Деятельность
торгового предприятия во многом
зависит от хозяйственных отношений
с поставщиками. В случае несостоятельности
или недобросовестности поставщика
у потребителя могут иметь
место срывы в выполнении производственных
программ или же прямые финансовые
потери. И наоборот: надежный поставщик
– гарантия успеха.
Относительно
повышения надежности поставщиков
предприятия можно порекомендовать
два мероприятия: смена поставщиков
и ужесточение мер, применяемых
в случае не выполнения договоров.
Смена поставщиков на предприятии
ИП Киреева А.Д. не рациональна,
так как практически все поставщики
являются производителями поставляемого
товара, следовательно, наиболее
выгодны предприятию. По отношению
к недостаточно надежным поставщикам
следует применить ужесточение
мер, применяемых при не выполнении
договорных обязательств. Данное
мероприятие должно повысить
надежность данных поставщиков
или, по крайней мере, обеспечить
большую защищенность ИП Киреева А.Д.
от последствий недобросовестного выполнения
договора. Ужесточение мер, применяемых
в случае не выполнения договоров, по мнению
экспертов, повышает надежность поставщика
в среднем на 5%. Данные меры следует применить
в отношении частично надежных поставщиков
и в отношении частично не надежных поставщиков.
Изучение информации
о поставщиках выявило возможность
работы по предоплате с ООО Кондитерская
фабрика «Азарт», так как данный поставщик
предоставляет скидки при таком способе
расчета за товар. Это позволит снизить
себестоимость реализованных товаров,
что при условии сохранения цен реализации
на прежнем уровне даст возможность предприятию
установить более высокую торговую надбавку
и получить больше прибыли. В случае предварительной
оплаты заказа, кондитерская фабрика предоставляет
скидку 1,5%. В 2012 году оптовая база «Империя»
произвела закупку продукции фабрики
«Азарт» на сумму 2563,8 тыс. рублей. Если
бы оплата была произведена предварительно,
скидка составила бы 1,5%, то есть 38,46
тыс. рублей. Это говорит о необходимости
тщательного изучения поставщиков, условий
работы с ними, узнавать о возможности
получении скидок и дополнительных услуг,
так как это позволит повысить эффективность
закупочной деятельности предприятия,
а значит, положительно повлияет на хозяйственную
деятельность предприятия в целом.
Что касается
сбытовой деятельности оптовой
базы «Империя», то здесь также
необходимо принять меры по
её совершенствованию с целью
увеличения доли на рынке
торговых предприятий, реализующих
кондитерскую продукцию Санкт-Петербурга
и Ленинградской области, а также с целью
улучшения показателей хозяйственной
деятельности и роста прибыли.
Для совершенствования
маркетинговой деятельности предприятия
целесообразно увеличить штат
оптового предприятия, наняв сотрудника
на должность «Маркетолог». В настоящее
время на оптовой базе «Империя» коммерческий
директор совмещает обязанности руководителя
отдела закупок и маркетинга, что не является
эффективным, так как разработка маркетинговой
политики предприятия не входит в его
должностные обязанности и, по мнению
автора, он не обладает достаточной компетенцией.
При введении на предприятии
должности специалиста по маркетингу
появится возможность разработать и осуществить
маркетинговую программу развития предприятия.
Прежде всего, необходимо определиться
с целевым сегментом и маркетинговой стратегией:
что является оптимальным для оптовой
базы «Империя»- привлечение большого
числа покупателей за счет низких цен?
Или реализация дифференцированной, отличной
от других продукции, которая позволит
увеличить прибыль предприятия за счет
повышения цен?
По мнению автора,
для оптовой базы «Империя»
наиболее целесообразной является
реализация продукции производства
мелких кондитерских производств
Ленинградской области. Во-первых,
у базы «Империя» уже есть
ряд постоянных клиентов, которые
полностью удовлетворены качеством
продукции и её ассортиментом. Во-вторых,
в Ленинградской области сосредоточено
большое количество мелких кондитерских
производств, что связано с более низкими
издержками и затратами, нежели в Санкт-Петербурге.
В-третьих, учитывая, что база расположена
в Ленинградской области, логично предположить,
что большую долю среди её покупателей
занимают предприятия розничной торговли
Ленинградской области, для которых характерно
стремление приобретать продукцию по
более низкой цене, чем в Санкт-Петербурге
(связано это также с меньшей покупательной
способностью жителей Ленобласти, нежели
у жителей Петербурга).
Таким образом,
оптимальным направлением развития
оптовой базы «Империя», по мнению
автора, будет расширение ассортимента
за счет поиска новых, недавно открывшихся
кондитерских фабрик и цехов, которые
назначают невысокую цену на свою продукцию.
Однако тут необходимо отметить, что при
закупке продукции как у поставщиков,
с которыми давно ведется совместная работа,
так и у тех, с кем работа только начинается,
необходим тщательный контроль качества
поступающей продукции.
Для привлечения
новых клиентов оптовой базе
«Империя» необходимо регулярно
размещать рекламу в СМИ и
сети Интернет. Также целесообразным
будет мониторинг розничных торговых
предприятий, реализующих в своих магазинах
кондитерскую продукцию, отправка коммерческих
предложений о поставке товаров с оптовой
базы в их магазины.
Для того, чтобы
в условиях растущей конкуренции не потерять
постоянных клиентов, оптовой базе «Империя»
необходимо ввести систему скидок и бонусов.
Например, в случае закупки товаров на
сумму свыше 100000 рублей, постоянные клиенты
базы получат скидку 1,5%.
Вышеперечисленные
мероприятия, несомненно, приведут
к увеличению объема оптовых
продаж предприятия и, как следствие,
к увеличению его прибыли.
Таким образом, в целом
хозяйственную деятельность ИП Киреева
(оптовая база «Империя») можно охарактеризовать
как эффективную. Однако для сохранения
и увеличения доли на рынке предприятий,
реализующих кондитерскую продукцию,
а также для расширения предприятия,
необходимо принимать меры по совершенствованию
закупочной и сбытовой деятельности.
Заключение.
Оптовый оборот является
основным показателем, характеризующим
торговую деятельность оптовых предприятий.
Он отражает одновременно стоимость реализованной
покупателям торговой массы, а также денежную
выручку продавцов и расходы покупателей
на потребление товаров.
В данной курсовой работе рассмотрена
экономическая сущность оптового оборота
предприятий, его содержание и виды, а
также методы планирования и обоснования
оборота. Также была проведена оценка
хозяйственной деятельности оптового
предприятия на примере ИП Киреева, в ходе
которой были изучены сбытовая и закупочная
деятельность предприятия, выделены положительные
и отрицательные моменты в её осуществлении
и предложены меры по её совершенствованию.
Экономический анализ оптового
оборота был проведен по данным бухгалтерской
отчетности базы «Империя», принадлежащей
индивидуальному предпринимателю Киреевой
А.Д., расположенной в г. Колпино Ленинградской
области. Данное предприятие специализируется
на оптовой реализации кондитерских изделий.
Была проведена оценка хозяйственной
деятельности оптового предприятия, в
ходе которой были изучены сбытовая и
закупочная деятельность предприятия,
выделены положительные и отрицательные
моменты в её осуществлении и предложены
меры по её совершенствованию.
Среди мер, предложенных
для повышения эффективности закупочной
деятельности предприятия, можно выделить
работу по обеспечению роста надежности
поставщиков введение штрафных санкций
при невыполнении поставки в срок), поиску
новых поставщиков, предлагающих новую
продукцию по невысоким ценам, а также
поиск более выгодных условий сотрудничества
с поставщиками. Что касается сбытовой
деятельности, то здесь прежде руководству
предприятия следует уделять внимание
совершенствованию маркетинговой политики
оптовой базы.
Список использованной литературы.
- Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учеб. пособие. - М.: Дело и Сервис, 2005.
- Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник/ Л.И. Кравченко. – 7-е изд., перераб. – М.:Новое издание, 2008 г.
- Алексеева А.И., ВасильевЮ.В., МалееваА.В., Ушвицкий Л.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельноси – М.: Издательство «Финансы и статистика», 2006 г.
- Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ - М.: Инфра-М, 2008 г.
- Бердникова Т.Б. - Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие – М.; ЮНИТИ, 2005 г.
- Бланк И.А. Управление торговым предприятием. - М.: ЭКМОС, 2008.
- Бариленко В.И. Анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие – М.: Издательство «Омега-Л», 2009 г.
- Брагин Л.А., Данько Т.П., Иванов Г.Г. Торговое дело: экономика и организация. - М: ИНФРА-М, 2011.
- Войтоловский Н. В., Калинина А. П. Комплексный экономический анализ предприятия: краткий курс. - Питер – 2010 г.
- Гейер Г. Экономика предприятия. Ускоренный курс. – М.: Дело и Сервис, 2009.
- Гиляровский Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровский. - М.: ВЕЛБИ, 2006 г.
- Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия. - М.: Бизнес, 2010.
- Ильин А.И. Планирование на предприятии. – М.: Новое знание, 2006. г
- Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия – М.: Финпресс, 2007 г.
- Колчина Н.В Финансы организаций (предприятий): Учеб. для вузов / - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2010 г.
- Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л. Н. Маркетинг: Учебник. – Спб. и др.: ПИТЕР, 2007
- Осипова Л. В. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов/Л. В. Осипова, И. М. Синяева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
- Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/Г.В. Савицкая.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2005.
- Сергеев И. В. Экономика организаций (предприятий): Учебник/Под ред. И. В. Сергеева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Просрект, 2007.
- Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: учебник / Под общ. ред. Л.А. Брагина. - 2-е. изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА –М, 2007.
- Экономика, анализ, и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов /Под ред. А.Н. Соломатина, - Санкт-Петербург: Издательство Питер, 2009.