Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:00, курсовая работа

Описание работы

Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………....5
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7

1.1. Общие сведения о предприятии………………………………………………...7
1.2. Производственное направление и специализация предприятия……………...9
1.3. Размеры производства предприятия……………………………………………11
1.4. Экономическая оценка сложившейся производственной структуры……………………………………………………………………………..14
РАЗДЕЛ 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу……………………………………………………………………...…..17

2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимость…………………………………………………………………………17
2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20
2.3. Расчет потребности в кормах……………………………………………………24
2.4.Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур…………………………………………………………………………………28
2.5. Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства……………………………………………………………………….30
2.6. Расчет потребности в кормах по группам кормов на год освоения………………………………………………………………………………..33
2.7. Расчет посевных площадей под кормовые культуры………………………….34
2.8. Состав и структура посевных площадей………………………………………..35
2.9. Производство и использование кормовых культур……………………………36
2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37
2.11. Баланс продукции животноводства……………………………………………38
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39
2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства…………….40
2.14 Расчет затрат на производство продукции…………………………………….41
2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат..42
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43

Заключение……………………………………………………………………………45

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ.doc

— 780.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 9 - Трансформация  земельных угодий, га

Виды угодий

Фактич. за 2008 г.

Увеличение (+), уменьшение (-)__________

всего

В том числе за счет изменения

На год

ос

вое

ния

пашни

перело-гов

сеноко-сов

паст-бищ

кус-

тар-

ни-ков

болот

1.Пашня-всего

1756

             

1756

2.Перелоги и залеж 

                 

3.Сенокосы-всего

413

             

413

в т.ч. природные

93

     

-93

       

культурные

320

     

+93

     

413

4.Пастбища – всего

348

             

348

В т. ч. природные

243

         

-243

   

культурные

102

         

+243

 

348

5.Сады и огородники

-

               

6.Парники и теплицы

-

               

ИТОГО с/х угодий

2517

             

2517

7.Леса и кустарники

-

               

8.Полезащ. лесные полосы

-

               

9.Пруды и др. водоемы

-

               

10.Прочие земли

-

               

ВСЕГО общ.  земель

2517

             

2517


 

Теперь перейдем к  планированию урожайности сельскохозяйственных культур.

Таблица 10 - Урожайность с/х культур, центнеров с 1 га

Культуры и виды угодий

Урожайность в ср. за последние 3 года

Проектная урожайность

в предприятии

в передовом подразделении

в массе после доработки

Ячмень яровой

Зерно

Солома

 

16,2

12,96

 

20,32

16,26

 

18,3

Овес яровой

Зерно

Солома 

 

13,7

10,96

 

19,44

15,55

 

17,5

-

Многолетние травы на:

- зеленную массу

 

94,7

 

156,4

 

-

- сено

20,9

30,4

-


 

В данной таблице учитывали, что масса после доработки  зерновых культур составляет 90% от той, которая была в передовом предприятии. Для яровых культур брали соотношение зерна и соломы соответственно 1:0,8.

Для определения материально-денежных затрат на 1 га посева (таблица 11) необходимо иметь перспективные технологические карты, которые учитывали бы перспективную технологию, совершенствование всей организации производства. В случае, если предприятие не имеет перспективные технологические карты, можно воспользоваться примерными зональными технологическими картами. Нормативами затрат или укрупненными нормативами.

 

 

Таблица 11 - Расчет затрат на 1 га с/х культур

Статьи

затрат

Ячмень яровой

Мн. травы на зеленый корм

Мн. травы на сено

Овес яровой

Урожайность. ц. га

18,3

156,4

30,4

17,5

Затраты труда чел/час

8,2

6,26

14,59

7,2

Оплата труда с начислением,

руб.

826,8

312,0

245,8

790,7

в том числе за 1 час

100,83

49,84

16,85

109,82

Всего затрат, руб.

5232,91

2166,67

1365,56

5004,43

Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции

15,8

14,4

18,0

15,8


 

На основании затрат, рассчитанных на 1 га сельскохозяйственных угодий, определяется себестоимость 1 ц продукции по всем сельскохозяйственным культурам, которые могут возделываться  на перспективу (таблица 12).

Таблица 12 - Расчет себестоимости зернобобовых культур

Показатели

 Овес яровой

Ячмень яровой

Сбор зерна с 1 га, ц

   

в массе после доработки

17,5

18,3

в т. ч. полноценного

15,75

16,47

отходов

1,75

1,83

Процент содержания полноценного зерна в отходах

40

40

Сбор соломы с 1 га, ц

15,55

16,26

Выход продукции (в пересчете на полноценное зерно), с 1 га, ц –  всего

16,45

17,2

в т. ч. зерна

15,75

16,47

зерноотходов

0,7

0,73

Затраты труда и средств, руб:

   

на 1 га – всего

5004,43

5232,91

в т. ч. зерна 

4310,32

4511,82

зерноотходов

193,67

197,8

соломы

500,44

523,29

На 1 ц, в натуре:

   

в т. ч. зерна 

273,67

262,32

зерноотходов

276,67

270,96

соломы

32,18

32,18


 

При расчете себестоимости  зерновых культур учитываем, что  масса зерна после доработки составляет 90% от бункерной массы. Зерновые отходы после доработки составляют по озимым 10%, по яровым зерновым – 10%. В зерноотходах содержится 40% полноценного зерна. Затраты труда и средств на зерно и солому распределяются в соотношении 90% на зерно и 10% на солому. После этого затраты на зерно делятся на затраты на полноценное зерно по соотношению к выходу продукции с 1га в пересчете на полноценное зерно и на зерноотходы по соотношению зерноотходов и выходу продукции в пересчете на полноценное зерно.

Себестоимость 1 ц  продукции  по кормовым культурам (таблица 13), которые используются для приготовления силоса, сенажа,  рассчитывается как по зеленой массе, так и по готовой продукции. При этом принимается, что полезный выход силоса составляет 75%, сенажа 55-60%, травяной муки – 20% от зеленой массы. Затраты труда и средств на 1 га для силоса и сенажа не записывается, а принимается равным этому показателю для зеленой массы. 

Таблица 13 - Расчет себестоимости с/х культур (кроме зернобобовых)

Культуры и назначения

Урожайность ц/га

Затраты труда и 

ср- в, руб

исходной массы

готовой продукции

на 1 га

на 1 ц

Многолетние травы – всего 

       

на зеленый корм

156,4

156,4

2166,67

14,0

на силос

156,4

116

2491,67

21,48

на сенаж

156,4

86

2708,34

31,49

на сено

30,4

30,4

1365,56

44,92


 

Для расчета затрат на 1 ц продукции необходимо поделить этот показатель на количество полученной продукции с 1 га готовой продукции. Травяную муку мы не планируем, так  как в хозяйстве нет соответствующего оборудования.

 

2.2. Обоснование  выхода продукции животноводства

При планировании уровня продуктивности животных обычно находят  его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обуславливается предельными возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства. Этот уровень обычно определяется в опытных, передовых, племенных хозяйствах. Большую роль в повышении продуктивности животных играет создание условий для максимального генетического потенциала.

Для скотоводства это ликвидация яловости маточного поголовья, что достигается путем повышения уровня кормления животных при сбалансированности рационов по содержанию питательных веществ, контроль за своевременным осеменением и запуском коров, подготовкой их к отелу, активного моциона.

Возможная продуктивность в конкретных хозяйствах определяется, с одной  стороны, породностью, качеством и  структурой стада, а с другой стороны  степенью приближения уровня кормления, системы содержания и других факторов в хозяйстве к оптимальным  условиям, то есть условиям производства передовых хозяйств.

В МУП «Талашкино» насчитывается 434 головы крупного рогатого скота.

Выход телят на 100 коров  и нетелей запланируем на уровне не менее 90 голов. Выход поросят на одну основную свиноматку за опорос – 22 голов, проверяемую – 10 голов. При этом планируется от каждой свиноматки получать 2 опороса в год. Среднесуточные привесы каждого вида и половозрастной группы планируем на возможном уровне привеса соответствующих групп животных (таблица 14)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 14 - Планирование продуктивности скота и птицы

Показатели

Фактически в ср.  за 3 года

Возможная (данной породы)

Проект

Прирост продукт.

Надой молока на фуражную корову, кг

2840

6000

3500

660

Деловой приплод за год:

Телят на 100 коров и нетелей

 

78

 

95

 

90

 

12

Поросят:

       

На основную матку

 

24

22

22

На проверяемую матку

 

10

10

10

Количество опоросов на основную матку  за год

 

2,2

2

2

Среднесуточн. привес, гр.

Телят до 1 года 

483,7

1100

640

156,3

Телят старше 1 года

447,7

1000

540

92,3

Свиней старше 2 месяцев

-

500

350

350

Возраст реализации сверхремонтного  молодняка КРС, мес.:

 

18

 

18

 

18

 

-

свиней

 

9

9

9


 

Известно, что на темпы  воспроизводства стада, выход продукции, ее себестоимость влияет структура  стада (таблица 15). Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья и других условий. Структура стада определяется при планировании оборота стада с учетом рационального использования всех половозрастных групп животных в течение года. Для крупного рогатого скота из справочной литературы берем примерную структуру стада, в котором удельный вес коров составляет 40%.

Информация о работе Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия