Отчет по практике в ЗАО «Одесса»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2015 в 01:03, отчет по практике

Описание работы

ЗАО «Одесса» одно из крупнейших пищевых предприятий города Одессы и Украины. Оно было организовано в августе 1994 года на базе Одесского производственного объединения кондитерской промышленности.
В 1820 г. В маленьком переулке Одессы было создано маленькое частное предприятие – первая кондитерская фабрика на юге страны.
В 1918 г фабрика была национализирована и стала называться первой государственной кондитерской фабрикой и выпускалось 54800 пудов кондитерских изделий. По просьбе рабочих в 1922 г ей было присвоено имя Розы Люксембург.

Содержание работы

1.Историческая справка…………………………………………………
2.Характеристика предприятия………………………….
3. Технология производства кондитерских изделий
Карамельный цех.................. ................ …………………………
Конфетно-шоколадный цех ……………………………...........
Дражейный цех ,............................... ……………………………….
Мучнисто-кремовый цех.................. ……………………………..
Зефиро-мармеладный цех..................... ………………………….
Цех высших сортов конфет.................... …………………………
4. Характеристика лаборатории ОТК............... …………………….
5. Положение об отделе охраны труда и технике безопасности .........
Список используемой литературы...................

Файлы: 1 файл

pratik-ete.docx

— 71.07 Кб (Скачать файл)

-систематическая проверка  качества сырья и полуфабрикатов, хранящихся на складах фабрики;

-периодический контроль  выпускаемой готовой продукции  с целью установления соответствия  ее показателям, установленных ГОСТом  и ТУ;

-проверка качества топлива  и воды, идущей на производство;

-определение сухих веществ  в сырье, полуфабрикатах и готовых  изделиях и продуктах незавершенного  производства для выявления потерь  сухих веществ при переработки  сырья;

-выявление причин брака  и разработка мероприятий по  устранению их;

-изыскание возможностей  снижения отходов и использования  последних;

-проведение бактериологического  контроля сырья и полуфабрикатов, идущих в переработку без термического  воздействия;

-методическое руководство  работой цеховых лабораторий  путем организации в цехе контроля  технологических процессов по  участкам производства;

-разработка новых рецептур;

-проведение различных  производственных испытаний;

-периодическая проверка  соблюдения инструкции по предупреждению  попадания посторонних предметов;

Цеховая лаборатория является контрольным органом цеха. На нее возлагаются следующие обязанности:

1) контролировать сырье  и разные материалы, поступающие  в цех;

2)контролировать технологические  процессы на важнейших этапах  производства;

3)проверять соблюдение  рецептур и технологических инструкций;

4)контролировать дозировку  всех видов сырья, красителей, пищевых  кислот, эссенций;

Функции центральной и цеховых лабораторий регулируются соответствующим "Положением о лабораториях на кондитерских фабриках".

Как видно из перечисленных обязанностей лаборатория на кондитерской фабрике является одним из ведущих отделов - своего рода штабом производства, способствующим выполнению производственных задач предприятия.

Высокое качество готовых изделий зависит от качества сырья и соблюдения правил его переработки на протяжении всего производственного процесса. Для выпуска высококачественной продукции должны быть хорошо организованы технологический процесс и технохимический контроль.

Анализы сырья полуфабрикатов и готовой продукции ведутся различными лабораторными методами, пользуются физическими и химическими методами анализа.

Центральная лаборатория проводит следующие анализы готовой продукции:

1-органолептические показатели;

2-количество штук в 1кг;

3-массовая доля влаги;

4-массовая доля жира;

5-массовая доля сахара;

6-кислотность;

7-щелочность (для мучных  изделий);

8-намокаемость (для мучных  изделий);

9-остаточное содержание  сульфита (в фруктово-ягодном пюре  и зефире);

10-зольность;

Работники центральной лаборатории следят за состоянием производства и за соблюдением инструкции по предупреждению попадания посторонних включений в продукцию. Они участвуют в подготовке материалов по содержанию сухих веществ в сырье и готовых изделий для составления технологического отчета о расходе сырья и материалов в производстве.

В лаборатории рекомендуется иметь следующие комнаты:

1.аналитическую комнату  для работы с приборами;

2.весовую комнату для  работы с вредными газами (сероводородную);

3.комнату для мытья  посуды и приготовления реактивов;

4.микробиологическую комнату  с боксом для термостатов;

5.кабинет руководителя  лаборатории;

6.кладовую и гардероб;

В лабораториях кондитерских фабрик устанавливают различные приборы и оборудования. Для кондитерского производства применяют такие специальные приборы, как вискозиметр Реутова, прибор для определения влажности карамельной массы, аналитические весы, оборудованные для определения степени измельчения шоколадных масс, прибор для определения плотности пастилы и зефира, приборы для определения прочности студня (Тарр-Бейкера и Валента) и др.

Вся деятельность лаборатории фиксируется лабораторной документацией: формами и журналами, записи в которых ведут чернилами четко и разборчиво. Все журналы должны быть пронумерованы, количество страниц зафиксировано подписью руководителя предприятия или лица им уполномоченного, подпись скреплена печатью фабрики.

Штат центральной лаборатории данного предприятия состоит из следующих сотрудников:

1 человек - контролирует  сырье, поступающее на производство;

2 человека - контролируют  готовую продукцию;

1 человек - микробиолог;

1 человек - контролирует  вспомогательные и упаковочные  материалы;

1 человек - заведующий лабораторией;

5. Положение об отделе  охраны труда и техники безопасности

1. Общие положения

Отдел является самостоятельным и структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно главному инженеру.

2. Задачи

Организация работы по созданию безопасных условий труда на предприятии.

3. Структура

1. Структуру и штаты  отдела утверждает директор предприятия  в соответствии с типовыми  структурами аппарата управления  и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с  учетом объемов работы и особенностей  производства.

2. В состав отдела могут  входить подразделения или отдельные  специалисты по направлениям  работ (инженеры по технадзору, за  соблюдением правил эксплуатации  оборудования, по технике безопасности, санитарные врачи и т. д.). На  отдельных предприятиях вместо  отдела создается бюро, возглавляемое  начальником.

3. Распределение обязанностей  между работниками отдела осуществляется  начальником отдела в соответствии  с должностными инструкциями  и настоящим положением.

4. Функции

1 .Организация и обеспечение  контроля на создание безопасных  и здоровых условий труда на  предприятии.

2.Организация разработки  и внедрение более совершенных  конструкций оградительной техники, защитных устройств и других  средств по технике безопасности.

3 .Контроль за соблюдением  законодательных норм, правил техники  безопасности и промышленной  санитарии в проектах строящихся  и реконструируемых цехов.

4. Руководство разработкой  новых и пересмотром устаревших  инструкций и памяток по технике  безопасности и охране труда, составление программ обучения  рабочих безопасным методам работы.

5.Обеспечение проведения  вводного инструктажа по технике  безопасности поступающих на  предприятие работников, организация  проведения повторного инструктажа  в цехах и службах предприятия.

6.Организация .пропаганды  техники безопасности, охраны труда  и промышленной санитарии через  методические кабинеты, а также  путем проведения лекций, бесед, устройства выставок, витрин, стендов, распространения правил, инструкций, памяток, демонстрации кинофильмов.

7.Контро ль за соблюдением  нормативов санитарно-гигиенических, безопасных условий труда и  промышленной санитарии в цехах  и других структурных подразделениях  предприятия.

8.Участие в расследовании  и анализе причин производственного  травматизма и профессиональных  заболеваний, в разработке мероприятий  по их предупреждению и устранению.

9.Контроль за расходованием  ассигнований на охрану труда  и технику безопасности.

10.Обеспечение составления  отчетности по охране труда  и техники безопасности.

11.Контроль за соблюдением  технологической дисциплины и  принятие своевременных мер по  устранению нарушений технологической  дисциплины.

12.Подготовка исходных  данных для расчета норм расхода  материалов на изделие.

13.Участие в составлении  планов НОТ и сетевых графиков.

14.Разработка расчетных  материалов для обоснования потребности

предприятия, в оборудовании, составление заявок на необходимое оборудование и реализация излишнего оборудования через соответствующие службы предприятия.

15.Организация учета и  введение отчетности выполнения  плана технологической подготовки  производства и выдача технологической  документации в производство.

16.Составление квартальных  и годовых отчетов о выполнении  мероприятий оргтехнадзора, отчетов  по выполнению планов по новой  технике, снижению трудоемкости  и других отчетов, относящихся  к деятельности отдела главного  технолога.

17.Изучение и внедрение  в производство передового опыта  отечественной и зарубежной промышленности  в области технологии работ; издание  методических указаний, технических  и справочных материалов в  области применения новой техники  и технологии.

18.Установление систематической  связи с научно-исследовательскими  институтами, контроль за выполнением  научно-исследовательских работ.

19.0существление руководства  подразделениями отдела, обеспечение  рациональной организации труда  в подразделениях отдела, повышение  квалификации сотрудников отдела.

20.0бобщение и распространение  передового опыта работы новаторов  производства и оказание помощи  в работе общественно-технологическому  и конструкторскому бюро.

Обозначения на Генплане

1- административный корпус;

2- главный производственный  корпус;

3- цех высших сортов;

4- мучнисто-кремовый цех;

5- зефирно-мермеладный цех;

6- весовая;

7- котельная;

8- склад готовой продукции;

9- воздушная компрессорная;

10- ремонтно-механический  цех;

11- блок складских и  производственных помещений;

12- склад материалов;

13- тарный цех;

14- заготовительное помещение;

15- блок вспомогательных  служб;

16- холодильно-компрессорный  цех.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1)Лурье И.С. "Технология  кондитерского производства", М.:" Агрбпром издат" 1992г.

2)Лунин О.Г., Драгилев А.И., Чернованник А.Я. "Технологическое  оборудование предприятий кондитерской  промышленности", М.: "Легкая и  пищевая промышленность", 1984г.

3)Технология кондитерских  изделий под редакцией Маршалкина  Г.А., М.: "Пищевая прмышленность", 1978г.

4)Лурье И.С. "Технохимический  контроль сырья в кондитерском  производстве", М.: "Агроиромиздат", 1987г.

5)"Технологічні інструкції  но підготовці сировини та  напівфабрикатів до виробництва, по виробнийтву цукерок, ірису  та шоколаду" Київ-1997р.

6)"Технологічні інструкції  по підготовці сировини та  напівфабрикатів до виробництва, по виробництву борошняних виробів", Київ-1996р.

7)"Технологічні інструкції  по підготовці сировини та  напівфабрикатів до виробництва, по виробництву мармелада та  пастильних виробів", Київ-1996р.

8)ДСТ 2105-79 Загальні вимоги  до текстових документів.

9)ДСТ 2104-68 основні написи.

10)ДСТ 71-84

11)Карнаушенко Л.И., Каминский  А.Я., Ткаченко Т.З. "Основы проектирования  предприятий кондитерской промышленности  с элементами системы автоматизированного  проектирования /САПР/", К : УМВК ВО  при Минзуре УССР, 1989г.-80с.

12)Общесоюзная норма технологического  проектирования предприятий кондитерской  промышленности. - М.: Минпищепром СРСР, 1984г.-184с.

13)Драгилев А.И.,Маршалкин  Г. А. "Основы кондитерского производства", М.: "Колос", 1999г.-448с.

14)Драгилев А.И., Сезанаев  Я.М. "Технологическое оборудование  предприятий кондитерского производства", М.: "Колос", 2000г.-49.

 

 


Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Одесса»