Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 21:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение анализа издержек предприятия, выявление резервов их снижения и разработка плана затрат предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Исследовать проблемы издержек производства в экономической литературе;
Провести анализ издержек производства пекарни ЗАО «Кедровое» исследовать факторы, влияющие на формирование и изменение издержек предприятия;
Разработать план издержек предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа издержек предприятия, определить тот их уровень, при котором предприятие обеспечит себе необходимый уровень доходности;

Содержание работы

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 2
1. Сущность и роль издержек производства на предприятии
1.1 Понятие, классификация и значение издержек предприятия. . . . . . . . . . . . 4
1.2 Калькулирование себестоимости продукции на предприятие. . . . . . . . . . . 13
1.3 Факторы, определяющие уровень издержек на предприятии и способы их оптимизации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
2. Анализ издержек производства предприятия ЗАО «Кедровое»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. . . . . . . . . . 22
2.2 Анализ издержек производства предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.3 Анализ влияния факторов на формирование и изменение издержек производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
3. Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
Список использованных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . .

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике предприятия.docx

— 129.87 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 2

1. Сущность и роль издержек производства на предприятии

1.1 Понятие, классификация и значение издержек предприятия. . . . . . . . . . . . 4

1.2 Калькулирование себестоимости продукции на предприятие. . . . . . . . . . . 13

1.3 Факторы, определяющие уровень издержек на предприятии и способы их оптимизации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18

2. Анализ  издержек производства предприятия  ЗАО «Кедровое»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. . . . . . . . . . 22

2.2 Анализ издержек производства предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28

2.3 Анализ  влияния факторов на формирование  и изменение издержек производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35

3. Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54

Список использованных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56

 

Введение

 

Одним из основных элементов  рыночного хозяйства является предприятие (или фирма). Предприятие – это экономический субъект, который занимается производственной деятельностью, обладает хозяйственной самостоятельностью, объединяет ресурсы для производства экономических благ с целью повышения прибыли (или дохода). Добиваясь реализации этой цели, которая является локальной для каждой отдельной фирмы, множество их, как хозяйственных ячеек экономики государства, обеспечивают достижения общей цели – удовлетворение материальных и духовных потребностей всех категорий граждан страны.

Доходность или прибыльность фирмы напрямую связана  с издержками, то есть с затратами на производство продукции, реализацию, хранение и т.д.

Этим  обстоятельством и определяется актуальность темы курсовой работы. В  ней раскрывается значение факторов, определяющих политику фирмы по повышению  доходности, а, следовательно, и снижению издержек, то есть затрат фирмы. Хозяйственная  политика определяет экономическое  поведение фирмы для осуществления  локальной цели ее деятельности. В  этом и состоит значимость данной темы для хозяйственной практики.

Хозяйственная деятельность фирмы служила объектом исследования многих ученых, начиная  с классиков политической экономии. В настоящее время интерес  к разработке данной проблемы еще  более усиливается, в частности  в российской экономике в связи  с переходом к формированию основ  рыночных отношений и рыночного  механизма хозяйствования.

Предметом курсовой работы являются издержки производственного  предприятия.

Объект  исследования – предприятие ЗАО «Кедровое», занимающееся выпечкой хлебобулочных изделий. Пекарня располагается в Свердловской области, поселке Кедровое, ул. Советская, 1.

Целью курсовой работы является проведение анализа издержек предприятия, выявление резервов их снижения и разработка плана затрат предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

  • Исследовать проблемы издержек производства в экономической литературе;
  • Провести анализ издержек производства пекарни ЗАО «Кедровое» исследовать факторы, влияющие на формирование и изменение издержек предприятия;
  • Разработать план издержек предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа издержек предприятия, определить тот их уровень, при котором предприятие обеспечит себе необходимый уровень доходности;
  • Выявить пути оптимизации издержек производства, предложить конкретные мероприятия по снижению их уровня.

 По своей структуре работа состоит из трех частей и подпунктов. В первой части проводится исследование научных подходов к определения сущности и анализа издержек на производственном предприятии. Вторая часть работы посвящена анализу издержек предприятия ЗАО «Кедровое» и факторов, обуславливающих их размер. В третьей части разрабатывается план затрат предприятия и определяются пути их оптимизации.

 Теоретической  базой курсовой работы являются  научные труды В.Ж. Дубровского,  Н.Г. Егорова, Б.И. Чайкина, И.В.  Сергеева, О.К. Филатова, Т.Ф. Рябовой.

  Информационную  базу работы составили отчетность  предприятия ЗАО «Кедровое», материалы  периодической печати и интернет-сайтов.

Методологической  основой курсовой работы является научный  и системный подход; факторный  анализ; планирование осуществлялось с помощью использования методов  прямого счета, экстраполяции, метода, основанного на расчете коэффициентов  эластичности.

 

1. Сущность и роль издержек  производства на предприятии

1.1 Понятие, классификация и значение издержек предприятия

 

Целью каждого  предприятия является получение  максимальной прибыли в результате организации такого процесса производства, который при одном и том  же объеме выпуска продукции позволял бы использовать наименьшее количество факторов производства, т.е. затраты  на приобретение вводимых факторов производства должны быть минимальны [16, с. 355].

Проблема  издержек занимает центральное место  в рыночной экономике, так как  в зависимости от них определяется конкурентное положение на рынке. Дело в том, что каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой  доход оно сможет получить. А прибыль  предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затраты на ее производство. Цена продукции на рынке  есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием  законов рыночного ценообразования  в условиях свободной конкуренции  цена продукции не зависит от желания  отдельных производителей или покупателей, она выравнивается автоматически. Другое дело - затраты на производство. Они могут возрастать или снижаться  в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель  располагает многими рычагами для  снижения затрат, которые он может  привести в действие при умелом руководстве [17, с. 367].

Проблема  снижения затрат на выпуск и реализацию продукции требует от предприятий  особого внимания к экономическим  показателям конечных результатов  производственно – хозяйственной  и финансовой деятельности.

Особенно  важно знать, во что обходится  предприятию изготовление продукта, что обуславливает его стоимостную  оценку как по вещественному и  качественному составу (средства и  предметы труда), так и по составу  и количеству затрат труда, необходимых  для выпуска и реализации продукции. Издержки служат для предприятия  основой при установлении оптовых  цен, которые в свою очередь влияют на прибыль и рентабельность продукции, на либерализацию розничных цен и являются, таким образом, важнейшим показателем, характеризующим экономический уровень производства и реализации продукции, а так же условием эффективного хозяйствования предприятия.

Издержки  – это денежное выражение затрат производственных факторов (оплаты труда  в виде заработной платы, земли в  виде аренды, капитала в виде расходов на основные и оборотные фонды, а  так же оплаты предпринимательских  способностей организаторов производства и сбыта), необходимых для осуществления  предприятием своей производственной и коммерческой деятельности [14, с. 421-422].

Другими словами, процесс производства требует  наличие материально-вещественного  и личностного факторов, денежное выражение которых и выпускает  в виде себестоимости продукции (рисунок 1).

 


 







 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Состав и виды издержек производства

 

Издержки, включаемые в себестоимость, классифицируются также по ряду признаков.

По экономическому признаку выделяются: вещественные и заработная плата.

В зависимости от участия в процессе производства или с технологической точки зрения выделяются основные и накладные затраты.

К основным затратам относятся затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели, оплату труда производственных рабочих с начислениями на их зарплату. В себестоимости продукции такие затраты составляют более 80% общей ее суммы. Эти затраты являются прямыми, рассчитываются по удельным нормам  материальных затрат и заработной платы, и т.д. и считаются условно-переменными, так как с изменением объема выпуска и реализации продукции они изменяются.

К накладным затратам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы. Они являются косвенными, распределяются по видам продукции косвенным путем – пропорционально заранее принятому признаку (например, объему производства или затратам), и считаются условно-постоянными, как правило, не изменяются с изменением объема производства или изменяются незначительно.

Общая схема  классификации затрат на производство представлена на рисунке 2.

Различают издержки бухгалтерские и экономические.

Бухгалтерские издержки включают в себя только явные затраты, т.е. платежи за приобретаемые ресурсы. Неявными затратами выступают альтернативная стоимость услуг труда собственника – управляющего предприятием и альтернативная стоимость других, не покупных ресурсов (земли, капитала), которые используют их собственники в их деятельности [3, с.476].

Так, альтернативной стоимостью труда, который затрачивает  предприниматель, управляя своим предприятием, является заработная плата, от которой  он отказался, не предоставив свой труд другому предприятию.

 


 










 

 

Рисунок 2 – Классификация затрат предприятия

 

Вообще  альтернативная стоимость вложения средств в предприятие определяется максимально возможной прибылью, получаемой от этих средств, если бы  они были вложены во что-то другое (например, в приобретение акций другого предприятия).

Экономические издержки предприятия состоят из явных затрат (бухгалтерские издержки) и стоимости непокупных ресурсов (неявных расходов) [16, с.355].

Альтернативные издержки возникают вследствие утраченных возможностей. Особое значение их учет приобретает при принятии решений о строительстве нового цеха, проведения реформы по изменению формы собственности, организационно-правовой формы предприятия и т.п. Прежде  чем принять такое решение, следует основательно подумать о доходах, которые могут быть получены при принятии решения, и об утраченных возможностях, связанных с получением дохода в результате повышения интенсивности ведения хозяйства. Кроме того, на практике приходится иметь дело с приобретением средств и предметов труда с последующей их продажей за ненадобностью. В таком случае разница в цене с потерей при последующей продаже называется в экономике «необратимые затраты» и характеризует «упущенные возможности» [10, с. 202].

Различные факторы производства по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. Некоторые из них используются предприятием постоянно, независимо от объемов производства и даже независимо от его временного прекращения. Например, аренда помещения, поскольку арендную плату надо вносить в любом случае, сколько бы продукции ни производилось. В равной степени это относится и к возмещению банковского кредита, уплате страховых взносов, оплате коммунальных услуг, амортизационных отчислениями и т.д. Поэтому издержки, связанные с возмещением производственных факторов, размеры которых не зависят от объема производимой продукции, принято называть постоянными издержками.

К переменным издержкам предприятия относят возмещение затрат на выплату заработной платы персоналу, начисляемой в зависимости от выработки, платежи за используемое сырье и материалы, топливо, электроэнергию. При прекращении производства продукции переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные издержки останутся на том же уровне, и наоборот, с расширением производства переменные издержки будут возрастать, предприятию потребуется больше сырья, материалов, трудовых ресурсов и т.п. Причем переменные издержки могут расти независимо от объема производства либо пропорционально ему. Отсюда следует, что величины переменных издержек в конечном счете зависят как от объемов производства, так и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда.

Выявить степень влияния экономии материальных и трудовых ресурсов на характер изменения  переменных издержек возможно только на основе исчисления средних переменных издержек на единицу продукции, т.е. сложившихся при заданном объеме производства.

Информация о работе Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации