Отчет по практике в ГУП « Агрофирма « Вельская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 17:52, отчет по практике

Описание работы

Целью работы является удовлетворение общественных потребностей в результатах деятельности предприятия и получение прибыли.
Основными направлениями деятельности предприятия являются в растениеводстве производство зерна и кормов, необходимых для животноводства, в животноводстве – производства молока и мяса.
Предприятие расположено в Вельском районе на юге Архангельской области, пограничном районе с Вологодской областью. Основными пунктами для реализации производимой продукции являются предприятия Вельска и Архангельска. Значительное влияние на специализацию предприятия и область его деятельности оказывает его специфическое расположение вокруг достаточно крупного населенного пункта, а также автомобильная дорога всероссийского значения Архангельск- Москва (трасса М8), проходящая через город Вельск, и железнодорожная ветка Северной железной дороги, также пересекающая город.

Содержание работы

1. Организационно-экономические условия хозяйствования………………………3
1.1 Природные и экономические факторы производства………………………….3
1.2 Основные показатели производственно-финансовой деятельности ГУП « Агрофирма «Вельская» за 3 года……………………………………………………9
1.3 Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции и резервы ее повышения…………………………………………………………………12
1.3.1 Анализ динамики производства продукции и резервы увеличения объемов производства……………………………………………………………………………12
1.3.2 Анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения………………...14
1.3.3 Управление качеством продукции…………………………………………...16
1.3.4 Уровень рентабельности основных видов продукции……………………...17
1.4 Финансовое состояние ГУП « Агрофирма « Вельская»………………………..18
2.Организация планово-экономической работы в ГУП « Агрофирма
« Вельская»…………………………………………………………………………….20
2.1 Общая характеристика экономической службы………………………………..20
2.2 Организация плановой работы в предприятии………………………………….21
3. Организация внутрихозяйственного расчета………………………………………23
3.1 Организационная структура ГУП « Агрофирма « Вельская»………………… 23
3.2 Содержание хозрасчетных заданий……………………………………………...24
3.3 Материальная заинтересованность и ответственность подразделений……….25
4. Организация предпринимательской деятельности………………………………..28
5. Реорганизация ГУП « Агрофирма « Вельская»……………………………………31
6. Организация управления производством…………………………………………..33
6.1 Состояние организации управления……………………………………………..33
6.2 Стиль руководства предприятия…………………………………………………37
6.3 Корреспонденция и делопроизводство в ГУП « Агрофирма « Вельская» Организация и практика работы канцелярии ………………………………………..39
6.4 Техника личной работы управленцев……………………………………………40
7. Личная работа………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения………………………………………

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ по практике.doc

— 480.50 Кб (Скачать файл)

          Себестоимость молока с каждым  годом увеличивается, это происходит из-за того, что увеличивается стоимость кормов.

 Себестоимость мяса также с каждым годом возрастает. Для ее снижения  следует повышать производительность труда, снижать затраты ручного труда, при этом уменьшаться затраты на оплату труда в структуре себестоимости.

Также  резервом снижения себестоимости молока является применение более  современных технологий содержания  и доения коров, например перевод коров на беспривязное содержание, повышение  производительность труда, снижение затрат ручного труда.

Предприятие строго следит за качеством производимой продукции.  На всех фермах для хранения молока используется импортное холодильное оборудование французской фирмы SEPAR.

В ГУП « Агрофирма  «Вельская» выделяется  экономическая  служба - планово-экономический отдел. Он совместно работает с  бухгалтерией.

Для работников созданы благоприятные условия для работы. Зам директора по экономике имеет отдельный кабинет, а главный экономист находится в одном кабинете с гл. инженером. Все работники  планово-экономического отдела  имеют компьютер с  выходом  в сеть Интернет, в кабинете гл. экономиста имеется факс,  у каждого работника бухгалтерии тоже имеется свой компьютер. Экономический анализ работы предприятия  делается  главным экономистом. В проведении экономического анализа участвуют и другие специалисты хозяйства: бухгалтера, зоотехники, агроном.

На предприятии  разрабатываются  планы производственно-финансовой деятельности (ППФД). В ППФД рассчитывается производственная программа по растениеводству и животноводству на год с учетом показателей предыдущих лет, а также себестоимость продукции, планируются все доходы и расходы предприятия. В производственных планах определяются все затраты на производство продукции и выручка и прибыль от реализации продукции, что позволяет определить финансовый результат деятельности хозяйства.

Также на предприятии  разрабатывается бизнес план инвестиционного  проекта. В нем указывается наименование поставщика, номер договора и дата поставки, наименование приобретаемого оборудования, количество штук, сумма  по контракту.

         На предприятии применяется сдельно-премиальная система оплаты труда. Оплата труда работников животноводства осуществляется за 1 центнер продукции и за 1 голову приплода. Расценки за продукцию рассчитываются исходя из всего тарифного фонда и доплат за продукцию.

Коммерческая деятельность предприятия ГУП « Агрофирма

« Вельская»  заключается  в реализации произведенной продукции и покупке необходимых материалов, кормов, техники, ГСМ. Предприятие взаимодействует с организациями других отраслей народного хозяйства по материально- техническому обеспечению, производственному и сервисному обслуживанию.

      Уровень  дисциплины на предприятии высокий.  Серьезных конфликтов на предприятии   не наблюдается.

Можно сказать, что на предприятии ГУП « Агрофирма «Вельская»  сложился демократический стиль руководства, который характеризуется  высокой степенью децентрализации полномочий, активным участием сотрудников в процессе принятия решений.

Дистанция между руководством предприятия и рабочими существует, но она не велика и лишь для того, чтобы работники правильно и в указанные сроки выполняли поставленные задачи. Руководители прислушиваются к мнениям работников, спрашивают у них совета по возникающим вопросам.

Все управленцы общаются с подчиненными деликатно, вежливо, культурно, так как видят в каждом работнике личность.

Коллектив работников дружный, помогают друг другу при решении  сложных вопросов.

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

                      

                          ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в ГУП « Агрофирма « Вельская»