Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 21:26, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение анализа издержек предприятия, выявление резервов их снижения и разработка плана затрат предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Исследовать проблемы издержек производства в экономической литературе;
Провести анализ издержек производства пекарни ЗАО «Кедровое» исследовать факторы, влияющие на формирование и изменение издержек предприятия;
Разработать план издержек предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа издержек предприятия, определить тот их уровень, при котором предприятие обеспечит себе необходимый уровень доходности;
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 2
1. Сущность и роль издержек производства на предприятии
1.1 Понятие, классификация и значение издержек предприятия. . . . . . . . . . . . 4
1.2 Калькулирование себестоимости продукции на предприятие. . . . . . . . . . . 13
1.3 Факторы, определяющие уровень издержек на предприятии и способы их оптимизации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
2. Анализ издержек производства предприятия ЗАО «Кедровое»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. . . . . . . . . . 22
2.2 Анализ издержек производства предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.3 Анализ влияния факторов на формирование и изменение издержек производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
3. Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
Список использованных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Из выше рассмотренной таблицы 10 прослеживается отрицательная тенденция, так как рост объема производства продукции за данный период незначительный, т.е. постоянные затраты растут, а переменные затраты на единицу продукции уменьшились по всем видам продукции. Кроме Жареных пирожков, где имеется положительная ситуация, то есть за рассмотренный период постоянные затраты уменьшились на 24108,66 рублей.
Далее более детально изучим себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего данные за 2008 год сравнивают с 2009 годом (таблица 11).
Таблица 11 – Анализ себестоимости продукции по статьям затрат
Статья затрат |
Затраты на единицу продукции, рублей |
Структура затрат, % | |||||||||
2008 |
2009 |
Отклонение (+,-) |
Темпы изменения, % |
2008 |
2009 |
Отклонение (+,-) |
Темпы изменения, % | ||||
Сырье и материалы |
1,19 |
1,01 |
-0,18 |
95,4 |
33,33 |
35,81 |
2,48 |
107,4 | |||
Топливо и энергия на технологические цели |
0,44 |
0,42 |
-0,02 |
95,4 |
12,32 |
14,89 |
2,57 |
120,8 | |||
Заработная плата |
0,89 |
0,84 |
-0,05 |
94,3 |
24,92 |
29,78 |
4,86 |
119,5 | |||
Отчисления на социальные нужды |
0,35 |
0,32 |
-0,03 |
91,4 |
9,80 |
11,34 |
1,54 |
115,7 | |||
Потери от брака |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||
Общепроизводственные расходы |
0,06 |
0,03 |
-0,03 |
50,0 |
1,68 |
1,06 |
-0,62 |
63,0 | |||
Общехозяйственные расходы |
0,10 |
0,12 |
0,02 |
120,0 |
2,80 |
4,25 |
1,45 |
151,7 | |||
Дополнительная заработная плата. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||
Прочие производственные расходы |
0,48 |
0,50 |
0,02 |
104,1 |
13,44 |
17,7 |
4,26 |
131,6 | |||
Расходы на подготовку и освоение производства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||
Продолжение таблицы 11 | |||||||||||
Статья затрат |
Затраты на единицу продукции, рублей |
Структура затрат, % |
Статья затрат |
Затраты на единицу продукции, рублей |
Структура затрат, % |
Статья затрат |
Затраты на единицу продукции, рублей |
Структура затрат, % | |||
Расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||
Покупные изделия, полуфабрикаты
и услуги производственного характера
сторонних предприятий и |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||
Коммерческо–сбытовые (внепроизводственные) расходы |
0,06 |
0,09 |
0,03 |
150,0 |
1,68 |
3,19 |
1,51 |
189,8 | |||
Итого |
3,57 |
2,82 |
-,027 |
78,9 |
98,29 |
114,83 |
- |
116,8 |
Приведенные данные из таблицы 11 показывают рост по статьям затрат и в особенности коммерческо–сбытовые (внепроизводственные) расходы на 0,03 рублей, прочие производственные расходы на 0,02 рублей, общехозяйственные расходы на 0,02 рублей. А по другим статьям наблюдается снижение затрат по таким как, сырье и материалы на 0,18 рублей, топливо и энергия на технологические цели на 0,02 рублей, заработная плата на 0,05 рублей, отчисления на социальные нужды на 0,03 рублей, общепроизводственные расходы на 0,03 рублей.
Рост по статье внепроизводственные расходы связан с ростом рыночных цен на сырье. Также рост по статье прочие производственные расходы, связано с повышением цены на аренду помещения, а так же на отопление, свет и т.п.
Снижение статьи затрат по сырью и материалам связано с реконструкцией проведенной на предприятии, т.е. производственная мощность предприятия была увеличена. Снижение произошло и по статье заработная плата производственным рабочих, это связано с автоматизированным производством продукции..Это все положительно сказывается на себестоимости продукции.
В следующей таблице рассматривается более подробно заработная плата, то есть как влияет этот фактор на себестоимости готовой продукции, а также динамика данного показателя за 2008-2009 гг. (таблица 12).
Таблица 12 – Факторный анализ заработной платы в расчете на единицу продукции.
Вид продукции |
Удельная трудоемкость, чел. |
Уровень оплаты за 1 чел., рублей |
Зарплата на единицу продукции, рублей |
Изменение, рублей | |||||||
Общее |
В том числе за счет | ||||||||||
2008 |
2009 |
2008 |
2009 |
2008 |
2009 |
трудоемкости |
уровня оплаты труда | ||||
Хлеб белый |
0,70 |
0, 67 |
1,01 |
0,99 |
1,71 |
1,68 |
0,05 |
-0,03 |
-0,02 | ||
Хлеб «Подовый» |
0,70 |
0,68 |
1,02 |
0,98 |
1,71 |
1,67 |
0,06 |
-0,02 |
-0,04 | ||
Булочка «Русская» |
0,10 |
0,11 |
0,20 |
0,21 |
0,35 |
0,29 |
0,02 |
0,01 |
0,01 | ||
Ватрушка с творогом |
0,09 |
0,09 |
0,10 |
0,11 |
0,34 |
0,28 |
0,01 |
- |
0,01 | ||
Пирожок слоеный |
0,04 |
0,02 |
0,08 |
0,05 |
0,19 |
0,15 |
0,05 |
-0,02 |
-0,03 | ||
Пирожок с корицей |
0,12 |
0,11 |
0,15 |
0,11 |
0,33 |
0,28 |
0,05 |
-0,01 |
-0,04 | ||
Жареный пирожок |
0,08 |
0,06 |
0,19 |
0,16 |
0,34 |
0,28 |
0,05 |
-0,02 |
-0,03 | ||
Итого |
1,84 |
1,07 |
2,62 |
2,61 |
4,97 |
4,63 |
0,29 |
-0,09 |
-0,14 |
Из выше проанализированной таблицы видно что, удельная трудоемкость снизилась по следующим видам продукции: хлеб белый на 0,03 рублей, хлеб «Подовый» 0,02 рублей, пирожок слоеный на 0,02 рублей, пирожок с корицей на 0,01 рублей, жареный пирожок на 0,02 рублей, по булочке «Русская» наблюдается рост удельной трудоемкости на 0,01 рублей, и по ватрушке с творогом изменений не произошло.
Уровень
оплаты труда за данный период уменьшился
по всем видам выпускаемой продукции,
кроме булочки «Русская» и ватр
В проведенном выше анализе были выявлены следующие ключевые позиции, так как, если рассматривать в общем производство продукции, то видно что, все еще постоянные затраты растут несмотря на рост производства, т.е. мощности предприятия не полностью загружены.
Если рассматривать в разрезе на единицу продукции то прослеживается положительная тенденция, т.е. произошло снижение по статьям сырье и материалы, заработная плата, отчисления на социальные нужды.
В общем ситуация является стабильной на данном предприятии и даже по некоторым видам продукции есть сдвиг в положительную сторону, топливо и энергия на технологические цели, прочие производственные расходы и внепроизводственные расходы.
3. Планирование издержек
Целью планирования издержек является обеспечение высоких темпов роста прибыли и повышения рентабельности производства на основе рационального использования материальных, трудовых, природных и финансовых ресурсов.
Планирование издержек предприятия является составной частью финансового управления предприятием.
В процессе
планирования следует исходить из необходимости
определения такой суммы
Расчет издержек предприятия на планируемый период следует проводить, исходя из запланированного объема выпуска продукции, деления издержек на переменные и постоянные и выявленных тенденций их изменения.
Планирование осуществляется с помощью использования метода прямого счета.
Проведем планирование по объему выпуска продукции в тысячах рублей, издержкам предприятия в тысячах рублей разделя их на переменные и постоянные, а так же по уровню издержек предприятия на единицу продукции в процентах, тем самым возможно выявить динамику издержек предприятия (таблица 13).
Таблица 13 – Плановая динамика издержек предприятия ЗАО «Кедровое»
Показатель |
2009 |
2010 |
Отклонение (+,-) |
Темп роста, в % |
Объем выпуска продукции, тыс.р. |
41378,8 |
80605,9 |
39227,1 |
119,48 |
Издержки предприятия, тыс.руб. |
7527,36 |
9559,7 |
2032,3 |
112,77 |
В том числе: |
||||
переменные издержки, тыс.руб. |
4482,6 |
4886,0 |
403,4 |
110,9 |
Продолжение таблицы 13 | ||||
Показатель |
2009 |
2010 |
Отклонение (+,-) |
Темп роста, в % |
постоянные расходы, тыс.руб. |
3044,76 |
4668,2 |
1623,4 |
115,5 |
Уровень издержек на ед. продукции, % |
18,2 |
17,1 |
-1,1 |
94,3 |
И так в плановом 2010 году мы
получили объем выпускаемой
Далее следует
провести планирование затрат
на производство каждого вида
продукции деля их на
Таблица 14 - Издержки на плановое производство продукции, руб.
Вид продукции |
Издержки производства, руб. |
Объем производства, штук |
Отклонение (+,-) |
Темпы изменения, % | ||||||||||||
2009 |
2010 | |||||||||||||||
Всего |
В том числе |
Всего |
В том числе |
2009 |
2010 |
всего |
Переменные |
Постоянные |
Объем производства |
Всего |
Переменные |
Постоянные |
Объем производства | |||
переменные |
Постоянные |
Переменные |
постоянные | |||||||||||||
Ватрушка с творогом |
489506,78 |
437078,89 |
52427,89 |
230068,18 |
17483,15 |
322955,80 |
189476 |
252003 |
-259438,6 |
-487723,6 |
270527,9 |
62527 |
104,7 |
100,4 |
161,6 |
113,3 |
Пирожок с корицей |
267450,50 |
196898,12 |
70552,38 |
609787,14 |
151611,55 |
517148,94 |
156998 |
28156 |
342336,64 |
-45286,5 |
446596,5 |
-128842 |
128,2 |
107,7 |
273,3 |
117,6 |
Жареный пирожок |
1159623,12 |
1085453,01 |
74170,11 |
255117,08 |
510162,91 |
55924,62 |
578121 |
844056 |
-904506,04 |
-830335,9 |
-18245,4 |
265935 |
102,2 |
104,7 |
75,4 |
114,6 |
Хлеб белый |
2010088,57 |
1612170,10 |
397918,47 |
2190996,541 |
483651,03 |
1496173,44 |
389567 |
1223240 |
180907,97 |
-1128519,0 |
1098254,9 |
833673 |
110,9 |
103,0 |
137,6 |
131,4 |
Булочка «Русская» |
199678,46 |
165027,05 |
34651,41 |
113816,7222 |
6601,08 |
72767,96 |
178890 |
463325 |
-85861,73 |
-158425,9 |
38116,5 |
284435 |
105,7 |
100,4 |
121,0 |
125,9 |
Пирожок слоеный |
267890,56 |
206789,78 |
61100,78 |
283963,9936 |
581079,28 |
418540,34 |
197890 |
116755 |
16073,43 |
374289,5 |
357439,5 |
-81135 |
110,6 |
128,1 |
168,5 |
105,9 |
Хлеб «Подовый» |
3222774,56 |
2677462,5 |
545312,06 |
8765946,803 |
3561025,12 |
1248764,61 |
589201 |
1744034 |
5543172,24 |
3293282,6 |
7034552,5 |
1154833 |
127,2 |
113,3 |
122,9 |
129,6 |
Итого |
7617012,34 |
6380879,43 |
1236133,34 |
16071896,04 |
17930271,2 |
3646593,35 |
2280143 |
4788300 |
8454883,7 |
11549391,7 |
2410460,0 |
2508157 |
121,1 |
128,1 |
129,5 |
121,0 |
Таким образом по сравнению с 2009 годом, в связи с увеличением планируемого выпуска продукции на 2508157 штук, в плановом 2010 году сумма переменных затрат увеличится на 11549391,7 рублей. Постоянные расходы возрастут на 2410460,0 рублей, что также явится одной из причин увеличения общей суммы затрат.
Таким образом, общая сумма затрат за плановый 2010 год выше на 8454883,7 рублей чем за 2010 год, в том числе за счет изменения объема производства продукции –2508157 штук.
Далее проведем планирование себестоимости продукции по каждой статье затрат, где сравниваются данные 2009 год, с плановый 2010 год (таблица 15.)
Таблица 15 – Планирование себестоимости продукции по статьям затрат
Статья затрат |
Затраты на единицу продукции, рублей |
Структура затрат, % | ||||||||||||
2009 |
2010 |
Отклонение (+,-) |
Темпы изменения, % |
2009 |
2010 |
Отклонение (+,-) |
Темпы изменения, % | |||||||
Сырье и материалы |
1,01 |
0,95 |
-0,06 |
94,0 |
35,81 |
26,49 |
-9,32 |
107,4 | ||||||
Топливо и энергия на технологические цели |
0,42 |
0,39 |
-0,03 |
92,8 |
14,89 |
30,97 |
16,08 |
120,8 | ||||||
Заработная плата |
0,84 |
0,78 |
-0,06 |
92,8 |
29,78 |
58,07 |
28,29 |
119,5 | ||||||
Отчисления на социальные нужды |
0,32 |
0,29 |
-0,03 |
90,6 |
11,34 |
17,80 |
6,46 |
115,7 | ||||||
Потери от брака |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||
Общепроизводственные расходы |
0,03 |
0,01 |
-0,02 |
33,3 |
1,06 |
0,66 |
-0,4 |
63,0 | ||||||
Общехозяйственные расходы |
0,12 |
0,14 |
0,02 |
116,6 |
4,25 |
21,97 |
17,72 |
151,7 | ||||||
Продолжение таблицы 15 | ||||||||||||||
Статья затрат |
Затраты на единицу продукции, рублей |
Структура затрат, % |
Статья затрат |
Затраты на единицу продукции, рублей |
Структура затрат, % |
Статья затрат |
Затраты на единицу продукции, рублей |
Структура затрат, % | ||||||
Дополнительная заработная плата. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||
Прочие производственные расходы |
0,50 |
0,20 |
-0,3 |
40,0 |
17,7 |
55,93 |
38,23 |
131,6 | ||||||
Расходы на подготовку и освоение производства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||
Расходы на проведение научно-исследовательских и |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||
Покупные изделия, полуфабрикаты
и услуги производственного характера
сторонних предприятий и |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||
Коммерческо–сбытовые (внепроизводственные) расходы |
0,09 |
0,45 |
0,36 |
500,0 |
3,19 |
28,64 |
25,45 |
189,8 | ||||||
Итого |
2,82 |
2,50 |
-0,32 |
88,6 |
114,83 |
192,9 |
78,07 |
116,8 |
Информация о работе Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации