Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 01:40, курсовая работа
Цель работы сводится к всестороннему рассмотрению компонентов продовольственной безопасности и ее влиянию на макроэкономическую стабилизацию в Республике Беларусь.
Такая постановка цели обуславливает необходимость последовательного решения следующих задач:
- охарактеризовать продовольственную безопасность как элемент экономической безопасности, показать ее роль в трансформационной экономике;
- определить роль государства в достижении продовольственной безопасности, рассмотреть опыт стран центральной и восточной Европы и стран содружества независимых государств;
- проанализировать проблему продовольственной безопасности в Республике Беларусь, охарактеризовать методы решения данной проблемы.
Введение 3
1 Продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности: роль в трансформационной экономике 5
2 Роль государства в достижении продовольственной безопасности стран с трансформационной экономикой 11
3 Решение проблемы продовольственной безопасности в Республике Беларусь на современном этапе: макроэкономические и социальные результаты 23
Заключение 37
Список использованных источников 39
Таблица 3.1 - Потребление основных продуктов питания в Республике Беларусь на душу населения в год, кг.
Медицинская норма потребления |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Мясо и мясопродукты |
80 |
59 |
59 |
57 |
58 |
59 |
61 |
67 |
69 |
84 |
88 |
Молоко и молочные продукты |
393 |
295 |
303 |
285 |
265 |
246 |
256 |
254 |
233 |
247 |
252 |
Яйца, штук |
294 |
224 |
224 |
227 |
224 |
234 |
267 |
276 |
275 |
292 |
310 |
Рыба и рыбопродукты |
18,2 |
9,5 |
15 |
16,7 |
15 5 |
17,6 |
19 |
17,4 |
16,7 |
15,8 |
12,6 |
Сахар |
33 |
34,9 |
41,1 |
39,0 |
32,7 |
38,9 |
37,8 |
36,1 |
34 |
41,1 |
47 |
Растительное масло |
13,2 |
8,7 |
12,1 |
13,5 |
13,2 |
14,3 |
15,9 |
14,1 |
15,8 |
15,9 |
18,4 |
Овоще-бахчевые культуры |
124 |
93 |
98 |
103 |
107 |
118 |
124 |
134 |
141 |
149 |
144 |
Плоды и ягоды |
78 |
25 |
31 |
47 |
44 |
46 |
46 |
59 |
57 |
65 |
58 |
Картофель |
170 |
174 |
172 |
170 |
172 |
185 |
179 |
187 |
188 |
183 |
183 |
Хлебные продукты |
105 |
110 |
105 |
98 |
97 |
100 |
95 |
93 |
93 |
86 |
93 |
Итого килограммов |
1032 |
822,5 |
849,6 |
843,4 |
817,8 |
838,8 |
849,7 |
878,2 |
864,0 |
886,8 |
896 |
Итого килокалорий в сутки |
3500 |
2900 |
3000 |
3000 |
2900 |
3000 |
3100 |
3100 |
3100 |
3100 |
3100 |
Источник: собственная разработка на основе [14,c.135], [17]
В энергетической оценке при фактическом среднесуточном потреблении в 3100 ккал уровень продовольственной безопасности обеспечен на 89 % (оптимальный уровень – 3500 ккал).
Экономическая доступность продовольствия характеризуется значительной долей расходов на питание, динамика которых имеет тенденцию к снижению. При отмечающемся увеличении производства продукции сельского хозяйства и поставок на экспорт некоторый рост импорта продовольствия не представляет угрозы безопасности, но требует структурной оптимизации[6,c.78].
В Беларуси сохранилась положительная тенденция сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке сырья и продовольствия в основном за счет собственного производства (исключение – масло растительное и рыба). Достаточность объемов производства сырья и продовольствия, необходимых для продовольственной независимости, гарантируется реализацией мер, предусмотренных Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 годы (табл. 3.2). В то же время интеграция страны в мировую экономику в условиях глобализации, непосредственная близость к рынкам ЕС вызывают необходимость проведения дальнейших мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции.
Таблица 3.2 - Продовольственная безопасность Республики Беларусь (по уровню производства), тыс. тонн
Год |
Уровни продовольственной безопасности | ||||||||||
1990 |
1995 |
2005 |
2005 |
2007 |
2008 |
2010 |
Критический |
Оптимистический | |||
I в-т |
II в-т |
I в-т |
II в-т | ||||||||
Зерно |
7035 |
5502 |
4856 |
6421 |
5924 |
7217 |
8400 |
5500 |
6000 |
8000 |
9000 |
Картофель |
8590 |
9504 |
8718 |
8185 |
8329 |
8744 |
9000 |
6000 |
6500 |
9000 |
10000 |
Овощи |
949 |
1031 |
1379 |
2007 |
2174 |
2153 |
1850 |
800 |
1000 |
1500 |
1700 |
Рапс |
09 |
20 |
72 |
150 |
115 |
244 |
175 |
130 |
130 |
150 |
150 |
Сахарная свекла |
1479 |
1167 |
1458 |
3068 |
3980 |
3626 |
3810 |
1300 |
1500 |
2000 |
2200 |
Мясо |
1758 |
995 |
654 |
1024 |
1117 |
1172 |
1440 |
900 |
1000 |
1300 |
1500 |
Молоко |
7457 |
5070 |
4489 |
5678 |
5943 |
5887 |
6500 |
4200 |
4500 |
7000 |
7500 |
Яйца, млн.шт. |
3657 |
3373 |
3288 |
3103 |
3351 |
3222 |
3500 |
1900 |
2000 |
2600 |
2900 |
Источник: [18,c.12]
Производство
Безусловно, получаемые ресурсы продовольствия сверх региональной потребности как через систему государственного регулирования, так и в свободном режиме межрегионального сотрудничества обмениваются на другие ресурсы, в том числе и продовольственные. Однако нет экономической целесообразности возить безалкогольные напитки, например, из Минской области в Витебскую или молочную продукцию из Брестской в Могилевскую.
Вопрос, в конечном счете, сводится к одинаковой физической и экономической доступности продовольствия для населения. Эти критерии являются важнейшими в механизме обеспечения региональной продовольственной самодостаточности и выражаются в уровнях фактического потребления продуктов питания и общей калорийности пищевого рациона (табл. 3.3).
Таблица 3.3. - Потребление продуктов питания и энергетическая ценность пищевого рациона населения Республики Беларусь в 2011 г. в разрезе регионов
Продукты питания |
Брест-ская обл. |
Витеб-ская обл. |
Гомель-ская обл. |
Гродненская обл. |
город Минск |
Минская обл. |
Могилевская обл. |
Соотно- шение крайних показате- лей |
Хлебные продукты |
108 |
102 |
100 |
102 |
73 |
110 |
110 |
1,5 |
Молоко и молочные продукты |
279 |
286 |
281 |
290 |
309 |
274 |
274 |
1,1 |
Мясо и мясопродукты |
61 |
58 |
61 |
68 |
73 |
60 |
60 |
1,3 |
Рыба и рыбопродукты |
18 |
16 |
17 |
18 |
17 |
19 |
19 |
1,2 |
Масло растительное, маргарин и др. |
11 |
11 |
11 |
11 |
9 |
11 |
11 |
1,2 |
Яйца, штук |
187 |
189 |
200 |
202 |
191 |
197 |
197 |
1,1 |
Картофель |
89 |
71 |
80 |
91 |
46 |
85 |
85 |
2,0 |
Овощи и бахчевые |
92 |
82 |
78 |
93 |
82 |
87 |
87 |
1,1 |
Фрукты и ягоды |
49 |
47 |
45 |
53 |
80 |
48 |
48 |
1,8 |
Сахар и кондитерские изделия |
27 |
28 |
27 |
25 |
25 |
28 |
28 |
1,1 |
Энергетическая ценность |
2806 |
2638 |
2640 |
2811 |
2409 |
2802 |
2793 |
1,2 |
Отношение к рекомендуемым медицинским нормам, % | ||||||||
по кол-ву потребляемых килограммов |
73,0 |
70,0 |
70,0 |
92,3 |
71,0 |
71,9 |
71,9 |
|
по энергетической ценности |
80,2 |
75,4 |
75,4 |
80,3 |
68,8 |
80,0 |
79,8 |
Источник: [18,c.15]
Региональные различия в количестве потребляемых продуктов не столь значительны, однако они все же имеются. Например, в потреблении картофеля – в 2 раза, хлебопродуктов – 1,5 раза, фруктов и ягод – 1,8 раза и т. д. В энергетической ценности – 1,2 раза. Степень удовлетворения потребностей в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами потребления колеблется от 70 % (Витебская обл.) до 92,3 % (Гродненская обл.). По параметру энергетической ценности региональные показатели от 68,8 % рекомендуемой нормы (г. Минск) до 80,3 % (Гродненская обл.).
Таким образом, региональные различия как в объемах сельскохозяйственного и промышленного производства, так и в уровнях удовлетворения физиологических норм имеются, и порой существенные. Это говорит о необходимости научного и практического внимания к данной проблеме, ее изучения и учета в реальной практике управления.
Среди стран СНГ Беларусь
вышла на первые места по основным
социально-экономическим
Отличительной особенностью белорусского сельского хозяйства и пищевой промышленности является крупномасштабное производство, которое обладает рядом преимуществ: достаточность средств для закупки нового современного оборудования, возможность поставки на внешний рынок и т.д.
В таблице 3.4 приведены
данные, характеризующие покупательную
способность населения
Таблица 3.4 - Покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения (количество продуктов питания (каждого отдельно), которое можно было приобрести на величину среднедушевого располагаемого денежного дохода, килограммов в месяц)
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Свинина |
33,5 |
37,2 |
45,8 |
44,9 |
45,6 |
53,8 |
64,3 |
70,6 |
71,6 |
81,4 |
67,6 |
Мясо птицы |
40,5 |
40,8 |
46,1 |
50,1 |
58,3 |
67,2 |
79,6 |
84,4 |
87,0 |
100,6 |
83,2 |
Рыба свежая |
34,5 |
38,3 |
43,1 |
50,9 |
66,7 |
81,3 |
85,1 |
98,2 |
107,1 |
126,5 |
89,5 |
Молоко, л |
311,6 |
285,4 |
308,8 |
320,1 |
381,2 |
445,2 |
503,0 |
505,6 |
499,1 |
562,7 |
614,8 |
Масло животное |
36,0 |
31,0 |
31,2 |
32,7 |
40,8 |
46,9 |
55,8 |
54,6 |
55,7 |
56,1 |
49,2 |
Творог |
72,5 |
63,6 |
68,2 |
67,3 |
80,0 |
88,7 |
82,5 |
80,7 |
92,1 |
91,1 |
99,7 |
Сыры твердые |
25,2 |
24,6 |
25,9 |
28,5 |
33,8 |
40,3 |
48,0 |
47,4 |
48,8 |
53,9 |
48,7 |
Яйца, шт. |
1063 |
1079 |
1186 |
1306 |
1497 |
1798 |
2154 |
2438 |
2445 |
2726 |
2 465 |
Сахар-песок |
133,7 |
159,8 |
135,7 |
167,3 |
211,1 |
216,8 |
264,2 |
322,4 |
337,2 |
323,7 |
272,1 |
Масло растительное |
67,4 |
58,6 |
57,4 |
70,7 |
89,0 |
110,8 |
125,6 |
102,7 |
151,7 |
176,7 |
102,5 |
Хлеб пшеничный |
189,5 |
237,2 |
256,2 |
230,4 |
260,2 |
297,4 |
351,5 |
383,6 |
386,7 |
438,7 |
488,6 |
Рис |
148,4 |
158,3 |
156,0 |
156,9 |
164,2 |
186,4 |
229,9 |
182,2 |
154,5 |
199,7 |
154,0 |
Макаронные изделия |
139,6 |
163,0 |
172,4 |
145,5 |
165,2 |
192,1 |
227,6 |
234,1 |
226,6 |
296,8 |
273,9 |
Картофель |
500,3 |
306,1 |
334,9 |
676,4 |
625,2 |
504,8 |
664,3 |
755,3 |
747,9 |
654,1 |
633,4 |
Капуста свежая |
305,1 |
215,7 |
243,4 |
574,5 |
356,4 |
483,2 |
461,6 |
458,2 |
699,3 |
523,9 |
564,0 |
Морковь |
234,1 |
189,2 |
218,7 |
458,0 |
353,8 |
388,3 |
475,6 |
410,7 |
597,2 |
553,2 |
487,9 |
Лук репчатый |
207,0 |
160,4 |
170,1 |
200,5 |
346,2 |
335,7 |
329,8 |
409,8 |
558,3 |
408,8 |
405,7 |
Яблоки |
123,0 |
159,6 |
107,5 |
132,5 |
150,9 |
165,4 |
164,8 |
147,3 |
238,7 |
288,8 |
165,3 |
Источник: [17]
Исходя из данных, представленных в таблице 3.4 следует отметить, что по 2010 год покупательная способность населения по большинству групп товаров постоянно увеличивалась. Начиная с 2011 года в результате финансово-экономического кризиса покупательная способность населения снизилась практически по всем товарам, кроме молочных и хлебобулочных.
Начиная с конца 90-х гг. ХХ в. в Беларуси разрабатываются программы, направленные на поддержку сельского хозяйства. На 2000 – 2005 гг. была разработана Республиканская программа повышения эффективности агропромышленного комплекса, Программа возрождения и развития села на 2005-2010гг., Программа возрождения и развития села на 2011-2015 гг. Согласно этим программам предполагается повышение эффективности работы сельскохозяйственных кооперативов, увеличение доли экспорта отечественных товаров, создание конкурентных преимуществ, улучшение качества выпускаемой продукции, развитие инфраструктуры в сельской местности, строительство агрогородков, улучшение качества жизни на селе, обеспечение рабочих мест. Вместе с сельским хозяйством в Программе предполагается развитие агротуризма. Поддержка сельского хозяйства в Республике Беларусь проводится по следующим направлениям: субсидии из государственного бюджета, льготное кредитование, списание долгов у предприятий АПК, компенсационные выплаты, которые направляются на повышение плодородия земель и т.д. Если провести аналогию с развитыми странами Запада, то можно отметить единство применяемых принципов.
Согласно Концепции
национальной продовольственной безопасности
Республики Беларусь, продовольственная
безопасность является главным фактором
поддержания конъюнктуры
Сельское хозяйство Беларуси не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и обладает экспортным потенциалом.
Республика Беларусь
на мировом продовольственном