Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:00, курсовая работа
Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).
Введение……………………………………………………………………………....5
РАЗДЕЛ 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….7
1.1. Общие сведения о предприятии………………………………………………...7
1.2. Производственное направление и специализация предприятия……………...9
1.3. Размеры производства предприятия……………………………………………11
1.4. Экономическая оценка сложившейся производственной структуры……………………………………………………………………………..14
РАЗДЕЛ 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу……………………………………………………………………...…..17
2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимость…………………………………………………………………………17
2.2. Обоснование выхода продукции животноводства…………………………….20
2.3. Расчет потребности в кормах……………………………………………………24
2.4.Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур…………………………………………………………………………………28
2.5. Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства……………………………………………………………………….30
2.6. Расчет потребности в кормах по группам кормов на год освоения………………………………………………………………………………..33
2.7. Расчет посевных площадей под кормовые культуры………………………….34
2.8. Состав и структура посевных площадей………………………………………..35
2.9. Производство и использование кормовых культур……………………………36
2.10. Расчет производства продукции животноводства…………………………….37
2.11. Баланс продукции животноводства……………………………………………38
2.12. Баланс кормов и затраты на их производство………………………………...39
2.13. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции животноводства…………….40
2.14 Расчет затрат на производство продукции…………………………………….41
2.15. Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат..42
2.16. Рентабельность производства, размер и структура товарной продукции…..43
Заключение……………………………………………………………………………45
Таблица 21 - Расчет чистой урожайности с/х культур ц с 1 га
Культуры |
Урожайность |
Норма высева |
Страховой фонд семян |
Чистая урожайность |
Ячмень яровой |
18,3 |
2,1 |
0,315 |
15,885 |
Овес яровой |
17,5 |
2,1 |
0,315 |
15,085 |
Для расчета кормовых площадей необходимо знать выход кормов с 1 га в кормопротеиновых единицах. Для этого надо найти соотношение площадей по группам кормовых единиц. В качестве исходной информации из справочной литературы выпишем содержание кормовых единиц и перевариваемого протеина по каждому виду корма и, перемножив каждый показатель на урожайность готовой продукции, получим выход с 1 га соответственно кормовых единиц и перевариваемого протеина. Для нахождения выхода перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу необходимо разделить выход перевариваемого протеина на выход кормовых единиц (если в группе кормов только один вид корма). Если несколько видов корма в группе, то показатель рассчитывается путем деления суммы перевариваемого протеина по каждому корму, с учетом его удельного веса в группе, на сумму кормовых единиц, рассчитанную таким же образом.
Для определения выхода продукции с проектной площади в проценте – центнерах кормовых единиц надо умножить выход кормовых единиц на соответствующий процент в структуре площадей. После чего определяем выход процента – центнеров по группам кормов и находим, сколько их содержит каждый вид корма в группе.
Теперь необходимо рассчитать потребность в кормовой площади на 1000 структурных голов (таблица 23). Для определения выхода кормов с 1 га в кормопротеиновых единицах надо выписать суммы выхода продукции % - ц, деленные на 100, по соответствующим группам кормов. Находим потребность в кормах по группам животных отдельно, поделив показатель – всего со страховым фондом на выход кормов с 1 га. Получим структуру и состав кормовых угодий на 1000 структурных голов каждого вида.
Таблица 23 - Расчет потребности в кормовой площади на 1000 структурных голов
Виды кормов |
Выход кормов с 1 га, кпе |
Крупный рогатый скот |
Свиньи |
Лошади | |||
га |
в % к итогу |
га |
в % к итогу |
га |
в % к итогу | ||
Зернофураж |
16,28 |
466,2 |
30,3 |
611,4 |
85,8 |
636,9 |
40,2 |
Сено |
17,04 |
206,9 |
13,4 |
663,1 |
41,8 | ||
Сенаж |
30,10 |
117,0 |
7,6 |
||||
Корнеплоды |
13,64 |
120,8 |
7,8 |
64,1 |
9,0 |
||
Силос |
25,52 |
345,3 |
22,4 |
15,4 |
2,2 |
54,0 |
3,4 |
Зеленый корм |
29,72 |
284,9 |
18,5 |
21,5 |
3,0 |
232,2 |
14,6 |
Итого |
Х |
1541,1 |
100 |
712,4 |
100 |
1586,2 |
100 |
т. ч. без зерна |
Х |
1074,9 |
101 |
949,3 |
Далее предположим 4 варианта сочетания отраслей животноводства (таблица 24).
Таблица 24 - Проектирование поголовья и сочетания животноводческих отраслей
Виды скота и птицы |
Варианты сочетания отраслей | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 | |||||||||
голов |
корм. площ., га |
голов |
корм. площ., га |
голов |
корм. площ., га |
голов |
корм. площ., га | |||||
1.Крупный рогатый скот |
500 |
770,5 |
750 |
1155,8 |
1000 |
1541,1 |
1250 |
1926,4 | ||||
в т. ч. коровы |
200 |
308,2 |
300 |
462,3 |
400 |
616,4 |
500 |
770,5 | ||||
2. Свиньи |
3030 |
2150,2 |
2477 |
1764,9 |
1937 |
1379,6 |
1396 |
994,3 | ||||
в т. ч. осн. свином |
150 |
106,8 |
120 |
85,5 |
100 |
71,2 |
70 |
50 | ||||
3.Лошади |
5 |
79,3 |
5 |
79,3 |
5 |
79,3 |
5 |
79,3 | ||||
ИТОГО |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 | ||||||||
Выделено площадей |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
2.5. Экономическая
оценка вариантов сочетания
Для проведения экономической оценки вариантов сочетания отраслей животноводства воспользуемся ценами реализации 1 ц сельскохозяйственной продукции (по молоку на 20 % выше себестоимости, по остальным видам на 15% выше себестоимости).
Из таблицы 9 впишем среднюю себестоимость и затраты труда на производство единицы каждого перечисленного вида продукции и примем их в качестве плановых.
В качестве примера сделаем экономическую оценку сочетания животноводческих отраслей для первого варианта.
Для проведения расчетов необходимо знать плановую себестоимость единицы продукции и цены ее реализации. Плановую себестоимость и затраты труда мы берем фактические по предприятию за 2008 год. Для расчета количества товарного молока нужно найти разницу между валовым надоем и количеством молока, необходимого для выпойки телят. Валовой надой находим как произведение планового поголовья коров на их продуктивность, то есть 200*35=7000 ц. На выпойку одного теленка расходится в среднем 3 ц. молока. От 200 коров с учетом запланированного выхода делового приплода 90% получим 180 телят. Следовательно, для их выпойки нужно 540 ц (180*3) молока. На выпойку одного поросенка уходит в среднем 0,08 ц молока. Таким образом, на 3030 голов свиней будет приходиться 3300 голов поросят и на их выпойку израсходуется 264 ц. (3300*0,08) молока. Таким образом, товарное количество молока составит 6196 ц. (7000-540-264) молока.
Для определения количества мяса для продажи необходимо плановое поголовье животных умножить на выход продукции от одной головы. Отсюда товарное мясо крупного рогатого скота составит 827,335 (500 голов*1,6547 ц), свиней 4947,99 (3030 голов* 1,633).
Для экономической оценки
эффективности вариантов
Таблица 25 - Экономическая оценка вариантов сочетания животноводческих отраслей
Виды продукции |
Затраты труда на 1 ц, чел/час |
Плановая себестоимость 1 ц, руб. |
1 вариант | ||||
товарная продукция |
Прибыль, т.руб |
затраты труда, т. чел/час | |||||
кол-во ц. |
стоимость т. руб. |
себест. т. руб. | |||||
Молоко |
10,88 |
698,24 |
6196 |
5191,6 |
4326,3 |
865 |
67,4 |
Мясо КРС |
34,15 |
3907,22 |
827,4 |
3717,6 |
3232,8 |
484,8 |
28,3 |
Мясо свиней |
12,25 |
4818,25 |
4948 |
28608,9 |
23840,7 |
4768,2 |
60,6 |
ИТОГО |
х |
х |
х |
37518,1 |
31399,8 |
6118,3 |
156,3 |
Норма рентабельности |
19,5 | ||||||
Индекс эффективности |
3572,9 |
Таблица 26 - Экономическая оценка вариантов сочетания животноводческих отраслей
Виды продукции |
Затраты труда на 1 ц, чел/час |
Плановая себестоимость 1 ц, руб. |
2 вариант | |||||
товарная продукция |
Прибыль, т.руб. |
затраты труда, т. чел/час | ||||||
кол-во ц. |
Стоимость, т.руб. |
себест.,т. руб. | ||||||
Молоко |
10,88 |
698,24 |
9478,8 |
7942,2 |
6618,5 |
1323,7 |
103,1 | |
Мясо КРС |
34,15 |
3907,22 |
1241,03 |
5576,5 |
4849,0 |
727,5 |
42,4 | |
Мясо свиней |
12,25 |
4818,25 |
4044,94 |
23387,5 |
19489,5 |
3898,1 |
49,6 | |
ИТОГО |
х |
х |
х |
36906,3 |
30957 |
5949,3 |
195,1 | |
Норма рентабельности |
19,2 | |||||||
Индекс эффективности |
2768,9 |
Таблица 27 - Экономическая оценка вариантов сочетания животноводческих отраслей
Виды продукции |
Затраты труда на 1 ц чел/час |
Плановая себестоимость 1 ц, руб. |
3 вариант | |||||
товарная продукция |
Прибыль, т. руб. |
затраты труда, т. чел/час | ||||||
кол-во ц. |
Стоимость, т. руб. |
себест., т. руб. | ||||||
Молоко |
10,88 |
698,24 |
12744 |
10678,1 |
8898,4 |
1779,7 |
138,7 | |
Мясо КРС |
34,15 |
3907,22 |
1654,7 |
7435,3 |
6465,3 |
970 |
56,5 | |
Мясо свиней |
12,25 |
4818,25 |
3163,12 |
18288,9 |
15240,7 |
3048,2 |
38,7 | |
ИТОГО |
х |
х |
х |
36402,3 |
30604,4 |
5797,9 |
233,9 | |
Норма рентабельности |
18,9 | |||||||
Индекс эффективности |
2246,03 |
Таблица 28 - Экономическая оценка вариантов сочетания животноводческих отраслей
Виды продукции |
Затраты труда на 1 цчел/час |
Плановая себестоимость 1 ц, руб. |
4 вариант | |||||
товарная продукция |
Прибыль, т. руб. |
затраты труда, т. чел/час | ||||||
кол-во ц. |
Стоимость, т. руб. |
себест., т. руб. | ||||||
Молоко |
10,88 |
698,24 |
16026,8 |
13428,7 |
11190,6 |
2238,1 |
174,4 | |
Мясо КРС |
34,15 |
3907,22 |
2068,38 |
9294,1 |
8081,6 |
1212,5 |
70,6 | |
Мясо свиней |
12,25 |
4818,25 |
2279,67 |
13180,9 |
10984 |
2196,9 |
27,9 | |
ИТОГО |
х |
х |
х |
35903,7 |
30256,2 |
5647,5 |
272,9 | |
Норма рентабельности |
18,7 | |||||||
Индекс эффективности |
1868,25 |
Для экономической оценки эффективности вариантов сочетания отраслей необходимо рассчитать индекс эффективности:
Окупаемость затрат * производительность труда * эффективность использования земли
Окупаемость затрат = стоимость товарной продукции / себестоимость товарной продукции.
Производительность труда = стоимость товарной продукции / затраты труда.
Эффективность использования земли = стоимость товарной продукции / выделенная площадь (таблица 27).
По данным расчета лучшим является 1 вариант, так как индекс эффективности в этом варианте наивысший.
2.6. Расчет потребности в кормах по группам кормов на год освоения.
Расчет потребности в кормах будем вести по наилучшему варианту, рассчитанному в таблице 25. В наилучшем варианте с точки зрения экономической эффективности насчитывается 500 голов крупного рогатого скота, из них 200 голов коров; свиней 3030, из них 150 основных свиноматок.
Информация о работе Перспективный план развития сельскохозяйственного предприятия