Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:00, курсовая работа
Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).
Введение……………………………………………………………………………....5
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7
1.1. Общие сведения о предприятии………………………………………………...7
1.2. Производственное направление и специализация предприятия……………...9
1.3. Размеры производства предприятия……………………………………………11
1.4. Экономическая оценка сложившейся производственной структуры……………………………………………………………………………..14
РАЗДЕЛ 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу……………………………………………………………………...…..17
2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимость…………………………………………………………………………17
2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20
2.3. Расчет потребности в кормах……………………………………………………24
2.4.Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур…………………………………………………………………………………28
2.5. Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства……………………………………………………………………….30
2.6. Расчет потребности в кормах по группам кормов на год освоения………………………………………………………………………………..33
2.7. Расчет посевных площадей под кормовые культуры………………………….34
2.8. Состав и структура посевных площадей………………………………………..35
2.9. Производство и использование кормовых культур……………………………36
2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37
2.11. Баланс продукции животноводства……………………………………………38
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39
2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства…………….40
2.14 Расчет затрат на производство продукции…………………………………….41
2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат..42
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43
Заключение……………………………………………………………………………45
Расчет поступления кормов за счет естественных угодий показан в таблице 30. Данные по занимаемой площади взяты из таблицы 9, выход с 1 га из таблицы 10, коэффициент перевода. Валовое производство определяем путем перемножения площади и урожайности. Умножив его на соответствующий коэффициент перевода получаем производство кормов в центнерах кормовых единиц.
Таблица 30- Расчет поступления кормов за счет естественных угодий и других источников (кроме посевов на пашне)
Источники |
Вид корма |
Занимаемая площадь, га |
Выход с 1 га, ц |
Валовое производство, ц |
Коэффициент перевода в корм. ед. |
Производство кормов ц, корм. ед. |
Естественные угодья: |
||||||
Сенокосы |
Сено |
93 |
7,3 |
678,9 |
0,42 |
285,1 |
Улучшенные угодья |
||||||
Сенокосы |
зел. масса |
320 |
50 |
16000 |
0,17 |
2720 |
пастбища |
зел. масса |
102 |
92 |
9384 |
0,17 |
1595,3 |
2.7. Расчет посевных площадей под кормовые культуры
Расчет будем производить по всем видам кормов, которые запланировали. Данные расчета покажем в таблице 31. Расчет таблицы покажем на примере зеленого корма. Для начала нам необходимо знать, сколько требуется кормов (ц.к.ед.).
Таблица 31 - Расчет посевных площадей под кормовые культуры
Виды кормов |
Требуется кормов ц.к.ед |
Поступит кормов |
Урожайность ц/га |
Площадь посева, га | |||
из других источников |
за счет пашни | ||||||
ц.к.ед. |
коэф. перевод. в корм.ед |
в натуре, ц | |||||
1.Сено |
1817 |
285,1 |
1531,9 |
0,56 |
2736 |
30,4 |
90 |
2.Сенаж |
1761 |
- |
1761 |
0,35 |
5031 |
86 |
59 |
3.Силос |
5607 |
- |
5607 |
0,22 |
25486 |
116 |
220 |
4.Корне-плоды |
3476 |
- |
3476 |
0,11 |
31600 |
170 |
186 |
5.Многолетн. на зеленый корм |
5926 |
4315,3 |
1610,7 |
0,22 |
7321 |
156,4 |
47 |
6. Однолетн. на зел. корм |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7.Зерно-фураж: |
34007 |
||||||
Ячмень |
10202 |
- |
10202 |
1,2 |
8502 |
18,3 |
465 |
Овес |
23805 |
- |
23805 |
1 |
23805 |
17,5 |
1360 |
8.Солома |
672 |
- |
672 |
0,31 |
2168 |
- |
- |
Корма поступают за счет пашни и других источников. Затем путем деления поступившего количества кормов за счет пашни на коэффициент перевода определяем сколько поступит кормов в натуре. Далее из таблицы 10 берем урожайность многолетних на зеленый корм и определяем площади посева. Расчет по остальным видам кормов проводится аналогично.
2.8. Состав и структура посевных площадей
После того, как мы рассчитали посевные площади под кормовые культуры можно рассмотреть состав и структуру посевных площадей. Данные укажем в таблице 32.
Таблица 32 - Состав и структура посевных площадей
Культуры |
Площадь посева, га |
Структура посевных площадей, % к итогу | ||||
исходная |
по предвар. расчету |
корректи-ровка: увелич.+ уменьшение- |
на пер-спективу |
исходная |
на перспи-ктиву | |
Ячмень |
160 |
465 |
-135 |
330 |
10,1 |
17,1 |
Овес |
220 |
1360 |
-360 |
1000 |
13,9 |
51,8 |
Рожь |
- |
186 |
||||
Картофель |
-
|
186 |
9,6 | |||
Мног. тр. на: |
1200 |
416 |
416 |
76 |
21,5 | |
Сено |
90 |
90 |
||||
Сенаж |
59 |
59 |
||||
Силос |
220 |
220 |
||||
Зелен.корм |
47 |
47 |
||||
Однолет. на зел. корм |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Всего посевов |
1580 |
2427 |
1932 |
100,0 |
100,0 | |
Пар чистый |
176 |
176 |
176 |
Х |
Х | |
Всего пашни |
1756 |
1756 |
1756 |
Х |
Х | |
Отклонение |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х | |
Избыток + |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х | |
Недостаток - |
Х |
-495 |
Х |
Х |
Х |
Х |
В связи с произведенной
корректировкой, мы уменьшили посевные
площади под зерновые культуры. Для
обеспечения отрасли
2.9. Производство и использование кормовых культур
Далее рассмотрим производство и использование кормовых культур, поскольку производственных культур у нас на предприятии нет, то соответственно, все культуры, выращиваемые на предприятии идут на корм скоту.
Таблица 33 – Производство и использование кормовых культур
Виды кормов и культуры |
Площадь га |
Урожайность ц/га |
Валов. сбор, ц |
Из него выделено для своего скота |
Сено-всего |
183 |
3414,9 |
3414,9 | |
в т.ч. многолетних трав |
90 |
30,4 |
2736 |
2736 |
Сенокосов естеств. |
93 |
7,3 |
678,9 |
678,9 |
Сенаж – всего |
59 |
86 |
5074 |
5074 |
в т. ч. картофель |
186 |
170 |
31600 |
24160 |
Силос – всего |
220 |
116 |
25520 |
25520 |
в т. ч. многолетние травы |
220 |
116 |
25520 |
25520 |
Зеленые – всего |
469 |
32705 |
||
в т. ч. многолетние травы |
47 |
156,4 |
7321 |
7321 |
улучшенные сенокосы |
320 |
50 |
16000 |
16000 |
улучшенные пастбища |
102 |
92 |
9384 |
9384 |
Концентраты |
||||
в т. ч. овес |
1000 |
17,5 |
17500 |
14700 |
ячмень |
330 |
18,3 |
6039 |
5115 |
Из данной таблицы видно, что нам не хватает концентрированных кормов (34077-20838=13169), следовательно нам необходимо закупить концентрированных кормов 13169 ц. к. ед. Для получения запланированного привеса по свиноводству и для сохранения рациона кормов мы будем закупать комбикорм по 4 рубля за килограмм.
2.10. Расчет производства продукции животноводства
Расчет производства продукции животноводства будем рассматривать на примере молока, прироста крупного рогатого скота и свиней. Для начала нам необходимо знать среднегодовое поголовье животных, которое возьмем из таблицы 24 (по наилучшему варианту). Затем надо знать выход продукции на одну голову, который мы возьмем из таблицы 19. Для того чтобы определить валовой выход продукции мы должны среднегодовое поголовье умножить на выход продукции на одну голову. Данные расчета будем использовать при составлении баланса продукции животноводства.
Таблица 34 - Расчет производства продукции животноводства на планируемое поголовье
Виды и группы животных |
Наименование продукции |
Среднегодовое поголовье |
Выход продукции на 1 гол., кг |
Валовой выход продукции, ц |
Крупный рогатый скот |
Молоко |
200 |
3500 |
7000 |
Прирост живой массы |
500 |
165,47 |
827,35 | |
Свиньи |
Прирост живой массы |
3030 |
163,3 |
4948 |
2.11. Баланс продукции животноводства
Расчет баланса продукции животноводства начнем с количества поступившей продукции, которое мы возьмем из таблицы 34. Далее необходимо знать сколько идет молока на выпойку телят. На выпойку телят расход молока определяется следующим образом: поголовье коров из таблицы 34 мы умножаем на 3 ц (расход молока на одного теленка) и все это умножаем на 0,9 (так как молоко занимает 90%).
Объем продаж составит разница между поступлением и расходом на выпойку. На выпойку 1 поросенка уходит в среднем 0,08 ц молока. Как мы уже рассчитывали в таблице 25, на выпойку всего в лучшем варианте приходится 264 ц. молока. Продажа в зачетной массе по молоку жирностью 3,8% определяется следующим образом: (6196 ц.*3,8/3,4 = 6924,9 ц.)
Таблица 35 - Балансы продукции животноводства, ц.
Наименование продукции |
Поступит, ц |
Продажа |
Расход молока на выпойку | ||
в натуре |
В зачетн. массе |
телятам |
поросятам | ||
Молоко |
7000 |
6196 |
6924,9 |
540 |
264 |
Привес крупного рогатого скота |
827,35 |
827,35 |
- |
- |
- |
Привес свиней |
4948 |
1948 |
1948 |
- |
- |
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство
Расчет будем проводить в таблице 36. Для начала необходимо знать сколько требуется ц.к.ед, которое возьмем из таблицы 31. Далее количество полученных кормов в натуре возьмем из таблицы 33 (выделено для общественного скота). Затем нам нужно знать сколько намечено получить кормов в ц.к.ед.
Для начала нужно знать затраты на 1 ц по культурам. Эти данные мы возьмем из таблиц 11 и 12. Далее определяем затраты на общее количество путем умножения затрат на 1 ц на намеченное количество кормов в натуре.
Таблица 36 - Баланс кормов и затраты на их производство
Виды кормов и культур |
Треб. ц.к.ед |
Намечено получить коров,ц |
Структура корм. базы, % к итогу |
Затраты на производство кормов, руб. | |||
в натуре |
ц.к.ед. |
на 1 ц |
всего |
на 1ц к.ед.по группам | |||
1.Концентраты-всего |
34007 |
34007 |
63,8 |
10632,3 |
312,65 | ||
Ячмень |
5115 |
6138 |
262,32 |
1341,8 |
|||
Овес |
14700 |
14700 |
273,67 |
4022,9 |
|||
Комбикорма |
13169 |
13169 |
400 |
5267,6 |
|||
2.Сено- всего |
1817 |
3414,9 |
1817 |
3,4 |
140,3 |
77,22 | |
в т.ч. естест. сенокосы |
678,9 |
285,1 |
25,7 |
17,4 |
|||
многолетние травы |
2736 |
1531,9 |
44,92 |
122,9 |
|||
3.Сенаж- всего |
1761 |
5074 |
1761 |
3,3 |
31,49 |
159,8 |
90,74 |
4.Корнеплоды - всего |
3476 |
24160 |
3476 |
6,5 |
77,10 |
1862,7 |
535,87 |
5.Силос- всего |
5607 |
25520 |
5607 |
10,5 |
21,48 |
548,2 |
97,77 |
6.Солома - всего |
672 |
2168 |
672 |
1,4 |
32,18 |
69,8 |
103,87 |
7.Зеленые- всего |
5926 |
32705 |
5926 |
11,1 |
426,4 |
71,95 | |
многолетние травы |
7321 |
1610,7 |
14 |
102,5 |
|||
улучшенные сенокосы |
16000 |
2720 |
12,50 |
200,0 |
|||
улучшенные пастбища |
9384 |
1595,3 |
13,2 |
123,9 |
|||
Итого |
53266 |
100 |
Информация о работе Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия