Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:00, курсовая работа
Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).
Введение……………………………………………………………………………....5
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7
1.1. Общие сведения о предприятии………………………………………………...7
1.2. Производственное направление и специализация предприятия……………...9
1.3. Размеры производства предприятия……………………………………………11
1.4. Экономическая оценка сложившейся производственной структуры……………………………………………………………………………..14
РАЗДЕЛ 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу……………………………………………………………………...…..17
2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимость…………………………………………………………………………17
2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20
2.3. Расчет потребности в кормах……………………………………………………24
2.4.Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур…………………………………………………………………………………28
2.5. Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства……………………………………………………………………….30
2.6. Расчет потребности в кормах по группам кормов на год освоения………………………………………………………………………………..33
2.7. Расчет посевных площадей под кормовые культуры………………………….34
2.8. Состав и структура посевных площадей………………………………………..35
2.9. Производство и использование кормовых культур……………………………36
2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37
2.11. Баланс продукции животноводства……………………………………………38
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39
2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства…………….40
2.14 Расчет затрат на производство продукции…………………………………….41
2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат..42
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43
Заключение……………………………………………………………………………45
После того, как мы определили общие затраты на все производство кормов необходимо узнать затраты на 1 ц.к.ед. по группам кормов. Эти данные будем использовать при расчете затрат на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства.
2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства.
Расчет будем проводить в таблице 37. Принцип расчета покажем на примере производства молока. По остальным видам продукции расчет будет аналогичным.
Таблица 37 - Затраты на корма в расчете на 1 ц. продукции животноводства
Виды кормов |
Себестоимость 1ц. к.ед.,руб |
На производство молока |
Прирост живой массы КРС |
Прирост живой массы свиней | |||
ц.к.ед. |
руб. |
ц.к.ед. |
руб. |
ц.к.ед. |
руб. | ||
Концентраты |
312,65 |
0,28 |
87,54 |
1,9 |
594,04 |
5,63 |
1760,23 |
Сено |
77,22 |
0,08 |
6,18 |
1,14 |
88,03 |
||
Сенаж |
90,74 |
0,08 |
7,26 |
1,14 |
103,44 |
||
Солома |
103,87 |
0,05 |
5,19 |
0,28 |
29,08 |
||
Корнеплоды |
535,87 |
0,08 |
42,87 |
0,28 |
150,04 |
0,54 |
289,37 |
Силос |
97,77 |
0,3 |
29,33 |
1,9 |
185,76 |
0,2 |
19,55 |
Зеленые |
71,95 |
0,33 |
23,74 |
2,38 |
171,24 |
0,33 |
23,74 |
Молоко |
2053,94 |
- |
0,48 |
985,89 |
|||
Затраты на приготовление |
|||||||
Всего |
1,2 |
202,11 |
9,5 |
2607,52 |
6,7 |
2092,89 |
Расчет таблицы начинаем с того, что укажем себестоимость 1 ц к.ед. Далее необходимо знать затраты кормопротеиновых единиц на 1 ц продукции, которые мы берем из таблицы 19. На 1 ц молока приходится 1 ц к.ед. Затем это число мы распределяем по видам кормов, исходя из процентов, которые берем из таблицы 29. Далее мы себестоимость 1 ц корма умножаем на затраты кормопротеиновых единиц по соответствующему виду корма. Например, по сену: 77,22 руб. *0,08 ц к. ед. = 6,18 руб.
2.14 Расчет затрат на производство продукции.
Для того, чтобы провести
оценку валовой продукции и затрат
на ее производство для начала необходимо
знать количество произведенной
продукции, которое мы возьмем из
баланса продукции
Таблица 38 - Оценка валовой продукции и затраты на ее производство
Наименование продукции |
Количество, ц |
Производств. себестоимость 1ц. руб. |
Производственные затраты, тыс.руб. |
Ячмень |
6039 |
262,32 |
1584,2 |
Овес |
17500 |
273,67 |
4789,2 |
Рожь |
- |
||
Картофель |
31600 |
77,10 |
2436,4 |
Сено: |
|||
многол. трав |
2736 |
44,92 |
122,9 |
естест. сенокосов |
678,9 |
25,70 |
17,4 |
-сенаж |
5074 |
31,49 |
159,8 |
-силос |
25520 |
21,48 |
548,2 |
Зеленый корм: |
|||
многолетних трав |
7321 |
14 |
102,5 |
улучшенных сенокосов |
16000 |
12,5 |
200 |
улучшенных пастбищ |
9384 |
13,2 |
123,9 |
Всего по растениеводству |
Х |
10084,5 | |
Молоко |
7000 |
404,22 |
2829,5 |
Привес КРС |
827,35 |
4195,49 |
3471,1 |
Привес свиней |
4948 |
3488,15 |
17259,4 |
Навоз |
54800 |
25 |
1370,0 |
Всего по животноводству |
24930 | ||
Всего по с/х производству |
35014,5 |
2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат.
Расчет будем проводить в таблице 39. Ниже покажем принцип расчета.
Таблица 39 - Расчет выручки от реализации с/х продукции и затрат
Виды продукции |
По договору |
Полная себестоимость, тыс.руб. | |
ц |
денеж. выручка тыс.руб. | ||
Молоко |
6924,9 |
6706,7 |
2813,2 |
Привес КРС |
827,35 |
3822,5 |
3488,5 |
Привес свиней |
4948 |
31469,3 |
17345,7 |
Всего по животноводству |
41998,5 |
23647,4 | |
Всего по с/х производству |
41998,5 |
23647,4 |
Расчет таблицы 39 проводили следующим образом. Для начала мы взяли то количество продукции, которое реализуется. Затем умножали количество реализованной продукции на цену реализации (продажа по договору). Далее все это просуммировали и получили выручку от реализации. После этого определяли полную себестоимость. Цены по молоку и мясу крупного рогатого скота увеличены на 30%. Так как если производить расчет по ценам 2007 года, то в связи с увеличением затрат, площадей и увеличению кормовой базы животных себестоимость единицы продукции превышает цену.
Полная себестоимость 1 ц. продукции определяется путем увеличения производственной себестоимости для животноводческой продукции на 0,5%. Таким образом полная себестоимость 1 ц товарной продукции составила
Молоко- 406,,24;
Мясо КРС – 4216,47
Мясо свиней – 17345,7
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции.
Определив размер выручки, мы можем определить размер рентабельности производства. Уровень рентабельности рассчитывается путем отношения прибыли к себестоимости.
Таблица 40 - Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции |
Прибыль +, убыток -, тыс.руб. |
Рентабельность производства, % |
Структура товарной продукции, % к итогу |
Молоко |
3893,5 |
38,4 |
16 |
Привес КРС |
334 |
9,6 |
9,1 |
Привес свиней |
14123,6 |
81,4 |
74,9 |
Всего по животноводству |
18351,1 |
77,6 |
100 |
Заключением данного перспективного плана является экономическая оценка производственной структуры.
Таблица 41 - Экономическая оценка производственной структуры на перспективу
Показатели |
Фактически за 2008 г. |
Проект |
Товарная с/х продукция в |
5555 |
41998,5 |
Пр- во продукции на 100га с/х угодий тыс.руб.: |
||
Товарной |
220,7 |
1668,6 |
Пр- во продукции на 100га с/х пашни, ц: |
||
Зерна |
104,8 |
1340,5 |
Картофеля |
- |
1800 |
Пр- во продукции на 100га с/х угодий, ц: |
||
Молока |
211,8 |
278,1 |
Мяса КРС |
16,3 |
32,9 |
Мяса свиней |
- |
196,6 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.: |
||
На 100га с/х угодий |
462 |
18351,1 |
Уровень рентабельности, % |
8,2 |
77,6 |
Анализируя данную таблицу
можно сказать, что показатели проекта
значительно превышают
Заключение.
В процессе написания курсовой работы на тему « Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия» на примере МУП «Талашкино» мы выяснили, что если предприятие будет использовать в дальнейшем наилучший вариант с точки зрения экономической эффективности (500 голов крупного рогатого скота, из них 200 коров; 3030 свиней; 5 лошадей), оно в будущем намного улучшит свои экономические показатели. Также предприятие сможет поправить свое финансовое положение, наладить рынки сбыта продукции, повысить свой потенциал и репутацию среди других предприятий.
Все это поможет предприятию МУП «Талашкино» развиваться в будущем в лучшую сторону и добиваться поставленных целей.
Информация о работе Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия