Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:00, курсовая работа

Описание работы

Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………....5
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7

1.1. Общие сведения о предприятии………………………………………………...7
1.2. Производственное направление и специализация предприятия……………...9
1.3. Размеры производства предприятия……………………………………………11
1.4. Экономическая оценка сложившейся производственной структуры……………………………………………………………………………..14
РАЗДЕЛ 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу……………………………………………………………………...…..17

2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимость…………………………………………………………………………17
2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20
2.3. Расчет потребности в кормах……………………………………………………24
2.4.Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур…………………………………………………………………………………28
2.5. Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства……………………………………………………………………….30
2.6. Расчет потребности в кормах по группам кормов на год освоения………………………………………………………………………………..33
2.7. Расчет посевных площадей под кормовые культуры………………………….34
2.8. Состав и структура посевных площадей………………………………………..35
2.9. Производство и использование кормовых культур……………………………36
2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37
2.11. Баланс продукции животноводства……………………………………………38
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39
2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства…………….40
2.14 Расчет затрат на производство продукции…………………………………….41
2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат..42
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43

Заключение……………………………………………………………………………45

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ.doc

— 780.00 Кб (Скачать файл)

Расчет поступления  кормов за счет естественных угодий показан  в таблице 30. Данные по занимаемой площади  взяты из таблицы 9, выход с 1 га  из таблицы 10, коэффициент перевода. Валовое производство определяем путем перемножения площади и урожайности. Умножив его на соответствующий коэффициент перевода получаем производство кормов в центнерах кормовых единиц.

 

 

 

 

 

 

Таблица 30- Расчет поступления  кормов за счет естественных угодий и других источников (кроме посевов на пашне)

Источники

Вид

корма

Занимаемая площадь, га

Выход с 1 га, ц

Валовое производство, ц

Коэффициент перевода в корм. ед.

Производство кормов ц, корм. ед.

Естественные угодья:

           

Сенокосы

Сено

93

7,3

678,9

0,42

285,1

Улучшенные угодья

           

Сенокосы

зел. масса

320

50

16000

0,17

2720

пастбища

зел. масса

102

92

9384

0,17

1595,3


 

2.7. Расчет посевных  площадей под кормовые культуры

Расчет будем производить  по всем видам кормов, которые запланировали. Данные расчета покажем в таблице 31. Расчет таблицы покажем на примере зеленого корма. Для начала нам необходимо знать, сколько требуется кормов (ц.к.ед.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 31 - Расчет посевных площадей под кормовые культуры

 

Виды кормов

Требуется кормов ц.к.ед

Поступит кормов

Урожайность ц/га

Площадь посева, га

из других источников

за счет пашни

ц.к.ед.

коэф. перевод. в корм.ед

в натуре, ц

1.Сено

1817

285,1

1531,9

0,56

2736

30,4

90

2.Сенаж

1761

-

1761

0,35

5031

86

59

3.Силос

5607

-

5607

0,22

25486

116

220

4.Корне-плоды

3476

-

3476

0,11

31600

170

186

5.Многолетн. на зеленый корм

5926

4315,3

1610,7

0,22

7321

156,4

47

6. Однолетн. на зел. корм

-

-

-

-

-

-

-

7.Зерно-фураж:

34007

           

Ячмень

10202

-

10202

1,2

8502

18,3

465

Овес

23805

-

23805

1

23805

17,5

1360

8.Солома

672

-

672

0,31

2168

-

-


 

Корма поступают за счет пашни и других источников. Затем путем деления поступившего количества кормов за счет пашни на коэффициент перевода определяем сколько поступит кормов в натуре. Далее из таблицы 10 берем урожайность многолетних на зеленый корм и определяем площади посева. Расчет по остальным видам кормов проводится аналогично.

 

2.8. Состав и  структура посевных площадей

После того, как мы рассчитали посевные площади под кормовые культуры можно рассмотреть состав и структуру посевных площадей. Данные укажем в таблице 32.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 32 - Состав и структура посевных площадей

Культуры

Площадь посева, га

Структура посевных площадей, % к итогу

исходная

по предвар. расчету

корректи-ровка: увелич.+

уменьшение-

на пер-спективу

исходная

на перспи-ктиву

Ячмень

160

465

-135

330

10,1

17,1

Овес

220

1360

-360

1000

13,9

51,8

Рожь

-

   

186

   

Картофель

 

-

 

 

186

     

9,6

Мног. тр. на:

1200

416

 

416

76

21,5

Сено

 

90

 

90

   

Сенаж

 

59

 

59

   

Силос

 

220

 

220

   

Зелен.корм

 

47

 

47

   

Однолет. на зел. корм

-

-

-

-

-

 

Всего посевов

1580

2427

 

1932

100,0

100,0

Пар чистый

176

176

 

176

Х

Х

Всего пашни

1756

1756

 

1756

Х

Х

Отклонение

Х

 

Х

Х

Х

Х

Избыток +

Х

 

Х

Х

Х

Х

Недостаток -

Х

-495

Х

Х

Х

Х


 

В связи с произведенной  корректировкой, мы уменьшили посевные площади под зерновые культуры. Для  обеспечения отрасли животноводства кормами нам необходимо будет  закупить недостающий объем кормов.

 

2.9. Производство и использование кормовых культур

Далее рассмотрим производство и использование кормовых культур, поскольку производственных культур  у нас на предприятии нет, то соответственно, все культуры, выращиваемые на предприятии  идут на корм скоту.

 

 

 

 

 

 

Таблица 33 –  Производство и использование кормовых культур     

Виды кормов и культуры

Площадь га

Урожайность ц/га

Валов. сбор, ц

Из него выделено для своего скота

Сено-всего

183

 

3414,9

3414,9

в т.ч. многолетних трав

90

30,4

2736

2736

Сенокосов естеств.

93

7,3

678,9

678,9

Сенаж – всего

59

86

5074

5074

в т. ч. картофель

186

170

31600

24160

Силос – всего

220

116

25520

25520

в т. ч. многолетние травы

220

116

25520

25520

Зеленые – всего

469

 

32705

 

в т. ч. многолетние травы

47

156,4

7321

7321

улучшенные сенокосы

320

50

16000

16000

улучшенные пастбища

102

92

9384

9384

Концентраты

       

в т. ч. овес

1000

17,5

17500

14700

ячмень

330

18,3

6039

5115


 

 Из данной таблицы  видно, что нам не хватает  концентрированных кормов (34077-20838=13169), следовательно нам необходимо  закупить концентрированных кормов 13169 ц. к. ед. Для получения запланированного привеса по свиноводству и для сохранения рациона кормов мы будем закупать комбикорм по 4 рубля за килограмм.

 

2.10. Расчет производства продукции животноводства

Расчет производства продукции животноводства будем рассматривать на примере молока, прироста крупного рогатого скота и свиней. Для начала нам необходимо знать среднегодовое поголовье животных, которое возьмем из таблицы 24 (по наилучшему варианту). Затем надо знать выход продукции на одну голову, который мы возьмем из таблицы 19. Для того чтобы определить валовой выход продукции мы должны среднегодовое поголовье умножить на выход продукции на одну голову. Данные расчета будем использовать при составлении баланса продукции животноводства.

 

Таблица 34  - Расчет производства продукции животноводства на планируемое поголовье

Виды и группы животных

Наименование продукции

Среднегодовое поголовье

Выход продукции на 1 гол., кг

Валовой выход продукции, ц 

Крупный рогатый скот

Молоко

200

3500

7000

Прирост живой массы

500

165,47

827,35

Свиньи

Прирост живой массы

3030

163,3

4948


 

 

2.11. Баланс продукции животноводства

Расчет баланса продукции  животноводства начнем с количества поступившей продукции, которое  мы возьмем из таблицы 34. Далее необходимо знать сколько идет молока на выпойку телят. На выпойку телят расход молока определяется следующим образом: поголовье коров из таблицы 34 мы умножаем на 3 ц (расход молока на одного теленка) и все это умножаем на 0,9 (так как молоко занимает 90%).

Объем продаж составит разница между поступлением и расходом на выпойку. На выпойку 1 поросенка уходит в среднем 0,08 ц молока. Как мы уже рассчитывали в таблице 25, на выпойку всего в лучшем варианте приходится 264 ц. молока. Продажа в зачетной массе по молоку жирностью 3,8% определяется следующим образом: (6196 ц.*3,8/3,4 = 6924,9 ц.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 35 - Балансы продукции животноводства, ц.

 

Наименование продукции

Поступит, ц

Продажа

Расход молока на выпойку

в натуре

В зачетн. массе

телятам

поросятам

Молоко

7000

6196

6924,9

540

264

Привес крупного рогатого скота

827,35

827,35

-

-

-

Привес свиней

4948

1948

1948

-

-


 

2.12. Баланс кормов и затраты на их производство

Расчет будем проводить  в таблице 36. Для начала необходимо знать сколько требуется ц.к.ед, которое возьмем из таблицы 31. Далее количество полученных кормов в натуре возьмем из таблицы 33 (выделено для общественного скота). Затем нам нужно знать сколько намечено получить кормов в ц.к.ед.

Для начала нужно знать  затраты на 1 ц по культурам. Эти  данные мы возьмем из  таблиц 11 и 12. Далее определяем затраты на общее количество путем умножения затрат на 1 ц на намеченное количество кормов в натуре.

Таблица 36 - Баланс кормов и затраты на их производство

 

Виды кормов и культур

Треб. ц.к.ед

Намечено получить коров,ц

Структура корм. базы, % к итогу

Затраты на производство кормов, руб.

в натуре

ц.к.ед.

на 1 ц

всего

на 1ц к.ед.по группам

1.Концентраты-всего

34007

 

34007

63,8

 

10632,3

312,65

Ячмень

 

5115

6138

 

262,32

1341,8

 

Овес

 

14700

14700

 

273,67

4022,9

 

Комбикорма

 

13169

13169

 

400

5267,6

 

2.Сено- всего

1817

3414,9

1817

3,4

 

140,3

77,22

в т.ч. естест. сенокосы

 

678,9

285,1

 

25,7

17,4

 

многолетние травы

 

2736

1531,9

 

44,92

122,9

 

3.Сенаж- всего

1761

5074

1761

3,3

31,49

159,8

90,74

4.Корнеплоды - всего

3476

24160

3476

6,5

77,10

1862,7

535,87

5.Силос- всего

5607

25520

5607

10,5

21,48

548,2

97,77

6.Солома - всего

672

2168

672

1,4

32,18

69,8

103,87

7.Зеленые- всего

5926

32705

5926

11,1

 

426,4

71,95

многолетние травы

 

7321

1610,7

 

14

102,5

 

улучшенные сенокосы

 

16000

2720

 

12,50

200,0

 

улучшенные пастбища

 

9384

1595,3

 

13,2

123,9

 

Итого

53266

   

100

     

Информация о работе Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия