Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 21:26, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение анализа издержек предприятия, выявление резервов их снижения и разработка плана затрат предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Исследовать проблемы издержек производства в экономической литературе;
Провести анализ издержек производства пекарни ЗАО «Кедровое» исследовать факторы, влияющие на формирование и изменение издержек предприятия;
Разработать план издержек предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа издержек предприятия, определить тот их уровень, при котором предприятие обеспечит себе необходимый уровень доходности;
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 2
1. Сущность и роль издержек производства на предприятии
1.1 Понятие, классификация и значение издержек предприятия. . . . . . . . . . . . 4
1.2 Калькулирование себестоимости продукции на предприятие. . . . . . . . . . . 13
1.3 Факторы, определяющие уровень издержек на предприятии и способы их оптимизации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
2. Анализ издержек производства предприятия ЗАО «Кедровое»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. . . . . . . . . . 22
2.2 Анализ издержек производства предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.3 Анализ влияния факторов на формирование и изменение издержек производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
3. Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
Список использованных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Содержание
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 2
1. Сущность и роль издержек производства на предприятии
1.1 Понятие, классификация и значение издержек предприятия. . . . . . . . . . . . 4
1.2 Калькулирование себестоимости продукции на предприятие. . . . . . . . . . . 13
1.3 Факторы, определяющие уровень издержек на предприятии и способы их оптимизации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
2. Анализ
издержек производства
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. . . . . . . . . . 22
2.2 Анализ издержек производства предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.3 Анализ
влияния факторов на
3. Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
Список использованных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Введение
Одним из основных элементов рыночного хозяйства является предприятие (или фирма). Предприятие – это экономический субъект, который занимается производственной деятельностью, обладает хозяйственной самостоятельностью, объединяет ресурсы для производства экономических благ с целью повышения прибыли (или дохода). Добиваясь реализации этой цели, которая является локальной для каждой отдельной фирмы, множество их, как хозяйственных ячеек экономики государства, обеспечивают достижения общей цели – удовлетворение материальных и духовных потребностей всех категорий граждан страны.
Доходность или прибыльность фирмы напрямую связана с издержками, то есть с затратами на производство продукции, реализацию, хранение и т.д.
Этим
обстоятельством и определяется
актуальность темы курсовой работы. В
ней раскрывается значение факторов,
определяющих политику фирмы по повышению
доходности, а, следовательно, и снижению
издержек, то есть затрат фирмы. Хозяйственная
политика определяет экономическое
поведение фирмы для
Хозяйственная деятельность фирмы служила объектом исследования многих ученых, начиная с классиков политической экономии. В настоящее время интерес к разработке данной проблемы еще более усиливается, в частности в российской экономике в связи с переходом к формированию основ рыночных отношений и рыночного механизма хозяйствования.
Предметом курсовой работы являются издержки производственного предприятия.
Объект исследования – предприятие ЗАО «Кедровое», занимающееся выпечкой хлебобулочных изделий. Пекарня располагается в Свердловской области, поселке Кедровое, ул. Советская, 1.
Целью курсовой работы является проведение анализа издержек предприятия, выявление резервов их снижения и разработка плана затрат предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
По своей структуре работа состоит из трех частей и подпунктов. В первой части проводится исследование научных подходов к определения сущности и анализа издержек на производственном предприятии. Вторая часть работы посвящена анализу издержек предприятия ЗАО «Кедровое» и факторов, обуславливающих их размер. В третьей части разрабатывается план затрат предприятия и определяются пути их оптимизации.
Теоретической
базой курсовой работы
Информационную
базу работы составили
Методологической
основой курсовой работы является научный
и системный подход; факторный
анализ; планирование осуществлялось
с помощью использования
1. Сущность и роль издержек производства на предприятии
1.1 Понятие, классификация и значение издержек предприятия
Целью каждого предприятия является получение максимальной прибыли в результате организации такого процесса производства, который при одном и том же объеме выпуска продукции позволял бы использовать наименьшее количество факторов производства, т.е. затраты на приобретение вводимых факторов производства должны быть минимальны [16, с. 355].
Проблема
издержек занимает центральное место
в рыночной экономике, так как
в зависимости от них определяется
конкурентное положение на рынке. Дело
в том, что каждое предприятие, прежде
чем начать производство продукции,
определяет, какую прибыль, какой
доход оно сможет получить. А прибыль
предприятия зависит от двух показателей:
цены продукции и затраты на ее
производство. Цена продукции на рынке
есть следствие взаимодействия спроса
и предложения. Под воздействием
законов рыночного
Проблема
снижения затрат на выпуск и реализацию
продукции требует от предприятий
особого внимания к экономическим
показателям конечных результатов
производственно –
Особенно
важно знать, во что обходится
предприятию изготовление продукта,
что обуславливает его
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов (оплаты труда в виде заработной платы, земли в виде аренды, капитала в виде расходов на основные и оборотные фонды, а так же оплаты предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта), необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности [14, с. 421-422].
Другими
словами, процесс производства требует
наличие материально-
Рисунок 1 – Состав и виды издержек производства
Издержки, включаемые в себестоимость, классифицируются также по ряду признаков.
По экономическому признаку выделяются: вещественные и заработная плата.
В зависимости от участия в процессе производства или с технологической точки зрения выделяются основные и накладные затраты.
К основным затратам относятся затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели, оплату труда производственных рабочих с начислениями на их зарплату. В себестоимости продукции такие затраты составляют более 80% общей ее суммы. Эти затраты являются прямыми, рассчитываются по удельным нормам материальных затрат и заработной платы, и т.д. и считаются условно-переменными, так как с изменением объема выпуска и реализации продукции они изменяются.
К накладным затратам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы. Они являются косвенными, распределяются по видам продукции косвенным путем – пропорционально заранее принятому признаку (например, объему производства или затратам), и считаются условно-постоянными, как правило, не изменяются с изменением объема производства или изменяются незначительно.
Общая схема классификации затрат на производство представлена на рисунке 2.
Различают издержки бухгалтерские и экономические.
Бухгалтерские издержки включают в себя только явные затраты, т.е. платежи за приобретаемые ресурсы. Неявными затратами выступают альтернативная стоимость услуг труда собственника – управляющего предприятием и альтернативная стоимость других, не покупных ресурсов (земли, капитала), которые используют их собственники в их деятельности [3, с.476].
Так, альтернативной стоимостью труда, который затрачивает предприниматель, управляя своим предприятием, является заработная плата, от которой он отказался, не предоставив свой труд другому предприятию.
Рисунок 2 – Классификация затрат предприятия
Вообще альтернативная стоимость вложения средств в предприятие определяется максимально возможной прибылью, получаемой от этих средств, если бы они были вложены во что-то другое (например, в приобретение акций другого предприятия).
Экономические издержки предприятия состоят из явных затрат (бухгалтерские издержки) и стоимости непокупных ресурсов (неявных расходов) [16, с.355].
Альтернативные издержки возникают вследствие утраченных возможностей. Особое значение их учет приобретает при принятии решений о строительстве нового цеха, проведения реформы по изменению формы собственности, организационно-правовой формы предприятия и т.п. Прежде чем принять такое решение, следует основательно подумать о доходах, которые могут быть получены при принятии решения, и об утраченных возможностях, связанных с получением дохода в результате повышения интенсивности ведения хозяйства. Кроме того, на практике приходится иметь дело с приобретением средств и предметов труда с последующей их продажей за ненадобностью. В таком случае разница в цене с потерей при последующей продаже называется в экономике «необратимые затраты» и характеризует «упущенные возможности» [10, с. 202].
Различные факторы производства по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. Некоторые из них используются предприятием постоянно, независимо от объемов производства и даже независимо от его временного прекращения. Например, аренда помещения, поскольку арендную плату надо вносить в любом случае, сколько бы продукции ни производилось. В равной степени это относится и к возмещению банковского кредита, уплате страховых взносов, оплате коммунальных услуг, амортизационных отчислениями и т.д. Поэтому издержки, связанные с возмещением производственных факторов, размеры которых не зависят от объема производимой продукции, принято называть постоянными издержками.
К переменным издержкам предприятия относят возмещение затрат на выплату заработной платы персоналу, начисляемой в зависимости от выработки, платежи за используемое сырье и материалы, топливо, электроэнергию. При прекращении производства продукции переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные издержки останутся на том же уровне, и наоборот, с расширением производства переменные издержки будут возрастать, предприятию потребуется больше сырья, материалов, трудовых ресурсов и т.п. Причем переменные издержки могут расти независимо от объема производства либо пропорционально ему. Отсюда следует, что величины переменных издержек в конечном счете зависят как от объемов производства, так и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда.
Выявить степень влияния экономии материальных и трудовых ресурсов на характер изменения переменных издержек возможно только на основе исчисления средних переменных издержек на единицу продукции, т.е. сложившихся при заданном объеме производства.
Информация о работе Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации