборотных активах преобладают производственные запасы. Предприятие может быть временно неплатежеспособно, если не хватает денежных средств, но, продав все запасы, может рассчитаться по обязательствам.

 

 

 

 

 

 

 

 

   2. Организация планово-экономической работы в ГУП

« Агрофирма  « Вельская».

 

2.1. Общая характеристика  экономической службы.

В ГУП « Агрофирма «Вельская» выделяется  экономическая служба - планово-экономический отдел. Он совместно работает с  бухгалтерией. В планово-экономический отдел входят зам директора по экономике и главный экономист. В  бухгалтерии в настоящее время работает 10  человек: гл. бухгалтер, зам гл бухгалтера, бухгалтер по зарплате, 2 бухгалтера по отделениям, 2 бухгалтера по  материалам, бухгалтер по основным средствам, кассир. Главный экономист и зам директора по экономике имеют высшее образование - ВГМХА им. Верещагина Н.В. У всех работников бухгалтерии среднее специальное образование, а также у некоторых ( гл. бухгалтер, зам гл бухгалтера) высшее, и большой стаж работы на предприятии по своей специальности. Во время работы в хозяйстве работники проходят курсы повышения квалификации.

Для работников созданы благоприятные условия для работы. Зам директора по экономике имеет отдельный кабинет, а главный экономист находится в одном кабинете с гл. инженером. Все работники бухгалтерии находятся в одном просторном кабинете. Столы работников расположены друг напротив друга. Высота кресел регулируется в зависимости от антропометрических особенностей работников. В бухгалтерии имеется  вместительный шкаф для хранения необходимой документации. Все работники имеют право на обеденный перерыв. Рабочий стол снабжен всем необходимым для работы: канцелярские принадлежности, необходимая литература и документация, календари, блокноты и т.д. Рабочий кабинет главного экономиста также снабжен всем необходимым для работы.

 В планово-экономическом отделе  и в бухгалтерии  есть телефон с внутренней связью и с выходом на междугороднюю связь. Все работники  планово-экономического отдела  имеют компьютер с  выходом  в сеть Интернет, в кабинете гл. экономиста имеется факс, у каждого работника бухгалтерии тоже имеется свой компьютер. Экономист  ведет всю, необходимую для работы документацию (материалы по анализу хозяйственной деятельности, экономическая учеба персонала): одна часть хранится в письменном виде, другая – в файлах компьютера.

Экономический анализ работы предприятия делается главным экономистом. В проведении экономического анализа участвуют и другие специалисты хозяйства: бухгалтера, зоотехники, агроном.

 

2.2 Организация плановой  работы на предприятии.

На предприятии  разрабатываются планы производственно-финансовой деятельности (ППФД). План составляется 1 год. Главный экономист разрабатывает ППФД  в период с конца декабря до середины января. После разработки плана на собрании его рассматривают и утверждают. Для контроля за выполнением плана все специалисты систематически предоставляют отчет о проделанной работе.

В ППФД рассчитывается производственная программа по растениеводству и животноводству на год с учетом показателей предыдущих лет, а также себестоимость продукции, планируются все доходы и расходы предприятия. В производственных планах определяются все затраты на производство продукции и выручка и прибыль от реализации продукции, что позволяет определить финансовый результат деятельности хозяйства.

Также на предприятии разрабатывается  бизнес план инвестиционного проекта. В нем указывается наименование поставщика, номер договора и дата поставки, наименование приобретаемого оборудования, количество штук, сумма по контракту.

 Каждым специалистом разрабатывается личный план на год, текущие планы. Агроном разрабатывает план по растениеводству, главный зоотехник – по животноводству. Выполнение планов контролируется с помощью периодических отчетов начальников подразделений.

Составление планов на день, месяц помогает специалистам выполнять  всю необходимую работу в срок.

Важную роль играет планирование личной работы на день, год, месяц. Экономист  составляет планы работы предприятия  на год. В соответствии с ними работники планируют каждый свой рабочий день. Кроме этого повседневно решаются многие текущие вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Организация  внутрихозяйственного расчета.                                               

3.1 Организационная  структура ГУП « Агрофирма  « Вельская».

Организационная структура   ГУП « Агрофирма « Вельская»  находятся в приложении 1.                        

Существующую структуру  управления можно охарактеризовать как линейно-функциональную. При  такой структуре управления всю  полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив, наделенный всеми полномочиями и ответственностью. Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления. Специалисты одного профиля объединены в специальные подразделения. Решения в такой структуре принимаются сверху вниз. Высший орган управления не имеет право давать распоряжения исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

Возглавляет предприятие  директор и несет персональную ответственность за достижение целей предприятия в соответствии с уставом.

В ГУП « Агрофирма  «Вельская» преобладает отделенческая  организационная структура. Она типична для крупных хозяйств, имеющих значительное  территориальное рассредоточение производства.

Отделения являются многоотраслевыми подразделениями. На предприятии имеется 4 отделения, которые территориально рассредоточены между собой:1 отделение- д.Тарасово, 2 отд.-д. Синежка, 3отд.- д. Шиловская, 4 отд.- д. Никифорово. Центральное - г. Вельск.

Административный центр  находится в городе Вельске, а  отделения в радиальном направлении  от центральной усадьбы. Все хозяйство  расположено в радиусе 25 км.

 Покажем расположение отделений относительно главной усадьбы в виде рисунка.( Рис.3)

                                                                        

Рис.3. Расположение отделений  в ГУП « Агрофирма « Вельская».

Самым большим  по численности  работников является 3 отделение, которое  находится в д. Шиловская на расстоянии 5 км от центральной усадьбы. НАПИШИ РАЗМЕРЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

В каждом отделении имеется  свой управляющий отделения, который  является руководителем и организатором  всей производственной и хозяйственной  деятельности отделения. В его подчинении находятся зав. фермой,  бригадир в растениеводстве, инженер механик отделения.

 

  3.2 Содержание  хозрасчетных заданий.

Ранее в хозяйстве  применялся внутрихозяйственный расчет, и планирование деятельности подразделений осуществлялось с помощью хозрасчетных заданий, которые доводились до каждой фермы и в них был указан план производства молока на определенный срок. Контроль за выполнением заданий осуществлялся при помощи отчетов о выполнении плана. В настоящее время внутрихозяйственный расчет в хозяйстве не применяется.

Элементом внутрихозяйственного расчета является учет затрат, который  ведется по счету 20/2 по каждому отделению отдельно. Учет затрат по отделениям ведется по всем статьям затрат. Больший удельный вес в структуре затрат занимают заработная плата, корма и электроэнергия.

В хозяйстве  существует 4 отделения. Всего на фермах в данный момент  на конец 2006 г.  насчитывалось 3340 голов КРС, в т. ч 1200 голов коров. Свободных скотомест на предприятии нет.

Одним из элементов хоз. расчета является план производственной деятельности предприятия. План производственно- финансовой деятельности- это плановый документ, представляющий собой производственную программу, составляющийся на основании задач поставленных  перед отделением, а также фактически достигнутых результатов прошлых лет.  Подготавливаются производственные планы каждого отделения по отраслям. В эти планы входят план производства продукции животноводства( планирование продуктивности коров, среднегодовое поголовье коров и приплода) планирование показателей воспроизводства стада, а также планы заготовки кормов.

ПЛАН ППФД и ПЛАНЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ( Ульянка)

3.3 Материальная  заинтересованность и ответственность  подразделений.

 На предприятии  применяется сдельно-премиальная  система оплаты труда. Оплата труда работников животноводства осуществляется за 1 центнер продукции и за 1 голову приплода. Расценки за продукцию рассчитываются исходя из всего тарифного фонда и доплат за продукцию.

С учетом изменения тарифных ставок осуществляется доплата работникам животноводства:

1.За ночные часы работы 35% часовой тарифной ставки по выполняемой работе:

4 разряд- 70 коп.

5 разряд- 85 коп.

6 разряд-95 коп.

2.За разрыв рабочей  смены 30% дневной тарифной ставки  по выполняемой работе:

4 разряд- 4 руб. 15 коп.

5 разряд- 4 руб. 75 коп.

6 разряд- 5 руб. 65 коп.

Доплата производится только за полную отработанную смену.

Ежемесячно  производится премирование в размере:

1 Операторы  машинного доения:

30%-за отработанный  полный месяц, без замечаний;

10%- за стабильное производство молока 1 сорта;

20%-за стабильное производство  молока высшего сорта;

5%- за каждый литр  молока выше базисной продуктивности  в среднем за месяц на фуражную  корову;

15%-за сохранность телят;

10%- за обязательное  выполнение зооветеринарных требований  и мероприятий.

2. Операторы  родильного отделения:

30%- за благополучный отел;

20%- за обязательное  выполнение зооветеринарных требований и мероприятий.

50%- за сохранность  телят( лишать премии за каждую  вынужденно выбывшую голову по  вине оператора родильного  отделения: КРС-5%, теленка-5%)

3. Телятницы:

10%- за отработанный  полный месяц, без замечаний;

50%- за сохранность телят( лишать премии за каждую вынужденно  выбывшую голову, по вине телятницы: теленка-5%)

20%- за обязательное выполнение зооветеринарных требований и мероприятий;

10%- за каждые 100 гр привеса  выше базисной продуктивности в среднем за квартал( базисная продуктивность: откорм и ремонтный молодняк = 700 гр., на остальных- 600 гр.).

4. Скотники:

50%-за отработанный  полный месяц, без замечаний;

15%-за сохранность телят;

15%- за сохранность  оборудования;

10%-за стабильное производство  молока 1 сорта;

20%- за стабильное производство  молока высшего сорта.

5.Зав. фермой:

50%- за сохранность поголовья ( лишать премии за каждую вынужденно  выбывшую голову: КРС-5%,  теленка-2,5%);

10%-за стабильное производство  молока 1 сорта;

20%- за стабильное производство  молока высшего сорта;

5%- за каждый литр  молока выше базисной продуктивности  в среднем за месяц на фуражную  корову( базисная продуктивность=14 литров);

40%- за сбор и отправку  молока на молзаводы( 1 отделение).

6. Трактористам- машинистам, занятым на кормлении  КРС:

50%-за отработанный  полный месяц, без замечаний;

20%- за сохранность  техники;

5%- за каждый литр молока выше базисной продуктивности в среднем за месяц на фуражную корову( базисная продуктивность=14 литров);

10%- за каждые 100 гр привеса выше базисной продуктивности в среднем за квартал( базисная продуктивность: откорм и ремонтный молодняк = 700 гр., на остальных- 600 гр.).

          7. Ветврач:

30%- за обязательное выполнение зооветеринарных требований и мероприятий;

70%- за сохранность  поголовья ( лишать премии за  каждую вынужденно  выбывшую голову: КРС-5%,  теленка-2,5%).

 Материальная ответственность наступает в том случае, если по вине работников не выполнен план, получено молоко низкого качества. При выявлении случаев воровства, появлении на рабочем месте в нетрезвом состоянии, не выполнении указаний специалистов премирование не производится. Выдача премий осуществляется из фонда нераспределенной прибыли  текущего года.

ВЫВОД

 

4. Организация  предпринимательской деятельности.

 

Коммерческая деятельность предприятия ГУП « Агрофирма  « Вельская»  заключается в  реализации произведенной продукции и покупке необходимых материалов, кормов, техники, ГСМ. Предприятие взаимодействует с организациями других отраслей народного хозяйства по материально- техническому обеспечению, производственному и сервисному обслуживанию.

 Предприятие реализует  молоко, мясо и зерно.

Выбор каналов реализации продукции зависит от многих факторов: закупочная цена, месторасположение предприятия, чьим транспортом происходит доставка продукции, количество и качество реализуемой продукции, расстояние перевозки.

Информация о работе Отчет по практике в ГУП « Агрофирма « Вельская»