Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 17:52, отчет по практике
Целью работы является удовлетворение общественных потребностей в результатах деятельности предприятия и получение прибыли.
Основными направлениями деятельности предприятия являются в растениеводстве производство зерна и кормов, необходимых для животноводства, в животноводстве – производства молока и мяса.
Предприятие расположено в Вельском районе на юге Архангельской области, пограничном районе с Вологодской областью. Основными пунктами для реализации производимой продукции являются предприятия Вельска и Архангельска. Значительное влияние на специализацию предприятия и область его деятельности оказывает его специфическое расположение вокруг достаточно крупного населенного пункта, а также автомобильная дорога всероссийского значения Архангельск- Москва (трасса М8), проходящая через город Вельск, и железнодорожная ветка Северной железной дороги, также пересекающая город.
1. Организационно-экономические условия хозяйствования………………………3
1.1 Природные и экономические факторы производства………………………….3
1.2 Основные показатели производственно-финансовой деятельности ГУП « Агрофирма «Вельская» за 3 года……………………………………………………9
1.3 Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции и резервы ее повышения…………………………………………………………………12
1.3.1 Анализ динамики производства продукции и резервы увеличения объемов производства……………………………………………………………………………12
1.3.2 Анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения………………...14
1.3.3 Управление качеством продукции…………………………………………...16
1.3.4 Уровень рентабельности основных видов продукции……………………...17
1.4 Финансовое состояние ГУП « Агрофирма « Вельская»………………………..18
2.Организация планово-экономической работы в ГУП « Агрофирма
« Вельская»…………………………………………………………………………….20
2.1 Общая характеристика экономической службы………………………………..20
2.2 Организация плановой работы в предприятии………………………………….21
3. Организация внутрихозяйственного расчета………………………………………23
3.1 Организационная структура ГУП « Агрофирма « Вельская»………………… 23
3.2 Содержание хозрасчетных заданий……………………………………………...24
3.3 Материальная заинтересованность и ответственность подразделений……….25
4. Организация предпринимательской деятельности………………………………..28
5. Реорганизация ГУП « Агрофирма « Вельская»……………………………………31
6. Организация управления производством…………………………………………..33
6.1 Состояние организации управления……………………………………………..33
6.2 Стиль руководства предприятия…………………………………………………37
6.3 Корреспонденция и делопроизводство в ГУП « Агрофирма « Вельская» Организация и практика работы канцелярии ………………………………………..39
6.4 Техника личной работы управленцев……………………………………………40
7. Личная работа………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения………………………………………
606+6977 = 0,81
9324
Коэффициент показывает, какую часть обязательств предприятие может погасить при условии единовременного возврата дебиторской задолженности. В ГУП « Агрофирма « Вельская» показатель менее 1. Это говорит о недостаточной платежеспособности.
Наиболее важным, обобщающим показателем является –
3). Коэффициент текущей ликвидности
Оборотные активы
Краткосрочные обязательства
На начало года
53152 = 5,7
9324
Коэффициент показывает, во сколько раз оборотные активы превышают краткосрочные обязательства. В нашем предприятии в оборотных активах преобладают производственные запасы. Предприятие может быть временно неплатежеспособно, если не хватает денежных средств, но, продав все запасы, может рассчитаться по обязательствам.
2. Организация планово-экономической работы в ГУП
« Агрофирма « Вельская».
2.1. Общая характеристика экономической службы.
В ГУП « Агрофирма «Вельская» выделяется экономическая служба - планово-экономический отдел. Он совместно работает с бухгалтерией. В планово-экономический отдел входят зам директора по экономике и главный экономист. В бухгалтерии в настоящее время работает 10 человек: гл. бухгалтер, зам гл бухгалтера, бухгалтер по зарплате, 2 бухгалтера по отделениям, 2 бухгалтера по материалам, бухгалтер по основным средствам, кассир. Главный экономист и зам директора по экономике имеют высшее образование - ВГМХА им. Верещагина Н.В. У всех работников бухгалтерии среднее специальное образование, а также у некоторых ( гл. бухгалтер, зам гл бухгалтера) высшее, и большой стаж работы на предприятии по своей специальности. Во время работы в хозяйстве работники проходят курсы повышения квалификации.
Для работников созданы благоприятные условия для работы. Зам директора по экономике имеет отдельный кабинет, а главный экономист находится в одном кабинете с гл. инженером. Все работники бухгалтерии находятся в одном просторном кабинете. Столы работников расположены друг напротив друга. Высота кресел регулируется в зависимости от антропометрических особенностей работников. В бухгалтерии имеется вместительный шкаф для хранения необходимой документации. Все работники имеют право на обеденный перерыв. Рабочий стол снабжен всем необходимым для работы: канцелярские принадлежности, необходимая литература и документация, календари, блокноты и т.д. Рабочий кабинет главного экономиста также снабжен всем необходимым для работы.
В планово-экономическом
Экономический анализ работы предприятия делается главным экономистом. В проведении экономического анализа участвуют и другие специалисты хозяйства: бухгалтера, зоотехники, агроном.
2.2 Организация плановой работы на предприятии.
На предприятии разрабатываются планы производственно-финансовой деятельности (ППФД). План составляется 1 год. Главный экономист разрабатывает ППФД в период с конца декабря до середины января. После разработки плана на собрании его рассматривают и утверждают. Для контроля за выполнением плана все специалисты систематически предоставляют отчет о проделанной работе.
В ППФД рассчитывается производственная программа по растениеводству и животноводству на год с учетом показателей предыдущих лет, а также себестоимость продукции, планируются все доходы и расходы предприятия. В производственных планах определяются все затраты на производство продукции и выручка и прибыль от реализации продукции, что позволяет определить финансовый результат деятельности хозяйства.
Также на предприятии разрабатывается бизнес план инвестиционного проекта. В нем указывается наименование поставщика, номер договора и дата поставки, наименование приобретаемого оборудования, количество штук, сумма по контракту.
Каждым специалистом разрабатывается личный план на год, текущие планы. Агроном разрабатывает план по растениеводству, главный зоотехник – по животноводству. Выполнение планов контролируется с помощью периодических отчетов начальников подразделений.
Составление планов на день, месяц помогает специалистам выполнять всю необходимую работу в срок.
Важную роль играет планирование личной работы на день, год, месяц. Экономист составляет планы работы предприятия на год. В соответствии с ними работники планируют каждый свой рабочий день. Кроме этого повседневно решаются многие текущие вопросы.
3. Организация
внутрихозяйственного расчета.
3.1 Организационная структура ГУП « Агрофирма « Вельская».
Организационная структура ГУП « Агрофирма « Вельская» находятся в приложении 1.
Существующую структуру управления можно охарактеризовать как линейно-функциональную. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив, наделенный всеми полномочиями и ответственностью. Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления. Специалисты одного профиля объединены в специальные подразделения. Решения в такой структуре принимаются сверху вниз. Высший орган управления не имеет право давать распоряжения исполнителям, минуя их непосредственного начальника.
Возглавляет предприятие директор и несет персональную ответственность за достижение целей предприятия в соответствии с уставом.
В ГУП « Агрофирма «Вельская» преобладает отделенческая организационная структура. Она типична для крупных хозяйств, имеющих значительное территориальное рассредоточение производства.
Отделения являются многоотраслевыми подразделениями. На предприятии имеется 4 отделения, которые территориально рассредоточены между собой:1 отделение- д.Тарасово, 2 отд.-д. Синежка, 3отд.- д. Шиловская, 4 отд.- д. Никифорово. Центральное - г. Вельск.
Административный центр находится в городе Вельске, а отделения в радиальном направлении от центральной усадьбы. Все хозяйство расположено в радиусе 25 км.
Покажем расположение отделений относительно главной усадьбы в виде рисунка.( Рис.3)
Рис.3. Расположение отделений в ГУП « Агрофирма « Вельская».
Самым большим по численности работников является 3 отделение, которое находится в д. Шиловская на расстоянии 5 км от центральной усадьбы. НАПИШИ РАЗМЕРЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
В каждом отделении имеется свой управляющий отделения, который является руководителем и организатором всей производственной и хозяйственной деятельности отделения. В его подчинении находятся зав. фермой, бригадир в растениеводстве, инженер механик отделения.
3.2 Содержание хозрасчетных заданий.
Ранее в хозяйстве применялся внутрихозяйственный расчет, и планирование деятельности подразделений осуществлялось с помощью хозрасчетных заданий, которые доводились до каждой фермы и в них был указан план производства молока на определенный срок. Контроль за выполнением заданий осуществлялся при помощи отчетов о выполнении плана. В настоящее время внутрихозяйственный расчет в хозяйстве не применяется.
Элементом внутрихозяйственного расчета является учет затрат, который ведется по счету 20/2 по каждому отделению отдельно. Учет затрат по отделениям ведется по всем статьям затрат. Больший удельный вес в структуре затрат занимают заработная плата, корма и электроэнергия.
В хозяйстве существует 4 отделения. Всего на фермах в данный момент на конец 2006 г. насчитывалось 3340 голов КРС, в т. ч 1200 голов коров. Свободных скотомест на предприятии нет.
Одним из элементов хоз. расчета является план производственной деятельности предприятия. План производственно- финансовой деятельности- это плановый документ, представляющий собой производственную программу, составляющийся на основании задач поставленных перед отделением, а также фактически достигнутых результатов прошлых лет. Подготавливаются производственные планы каждого отделения по отраслям. В эти планы входят план производства продукции животноводства( планирование продуктивности коров, среднегодовое поголовье коров и приплода) планирование показателей воспроизводства стада, а также планы заготовки кормов.
ПЛАН ППФД и ПЛАНЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ( Ульянка)
3.3 Материальная
заинтересованность и
На предприятии
применяется сдельно-
С учетом изменения тарифных ставок осуществляется доплата работникам животноводства:
1.За ночные часы работы 35% часовой тарифной ставки по выполняемой работе:
4 разряд- 70 коп.
5 разряд- 85 коп.
6 разряд-95 коп.
2.За разрыв рабочей смены 30% дневной тарифной ставки по выполняемой работе:
4 разряд- 4 руб. 15 коп.
5 разряд- 4 руб. 75 коп.
6 разряд- 5 руб. 65 коп.
Доплата производится только за полную отработанную смену.
Ежемесячно производится премирование в размере:
1 Операторы машинного доения:
30%-за отработанный полный месяц, без замечаний;
10%- за стабильное производство молока 1 сорта;
20%-за стабильное
5%- за каждый литр
молока выше базисной
15%-за сохранность телят;
10%- за обязательное
выполнение зооветеринарных
2. Операторы родильного отделения:
30%- за благополучный отел;
20%- за обязательное выполнение зооветеринарных требований и мероприятий.
50%- за сохранность
телят( лишать премии за
3. Телятницы:
10%- за отработанный полный месяц, без замечаний;
50%- за сохранность телят( лишать премии за каждую вынужденно выбывшую голову, по вине телятницы: теленка-5%)
20%- за обязательное выполнение зооветеринарных требований и мероприятий;
10%- за каждые 100 гр привеса выше базисной продуктивности в среднем за квартал( базисная продуктивность: откорм и ремонтный молодняк = 700 гр., на остальных- 600 гр.).
4. Скотники:
50%-за отработанный полный месяц, без замечаний;
15%-за сохранность телят;
15%- за сохранность оборудования;
10%-за стабильное
20%- за стабильное производство молока высшего сорта.
5.Зав. фермой:
50%- за сохранность поголовья ( лишать премии за каждую вынужденно выбывшую голову: КРС-5%, теленка-2,5%);
10%-за стабильное
20%- за стабильное производство молока высшего сорта;
5%- за каждый литр
молока выше базисной
40%- за сбор и отправку молока на молзаводы( 1 отделение).
6. Трактористам- машинистам, занятым на кормлении КРС:
50%-за отработанный полный месяц, без замечаний;
20%- за сохранность техники;
5%- за каждый литр молока выше базисной продуктивности в среднем за месяц на фуражную корову( базисная продуктивность=14 литров);
10%- за каждые 100 гр привеса выше базисной продуктивности в среднем за квартал( базисная продуктивность: откорм и ремонтный молодняк = 700 гр., на остальных- 600 гр.).
7. Ветврач:
30%- за обязательное выполнение зооветеринарных требований и мероприятий;
70%- за сохранность поголовья ( лишать премии за каждую вынужденно выбывшую голову: КРС-5%, теленка-2,5%).
Материальная ответственность наступает в том случае, если по вине работников не выполнен план, получено молоко низкого качества. При выявлении случаев воровства, появлении на рабочем месте в нетрезвом состоянии, не выполнении указаний специалистов премирование не производится. Выдача премий осуществляется из фонда нераспределенной прибыли текущего года.
ВЫВОД
4. Организация
предпринимательской
Коммерческая деятельность предприятия ГУП « Агрофирма « Вельская» заключается в реализации произведенной продукции и покупке необходимых материалов, кормов, техники, ГСМ. Предприятие взаимодействует с организациями других отраслей народного хозяйства по материально- техническому обеспечению, производственному и сервисному обслуживанию.
Предприятие реализует молоко, мясо и зерно.
Выбор каналов реализации продукции зависит от многих факторов: закупочная цена, месторасположение предприятия, чьим транспортом происходит доставка продукции, количество и качество реализуемой продукции, расстояние перевозки.
Информация о работе Отчет по практике в ГУП « Агрофирма « Вельская»