Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:00, курсовая работа
Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).
Введение……………………………………………………………………………....5
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7
1.1. Общие сведения о предприятии………………………………………………...7
1.2. Производственное направление и специализация предприятия……………...9
1.3. Размеры производства предприятия……………………………………………11
1.4. Экономическая оценка сложившейся производственной структуры……………………………………………………………………………..14
РАЗДЕЛ 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу……………………………………………………………………...…..17
2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимость…………………………………………………………………………17
2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20
2.3. Расчет потребности в кормах……………………………………………………24
2.4.Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур…………………………………………………………………………………28
2.5. Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства……………………………………………………………………….30
2.6. Расчет потребности в кормах по группам кормов на год освоения………………………………………………………………………………..33
2.7. Расчет посевных площадей под кормовые культуры………………………….34
2.8. Состав и структура посевных площадей………………………………………..35
2.9. Производство и использование кормовых культур……………………………36
2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37
2.11. Баланс продукции животноводства……………………………………………38
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39
2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства…………….40
2.14 Расчет затрат на производство продукции…………………………………….41
2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат..42
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43
Заключение……………………………………………………………………………45
Таблица 15 - Поголовье скота и структура стада на конец года
Виды и группы животных |
Фактически |
На год освоения % | ||
голов |
в % к итогу |
|||
Крупный рогатый скот |
||||
Коровы |
150 |
34,6 |
40 |
|
Нетели |
19 |
4,4 |
6 |
|
Телки старше 1 года |
54 |
12,4 |
7 |
|
Бычки-кастраты старше 1 года |
- |
- |
7 |
|
Молодняк до 1 года |
98 |
22,6 |
40 |
|
Взрослый скот на откорме |
113 |
26 |
- |
|
ИТОГО крупного рогатого скота |
434 |
100 |
100 |
|
Хряки |
- |
- |
0,8 |
|
Матки основные |
- |
- |
8,2 |
|
Матки проверяемые и разовые |
- |
- |
- |
|
Поросята до 2 месяцев |
- |
- |
20,8 |
|
Поросята от 2 до 4 месяцев |
- |
- |
26,7 |
|
Ремонтный молодняк ст.4 мес. |
- |
- |
16,5 |
|
Свиньи на откорме |
- |
- |
27 |
|
Итого свиней |
- |
100 |
100 |
|
Лошади |
1 |
100 |
100 |
Теперь мы можем определить
среднюю живую массу одной
головы скота, подлежащего реализации
для осуществления оборота
Расчет по крупному рогатому скоту:
1. Рассчитаем живую массу одной головы молодняка до года:
телочки: 30 кг+0,64 кг*30,5 дней*12 мес. = 263,6 дней
2. Рассчитаем живую массу одной головы молодняка по группе молодняк старше 1 года:
телки старше 1 года:
263,6 кг + (0,54 кг*30,5дн.*3мес.)+ (0,8 кг*30,5дн.*3мес.)= 385,81 кг
3. Рассчитаем живую массу одной головы нетели:
385,81кг + 0,375кг*30,5дн.*7мес.=465,90 кг
4. Зная вес нетели, мы можем найти живую массу коровы:
465,90кг + 0,3кг830,5дн.*5мес. = 511,65 кг
5. Живая масса взрослого скота на откорме:
511,65кг + 0,4кг*30,5дн.*9мес. = 536,05 кг
Теперь произведем расчет по свиньям:
1. Рассчитаем вес молодняка при реализации на мясо:
0,9кг + 0,350кг*30,5дн.*9мес. = 97кг
Среднюю живую массу одной головы берем из справочника. Вес одной головы хряка – 180 кг, основной свиноматки – 170 кг, проверяемой свиноматки – 140 кг.
2. Живая масса свиноматки:
основной: 170 кг + 0,25кг*30,5дн.*2мес. =185,3 кг
проверяемой: 140кг + 0,25 кг*30,5дн.*2мес. = 155,3 кг
Занесем полученные результаты в таблицу 18 и для сравнения напишем живую массу скота, который был реализован в 2006 и 2007 годах.
Таблица 16 - Средняя живая масса одной головы скота при реализации
Виды и группы |
Фактически | ||
2007 год |
2008 год |
Проект живой массы одной головы, кг | |
Ср. живая масса 1 гол., кг |
Ср. живая масса 1 гол., кг | ||
Крупный рогатый скот: |
277,5 |
||
Коровы |
400 |
440 |
- |
Нетели |
350 |
376,9 |
- |
Бычки – кастраты старше 1 года |
- |
- |
378,0 |
Телки старше 1 года |
410 |
346,1 |
385,81 |
Молодняк до 1 года |
70 |
136,4 |
263,6 |
Взрослый скот на откорме |
420 |
440 |
536,05 |
Свиньи после откорма: |
|||
хряки |
- |
- |
195,3 |
Свиноматки основные |
- |
170 |
185,3 |
Свиноматки проверяемые |
- |
- |
155,3 |
2.3. Расчет потребности в кормах
Потребность скота в кормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья или количества продукции животноводства и принятых норм затрат кормов на одну голову скота или на производство единицы животноводческой продукции, обеспечивающих полноценное кормление животных и намеченную их продуктивность. В практике планирования применяется несколько вариантов расчета потребности в кормах. Мы воспользуемся следующим: исходя из норм затрат кормовых единиц на производство единицы продукции и плана производства продукции, определяется общая потребность в кормах на производство молока и прироста живой массы. Затем с учетом структуры кормов на производство того или иного вида продукции определяется необходимое количество кормов по видам в кормопротеиновых единицах, которые переводятся в натуру путем деления на количество кормовых единиц, содержащихся в 1 кг корма.
Вследствие того, что мы будем рассчитывать различные варианты сочетания отраслей животноводства при неизменной кормовой площади, будем рассчитывать выход продукции и потребность в кормах на 1000 структурных голов, которые легко переводятся в фактическое поголовье с коэффициентом 0,001.
Используя структуру стада по плану и плановую массу одной головы скота при реализации, мы можем сделать расчет укрупненного норматива выхода привеса на 1000 голов скота. При этом должно выполняться равенство входного и выходного поголовья животных.
По таблице 16 видно, что привес 1000 структурных голов крупного рогатого скота составил 1654,66 ц.
Таблица 17 - Расчет укрупненного норматива выхода мяса (привеса) на 1000 голов по крупному рогатому скоту
Половозрастные группы крупного рогатого скота |
Выход поголовья |
Деловой приплод и поступ. из мл. группы |
Расход |
Выходное поголовье | |||
Перевод в старшую группу |
Реализация | ||||||
Голов |
Жив. масса 1 гол., кг |
Общая масса, ц | |||||
Коровы |
400 |
60 |
60 |
- |
- |
- |
400 |
Нетели |
60 |
60 |
60 |
- |
- |
- |
60 |
Телки ст.1 года |
70 |
200 |
60 |
140 |
385,81 |
540,13 |
70 |
Бычки ст. 1 года |
70 |
200 |
- |
200 |
378,0 |
756,0 |
70 |
Молодняк |
400 |
414 |
400 |
14 |
263,6 |
36,9 |
400 |
Взрослый скот на откорме |
- |
60 |
- |
60 |
536,05 |
321,63 |
- |
ИТОГО |
1000 |
- |
580 |
414 |
- |
1654,66 |
1000 |
Теперь необходимо определить выход привеса по стаду свиней, для чего рассчитаем оборот стада на 1000 структурных голов. Выше мы определили структуру стада, она будет одинаковой на начало и на конец года.
При составлении оборота стада свиней планируем обновление стада основных маток на 30% (25 голов) и хряков – на 35% (3 головы).
По группе поросят до 2 месяцев отмечается падеж 7 %, что составит 168 голов, значит, в старшую группу перейдет 2236 голов (2404- 168), где падеж составляет 4%, всего 89 голов.
При переводе поросят в старшую группу намечаем разбивку на ремонтный молодняк (165 голов, часть из которых уйдет на ремонт основного стада, а часть – на откорм) и на молодняк на откорме (1982 головы). Всего в группе молодняк на откорме будет 2094 (1982 + 112), которые мы полностью реализуем. 53 головы ремонтного молодняка пойдут в основное стадо: 3 головы на замену хряков – производителей, 50 – в группу проверяемых маток, после первого опороса которых, 50 голов – в группу откорма взрослых свиней. В эту же группу попадут выбракованные 25 голов основных свиноматок и 2 хряка. Общую массу реализации определяем умножением количества планируемых голов на живую массу одной головы. По группе откорма взрослых свиней суммируем массу хряков, основных маток и проверяемых. Массу одной головы при реализации берем из таблицы 16.
Таблица 18 - Расчет укрупненного норматива выхода мяса (привеса) на 1000 голов по свиньям
Половозрастные группы свиней |
Входное поголовье |
Деловой приплод и поступ. из мл.групп |
Расход |
Выходное поголовье | ||||
Перевод в старшую группу |
падеж | |||||||
голов
|
жив. масса, 1 гол.,кг |
общая масса, ц | ||||||
Хряки |
8 |
8 | ||||||
Основные матки |
82 |
25 |
25 |
82 | ||||
Проверяемые и разовые матки |
- |
25 |
25 |
- | ||||
Поросята до 2-х месяцев |
208 |
1804 |
1714 |
90 |
208 | |||
Поросята от 2-х до 4-х месяцев |
267 |
1714 |
1661 |
53 |
267 | |||
Ремонтный молодняк |
165 |
25 |
25 |
165 | ||||
Молодняк на откорме |
270 |
1636 |
1636 |
97 |
1586,9 |
270 | ||
Взрослые свиньи на откорме |
- |
25 |
25 |
185,3 |
46,3 |
- | ||
ИТОГО |
1000 |
5254 |
3450 |
1661 |
282,3 |
1633,2 |
143 |
1000 |
Для расчета таблицы 19 в справочной литературе находим количество кормопротеиновых единиц на 1 голову скота, необходимых для получения плановой продуктивности. Для расчета затрат на всю продукцию необходимо перемножить затраты корма на 1 ц продукции на соответствующий выход продукции.
Таблица 19 - Расчет потребности в кормах на 1000 структурных голов
Виды животных |
Наименование продукции |
поголовье |
Выход продукции |
Затраты кормопротеиновых единиц, ц | ||
на1 гол., кг |
всего,ц |
на 1ц продукции |
всего | |||
Крупный рогатый скот |
молоко |
400 |
3500 |
14000 |
1,2 |
16800 |
привес |
1000 |
165,47 |
1654,66 |
9,5 |
15719 | |
Свиньи |
привес |
1000 |
163,3 |
1633,2 |
6,7 |
10942 |
Лошади рабочие |
взрослые |
1000 |
- |
- |
30 |
30000 |
В справочной литературе находим структуру кормов для каждого вида животных с учетом того, какую продукцию мы получаем. Так на производство молока требуется 20000 кормопротеиновых единиц, из них 23% получат из концентратов, 7% - из сена, 7% - из сенажа, 27% - из зеленого корма.
Затем распределяем необходимые кормопротеиновые единицы по процентам по каждому корму по крупному рогатому скоту (для привеса и для молока) и к каждой сумме 1 виду корма добавить процент страхового фонда. Он составляет 8% по концентрированным кормам, 14% по сену, 15% по силосу и сенажу.
2.4.Обоснование
посевных площадей
С целью облегчения балансовой увязки отраслей растениеводства и животноводства и уточнения дальнейших расчетов при распределении продукции растениеводства необходимо определить чистую урожайность сельскохозяйственных культур.
Чистая урожайность – это урожайность за вычетом нормы высева, всех страховых фондов и потерь (таблица 21). Потери растениеводческой продукции бывают при заготовке, транспортировке, обработке, хранении и расходе. Примерную сумму для всех культур возьмем за 15% от нормы высева. Первоначальная урожайность зерновых берется равной сбору зерна с 1 ц после доработки (таблица 12).
Информация о работе Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия