Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 21:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение анализа издержек предприятия, выявление резервов их снижения и разработка плана затрат предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Исследовать проблемы издержек производства в экономической литературе;
Провести анализ издержек производства пекарни ЗАО «Кедровое» исследовать факторы, влияющие на формирование и изменение издержек предприятия;
Разработать план издержек предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа издержек предприятия, определить тот их уровень, при котором предприятие обеспечит себе необходимый уровень доходности;

Содержание работы

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 2
1. Сущность и роль издержек производства на предприятии
1.1 Понятие, классификация и значение издержек предприятия. . . . . . . . . . . . 4
1.2 Калькулирование себестоимости продукции на предприятие. . . . . . . . . . . 13
1.3 Факторы, определяющие уровень издержек на предприятии и способы их оптимизации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
2. Анализ издержек производства предприятия ЗАО «Кедровое»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. . . . . . . . . . 22
2.2 Анализ издержек производства предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.3 Анализ влияния факторов на формирование и изменение издержек производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
3. Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
Список использованных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . .

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике предприятия.docx

— 129.87 Кб (Скачать файл)

Поэтому при управлении формированием издержек производства необходимо постоянно  обращать внимание на характер их роста  для того, чтобы своевременно принимать  меры по их снижению.

В сумме  постоянные и переменные издержки составляют общие (или валовые). Поскольку постоянные издержки неизменны, а переменные характеризуются изменчивым состоянием и тенденцией к увеличению, то, очевидно, валовые издержки также будут увеличиваться. На практике принято считать, что основу постоянных издержек составляют издержки, связанные с использованием основного капитала (основных фондов), а переменных - оборотного капитала (оборотных средств). Однако при отнесении затрат к переменным или постоянным издержкам всегда следует помнить о том, что любой из факторов производства может в зависимости от обстоятельств выступать в роли постоянного или переменного [5, с. 209].

Учитывая, что постоянные издержки неизменны  на протяжении всего производственного  цикла, динамика общих издержек определяется изменениями переменных издержек.

Знание  общих (валовых) издержек дает возможность  определить величину затрат, которые  несет предприятие в результате осуществления производственно-хозяйственной  деятельности, и правильно формировать  финансовую политику предприятия.

При этом важно определить средние общие  издержки, подверженные влиянию как средних переменных, так и средних постоянных издержек, которые с увеличением объемов производства уменьшаются.

Средними называются издержки на единицу производимой продукции. Сравнивая средние издержки с ценой продукции, можно получить представление о прибыльности работы предприятия. Средние издержки рассчитываются путем деления общих издержек на объем произведенной продукции. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и средние переменные. Средние валовые издержки можно определить также суммирование средних постоянных и средних переменны.

Вместе  с тем необходимо иметь в виду, что средние общие издержки с  ростом объемов производства снижаются  до определенного момента, а затем  снова возрастают. В этой связи  проблемой для экономистов становится определение пределов расширения производства и величин затрат предприятия  в случае производства последней  единицы, размера экономии в случае сокращения на эту последнюю единицу. Ответы на поставленные вопросы могут  быть полученные при определении  предельных издержек производства.

При формировании производственной программы важно  соблюдать определенную пропорциональность между постоянными и переменными  факторами, при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся финансовым ресурсам. Нельзя произвольно увеличивать  количество переменных факторов на единицу  постоянного фактора, так как  в этом случае вступает в действие «закон убывающей отдачи» (возвращающих затрат). Суть закона состоит в том, что, начиная с определенного  момента, последовательное присоединение  единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, основным фондам) дает уменьшающийся добавочной или предельный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Часто действие закона убывающей отдачи предполагает неизменность технологического уровня производства. Но внедрение прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов. 

Используемый  способ производства является технически оправданным только в том случае, если обеспечивается достижение максимально  возможного выпуска изделий при  минимальном привлечении производственных ресурсов. Экономическая эффективность  этого способа достигается, когда  минимизируется альтернативная стоимость  используемых в процессе производства видов затрат.

Закон убывающей  отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях промышленности. К примеру, рассмотрим на краткосрочном  временном интервале один переменный ресурс – труд. Как известно, его  отдачей является производительность. При увеличении численности рабочих  по мере загрузки оборудования выпуск продукции будет быстро нарастать. Затем постепенно его рост замедляется до тех пор, пока рабочих станет достаточно полной загрузки оборудования. И если продолжать увеличения численности рабочих, они уже ничего не могут прибавить к объему производимой продукции. В этой связи и различают понятия «предельный продукт» и «придельные издержки» [3, с. 434].

Предельный  продукт есть прирост продукции  за счет увеличения на единицу переменного  фактора, выраженного в денежной оценки.

Предельные издержки есть прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции, или отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции.

По своей  форме предельные издержки во многом сходны с предельной полезностью, ибо  в последнем случае речь также  идет о дополнительной добавочной полезности товара. Однако существенное различие их состоит в том, что предельная полезность при возрастание объемов производства постоянно убывает, тогда как предельные издержки постоянно растут.

Концепция предельных издержек имеет большое  практическое значение, поскольку показывает издержки предприятия в случае увеличения производства на одну единицу, и одновременно – издержки, которые предприятие  «сэкономит» при сокращении объема производства на эту последнюю единицу. Данная концепция позволяет решить вопрос об объемах производства продукции  данного вида. предельные издержки отражают изменение в издержках, которые повлекут за собой увеличение или уменьшение объема производства.

Как указывалось  выше, анализ издержек производства чаще всего проводится на краткосрочном  временном интервале, когда часть  издержек постоянна. Например, определение  объема хлебобулочных изделий, которые  может выработать хлебозавод при  существующих производственных мощностях  и оборудовании при наличии спроса на его продукцию.

В современных  условиях все чаще приходится решать задачи, например, такого плана: стоит  ли создавать для выпуска данного  объема один крупный хлебозавод или  ограничится строительством нескольких пекарен; в каком варианте издержки будут минимальными. Или построили новый цех кондитерской фабрики, закупили новое оборудование, мощность предприятия увеличилась вдвое: следует определить, в какой пропорции изменится объем выпускаемой продукции. В приведенных примерах все издержки будут переменными, а повремени это будет уже долгосрочный интервал. При увеличении выпуска продукции средние издержки возрастут до определенного уровня объема производства. Здесь уже можно говорить о «эффекте масштаба», который будет положительным, если издержки уменьшаются, и отрицательным, если они увеличиваются.

В качестве условий, определяющих положительный  эффект масштаба, можно назвать следующее: с увеличением размеров предприятия  возникает возможность специализации  отдельных цехов и участков; на крупных предприятиях, как правило, применяется высокопроизводительное и дорогостоящее оборудование; большие  возможности для диверсификации деятельности, организации побочных производств с целью комплексной переработки сырья и т.п.

Причинами отрицательного эффекта масштаба могут  быть: снижение эффективности взаимодействия между отдельными подразделениями  крупного предприятия; ослабление контроля за реализации решений руководства; возникновение интересов подразделений, противоречащих интересам предприятия  в целом; увеличение издержек на передачу и обработку информации.

Отчасти с этим вопросом связано понятие  «альтернативные издержки» - издержки, которые могут возникать при  различных вариантах (решениях) разнообразных  хозяйственных вопросов.

Кроме того, предприятия одной и той же отрасли различаются масштабами производства, технической  вооруженностью труда, уровнем специализации, кооперирования и комбинирования, что также находит  отражение в структуре себестоимости  выпускаемой ими продукции [2, с.423-425].      

 

 

 

 

1.2 Калькулирование себестоимости продукции на предприятие

 

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции материальных ресурсов на ее производство и реализацию.

Основным  документом, которым необходимо руководствоваться  при формировании себестоимости  продукции на предприятии, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых  при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 и последующими дополнениями и изменениями.

При управлении производством и реализацией  продукции (работ, услуг) группировка  всех затрат производится по следующим  признакам. [7, с. 221].

По источникам финансирования и  направлениям деятельности все затраты предприятия подразделяются на две группы:

1) затраты,  создающие прибыль и формирующие  себестоимость, т.е. затраты, связанные  прямо или косвенно с производством  и реализацией продукции (работ,  услуг);

2) затраты,  создающие бедующую прибыль и  финансируемые из прибыли: затраты,  связанные с производственным  и социальным развитием предприятия,  и расходы, не связанные с  производством продукции (внереализованные  расходы). По экономическому содержанию все затраты на производство и реализацию продукции группируют на однородные элементы:

1) материальные затраты;

2) затраты  на оплату труда; 

3) отчисления  на социальные нужды;

3) амортизация;

      4) прочие затраты.

К элементу «Материальные затраты» относятся: сырье и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; вспомогательные материалы; топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются расходы на оплату труда работников организации, физических лиц, связанных с их участием в производстве продукции и ее продаже, выполнении работ, оказании услуг, в управлении, с выполнением других работ и служебных обязанностей, а также другие выплаты работникам, предусмотренные действующим законодательством и коллективными договорами, локальными нормативными актами организации и обусловленные выполнением работниками своих обязанностей.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются суммы обязательных отчислений в связи с обязательными социальным страхованием работников, их пенсионным обеспечением и медицинским страхованием.

В элементе «Амортизация» отражаются суммы погашения стоимости амортизируемых в установленном порядке объектов имущества, используемых или предназначенных для использования в процессе производства и продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для обслуживания этих процессов, управления ими и управления организацией в целом.

В элементе «Прочие затраты» учитываются иные затраты, формирующие затраты на производство и продажу продукции, выполнение работ, оказание услуг, управление, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам.

Для нужд ценообразования на продукцию, соизмерения  затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной  деятельности, определения уровня эффективности  структурных подразделений предприятия  и других целей управления необходима целая система расчетов, получившая название калькулирования. С помощью калькулирования на предприятии определяется себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и продажу продукции.

Калькулирование строится на основе классификации затрат по месту возникновения затрат, их производственному назначению, по статьям затрат (калькулирования). В практике деятельности промышленных предприятий Российской Федерации в зависимости от полноты охвата статей затрат традиционно выделялись три способа оценки затрат по цеховой, производственной и полной себестоимости (таблица 1).

 

Таблица 1 – Взаимосвязь статей затрат и  видов себестоимости

 

Статья затрат

Вид себестоимости

1.Сырье и материалы

2.Возвратные  отходы(-)

3.Покупные  изделия, полуфабрикаты и услуги  производственного характера

4.Топливо  и энергия на технологические  цели

5.Основная  заработная плата производственных  рабочих

6.Дополнительная  заработная плата производственных  рабочих

7.Отчисления  на социальные нужды

8.Общепроизводственные  расходы

Цеховая себестоимость

Производственная  себестоимость

Полная себестоимость

9.Общехозяйственные расходы

10.Прочие  производственные расходы

11.Потери  от брака

12.Коммерческие расходы (расходы  на продажу)


 

 

Под цеховой себестоимостью понимаются основные затраты и соответствующая доля общепроизводственных расходов. Присоединение к цеховой себестоимости соответствующей доли общехозяйственных расходов образует производственную себестоимость.

Общепроизводственные  и общехозяйственные расходы  носят косвенный характер и распределяются по видам продукции пропорционально  заранее выбранным базам распределения  или рассчитанным коэффициентам. При  наличии остатков незавершенного производства возникает необходимость во вторичном  распределении косвенных расходов между готовой продукцией и остатком незавершенного производства.

Информация о работе Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации