Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 21:26, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение анализа издержек предприятия, выявление резервов их снижения и разработка плана затрат предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Исследовать проблемы издержек производства в экономической литературе;
Провести анализ издержек производства пекарни ЗАО «Кедровое» исследовать факторы, влияющие на формирование и изменение издержек предприятия;
Разработать план издержек предприятия на 2010 год на основе проведенного анализа издержек предприятия, определить тот их уровень, при котором предприятие обеспечит себе необходимый уровень доходности;
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 2
1. Сущность и роль издержек производства на предприятии
1.1 Понятие, классификация и значение издержек предприятия. . . . . . . . . . . . 4
1.2 Калькулирование себестоимости продукции на предприятие. . . . . . . . . . . 13
1.3 Факторы, определяющие уровень издержек на предприятии и способы их оптимизации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
2. Анализ издержек производства предприятия ЗАО «Кедровое»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. . . . . . . . . . 22
2.2 Анализ издержек производства предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.3 Анализ влияния факторов на формирование и изменение издержек производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
3. Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
Список использованных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования (по необходимости) и убирают помещение в конце рабочего дня.
Представим весь персонал предприятия ЗАО «Кедровое» в таблице 2.
Список должностей |
Кол-во работников |
Исп.директор |
1 |
Бухгалтер |
1 |
Грузчик |
3 |
Пекари |
24 |
Водитель |
2 |
Итого |
31 |
Таким образом, по данной таблице можно сказать, что основных рабочих 27 человек из них 24 пекаря и 3 грузчика. Служащих 4 человека из них 1 исполнительный директор, 1 бухгалтер и 2 водителя. И всего штат работников состоит из 31 человека.
Далее рассмотреть основные экономические показатели деятельности предприятия ЗАО «Кедровое» за 2008 – 2009 годы. (Таблица 3)
Таблица 3 –Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатели |
2008 |
2009 |
Отклонение (+, -) |
Темп роста, % | |
Объем выпуска продукции, тыс.р. |
34632,3 |
41378,8 |
6746,5 |
119,48 | |
Выручка от реализации, тыс.р. |
8040,9 |
9987,6 |
1946,7 |
124,20 | |
Уровень выручки от реализации к объему выпуска продукции, % |
23,2 |
24,2 |
1 |
104,31 | |
Издержки производства, тыс.р. |
6674,43 |
7527,36 |
852,93 |
112,77 | |
Продолжение таблицы 3 | |||||
Показатели |
2008 |
2009 |
Отклонение (+, -) |
Темп роста, % | |
Уровень издержек на ед.продукции , % |
19,3 |
18,2 |
-1,1 |
94,3 | |
Прибыль, тыс.р. |
1366,47 |
2460,24 |
1093,77 |
180,04 | |
Рентабельность продаж, % |
3,9 |
5,9 |
2 |
151,28 | |
Расходы на оплату труда, тыс.р. |
1680,45 |
1898,27 |
217,82 |
112,96 | |
Среднесписочная численность работников |
31 |
31 |
- |
- | |
Средняя заработная плата, тыс.р |
54,2 |
61,2 |
7,03 |
112,9 | |
Уровень расходов на оплату труда к объему выпуска продукции, % |
4,8 |
4,5 |
-0,3 |
93,75 | |
Доля издержек в объеме реализации, % |
83 |
75,4 |
-7,6 |
90,84 | |
Затратоотдача, тыс.р. |
518,8 |
549,7 |
30,9 |
105,95 | |
Рентабельность издержек производства, % |
20,5 |
32,7 |
12,2 |
159,5 |
Объем выпуска продукции предприятия в 2009 году увеличился на 6746,5 тысяч рублей, что составило 19,48%, это произошло за счет увеличения прибыли от реализации на 1093,77 тысяч рублей, что составило 80%, увеличение рентабельности на 51%,все это произошло за счет роста цен на товары. Сумма издержек производства возросла по сравнению с 2008 годом на 852,93 тысяч рублей, что составило 12,77%, это связано с ростом объем выпуска продукции предприятия. Одновременно наблюдается снижение уровня издержек на 1,1%, темп снижения уровня издержек по сравнению с прошлым годом на 5,7%. Затратоотдача выросла по сравнению с 2008 годом на 30,9 тысяч рублей, что свидетельствует о негативном моменте деятельности предприятия. Среднесписочная численность работников осталась не изменой. В целом объем выпуска продукции предприятия больше чем издержки предприятия на 33851,44 тысяч рублей, это значит что выбранная политика управления затратами предприятия эффективна, мероприятия проведенные по снижению издержек предприятия: использование прогрессивных технологий транспортирования, рациональное управление материально-технической базой предприятия и персоналом.
2.2 Анализ издержек производства предприятия
Целью анализа издержек
Основные задачи анализа издержек предприятия заключаются в выявлении тенденций изменения их суммы и уровня в предплановом периоде, определении размеров отклонения фактических от плановых показателей, а также выяснении основных причин, вызвавших эти отклонения.
Анализ издержек предприятия
проводят по данным
Анализ будет проводиться
Таблица 4 – Динамика издержек предприятия ЗАО «Кедровое»
Показатель |
2008 |
2009 |
Отклонение (+,-) |
Темп роста, % |
Объем выпуска продукции, тыс.р. |
34632,3 |
41378,8 |
6746,5 |
119,48 |
Издержки производства, тыс.руб. |
6674,43 |
7527,36 |
852,93 |
112,77 |
В том числе: |
||||
переменные издержки, тыс.руб |
4039,8 |
4482,6 |
442,8 |
110,9 |
постоянные издержки, тыс.руб |
2634,63 |
3044,76 |
410,1 |
115,5 |
Уровень издержек на ед. продукции , % |
19,3 |
18,2 |
-1,1 |
94,3 |
Рассчитаем относительную и абсолютную экономию (перерасход) издержек предприятия:
Относительная экономия = издержки фактические – издержки плановый = 7527,36 - 6674,43 = 852,93 тыс.руб.
Абсолютная экономия = Объем выпуска продукции фактический * отклонение уровня издержек предприятия / 100 = 41378,8 * (-1,1) / 100 = -455,167 тыс.руб.
Объем выпуска продукции в 2008 году увеличился на 6746,5 тысяч рублей, что составило 19,4%, сумма издержек производства возросла по сравнению с прошлым годом на 852,93 тысяч рублей. Одновременно наблюдается снижение уровня издержек предприятия на 1,1%. Относительная экономия издержек производства ЗАО «Кедровое» равна 852,93 тысяч рублей эти данные отражают изменение затрат в сравнении с изменением объем выпуска продукции и свидетельствует о неэффективном использовании совокупных ресурсов предприятия. Абсолютная экономия издержек предприятия равна 455,167 тысяч рублей.
В зависимости от изменения объем выпуска продукции различают переменные и постоянные издержки. Переменные издержки при изменении величины объем выпуска продукции также изменяются, а постоянные остаются неизменными или меняются незначительно.
К переменным относятся транспортные расходы, расходы на оплату труда, подработку, подсортировку, упаковку и хранение товаров, проценты за пользование кредитом и займами, расходы на рекламу, потери товаров при перевозке, хранении и реализации, расходы на тару, отчисления на социальные нужды, налоги, отчисления и сборы.
Постоянные расходы включают расходы на аренду, содержание, амортизацию и ремонт основных средств, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и т.п.
Формирование переменных и постоянных издержек предприятия мы рассмотрим на третьем этапе работы (таблица 5).
Таблица 5 – Расчет переменных и постоянных издержек предприятия
Переменные издержки предприятия |
2008 |
2009 |
Постоянные издержки предприятия |
2008 |
2009 |
Сырье и материалы |
2340,7 |
2702,4 |
Амортизационные отчисления |
42,48 |
57,29 |
Топливо |
869, 8 |
2702,4 |
Оплата труда |
1680,45 |
1898,27 |
Электроэнергия и т.д. |
828,3 |
878,9 |
Прочие затраты |
911,7 |
1089,2 |
Всего |
4039,8 |
4482,6 |
Всего |
2634,63 |
3044,76 |
Из таблицы видно, что на предприятии увеличились как переменные, так и постоянные издержки. Можно сделать вывод, что мини пекарня ЗАО «Кедровое» не обеспечивает полное использование своих мощностей, необходимо добиваться увеличения объема выпускаемой продукции и наиболее эффективно использовать свои возможности.
Далее необходимо будет разобрать затраты на производство продукции по статьям затрат.
Анализ издержек производства изучают с помощью динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам. Структура издержек предприятия ЗАО «Кедровое» представлена в таблице 6.
Таблица 6- Структура издержек по статьям затрат
Статьи издержек Предприятия |
2008 |
2009 |
Отклонение(+/) |
Темп Изменения, % | |||
Сумма тыс. руб. |
Удел. вес % |
Сумма тыс. руб. |
Удел. вес % |
По сумме |
По Удел. Вес. | ||
Оплата труда |
1680,45 |
25,1 |
1898,27 |
25,2 |
217,82 |
0,1 |
112,9 |
Материальные затраты |
4039,8 |
60,5 |
4482,6 |
59,5 |
442,8 |
-1 |
110,9 |
В том числе: |
|||||||
сырье и материалы |
2340,7 |
57,9 |
2702,4 |
60,2 |
361,7 |
2,3 |
115,4 |
Топливо |
869, 8 |
21,5 |
901,3 |
20,1 |
31,5 |
-1,4 |
103,6 |
электроэнергия и т.д. |
828,3 |
20,5 |
878,9 |
19,6 |
50,6 |
-0,9 |
106,1 |
Амортизация |
42,48 |
0,63 |
57,29 |
0,7 |
14,81 |
0,07 |
134,8 |
Прочие затраты |
911,7 |
13,6 |
1089,2 |
14,4 |
177,5 |
0,8 |
119,5 |
Полная себестоимость |
6674,43 |
100 |
7527,36 |
100 |
852,9 |
- |
112,7 |
В том числе: |
|||||||
переменные издержек |
4039,8 |
60,5 |
4482,6 |
59,5 |
442,8 |
-1 |
110,9 |
постоянные издержек |
2634,63 |
39,5 |
3044,76 |
40,4 |
410,1 |
0,9 |
115,5 |
Как видно из таблицы 6, издержки предприятия за 2009 год выросли на 852,93 тысяч рублей, что составило 12,7%. Из них оплата труда увеличилась на 217,82 тысяч рублей, это связано с ростом прожиточного минимума и инфляцией. Материальные затраты возросли на 442,8 тысяч рублей, в том числе: затраты на сырье и материалы на 361,7 тысяч рублей, рост данного показателя следует из роста цен на рынке товаров; топливо 31,5 тысяч рублей, что связано с ростом цен нефти на рынке; увеличение электроэнергии на 50,6 тысяч рублей связано с увеличение коммунальных платежей, амортизация на 14,81 тысяч рублей связи с инфляцией, прочие затраты 177,5 тысяч рублей. Увеличилась сумма как переменных затрат на 442,8 тысяч рублей, что составило 10,9%, это произошло из-за роста объема выпуска продукции, так и постоянных на 410,1 тысяч рублей, что составило 15,5%. Изменилась несколько и структура затрат: уменьшилась доля материальных затрат на 1%, амортизации основных средств увеличилась на 0,12% в связи с инфляцией, а доля зарплаты осталось той же.
Далее на пятом этапе рассмотрим затраты на производство как переменных, так и постоянных издержек предприятия по каждому виду продукции за отчетный и базисный периоды (таблица 7).
Таблица 7 - Издержки на производство продукции, руб.
Вид продукции |
Издержки производства, руб |
Объем производства, штук |
Темпы изменения, % |
Отклонение (+, -) | ||||||||||||
2008 |
2009 | |||||||||||||||
Всего |
В том числе |
Всего |
В том числе |
2008 |
2009 |
Всего |
Переменные |
Постоянные |
Объем производства |
Переменные |
Постоянные |
Всего |
Объем производства | |||
Переменные |
Постоянные |
Переменные |
Постоянные | |||||||||||||
Ватрушка с творогом |
467473,31 |
435031,77 |
32441,54 |
489506,78 |
437078,89 |
52427,89 |
167205 |
189476 |
104,7 |
100,4 |
161,6 |
113,3 |
2047,12 |
19986,35 |
22033,47 |
22271 |
Пирожок с корицей |
208465,90 |
182703,50 |
25762,40 |
267450,50 |
196898,12 |
70552,38 |
133480 |
156998 |
128,2 |
107,7 |
273,3 |
117,6 |
14194,62 |
44789,98 |
58984,6 |
23518 |
Жареный пирожок |
1134215,81 |
1035937,04 |
98278,77 |
1159623,12 |
1085453,01 |
74170,11 |
504100 |
578121 |
102,2 |
104,7 |
75,4 |
114,6 |
49515,97 |
-24108,66 |
25407,31 |
74021 |
Хлеб белый |
1811291,46 |
1522180,14 |
289111,32 |
2010088,57 |
1612170,10 |
397918,47 |
296425 |
389567 |
110,9 |
103,0 |
137,6 |
131,4 |
89989,96 |
108807,15 |
198797,11 |
93142 |
Булочка «Русская» |
188783,43 |
160158,55 |
28624,88 |
199678,46 |
165027,05 |
34651,41 |
142000 |
178890 |
105,7 |
100,4 |
121,0 |
125,9 |
4868,5 |
6026,53 |
10895,03 |
36890 |
Пирожок слоеный |
242095,14 |
205836,95 |
36258,19 |
267890,56 |
206789,78 |
61100,78 |
186730 |
197890 |
110,6 |
128,1 |
168,5 |
105,9 |
952,83 |
24842,59 |
25795,42 |
11160 |
Хлеб «Подовый» |
2532462,35 |
2088776,65 |
443685,70 |
3222774,56 |
2677462,5 |
545312,06 |
454400 |
589201 |
127,2 |
113,3 |
122,9 |
129,6 |
5886885,85 |
101626,36 |
690312,21 |
134801 |
Итого |
6584787,40 |
5630624,60 |
954162,80 |
7617012,34 |
6380879,43 |
1236133,34 |
1884340 |
2280143 |
121,1 |
128,1 |
129,5 |
121,0 |
750254,83 |
281970,54 |
1032224,94 |
395803 |
Информация о работе Планирование издержек производства ЗАО «Кедровое» и пути их оптимизации