Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:00, курсовая работа

Описание работы

Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………....5
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7

1.1. Общие сведения о предприятии………………………………………………...7
1.2. Производственное направление и специализация предприятия……………...9
1.3. Размеры производства предприятия……………………………………………11
1.4. Экономическая оценка сложившейся производственной структуры……………………………………………………………………………..14
РАЗДЕЛ 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу……………………………………………………………………...…..17

2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимость…………………………………………………………………………17
2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20
2.3. Расчет потребности в кормах……………………………………………………24
2.4.Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур…………………………………………………………………………………28
2.5. Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства……………………………………………………………………….30
2.6. Расчет потребности в кормах по группам кормов на год освоения………………………………………………………………………………..33
2.7. Расчет посевных площадей под кормовые культуры………………………….34
2.8. Состав и структура посевных площадей………………………………………..35
2.9. Производство и использование кормовых культур……………………………36
2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37
2.11. Баланс продукции животноводства……………………………………………38
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39
2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства…………….40
2.14 Расчет затрат на производство продукции…………………………………….41
2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат..42
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43

Заключение……………………………………………………………………………45

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ.doc

— 780.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 21 - Расчет чистой урожайности с/х культур ц с 1 га

 

Культуры 

Урожайность

Норма высева

Страховой фонд семян

Чистая урожайность

Ячмень яровой

18,3

2,1

0,315

15,885

Овес яровой

17,5

2,1

0,315

15,085


 

Для расчета кормовых площадей необходимо знать выход кормов с 1 га в кормопротеиновых единицах. Для этого надо найти соотношение площадей по группам кормовых единиц. В качестве исходной информации из справочной литературы выпишем содержание кормовых единиц и перевариваемого протеина по каждому виду корма и, перемножив каждый показатель на урожайность готовой продукции, получим выход с 1 га соответственно кормовых единиц и перевариваемого протеина. Для нахождения выхода перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу необходимо разделить выход перевариваемого протеина на выход кормовых единиц (если в группе кормов только один вид корма). Если несколько видов корма в группе, то показатель рассчитывается путем деления суммы перевариваемого протеина по каждому корму, с учетом его удельного веса в группе, на сумму кормовых единиц, рассчитанную таким же образом.

 

 

 

Для определения выхода продукции с проектной площади  в проценте – центнерах кормовых единиц надо умножить выход кормовых единиц на соответствующий процент  в структуре площадей. После чего определяем выход процента – центнеров по группам кормов и находим, сколько их содержит каждый вид корма в группе.

Теперь необходимо рассчитать потребность в кормовой площади  на 1000 структурных голов (таблица 23). Для определения выхода кормов с 1 га в кормопротеиновых единицах надо выписать суммы выхода продукции % - ц, деленные на 100, по соответствующим группам кормов. Находим потребность в кормах по группам животных отдельно, поделив показатель – всего со страховым фондом на выход кормов с 1 га. Получим структуру и состав кормовых угодий на 1000 структурных голов каждого вида.

 

Таблица 23 - Расчет потребности в кормовой площади на 1000 структурных голов

Виды кормов

Выход кормов с 1 га, кпе

Крупный рогатый скот

Свиньи

Лошади

га

в % к итогу

га

в % к итогу

га

в % к итогу

Зернофураж

16,28

466,2

30,3

611,4

85,8

636,9

40,2

Сено

17,04

206,9

13,4

   

663,1

41,8

Сенаж

30,10

117,0

7,6

       

Корнеплоды

13,64

120,8

7,8

64,1

9,0

   

Силос

25,52

345,3

22,4

15,4

2,2

54,0

3,4

Зеленый корм

29,72

284,9

18,5

21,5

3,0

232,2

14,6

Итого

Х

1541,1

100

712,4

100

1586,2

100

т. ч. без зерна

Х

1074,9

 

101

 

949,3

 

 

Далее  предположим 4 варианта сочетания отраслей животноводства (таблица  24).

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 24 - Проектирование поголовья и сочетания животноводческих отраслей

 

Виды скота и птицы

Варианты сочетания отраслей

1

2

3

4

голов

корм. площ., га

голов

корм. площ., га

голов

корм. площ., га

голов

корм. площ., га

1.Крупный рогатый скот

500

770,5

750

1155,8

1000

1541,1

1250

1926,4

в т. ч. коровы

200

308,2

300

462,3

400

616,4

500

770,5

2. Свиньи

3030

2150,2

2477

1764,9

1937

1379,6

1396

994,3

в т. ч. осн. свином

150

106,8

120

85,5

100

71,2

70

50

3.Лошади

5

79,3

5

79,3

5

79,3

5

79,3

ИТОГО

 

3000

 

3000

 

3000

 

3000

Выделено площадей

 

3000

 

3000

 

3000

 

3000


 

2.5. Экономическая  оценка вариантов сочетания отраслей  животноводства.

Для проведения экономической  оценки вариантов сочетания отраслей животноводства воспользуемся ценами реализации  1 ц сельскохозяйственной продукции (по молоку на 20 % выше себестоимости, по остальным видам на 15% выше себестоимости).

Из таблицы 9 впишем среднюю  себестоимость и затраты труда  на производство единицы каждого  перечисленного вида продукции и  примем их в качестве плановых.

 

В качестве примера сделаем  экономическую оценку сочетания животноводческих отраслей для первого варианта.

Для проведения расчетов необходимо знать плановую себестоимость  единицы продукции и цены ее реализации. Плановую себестоимость и затраты  труда мы берем фактические по предприятию за 2008 год. Для расчета количества товарного молока нужно найти разницу между валовым надоем и количеством молока, необходимого для выпойки телят. Валовой надой находим как произведение планового поголовья коров на их продуктивность, то есть 200*35=7000 ц. На выпойку  одного теленка расходится в среднем 3 ц. молока. От 200 коров с учетом запланированного выхода делового приплода 90% получим 180 телят. Следовательно,  для их выпойки нужно 540 ц (180*3) молока. На выпойку одного поросенка уходит в среднем 0,08 ц молока.  Таким образом, на 3030 голов свиней будет приходиться  3300 голов поросят и на их выпойку израсходуется 264 ц. (3300*0,08) молока. Таким образом, товарное количество молока составит 6196 ц. (7000-540-264) молока.

Для определения количества мяса для продажи необходимо плановое поголовье животных умножить на выход продукции от одной головы. Отсюда товарное мясо крупного рогатого скота составит 827,335 (500 голов*1,6547 ц), свиней 4947,99 (3030 голов* 1,633).

Для экономической оценки эффективности вариантов сочетания отраслей необходимо рассчитать индекс эффективности:

 

Таблица 25 - Экономическая оценка вариантов сочетания животноводческих отраслей

Виды продукции

Затраты труда на 1 ц, чел/час

Плановая себестоимость 1 ц, руб.

1 вариант

товарная продукция

Прибыль, т.руб

затраты труда, т. чел/час

кол-во ц.

стоимость

т. руб.

себест.

т. руб.

Молоко

10,88

698,24

6196

5191,6

4326,3

865

67,4

Мясо КРС

34,15

3907,22

827,4

3717,6

3232,8

484,8

28,3

Мясо свиней

12,25

4818,25

4948

28608,9

23840,7

4768,2

60,6

ИТОГО

х

х

х

37518,1

31399,8

6118,3

156,3

Норма рентабельности

19,5

Индекс эффективности 

3572,9


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 26 - Экономическая оценка вариантов сочетания животноводческих отраслей

Виды продукции

Затраты труда на 1 ц, чел/час

Плановая себестоимость 1 ц, руб.

2 вариант

товарная продукция

Прибыль, т.руб.

затраты труда, т. чел/час

кол-во ц.

Стоимость,

т.руб.

себест.,т.

руб.

Молоко

10,88

698,24

9478,8

7942,2

6618,5

1323,7

103,1

Мясо КРС

34,15

3907,22

1241,03

5576,5

4849,0

727,5

42,4

Мясо свиней

12,25

4818,25

4044,94

23387,5

19489,5

3898,1

49,6

ИТОГО

х

х

х

36906,3

30957

5949,3

195,1

Норма рентабельности

19,2

Индекс эффективности

2768,9


 

 

Таблица 27 - Экономическая оценка вариантов сочетания животноводческих отраслей

Виды продукции

Затраты труда на 1 ц чел/час

Плановая себестоимость 1 ц, руб.

3 вариант

товарная продукция

Прибыль, т. руб.

затраты труда, т. чел/час

кол-во ц.

Стоимость,  т.

руб.

себест., т.

руб.

Молоко

10,88

698,24

12744

10678,1

8898,4

1779,7

138,7

Мясо КРС

34,15

3907,22

1654,7

7435,3

6465,3

970

56,5

Мясо свиней

12,25

4818,25

3163,12

18288,9

15240,7

3048,2

38,7

ИТОГО

х

х

х

36402,3

30604,4

5797,9

233,9

Норма рентабельности

18,9

Индекс эффективности 

2246,03


 

Таблица 28 - Экономическая оценка вариантов сочетания     животноводческих отраслей

Виды продукции

Затраты труда на 1 цчел/час

Плановая себестоимость 1 ц, руб.

4 вариант

товарная продукция

Прибыль, т. руб.

затраты труда, т. чел/час

кол-во ц.

Стоимость, т.

руб.

себест., т.

руб.

Молоко

10,88

698,24

16026,8

13428,7

11190,6

2238,1

174,4

Мясо КРС

34,15

3907,22

2068,38

9294,1

8081,6

1212,5

70,6

Мясо свиней

12,25

4818,25

2279,67

13180,9

10984

2196,9

27,9

ИТОГО

х

х

х

35903,7

30256,2

5647,5

272,9

Норма рентабельности

18,7

Индекс эффективности

1868,25


Для экономической оценки эффективности вариантов сочетания отраслей необходимо рассчитать индекс эффективности:

Окупаемость затрат * производительность труда * эффективность использования  земли

Окупаемость затрат = стоимость  товарной продукции / себестоимость товарной продукции.

Производительность труда = стоимость товарной продукции / затраты труда.

Эффективность использования  земли = стоимость товарной продукции / выделенная площадь (таблица 27).

По данным расчета  лучшим является 1 вариант, так как индекс эффективности в этом варианте наивысший.

 

2.6. Расчет потребности  в кормах по группам кормов  на год освоения.

Расчет потребности  в кормах будем вести по наилучшему варианту, рассчитанному в таблице 25. В наилучшем варианте с точки зрения экономической эффективности насчитывается 500 голов крупного рогатого скота, из них 200 голов коров; свиней 3030, из них 150 основных свиноматок.

Информация о работе Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия