Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:00, курсовая работа

Описание работы

Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………....5
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7

1.1. Общие сведения о предприятии………………………………………………...7
1.2. Производственное направление и специализация предприятия……………...9
1.3. Размеры производства предприятия……………………………………………11
1.4. Экономическая оценка сложившейся производственной структуры……………………………………………………………………………..14
РАЗДЕЛ 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу……………………………………………………………………...…..17

2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимость…………………………………………………………………………17
2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20
2.3. Расчет потребности в кормах……………………………………………………24
2.4.Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур…………………………………………………………………………………28
2.5. Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства……………………………………………………………………….30
2.6. Расчет потребности в кормах по группам кормов на год освоения………………………………………………………………………………..33
2.7. Расчет посевных площадей под кормовые культуры………………………….34
2.8. Состав и структура посевных площадей………………………………………..35
2.9. Производство и использование кормовых культур……………………………36
2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37
2.11. Баланс продукции животноводства……………………………………………38
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39
2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства…………….40
2.14 Расчет затрат на производство продукции…………………………………….41
2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат..42
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43

Заключение……………………………………………………………………………45

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ.doc

— 780.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Смоленская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

Специальность 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК»

Кафедра экономики и  организации производства

 

 

Курсовая работа

 

на тему: «Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия»

 на примере МУП «Талашкино» Смоленского района Смоленской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студентка 56 группы

экономического факультета

Авдюшина. С. Г.

Проверил: Старший преподаватель

Жарова. О.Л 

 

 

Смоленск 2009 г.

Содержание

 

 

Введение……………………………………………………………………………....5

РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7

 

1.1. Общие сведения  о предприятии………………………………………………...7

1.2. Производственное  направление и специализация  предприятия……………...9

1.3. Размеры производства  предприятия……………………………………………11

1.4. Экономическая оценка  сложившейся производственной структуры……………………………………………………………………………..14

РАЗДЕЛ 2. Обоснование  нормативов и объемов работ на перспективу……………………………………………………………………...…..17

 

2.1. Планирование урожайности  сельскохозяйственных культур и  себестоимость…………………………………………………………………………17

2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20

2.3. Расчет потребности  в кормах……………………………………………………24

2.4.Обоснование посевных  площадей сельскохозяйственных  культур…………………………………………………………………………………28

2.5. Экономическая оценка  вариантов сочетания отраслей животноводства……………………………………………………………………….30

2.6. Расчет потребности  в кормах по группам кормов  на год освоения………………………………………………………………………………..33

2.7. Расчет посевных  площадей под кормовые культуры………………………….34

2.8. Состав и структура  посевных площадей………………………………………..35

2.9. Производство и  использование кормовых культур……………………………36

2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37

2.11. Баланс продукции животноводства……………………………………………38

2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39

2.13. Затраты на корма  в расчете на 1 ц продукции животноводства…………….40

2.14 Расчет затрат на  производство продукции…………………………………….41

2.15. Расчет выручки  от реализации сельскохозяйственной  продукции и затрат..42

2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43

 

Заключение……………………………………………………………………………45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной  продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.

Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение  всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).

Обоснование рациональной производственной структуры хозяйства должно быть построено на всемерном повышении технического, технологического и организационного уровня производства. В курсовом проекте необходимо предусмотреть общее повышение использования передового опыта. В основу расчетов должны быть положены прогрессивные нормативы использования земли, техники, труда, высокие качества показателей - уровня урожайности, продуктивности животных.

Главная цель проекта  – обеспечить производство наибольшего  количества необходимой хозяйству высококачественной продукции при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов, при высокой производительности труда.

Рациональная производственная структура сельскохозяйственного  предприятия имеет очень важное значение, так как от нее в дальнейшем зависит будущее перспективное развитие предприятия. Она зависит от многих факторов: уровень специализации и интенсификации, технология производства, состав отрасли и так далее. Для того чтобы разработать такую структуру необходимо сделать следующее:

    1. Определить объективные условия, которые вызывают возникновение данной производственной структуры.
    2. Сделать расчеты и подготовить нормативы для обоснования главной отрасли.
    3. Выявить взаимосвязи главной отрасли с другими и наметить рациональные пропорции сочетания между ними.
    4. Сопоставить полученные материалы и нормативы с показателями лучших хозяйств.
    5. Разработать типовой проект для предприятия.

В процессе написания  курсовой работы будут рассмотрены  следующие основные вопросы:

    1. расчет потребности  в кормах по группам кормов;
    2. расчет посевных площадей под кормовые культуры;
    3. расчет валового сбора зерновых и кормовых культур;
    4. баланс продукции растениеводства и животноводства;
    5. расчет затрат на 1 ц в растениеводстве и животноводстве;
    6. оценка валовой продукции;
    7. расчет выручки от реализации, прибыли, рентабельности производства;
    8. экономическая оценка производственной структуры на перспективу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

 

1.1. Общие сведения о предприятии

МУП «Талашкино» создано в соответствии с федеральным законом, является юридическим лицом.

Местонахождение: Смоленская область,  Смоленский  район, д. Талашкино.

 

Таблица 1 - Общие сведения о предприятии

Перечень пунктов связи

Название

Расстояние

Железнодорожная станция

Речная пристань

Областной центр

Смоленск

12

Место реализации

   

а) зерна

Смоленск

12

б) овощей

Рославль

85

в) молоко

Смоленск

12

г) скота

Смоленск

12




 

Реализация сельскохозяйственной продукции потребителям и закупка необходимой продукции у поставщиков осуществляется посредством составления договоров купли – продажи. Связь центрального здания с областным центром и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по асфальтированной дороге. То есть, благодаря выгодному местоположению хозяйство имеет широкий рынок сбыта своей продукции.

При размещении любого хозяйства  большое значение имеет учет природно – климатических и экономических  условий, которые оказывают влияние  на хозяйственную деятельность, например, климат, ресурсы, местоположение хозяйства, доступ к нему, связь с рынком потребителей и другие.

Хозяйство находится  в умеренном климатическом поясе  в зоне широколиственных лесов с преобладанием дерново-подзолистых почв.

Преобладающим элементом рельефа является слабоволнистая равнина. Почвы на пахотных землях слабо, средне, сильноподзолистые, легкосуглинистые.

По климатическим условиям Смоленский район входит во вторую климатическую зону Смоленской области, которая характеризуется умеренно

- континентальным климатом. Сумма среднесуточных температур  за период свыше 1О°С колеблется в пределах 2000-2110°С. Вначале апреля среднесуточные температуры переходят +3°С и начинается возобновление вегетации озимых культур и древесной растительности. В начале второй декады июня среднесуточная температура переходит через +15°С к более высокой и сохраняется до 20-25 августа. Продолжительность безморозного периода колеблется от 100 до 130 дней. Среднегодовая температура воздуха +4.4°С. Среднемесячная температура холодного периода (январь - февраль) - 8.6°С. Самого теплого периода июля месяца +17.5°С. По влагообеспеченности район относится к зоне достаточного увлажнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Производственное  направление и специализация  предприятия

Производственное направление  – это общее понятие и характеризуется  оно развитием главных отраслей в предприятии.

Эффективность производства во многом зависит от специализации  производства. Под специализацией понимают сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенного вида продукции (или ограниченного их круга). На сельскохозяйственном предприятии она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший  их рост уже не приносит выгоды.

Сущность специализации  заключается в общественном разделении труда, которое происходит постепенно и проявляется в разных формах.

Цель специализации  сельскохозяйственного предприятия – создание условий для увеличения прибыли, достижение более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышение ее качества.

Рассмотрим объем продажи  сельскохозяйственной продукции (Таблица 2).

Таблица 2 - Продажа сельскохозяйственной продукции, ц.

 

Виды продукции

2006 год

2007 год

2008 год

Зернобобовые - всего

207

60

154

Из них: рожь

37

8

-

Пшеница

-

-

-

Ячмень

-

-

-

Овёс

170

52

154

Прочие

-

-

-

Молоко

4705

5024

4551

Мясо, всего

398

540

596

В том числе: говядина

398

540

596

Свинина

-

-

-


 

Из данных таблицы  видно, что ведущее место занимает продажа молока. Хотя и наблюдается  снижение объемов продаж молока в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 9,41 %. Прослеживается тенденция значительного увеличения объемов реализации мяса. Объемы продаж зерна в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличились на 196%.

Для решения многих вопросов организации производства, целей  научно-обоснованного планирования, материально-технического обеспечения  и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия.

Для определения специализации  необходимо использовать определенные показатели и критерии. Основным экономическим  показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации (таблица 3).

Таблица 3 - Производственное направление и специализация предприятий

 

Отрасли и виды продукции

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

Структура товарной продукции, % к  итогу

2006 год

2007 год

2008 год

В среднем за 3 года

2006 год

2007 год

2008 год

В среднем за 3 года

1.Растениеводство

               

Зерно

97

29

46

57,3

2,4

1

1

1,5

Всего

97

29

46

57,3

2,4

1

1

1,5

2. Животноводство

               

Скотоводство

1200

1940

2118

1752,7

29,6

38,2

38,1

35,3

В т.ч. молоко

2762

3114

3391

3089

68

60,8

60,9

63,2

Всего

3962

5054

5509

1836,3

97,6

99

99

98,5

ИТОГО

4059

5083

5555

1851,7

100

100

100

100

Информация о работе Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия