Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:00, курсовая работа

Описание работы

Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………....5
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7

1.1. Общие сведения о предприятии………………………………………………...7
1.2. Производственное направление и специализация предприятия……………...9
1.3. Размеры производства предприятия……………………………………………11
1.4. Экономическая оценка сложившейся производственной структуры……………………………………………………………………………..14
РАЗДЕЛ 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу……………………………………………………………………...…..17

2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимость…………………………………………………………………………17
2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20
2.3. Расчет потребности в кормах……………………………………………………24
2.4.Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур…………………………………………………………………………………28
2.5. Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства……………………………………………………………………….30
2.6. Расчет потребности в кормах по группам кормов на год освоения………………………………………………………………………………..33
2.7. Расчет посевных площадей под кормовые культуры………………………….34
2.8. Состав и структура посевных площадей………………………………………..35
2.9. Производство и использование кормовых культур……………………………36
2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37
2.11. Баланс продукции животноводства……………………………………………38
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39
2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства…………….40
2.14 Расчет затрат на производство продукции…………………………………….41
2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат..42
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43

Заключение……………………………………………………………………………45

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ.doc

— 780.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 15 - Поголовье скота и структура стада на конец года

 

Виды и группы животных

Фактически

На год освоения

%

голов

в % к итогу

   

Крупный рогатый скот

       

Коровы

150

34,6

40

 

Нетели

19

4,4

6

 

Телки старше 1 года

54

12,4

7

 

Бычки-кастраты старше 1 года

-

-

7

 

Молодняк до 1 года

98

22,6

40

 

Взрослый скот на откорме

113

26

-

 

ИТОГО крупного рогатого скота

434

100

100

 

Хряки

-

-

0,8

 

Матки основные

-

-

8,2

 

Матки проверяемые и разовые

-

-

-

 

Поросята до 2 месяцев

-

-

20,8

 

Поросята от 2 до 4 месяцев

-

-

26,7

 

Ремонтный молодняк ст.4 мес.

-

-

16,5

 

Свиньи на откорме

-

-

27

 

Итого свиней

-

100

100

 

Лошади

1

100

100

 

 

Теперь мы можем определить среднюю живую массу одной  головы скота, подлежащего реализации для осуществления оборота стада  и выполнения плана по реализации продукции животноводства. Для крупного рогатого скота массу при рождении берем на уровне фактическом в среднем за 3 года, она составляет 30 кг, для свиней берем из справочника – 0,9 кг. При расчете живой массы скота берем среднюю продолжительность одного месяца равной 30,5 дней.

Расчет по крупному рогатому скоту:

1. Рассчитаем живую  массу одной головы молодняка до года:

телочки: 30 кг+0,64 кг*30,5 дней*12 мес. = 263,6 дней

2. Рассчитаем живую  массу одной головы молодняка  по группе молодняк старше 1 года:

телки старше 1 года:

263,6 кг + (0,54 кг*30,5дн.*3мес.)+ (0,8 кг*30,5дн.*3мес.)= 385,81 кг

3. Рассчитаем живую  массу одной головы нетели:

385,81кг + 0,375кг*30,5дн.*7мес.=465,90 кг

4. Зная вес нетели, мы можем найти живую массу  коровы:

465,90кг + 0,3кг830,5дн.*5мес. = 511,65 кг

5. Живая масса взрослого  скота на откорме:

511,65кг + 0,4кг*30,5дн.*9мес. = 536,05 кг

Теперь произведем расчет по свиньям:

1. Рассчитаем вес молодняка  при реализации на мясо:

0,9кг + 0,350кг*30,5дн.*9мес. = 97кг

Среднюю живую массу  одной головы берем из справочника. Вес одной головы хряка – 180 кг, основной свиноматки – 170 кг, проверяемой свиноматки – 140 кг.

2. Живая масса свиноматки:

основной: 170 кг + 0,25кг*30,5дн.*2мес. =185,3 кг

проверяемой: 140кг + 0,25 кг*30,5дн.*2мес. = 155,3 кг

Занесем полученные результаты в таблицу  18  и для сравнения  напишем живую массу скота, который был реализован в 2006 и 2007 годах.

Таблица 16 - Средняя живая масса одной головы скота при реализации

Виды и группы

Фактически

2007 год

2008 год

Проект живой массы одной  головы, кг

Ср. живая масса 1 гол., кг

Ср. живая масса 1 гол., кг

Крупный рогатый скот:

277,5

   

Коровы

400

440

-

Нетели

350

376,9

-

Бычки – кастраты старше 1 года

-

-

378,0

Телки старше 1 года

410

346,1

385,81

Молодняк до 1 года

70

136,4

263,6

Взрослый скот на откорме

420

440

536,05

Свиньи после откорма:

     

хряки

-

-

195,3

Свиноматки основные

-

170

185,3

Свиноматки проверяемые

-

-

155,3


 

2.3. Расчет потребности  в кормах

Потребность скота в  кормах определяется исходя из планового  среднегодового поголовья или количества продукции животноводства и принятых норм затрат кормов на одну голову скота или на производство единицы животноводческой продукции, обеспечивающих полноценное кормление животных и намеченную их продуктивность. В практике планирования применяется несколько вариантов расчета потребности в кормах. Мы воспользуемся следующим: исходя из норм затрат кормовых единиц на производство единицы продукции и плана производства продукции, определяется общая потребность в кормах на производство молока и прироста живой массы. Затем с учетом структуры кормов на производство того или иного вида продукции определяется необходимое количество кормов по видам в кормопротеиновых единицах, которые переводятся в натуру путем деления на количество кормовых единиц, содержащихся в 1 кг корма.

Вследствие того, что  мы будем рассчитывать различные варианты сочетания отраслей животноводства при неизменной кормовой площади, будем рассчитывать выход продукции и потребность в кормах на 1000 структурных голов, которые легко переводятся в фактическое поголовье с коэффициентом 0,001.

Используя структуру стада по плану и плановую массу одной головы  скота при реализации, мы можем сделать расчет укрупненного норматива выхода привеса на 1000 голов скота. При этом должно выполняться равенство входного и выходного поголовья животных.

По таблице 16 видно, что привес 1000 структурных голов крупного рогатого скота составил 1654,66 ц.

Таблица 17 - Расчет укрупненного норматива выхода мяса (привеса) на 1000 голов по крупному рогатому скоту

 

Половозрастные группы крупного рогатого скота

Выход поголовья

Деловой приплод и поступ. из мл. группы

Расход

Выходное поголовье

Перевод в старшую группу

Реализация 

Голов

Жив. масса 1 гол., кг

Общая масса, ц

Коровы

400

60

60

-

-

-

400

Нетели

60

60

60

-

-

-

60

Телки ст.1 года

70

200

60

140

385,81

540,13

70

Бычки ст. 1 года

70

200

-

200

378,0

756,0

70

Молодняк

400

414

400

14

263,6

36,9

400

Взрослый скот на откорме

-

60

-

60

536,05

321,63

-

ИТОГО

1000

-

580

414

-

1654,66

1000


 

Теперь необходимо определить выход привеса по стаду свиней, для чего рассчитаем оборот стада на 1000 структурных голов. Выше мы определили структуру стада, она будет одинаковой на начало и на конец года.

При составлении оборота  стада свиней планируем обновление стада основных маток на 30% (25 голов) и хряков – на 35% (3 головы).

По группе поросят  до 2 месяцев отмечается падеж 7 %, что  составит 168 голов, значит, в старшую  группу перейдет 2236 голов (2404- 168), где  падеж составляет 4%, всего 89 голов.

При переводе поросят  в старшую группу намечаем разбивку на ремонтный молодняк (165 голов, часть из которых уйдет на ремонт основного стада, а часть – на откорм) и на молодняк на откорме (1982 головы). Всего в группе молодняк на откорме будет 2094 (1982 + 112), которые мы полностью реализуем. 53 головы ремонтного молодняка пойдут в основное стадо: 3 головы на замену хряков – производителей, 50 – в группу проверяемых маток, после первого опороса которых, 50 голов – в группу откорма взрослых свиней. В эту же группу попадут выбракованные 25 голов основных свиноматок и 2 хряка. Общую массу реализации определяем умножением количества планируемых голов на живую массу одной головы. По группе откорма взрослых свиней суммируем массу хряков, основных маток и проверяемых. Массу одной головы при реализации берем из таблицы 16.

Таблица 18 - Расчет укрупненного норматива выхода мяса (привеса) на 1000 голов по свиньям

Половозрастные группы свиней

Входное поголовье

Деловой приплод и поступ. из мл.групп

Расход 

Выходное поголовье

Перевод в старшую группу

     

падеж

голов

 

жив. масса, 1 гол.,кг

общая масса, ц

Хряки

8

           

8

Основные матки

82

25

25

       

82

Проверяемые и разовые матки

-

25

25

       

-

Поросята до 2-х месяцев

208

1804

1714

     

90

208

Поросята от 2-х до 4-х месяцев

267

1714

1661

     

53

267

Ремонтный молодняк

165

25

25

       

165

Молодняк на откорме

270

1636

 

1636

97

1586,9

 

270

Взрослые свиньи на откорме

-

25

 

25

185,3

46,3

 

-

ИТОГО

1000

5254

3450

1661

282,3

1633,2

143

1000


 

Для расчета таблицы 19 в справочной литературе находим количество кормопротеиновых единиц на 1 голову скота, необходимых для получения плановой продуктивности. Для расчета затрат на всю продукцию необходимо перемножить затраты корма на 1 ц продукции на соответствующий выход продукции.

 Таблица 19 - Расчет потребности в кормах на 1000 структурных голов

 

Виды животных

Наименование продукции

поголовье

Выход продукции

Затраты кормопротеиновых единиц, ц

     

на1 гол., кг

всего,ц

на 1ц продукции

всего

Крупный рогатый скот

молоко

400

3500

14000

1,2

16800

 

привес

1000

165,47

1654,66

9,5

15719

Свиньи

привес

1000

163,3

1633,2

6,7

10942

Лошади рабочие

взрослые

1000

-

-

30

30000


 

В справочной литературе находим структуру кормов для  каждого вида животных с учетом того, какую продукцию мы получаем. Так  на производство молока требуется 20000 кормопротеиновых единиц, из них 23% получат из концентратов, 7% - из сена, 7% - из сенажа, 27% - из зеленого корма.

Затем распределяем необходимые  кормопротеиновые единицы по процентам  по каждому корму по крупному рогатому скоту (для привеса и для молока) и к каждой сумме 1 виду корма добавить процент страхового фонда. Он составляет 8% по концентрированным кормам, 14% по сену, 15% по силосу и сенажу.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4.Обоснование  посевных площадей сельскохозяйственных  культур

С целью облегчения балансовой увязки отраслей растениеводства и  животноводства и уточнения дальнейших расчетов при распределении продукции растениеводства необходимо определить чистую урожайность сельскохозяйственных культур.

Чистая урожайность  – это урожайность за вычетом  нормы высева, всех страховых фондов и потерь (таблица 21). Потери растениеводческой продукции бывают при заготовке, транспортировке, обработке, хранении и расходе. Примерную сумму для всех культур возьмем за 15% от нормы высева. Первоначальная урожайность зерновых берется равной сбору зерна с 1 ц после доработки (таблица 12).

Информация о работе Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия