Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 21:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение анализа издержек предприятия, выявление резервов их снижения и разработка плана затрат предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Исследовать проблемы издержек производства в экономической литературе;
Провести анализ издержек производства пекарни ЗАО «Кедровое» исследовать факторы, влияющие на формирование и изменение издержек предприятия;
Разработать план издержек предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа издержек предприятия, определить тот их уровень, при котором предприятие обеспечит себе необходимый уровень доходности;

Содержание работы

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 2
1. Сущность и роль издержек производства на предприятии
1.1 Понятие, классификация и значение издержек предприятия. . . . . . . . . . . . 4
1.2 Калькулирование себестоимости продукции на предприятие. . . . . . . . . . . 13
1.3 Факторы, определяющие уровень издержек на предприятии и способы их оптимизации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
2. Анализ издержек производства предприятия ЗАО «Кедровое»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. . . . . . . . . . 22
2.2 Анализ издержек производства предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.3 Анализ влияния факторов на формирование и изменение издержек производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
3. Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
Список использованных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . .

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике предприятия.docx

— 129.87 Кб (Скачать файл)

Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования (по необходимости) и убирают помещение в конце рабочего дня.

Представим  весь персонал предприятия ЗАО «Кедровое» в таблице 2.

Таблица 2- Сводная ведомость численности персонала

 

Список должностей

Кол-во работников

Исп.директор

1

Бухгалтер

1

Грузчик

3

Пекари

24

Водитель

2

Итого

31


 

Таким образом, по данной таблице  можно сказать, что основных рабочих 27 человек из них 24 пекаря и 3 грузчика. Служащих 4 человека из них 1 исполнительный директор, 1 бухгалтер и 2 водителя. И всего штат работников состоит из 31 человека.

        Далее рассмотреть основные экономические показатели деятельности предприятия ЗАО «Кедровое» за 2008 – 2009 годы. (Таблица 3)

 

Таблица 3 –Основные экономические показатели деятельности предприятия

 

Показатели

2008

2009

Отклонение (+, -)

Темп роста, %

Объем выпуска продукции, тыс.р.

34632,3

41378,8

6746,5

119,48

Выручка от реализации, тыс.р.

8040,9

9987,6

1946,7

124,20

Уровень выручки от  реализации к объему выпуска продукции, %

23,2

24,2

1

104,31

Издержки производства, тыс.р.

6674,43

7527,36

852,93

112,77

Продолжение таблицы 3

Показатели

2008

2009

Отклонение (+, -)

Темп роста, %

Уровень издержек на ед.продукции ,  %

19,3

18,2

-1,1

94,3

Прибыль, тыс.р.

1366,47

2460,24

1093,77

180,04

Рентабельность продаж, %

3,9

5,9

2

151,28

Расходы на оплату труда, тыс.р.

1680,45

1898,27

217,82

112,96

Среднесписочная численность  работников

31

31

-

-

Средняя заработная плата, тыс.р

54,2

61,2

7,03

112,9

Уровень расходов на оплату труда к объему выпуска продукции, %

4,8

4,5

-0,3

93,75

Доля издержек в объеме реализации, %

83

75,4

-7,6

90,84

Затратоотдача, тыс.р.

518,8

549,7

30,9

105,95

Рентабельность издержек производства, %

20,5

32,7

12,2

159,5


 

       Объем выпуска продукции  предприятия в 2009 году увеличился на 6746,5 тысяч рублей, что составило 19,48%, это произошло за счет увеличения прибыли от реализации на 1093,77 тысяч рублей, что составило 80%, увеличение рентабельности на 51%,все это произошло за счет роста цен на товары. Сумма издержек производства возросла по сравнению с 2008 годом на 852,93 тысяч рублей, что составило 12,77%, это связано с ростом объем выпуска продукции  предприятия. Одновременно наблюдается снижение уровня издержек на 1,1%, темп снижения уровня издержек по сравнению с прошлым годом на 5,7%. Затратоотдача  выросла по сравнению с 2008 годом на 30,9 тысяч рублей, что свидетельствует о негативном моменте деятельности предприятия. Среднесписочная численность работников осталась не изменой. В целом объем выпуска продукции  предприятия больше чем издержки предприятия на 33851,44 тысяч рублей, это значит что выбранная политика управления затратами предприятия эффективна, мероприятия проведенные по снижению издержек предприятия: использование прогрессивных технологий транспортирования, рациональное управление материально-технической базой предприятия и персоналом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        2.2 Анализ издержек производства предприятия

 

        Целью анализа издержек обращения  является оценка их с позиции  рациональности и выявление возможностей  по их экономии в текущем  и предстоящем периодах. Рациональным  считается такое использование  затрат, которое способствует непрерывному  росту товарооборота и получению  прибыли.

       Основные задачи анализа издержек предприятия заключаются в выявлении тенденций изменения их суммы и уровня в предплановом периоде, определении размеров отклонения фактических от плановых показателей, а также выяснении основных причин, вызвавших эти отклонения.

        Анализ издержек предприятия  проводят по данным бухгалтерской  и статистической отчетности, материалам  текущего их учета, первичных  документов, вне учетных источников информации и личных наблюдений.

        Анализ будет проводиться поэтапно, всего будет пять этапов анализа производства продукции ЗАО «Кедровое». На первом этапе мы рассмотрим объем выпуска продукции в тысячах рублей, издержки предприятия в тысячах рублей разбив их на переменные и постоянные, а также уровень издержек на единицу продукции в % и отразим эти данные в таблице 4.

 

Таблица 4 – Динамика издержек предприятия ЗАО «Кедровое»

 

Показатель

2008

2009

Отклонение (+,-)

Темп роста, %

Объем выпуска продукции, тыс.р.

34632,3

41378,8

6746,5

119,48

Издержки производства, тыс.руб.

6674,43

7527,36

852,93

112,77

В том числе:

       

переменные издержки, тыс.руб

4039,8

4482,6

442,8

110,9

постоянные издержки, тыс.руб

2634,63

3044,76

410,1

115,5

Уровень издержек на ед. продукции , %

19,3

18,2

-1,1

94,3


 

        Рассчитаем относительную и абсолютную экономию (перерасход) издержек предприятия:

 

        Относительная экономия = издержки фактические – издержки плановый = 7527,36 - 6674,43 = 852,93 тыс.руб.

 

        Абсолютная экономия = Объем выпуска продукции  фактический * отклонение уровня издержек предприятия / 100 = 41378,8 * (-1,1) / 100 = -455,167 тыс.руб.

 

        Объем выпуска продукции в 2008 году увеличился на 6746,5 тысяч рублей, что составило 19,4%, сумма издержек производства возросла по сравнению с прошлым годом на 852,93 тысяч рублей. Одновременно наблюдается снижение уровня издержек предприятия на 1,1%. Относительная экономия издержек производства ЗАО «Кедровое» равна 852,93 тысяч рублей эти данные отражают изменение затрат в сравнении с изменением объем выпуска продукции и свидетельствует о неэффективном использовании совокупных ресурсов предприятия. Абсолютная экономия издержек предприятия равна 455,167 тысяч рублей.       

В зависимости  от изменения объем выпуска продукции различают переменные и постоянные издержки. Переменные издержки при изменении величины объем выпуска продукции также изменяются, а постоянные остаются неизменными или меняются незначительно.

К переменным относятся транспортные расходы, расходы  на оплату труда, подработку, подсортировку, упаковку и хранение товаров, проценты за пользование  кредитом и займами, расходы на рекламу, потери товаров  при перевозке, хранении и реализации, расходы на тару, отчисления на социальные нужды, налоги, отчисления и сборы.

Постоянные  расходы включают расходы на аренду, содержание, амортизацию и ремонт основных средств, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов  и т.п.

Формирование  переменных и постоянных издержек предприятия  мы рассмотрим на третьем этапе работы (таблица 5).

 

Таблица 5 – Расчет переменных и постоянных издержек предприятия

 

Переменные издержки предприятия

2008

2009

Постоянные  издержки предприятия

2008

2009

Сырье и материалы

2340,7

2702,4

Амортизационные отчисления

42,48

57,29

Топливо

869, 8

2702,4

Оплата труда

1680,45

1898,27

Электроэнергия и т.д.

828,3

878,9

Прочие затраты

911,7

1089,2

 

Всего

4039,8

4482,6

Всего

2634,63

3044,76


 

Из таблицы  видно, что на предприятии увеличились как переменные, так и постоянные издержки. Можно сделать вывод, что мини пекарня ЗАО «Кедровое»  не обеспечивает полное использование своих мощностей, необходимо добиваться увеличения объема выпускаемой продукции и наиболее эффективно использовать свои возможности.

Далее необходимо будет разобрать затраты на производство продукции по статьям затрат.

          Анализ издержек производства изучают с помощью динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам. Структура издержек предприятия ЗАО «Кедровое» представлена в таблице 6.

 

 

 

 

 

 

Таблица 6- Структура издержек по статьям затрат

 

Статьи издержек

Предприятия

2008

2009

Отклонение(+/)

Темп 

Изменения,

%

Сумма тыс.

руб.

Удел.

вес

%

Сумма тыс.

руб.

Удел.

вес %

По

сумме

По

Удел.

Вес.

Оплата труда

1680,45

25,1

1898,27

25,2

217,82

0,1

112,9

Материальные затраты

4039,8

60,5

4482,6

59,5

442,8

-1

110,9

В том числе:

 

сырье и материалы

2340,7

57,9

2702,4

60,2

361,7

2,3

115,4

Топливо

869, 8

21,5

901,3

20,1

31,5

-1,4

103,6

электроэнергия и т.д.

828,3

20,5

878,9

19,6

50,6

-0,9

106,1

Амортизация

42,48

0,63

57,29

0,7

14,81

0,07

134,8

Прочие затраты

911,7

13,6

1089,2

14,4

177,5

0,8

119,5

Полная себестоимость

6674,43

100

7527,36

100

852,9

-

112,7

В том числе:

 

переменные издержек

4039,8

60,5

4482,6

59,5

442,8

-1

110,9

постоянные издержек

2634,63

39,5

3044,76

40,4

410,1

0,9

115,5


 

Как видно  из таблицы 6, издержки предприятия за 2009 год выросли на 852,93 тысяч рублей, что составило 12,7%. Из них оплата труда увеличилась на 217,82 тысяч рублей, это связано с ростом прожиточного минимума и инфляцией. Материальные затраты возросли на 442,8 тысяч рублей, в том числе: затраты на сырье и материалы на 361,7 тысяч рублей, рост данного показателя следует из роста цен на рынке товаров; топливо 31,5 тысяч рублей, что связано с ростом цен нефти на рынке; увеличение электроэнергии на 50,6 тысяч рублей связано с увеличение коммунальных платежей, амортизация на 14,81 тысяч рублей связи с инфляцией, прочие затраты 177,5 тысяч рублей. Увеличилась сумма как переменных затрат на 442,8 тысяч рублей, что составило 10,9%, это произошло из-за роста объема выпуска продукции, так и постоянных на 410,1 тысяч рублей, что составило 15,5%. Изменилась несколько и структура затрат: уменьшилась доля материальных затрат на 1%, амортизации основных средств увеличилась на 0,12% в связи с инфляцией, а доля зарплаты осталось той же.

Далее  на пятом этапе рассмотрим затраты на производство как переменных, так и постоянных издержек предприятия  по каждому виду продукции за отчетный и базисный периоды (таблица 7).

 

Таблица 7 - Издержки на производство продукции, руб.

 

Вид продукции

Издержки производства, руб

Объем производства, штук

Темпы изменения, %

Отклонение (+, -)

2008

2009

Всего

В том числе

Всего

В том числе

2008

2009

Всего

Переменные

Постоянные

Объем производства

Переменные

Постоянные

Всего

Объем производства

Переменные

Постоянные

Переменные

Постоянные

Ватрушка с творогом

467473,31

435031,77

32441,54

489506,78

437078,89

52427,89

167205

189476

104,7

100,4

161,6

113,3

2047,12

19986,35

22033,47

22271

Пирожок с корицей

208465,90

182703,50

25762,40

267450,50

196898,12

70552,38

133480

156998

128,2

107,7

273,3

117,6

14194,62

44789,98

58984,6

23518

Жареный пирожок

1134215,81

1035937,04

98278,77

1159623,12

1085453,01

74170,11

504100

578121

102,2

104,7

75,4

114,6

49515,97

-24108,66

25407,31

74021

Хлеб белый

1811291,46

1522180,14

289111,32

2010088,57

1612170,10

397918,47

296425

389567

110,9

103,0

137,6

131,4

89989,96

108807,15

198797,11

93142

Булочка «Русская»

188783,43

160158,55

28624,88

199678,46

165027,05

34651,41

142000

178890

105,7

100,4

121,0

125,9

4868,5

6026,53

10895,03

36890

Пирожок слоеный

242095,14

205836,95

36258,19

267890,56

206789,78

61100,78

186730

197890

110,6

128,1

168,5

105,9

952,83

24842,59

25795,42

11160

Хлеб «Подовый»

2532462,35

2088776,65

443685,70

3222774,56

2677462,5

545312,06

454400

589201

127,2

113,3

122,9

129,6

5886885,85

101626,36

690312,21

134801

Итого

6584787,40

5630624,60

954162,80

7617012,34

6380879,43

1236133,34

1884340

2280143

121,1

128,1

129,5

121,0

750254,83

281970,54

1032224,94

395803

Информация о работе Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации