Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2015 в 01:03, отчет по практике
ЗАО «Одесса» одно из крупнейших пищевых предприятий города Одессы и Украины. Оно было организовано в августе 1994 года на базе Одесского производственного объединения кондитерской промышленности.
В 1820 г. В маленьком переулке Одессы было создано маленькое частное предприятие – первая кондитерская фабрика на юге страны.
В 1918 г фабрика была национализирована и стала называться первой государственной кондитерской фабрикой и выпускалось 54800 пудов кондитерских изделий. По просьбе рабочих в 1922 г ей было присвоено имя Розы Люксембург.
1.Историческая справка…………………………………………………
2.Характеристика предприятия………………………….
3. Технология производства кондитерских изделий
Карамельный цех.................. ................ …………………………
Конфетно-шоколадный цех ……………………………...........
Дражейный цех ,............................... ……………………………….
Мучнисто-кремовый цех.................. ……………………………..
Зефиро-мармеладный цех..................... ………………………….
Цех высших сортов конфет.................... …………………………
4. Характеристика лаборатории ОТК............... …………………….
5. Положение об отделе охраны труда и технике безопасности .........
Список используемой литературы...................
Содержание
1.Историческая справка……………………
2.Характеристика предприятия……
3. Технология производства кондитерских изделий
Карамельный цех.................. ................ …………………………
Конфетно-шоколадный цех ……………………………...........
Дражейный цех ,.............................
Мучнисто-кремовый цех.................. ……………………………..
Зефиро-мармеладный цех..................... ………………………….
Цех высших сортов конфет.................... …………………………
4. Характеристика лаборатории ОТК............... …………………….
5. Положение об отделе
охраны труда и технике
Список используемой литературы...................
1.Историческая справка
ЗАО «Одесса» одно из крупнейших пищевых предприятий города Одессы и Украины. Оно было организовано в августе 1994 года на базе Одесского производственного объединения кондитерской промышленности.
В 1820 г. В маленьком переулке Одессы было создано маленькое частное предприятие – первая кондитерская фабрика на юге страны.
В 1918 г фабрика была национализирована и стала называться первой государственной кондитерской фабрикой и выпускалось 54800 пудов кондитерских изделий. По просьбе рабочих в 1922 г ей было присвоено имя Розы Люксембург.
К 1925 году планировали довести выпуск до 94 000 пудов. В 1927 г фабрика вырабатывала 1197 т кондитерских изделий, и 939 кондитерских изделий и 1151 т халвы.
1928-1929 гг 2195 т кондитерских изделий, 1157 т халвы. 1929-1930 гг
3738 т кондитерских изделий
и 4130 халвы. В 1935 г был создан единственный
цех с лекарственной
После освобождения города фабрика была восстановлена, и в январе 1945 г начала работать.
В 1950 г выпуск продукции достиг 12017 т
В 1958 г производственные цеха были размещены на различных территориях в бывших складах.
В 1959 г введен в эксплуатацию новый шоколадный цех производительностью 4,5 000 т переработки какао-бобов.
В 1960 г введен в эксплуатацию цех мучнистых изделий с поточно-механизированными линиями для выпечки печенья производительностью 550 т печенья и 350 т тортов и пирожных в год.
В 1959 г творческой бригадой работников фабрики была спроектирована и построена поточно-механизированная линия производства желейного мармелада.
В 1969 г три кондитерских изделия: печенье «Одесса», конфеты «Золотая нива», «Белая акация» были удостоены Знака качества.
Предприятие специализируется на выпуске следующих кондитерских изделий: карамели, драже, конфет(глазированных и неглазированных), ириса, мармелада, шоколада, зефира, тортов и др.
В июне 1976 г в результате объединения кондитерской фабрики им. Розы Люксембург и Одесской пищевой фабрики было организовано производственное объединение кондитерской промышленности. С июля 1992 г предприятие стало арендным, с правом выпуска. В 1993 году объединение было приватизировано работниками фабрики, а с 1994 г- акционерное общество закрытого типа «Одесса».
Действует 7 технических цехов, из них:
1. цех высших сортов конфет, введен в эксплуатацию в 1960 г
2. конфетно-шоколадный цех, введен в эксплуатацию в 1958 г
3. карамельный цех (1958 г)
4. вафельный цех (1963 г)
5. конфетно-карамельный цех (1958 г)
6. мучнисто-кремовый цех (1963 г)
7. зефирно-мармеладный цех (1960 г)
Цех высших сортов конфет выпускает глазированные шоколадные конфеты, батончики. На первом этаже находится линия по производству куполообразных конфет и подготовительное отделение. На втором этаже три линии по производству и упаковке конфет, варочное отделение. Конфетно-шоколадный цех выпускает сахарное и затяжное печенье, крекеры, торты. Цех занимает два этажа.
Конфетно-карамельный цех занимает два этажа. Выпускает карамель, драже, изготавливает сахарную пудру, обжаривает орехи.
Карамельный цех занимает первый этаж. Выпускает карамели с фруктовыми, молочными, и ликерными начинками, леденцовую карамель.
Зефирно-мармеладный цех выпускает зефир бело-розовый, в шоколаде, жевательную резинку, трехслойный мармелад.
В настоящее время предприятие занимает пять площадок производительного значения, два объема непроизводительного значения и одна площадка склад.
В 1994 г ЗАО «Одесса» произвело 18893 т кондитерских изделий и 17 т жевательной резинки.
Ведутся проектные работы по сооружению, установке очистке промышленных стоков на главном предприятии, разработана конструкторская документация для новых участков производства.
В 1995 г произведено 18300 т кондитерских изделий в широком ассортименте в завертке. Упаковке приближающейся к мировому стандарту.
В 1996 г в цехе высших сортов конфет введена в эксплуатацию линия «Биндлер». Производительность линии 300 т/ч при максимальной скорости движения 7 форм в минуту. На сегодняшний день цех выпускает 6 видов конфет различных форм и 4 вида батонов.
2. Характеристика предприятия
1. Наименование предприятия, адрес;
ЗАО "Одессакондитер", 65023, г. Одесса, 3-й Водопроводный пер. 9 .
Ген. Директор - Хамалов Валерий Николаевич.
2. Ведомственная подчиненность:
"УКРКОНДИТЕР", г. Киев.
3. Назначение предприятия.
Мощность, выпуск продукции в
натуральном и денежном
Выпуск кондитерских изделий.
Проектная мощность - 40420 т/год.
В 2000 г. выпущено 24158 т. кондитерских изделий на сумму 134679600 грн.
4. Численность работающих, в т.ч. ИТР:
Среднесписочная 1695 чел., в т.ч. 189 ИТР.
5.Режим работы предприятия:
1-3-х сменный.
6.Занимаемая территория:
6,48 га.
7.Класс санитарной вредности предприятия по СНИП 245-71:
5 класс.
8.Электроснабжение (источник, наименование подстанции, потребляемая мощность):
"Одессаэнерго", осуществляется
через два основных ввода от
подстанции "Чумка" и через
два резервных ввода от
9. Теплоснабжение (источник, вид топлива, потребность в тепле и паре):
От собственных котельных.
Основной вид топлива - природный газ, резервный - топочный мазут.
Тепло - 4483,000 Гкал за 2000 год, пар - 20 т/час.
10. Газоснабжение (источник, потребность):
"Горгаз", газопровод среднего давления. В 2000 г.-4752,602 тыс. м3 газа и 23,000т мазута.
11. Водоснабжение:
а) Источник питьевого качества воды - "Горводопровод". В 2000г.-156,903тыс. м3 .
б) Источник технического качества воды - шахтный колодец. В 2000г.- 144,131тыс. м3 .
в) Оборотное водоснабжение.
В 2000г. - 394,5тыс. м3 .
12. Водоотведение:
Канализация общесплавная.
В 2000г. в горканализацию было сброшено 259,584тыс. м3 воды.
13. Наличие пожарных резервуаров и систем пожаротушения:
На основной территории - 3 пожарных резервуара емкостью 100м3 , 200м3 и 250м3 .
Для тушения пожара имеются специальные щиты, оборудованные противопожарным инвентарем, пожарные гидранты и огнетушители.
14. Наличие имеющихся пыле-
Имеется 24 ГОУ (5 рукавных фильтров, 2 циклона ЛИСТ, 6 циклонов СИОТ, 3 ЗИЛ, 6 циклонов-гасителей, 1 циклон Ц-1500).
15. Наличие очистных сооружений
предварительной очистки
В мучнисто-кремовом цехе перед сбросом производственных стоков кремового отделения стоит локальный очистной модуль.
В цехах в портомойках находятся жироловушки механического типа. Анализ стоков производится 1 раз в месяц аттестованной лабораторией госинспекции охраны Черного моря.
16. Основные технико-
-площадь участка - 6,48га;
-площадь застройки - 3,215 га;
-плотность застройки - 57 %;
-площадь озеленения - 0,08 га;
-площадь проездов и площадок - 2,366 га;
-коэффициент использования территории - 0,57.
ЗАО "Одесса" - это предприятие, имеющее многолетний опыт выпуска кондитерских изделий, которое постоянно и неуклонно стремится к наращиванию объемов производства и увеличению ассортимента. Фирменный знак ЗАО "Одесса", а также товарный знак "Люкс" являются гарантией качества и отличного вкуса.
Сильными сторонами ЗАО "Одессакондитер" являются:
-большой опыт в производстве кондитерских изделий;
-наличие клиентов и заказов;
-своевременная реакция
руководства предприятия на
-оперативная разработка
новых видов продукции и
-свыше 72 % всего объема
продукции выпускается на
Проведение регулярных маркетинговых исследований, а также социологические опросы населения позволяют своевременно разрабатывать новые кондитерские изделия, отвечающие запросам потребителей.
Среднегодовая мощность имеющегося на ЗАО "Одесса" оборудования составляет 40,42тыс. т. Предполагаемое его использование: 2000г. - 52 % 2001г. - 55 % 2002г1 - 58 %
Неполное использование производственных мощностей обусловлено падением покупательной способности населения, сезонным колебанием спроса на отдельные виды продукции, физическим и моральным износом технологического оборудования. Значительная часть оборудования имеет возраст 25-30 лет. В последнее время на предприятии проводились работы по демонтажу устаревшего оборудования и установке нового оборудования импортного производства:
-линии по производству
шоколадных конфет и батонов;
-универсальной линии по
ЗАО "Одессакондитер" принадлежит к ведущим фирмам по производству разнообразных кондитерских изделий на Украине. Предприятие выпускает широкий, постоянно совершенствующийся ассортимент высококачественных кондитерских изделий.
Выпуск продукции обеспечивают 7 технологических цехов:
-конфетно-шоколадный;
-цех высших сортов конфет;
-карамельный;
-конфетно-карамельный;
-вафельный;
-зефирно-мармеладный;
-бисквитно-кремовый.
3. Технология производства кондитерских изделий
3.1 Карамельный цех
Производство карамели с фруктовой начинкой на линии "Клёкнер"
Технологическая схема
1.Подготовка сырья к производству.
2. Приготовление рецептурной смеси фруктовой начинки.
3.Приготовление рецептурной смеси карамельной массы.
4. Уваривание карамельной массы и ароматизация.
5. Выгрузка карамельной массы, охлаждение и проминка.
6. Подача фруктовой начинки в карамельный жгут и его оформление.
7. Охлаждение карамели.
8. Завертка, взвешивание, упаковка и маркировка.
1. Подготовка сырья к производству
Подготовка сырья к производству осуществляется в соответствии с действующей «Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию, вырабатываемую предприятиями кондитерской промышленности».
2. Приготовление рецептурной смеси фруктовой начинки
Фруктовая начинка представляет собой сахаро-паточный сироп, уваренный с фруктово-ягодным пюре с добавлением вкусовых и ароматических веществ, согласно рецептуры.
Для приготовления фруктовой начинки рецептурное количество сахара- песка, воды и патоки задается через компьютер, автоматически набирается в дозировочно-весовую установку "Контиграф", а оттуда поступает в универсальную порционно-варочную установку НРК-1235. Сюда же через дозировочную емкость подается предварительно взвешенное фруктово- ягодное пюре (весы типа РН-50 ШВМ 4-го разряда, предел взвешивания 2,5- 50 кг)