Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:00, курсовая работа
Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).
Введение……………………………………………………………………………....5
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7
1.1. Общие сведения о предприятии………………………………………………...7
1.2. Производственное направление и специализация предприятия……………...9
1.3. Размеры производства предприятия……………………………………………11
1.4. Экономическая оценка сложившейся производственной структуры……………………………………………………………………………..14
РАЗДЕЛ 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу……………………………………………………………………...…..17
2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимость…………………………………………………………………………17
2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20
2.3. Расчет потребности в кормах……………………………………………………24
2.4.Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур…………………………………………………………………………………28
2.5. Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства……………………………………………………………………….30
2.6. Расчет потребности в кормах по группам кормов на год освоения………………………………………………………………………………..33
2.7. Расчет посевных площадей под кормовые культуры………………………….34
2.8. Состав и структура посевных площадей………………………………………..35
2.9. Производство и использование кормовых культур……………………………36
2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37
2.11. Баланс продукции животноводства……………………………………………38
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39
2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства…………….40
2.14 Расчет затрат на производство продукции…………………………………….41
2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат..42
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43
Заключение……………………………………………………………………………45
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»
Специальность 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК»
Кафедра экономики и организации производства
Курсовая работа
на тему: «Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия»
на примере МУП «Талашкино» Смоленского района Смоленской области.
Выполнил: студентка 56 группы
экономического факультета
Авдюшина. С. Г.
Проверил: Старший преподаватель
Жарова. О.Л
Смоленск 2009 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7
1.1. Общие сведения
о предприятии……………………………………………
1.2. Производственное направление и специализация предприятия……………...9
1.3. Размеры производства предприятия……………………………………………11
1.4. Экономическая оценка
сложившейся производственной структуры………………………………………………………
РАЗДЕЛ 2. Обоснование
нормативов и объемов работ на
перспективу…………………………………………………
2.1. Планирование урожайности
сельскохозяйственных культур
2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20
2.3. Расчет потребности в кормах……………………………………………………24
2.4.Обоснование посевных
площадей сельскохозяйственных
культур……………………………………………………………
2.5. Экономическая оценка
вариантов сочетания отраслей животноводства…………………………………………
2.6. Расчет потребности
в кормах по группам кормов
на год освоения………………………………………
2.7. Расчет посевных
площадей под кормовые
2.8. Состав и структура
посевных площадей…………………………………
2.9. Производство и
использование кормовых культур
2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37
2.11. Баланс продукции животноводства…………………………………………
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39
2.13. Затраты на корма
в расчете на 1 ц продукции животноводства…………
2.14 Расчет затрат на
производство продукции……………………
2.15. Расчет выручки
от реализации
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43
Заключение……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой
предприятия понимается закономерная
связь и оптимальное
Обоснование рациональной производственной структуры хозяйства должно быть построено на всемерном повышении технического, технологического и организационного уровня производства. В курсовом проекте необходимо предусмотреть общее повышение использования передового опыта. В основу расчетов должны быть положены прогрессивные нормативы использования земли, техники, труда, высокие качества показателей - уровня урожайности, продуктивности животных.
Главная цель проекта – обеспечить производство наибольшего количества необходимой хозяйству высококачественной продукции при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов, при высокой производительности труда.
Рациональная производственная
структура
В процессе написания курсовой работы будут рассмотрены следующие основные вопросы:
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.
1.1. Общие сведения о предприятии
МУП «Талашкино» создано в соответствии с федеральным законом, является юридическим лицом.
Местонахождение: Смоленская область, Смоленский район, д. Талашкино.
Таблица 1 - Общие сведения о предприятии
Перечень пунктов связи |
Название |
Расстояние |
Железнодорожная станция |
— |
— |
Речная пристань |
— |
— |
Областной центр |
Смоленск |
12 |
Место реализации |
||
а) зерна |
Смоленск |
12 |
б) овощей |
Рославль |
85 |
в) молоко |
Смоленск |
12 |
г) скота |
Смоленск |
12 |
Реализация
При размещении любого хозяйства
большое значение имеет учет природно
– климатических и
Хозяйство находится
в умеренном климатическом
Преобладающим элементом рельефа является слабоволнистая равнина. Почвы на пахотных землях слабо, средне, сильноподзолистые, легкосуглинистые.
По климатическим условиям Смоленский район входит во вторую климатическую зону Смоленской области, которая характеризуется умеренно
- континентальным климатом.
Сумма среднесуточных
1.2. Производственное направление и специализация предприятия
Производственное направление
– это общее понятие и
Эффективность производства во многом зависит от специализации производства. Под специализацией понимают сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенного вида продукции (или ограниченного их круга). На сельскохозяйственном предприятии она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит выгоды.
Сущность специализации заключается в общественном разделении труда, которое происходит постепенно и проявляется в разных формах.
Цель специализации сельскохозяйственного предприятия – создание условий для увеличения прибыли, достижение более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышение ее качества.
Рассмотрим объем продажи сельскохозяйственной продукции (Таблица 2).
Таблица 2 - Продажа сельскохозяйственной продукции, ц.
Виды продукции |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
Зернобобовые - всего |
207 |
60 |
154 |
Из них: рожь |
37 |
8 |
- |
Пшеница |
- |
- |
- |
Ячмень |
- |
- |
- |
Овёс |
170 |
52 |
154 |
Прочие |
- |
- |
- |
Молоко |
4705 |
5024 |
4551 |
Мясо, всего |
398 |
540 |
596 |
В том числе: говядина |
398 |
540 |
596 |
Свинина |
- |
- |
- |
Из данных таблицы видно, что ведущее место занимает продажа молока. Хотя и наблюдается снижение объемов продаж молока в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 9,41 %. Прослеживается тенденция значительного увеличения объемов реализации мяса. Объемы продаж зерна в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличились на 196%.
Для решения многих вопросов
организации производства, целей
научно-обоснованного
Для определения специализации необходимо использовать определенные показатели и критерии. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации (таблица 3).
Таблица 3 - Производственное направление и специализация предприятий
Отрасли и виды продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. |
Структура товарной продукции, % к итогу | ||||||
2006 год |
2007 год |
2008 год |
В среднем за 3 года |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
В среднем за 3 года | |
1.Растениеводство |
||||||||
Зерно |
97 |
29 |
46 |
57,3 |
2,4 |
1 |
1 |
1,5 |
Всего |
97 |
29 |
46 |
57,3 |
2,4 |
1 |
1 |
1,5 |
2. Животноводство |
||||||||
Скотоводство |
1200 |
1940 |
2118 |
1752,7 |
29,6 |
38,2 |
38,1 |
35,3 |
В т.ч. молоко |
2762 |
3114 |
3391 |
3089 |
68 |
60,8 |
60,9 |
63,2 |
Всего |
3962 |
5054 |
5509 |
1836,3 |
97,6 |
99 |
99 |
98,5 |
ИТОГО |
4059 |
5083 |
5555 |
1851,7 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Информация о работе Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия