Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:00, курсовая работа

Описание работы

Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………....5
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7

1.1. Общие сведения о предприятии………………………………………………...7
1.2. Производственное направление и специализация предприятия……………...9
1.3. Размеры производства предприятия……………………………………………11
1.4. Экономическая оценка сложившейся производственной структуры……………………………………………………………………………..14
РАЗДЕЛ 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу……………………………………………………………………...…..17

2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимость…………………………………………………………………………17
2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20
2.3. Расчет потребности в кормах……………………………………………………24
2.4.Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур…………………………………………………………………………………28
2.5. Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства……………………………………………………………………….30
2.6. Расчет потребности в кормах по группам кормов на год освоения………………………………………………………………………………..33
2.7. Расчет посевных площадей под кормовые культуры………………………….34
2.8. Состав и структура посевных площадей………………………………………..35
2.9. Производство и использование кормовых культур……………………………36
2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37
2.11. Баланс продукции животноводства……………………………………………38
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39
2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства…………….40
2.14 Расчет затрат на производство продукции…………………………………….41
2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат..42
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43

Заключение……………………………………………………………………………45

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ.doc

— 780.00 Кб (Скачать файл)

 

После того, как мы определили общие затраты на все производство кормов необходимо узнать затраты на 1 ц.к.ед. по группам кормов. Эти данные будем использовать при расчете затрат на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства.

 

2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства.

Расчет будем проводить  в таблице 37. Принцип расчета покажем на примере производства молока. По остальным видам продукции расчет будет аналогичным.

Таблица 37 - Затраты на корма  в расчете на 1 ц. продукции животноводства

Виды кормов

Себестоимость 1ц. к.ед.,руб

На производство молока

Прирост живой массы КРС

Прирост живой массы свиней

ц.к.ед.

руб.

ц.к.ед.

руб.

ц.к.ед.

руб.

Концентраты

312,65

0,28

87,54

1,9

594,04

5,63

1760,23

Сено 

77,22

0,08

6,18

1,14

88,03

   

Сенаж

90,74

0,08

7,26

1,14

103,44

   

Солома 

103,87

0,05

5,19

0,28

29,08

   

Корнеплоды

535,87

0,08

42,87

0,28

150,04

0,54

289,37

Силос

97,77

0,3

29,33

1,9

185,76

0,2

19,55

Зеленые

71,95

0,33

23,74

2,38

171,24

0,33

23,74

Молоко

2053,94

-

 

0,48

985,89

   

Затраты на приготовление

             

Всего

 

1,2

202,11

9,5

2607,52

6,7

2092,89


 

Расчет таблицы начинаем с того, что укажем себестоимость 1 ц к.ед. Далее необходимо знать  затраты кормопротеиновых единиц на 1 ц продукции, которые мы берем  из таблицы 19. На 1 ц молока приходится 1 ц к.ед. Затем это число мы распределяем по видам кормов, исходя из процентов, которые берем из таблицы 29. Далее мы себестоимость 1 ц корма умножаем на затраты кормопротеиновых единиц по соответствующему виду корма. Например, по сену: 77,22 руб. *0,08 ц к. ед. = 6,18 руб.

 

2.14 Расчет затрат на производство продукции.

Для того, чтобы провести оценку валовой продукции и затрат на ее производство для начала необходимо знать количество произведенной  продукции, которое мы возьмем из баланса продукции растениеводства  и животноводства. Для того, чтобы  рассчитать количество навоза необходимо количество на одну голову умножить на поголовье животных в наилучшем варианте: по молоку – 70ц * 200 голов = 14000 ц; по молодняку и взрослому скоту: (500 - 200)=300 * 35 ц = 10500 ц; по приросту свиней: 10 ц * 3030 голов =30300ц. Общая сумма составила: 54800 ц. После этого мы определяем производственные затраты на 1 ц продукции по растениеводству (таблица 36). А по животноводству затраты на 1 ц рассчитаем на основании таблицы 37. Например, для того, чтобы определить производственную себестоимость 1 ц молока мы возьмем  затраты на производство молока 202,11руб. и разделим на 0,5 (доля затрат на корма при производстве молока в общей себестоимости затрат) и получим 404,22 руб., по приросту крупного рогатого скота – 2607,52/ 0,55= 4195,49 руб., по приросту свиней – 2092,89 /0,6 = 3488,15 руб. Затем количество продукции умножаем на производственную себестоимость 1 ц и получаем производственные затраты. Например, по ячменю: 6039*262,32= 1584,2 тыс. руб. Все эти данные указаны в таблице 38. В дальнейшем мы это будем использовать при расчете выручки от реализации, прибыли, рентабельности.

Таблица 38 - Оценка валовой продукции и затраты на ее производство

 

Наименование продукции

Количество, ц

Производств. себестоимость 1ц. руб.

Производственные затраты, тыс.руб.

Ячмень

6039

262,32

1584,2

Овес

17500

273,67

4789,2

Рожь

-

   

Картофель

31600

77,10

2436,4

Сено:

     

многол. трав

2736

44,92

122,9

естест. сенокосов

678,9

25,70

17,4

-сенаж

5074

31,49

159,8

-силос

25520

21,48

548,2

Зеленый корм:

     

многолетних трав

7321

14

102,5

улучшенных сенокосов

16000

12,5

200

улучшенных пастбищ

9384

13,2

123,9

Всего по растениеводству

Х

 

10084,5

Молоко

7000

404,22

2829,5

Привес КРС

827,35

4195,49

3471,1

Привес свиней

4948

3488,15

17259,4

Навоз

54800

25

1370,0

Всего по животноводству

   

24930

Всего по с/х производству

   

35014,5


 

 

2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат.

Расчет будем проводить  в таблице 39. Ниже покажем принцип расчета.

 

 

Таблица 39 - Расчет выручки от реализации с/х продукции и затрат

 

Виды продукции

По договору

Полная себестоимость, тыс.руб.

ц

денеж. выручка тыс.руб.

Молоко

6924,9

6706,7

2813,2

Привес КРС

827,35

3822,5

3488,5

Привес свиней

4948

31469,3

17345,7

Всего по животноводству

 

41998,5

23647,4

Всего по с/х производству

 

41998,5

23647,4


 

Расчет таблицы 39 проводили следующим образом. Для начала мы взяли то количество продукции, которое реализуется. Затем умножали количество реализованной продукции на цену реализации (продажа по договору). Далее все это просуммировали и получили выручку от реализации. После этого определяли полную себестоимость. Цены по молоку и мясу крупного рогатого скота увеличены на 30%. Так как если производить расчет по ценам 2007 года, то в связи с увеличением затрат, площадей и увеличению кормовой базы животных себестоимость единицы продукции превышает цену.

Полная себестоимость 1 ц. продукции определяется путем  увеличения производственной себестоимости  для животноводческой продукции  на 0,5%. Таким образом полная себестоимость 1 ц товарной продукции составила

Молоко- 406,,24;

Мясо КРС – 4216,47

Мясо свиней – 17345,7

2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции.

Определив размер выручки, мы можем определить размер рентабельности производства. Уровень рентабельности рассчитывается путем отношения прибыли к себестоимости.

Таблица 40 - Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции

 

Отрасли и виды продукции

Прибыль +, убыток -, тыс.руб.

Рентабельность  производства, %

Структура товарной продукции, % к  итогу

Молоко

3893,5

38,4

16

Привес КРС

334

9,6

9,1

Привес свиней

14123,6

81,4

74,9

Всего по животноводству

18351,1

77,6

100


 

 

Заключением данного  перспективного плана является экономическая  оценка производственной структуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 41 -  Экономическая оценка производственной структуры на перспективу

 

Показатели

Фактически за 2008 г.

Проект

Товарная с/х продукция в ценах  реал., тыс.руб.

5555

41998,5

Пр- во продукции на 100га с/х угодий тыс.руб.:

   

Товарной

220,7

1668,6

Пр- во продукции на 100га с/х пашни, ц:

   

Зерна

104,8

1340,5

Картофеля

-

1800

Пр- во продукции на 100га с/х угодий, ц:

   

Молока

211,8

278,1

Мяса КРС

16,3

32,9

Мяса свиней

-

196,6

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.:

   

На 100га с/х угодий

462

18351,1

Уровень рентабельности, %

8,2

77,6


 

Анализируя данную таблицу  можно сказать, что показатели проекта  значительно превышают показатели за 2008 год. В 2008 году значительно меньше реализуется товарной продукции по сравнению с проектом. Большие отличия наблюдаются в производстве продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий. По плану хозяйство будет производить мясо свиней. Отсюда наблюдается и получение прибыли от реализации и увеличения уровня рентабельности. То есть следует сказать, что если предприятие МУП «Талашкино» будет следовать разработанному плану, то оно в будущем повысит свои экономические показатели и выйдет на более высокий уровень производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В процессе написания  курсовой работы на тему « Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия»  на примере МУП «Талашкино» мы выяснили, что если предприятие будет использовать в дальнейшем наилучший вариант с точки зрения экономической эффективности (500 голов крупного рогатого скота, из них 200 коров; 3030 свиней; 5 лошадей), оно в будущем намного улучшит свои экономические показатели. Также предприятие сможет поправить свое финансовое положение, наладить рынки сбыта продукции, повысить свой потенциал и репутацию среди других предприятий.

Все это поможет предприятию  МУП «Талашкино» развиваться в будущем в лучшую сторону и добиваться поставленных целей.




Информация о работе Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия