Продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности: роль в трансформационной экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 01:40, курсовая работа

Описание работы

Цель работы сводится к всестороннему рассмотрению компонентов продовольственной безопасности и ее влиянию на макроэкономическую стабилизацию в Республике Беларусь.
Такая постановка цели обуславливает необходимость последовательного решения следующих задач:
- охарактеризовать продовольственную безопасность как элемент экономической безопасности, показать ее роль в трансформационной экономике;
- определить роль государства в достижении продовольственной безопасности, рассмотреть опыт стран центральной и восточной Европы и стран содружества независимых государств;
- проанализировать проблему продовольственной безопасности в Республике Беларусь, охарактеризовать методы решения данной проблемы.

Содержание работы

Введение 3
1 Продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности: роль в трансформационной экономике 5
2 Роль государства в достижении продовольственной безопасности стран с трансформационной экономикой 11
3 Решение проблемы продовольственной безопасности в Республике Беларусь на современном этапе: макроэкономические и социальные результаты 23
Заключение 37
Список использованных источников 39

Файлы: 1 файл

Prodovolstvennaya_bezopasnost.doc

— 480.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 3.1 - Потребление основных продуктов питания в Республике Беларусь на душу населения в год, кг.

 

Медицинская норма потребления

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Мясо и мясопродукты

80

59

59

57

58

59

61

67

69

84

88

Молоко и молочные продукты

393

295

303

285

265

246

256

254

233

247

252

Яйца, штук

294

224

224

227

224

234

267

276

275

292

310

Рыба и рыбопродукты

18,2

9,5

15

16,7

15 5

17,6

19

17,4

16,7

15,8

12,6

Сахар

33

34,9

41,1

39,0

32,7

38,9

37,8

36,1

34

41,1

47

Растительное масло

13,2

8,7

12,1

13,5

13,2

14,3

15,9

14,1

15,8

15,9

18,4

Овоще-бахчевые культуры

124

93

98

103

107

118

124

134

141

149

144

Плоды и ягоды

78

25

31

47

44

46

46

59

57

65

58

Картофель

170

174

172

170

172

185

179

187

188

183

183

Хлебные продукты

105

110

105

98

97

100

95

93

93

86

93

Итого килограммов

1032

822,5

849,6

843,4

817,8

838,8

849,7

878,2

864,0

886,8

896

Итого килокалорий в сутки

3500

2900

3000

3000

2900

3000

3100

3100

3100

3100

3100


Источник: собственная разработка на основе [14,c.135], [17]

В энергетической оценке при фактическом среднесуточном потреблении в 3100 ккал уровень продовольственной безопасности обеспечен на 89 % (оптимальный уровень – 3500 ккал).

Экономическая доступность  продовольствия характеризуется значительной долей расходов на питание, динамика которых имеет тенденцию к снижению. При отмечающемся увеличении производства продукции сельского хозяйства и поставок на экспорт некоторый рост импорта продовольствия не представляет угрозы безопасности, но требует структурной оптимизации[6,c.78].

В Беларуси сохранилась  положительная тенденция сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке сырья и продовольствия в основном за счет собственного производства (исключение – масло растительное и рыба). Достаточность объемов производства сырья и продовольствия, необходимых для продовольственной независимости, гарантируется реализацией мер, предусмотренных Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 годы (табл. 3.2). В то же время интеграция страны в мировую экономику в условиях глобализации, непосредственная близость к рынкам ЕС вызывают необходимость проведения дальнейших мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции.

Таблица 3.2 - Продовольственная безопасность Республики Беларусь (по уровню производства), тыс. тонн

 

Год

Уровни продовольственной

безопасности

1990

1995

2005

2005

2007

2008

2010

Критический

Оптимистический

I в-т

II в-т

I в-т

II в-т

Зерно

7035

5502

4856

6421

5924

7217

8400

5500

6000

8000

9000

Картофель

8590

9504

8718

8185

8329

8744

9000

6000

6500

9000

10000

Овощи

949

1031

1379

2007

2174

2153

1850

800

1000

1500

1700

Рапс

09

20

72

150

115

244

175

130

130

150

150

Сахарная свекла

1479

1167

1458

3068

3980

3626

3810

1300

1500

2000

2200

Мясо

1758

995

654

1024

1117

1172

1440

900

1000

1300

1500

Молоко

7457

5070

4489

5678

5943

5887

6500

4200

4500

7000

7500

Яйца, млн.шт.

3657

3373

3288

3103

3351

3222

3500

1900

2000

2600

2900


Источник: [18,c.12]

Производство сельскохозяйственной продукции в большей степени дифференцировано природно-климатическими и экологическими факторами.

Безусловно, получаемые ресурсы продовольствия сверх региональной потребности как через систему государственного регулирования, так и в свободном режиме межрегионального сотрудничества обмениваются на другие ресурсы, в том числе и продовольственные. Однако нет экономической целесообразности возить безалкогольные напитки, например, из Минской области в Витебскую или молочную продукцию из Брестской в Могилевскую.

Вопрос, в конечном счете, сводится к одинаковой физической и экономической доступности продовольствия для населения. Эти критерии являются важнейшими в механизме обеспечения региональной продовольственной самодостаточности и выражаются в уровнях фактического потребления продуктов питания и общей калорийности пищевого рациона (табл. 3.3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.3. - Потребление продуктов  питания и энергетическая ценность пищевого рациона населения Республики Беларусь в 2011 г. в разрезе регионов

 

Продукты питания

Брест-ская обл.

Витеб-ская обл.

Гомель-ская обл.

Гродненская обл.

город Минск

Минская обл.

Могилевская обл.

Соотно-

шение

крайних

показате-

лей

Хлебные продукты

108

102

100

102

73

110

110

1,5

Молоко и  молочные продукты

279

286

281

290

309

274

274

1,1

Мясо и  мясопродукты

61

58

61

68

73

60

60

1,3

Рыба и  рыбопродукты

18

16

17

18

17

19

19

1,2

Масло растительное, маргарин и др.

11

11

11

11

9

11

11

1,2

Яйца, штук

187

189

200

202

191

197

197

1,1

Картофель

89

71

80

91

46

85

85

2,0

Овощи и бахчевые

92

82

78

93

82

87

87

1,1

Фрукты и  ягоды

49

47

45

53

80

48

48

1,8

Сахар и кондитерские изделия

27

28

27

25

25

28

28

1,1

Энергетическая ценность

2806

2638

2640

2811

2409

2802

2793

1,2

Отношение к рекомендуемым медицинским нормам, %

по кол-ву потребляемых килограммов

73,0

70,0

70,0

92,3

71,0

71,9

71,9

 

по энергетической ценности

80,2

75,4

75,4

80,3

68,8

80,0

79,8

 

Источник: [18,c.15]

Региональные различия в количестве потребляемых продуктов не столь значительны, однако они все же имеются. Например, в потреблении картофеля – в 2 раза, хлебопродуктов – 1,5 раза, фруктов и ягод – 1,8 раза и т. д. В энергетической ценности – 1,2 раза. Степень удовлетворения потребностей в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами потребления колеблется от 70 % (Витебская обл.) до 92,3 % (Гродненская обл.). По параметру энергетической ценности региональные показатели от 68,8 % рекомендуемой нормы (г. Минск) до 80,3 % (Гродненская обл.).

Таким образом, региональные различия как в объемах сельскохозяйственного и промышленного производства, так и в уровнях удовлетворения физиологических норм имеются, и порой существенные. Это говорит о необходимости научного и практического внимания к данной проблеме, ее изучения и учета в реальной практике управления.

Среди стран СНГ Беларусь вышла на первые места по основным социально-экономическим показателям  развития села. Существующая аграрная политика Беларуси, разработанная с  учетом собственного курса развития, взаимосвязана с концепцией развития стран СНГ и мирового рынка продовольствия.

Отличительной особенностью белорусского сельского хозяйства  и пищевой промышленности является крупномасштабное производство, которое обладает рядом преимуществ: достаточность средств для закупки нового современного оборудования, возможность поставки на внешний рынок и т.д.

В таблице 3.4 приведены  данные, характеризующие покупательную  способность населения Республики Беларусь

Таблица 3.4 - Покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения (количество продуктов питания (каждого отдельно), которое можно было приобрести на величину среднедушевого располагаемого денежного дохода, килограммов в месяц)

 

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Свинина

33,5

37,2

45,8

44,9

45,6

53,8

64,3

70,6

71,6

81,4

67,6

Мясо птицы

40,5

40,8

46,1

50,1

58,3

67,2

79,6

84,4

87,0

100,6

83,2

Рыба свежая

34,5

38,3

43,1

50,9

66,7

81,3

85,1

98,2

107,1

126,5

89,5

Молоко, л

311,6

285,4

308,8

320,1

381,2

445,2

503,0

505,6

499,1

562,7

614,8

Масло животное

36,0

31,0

31,2

32,7

40,8

46,9

55,8

54,6

55,7

56,1

49,2

Творог

72,5

63,6

68,2

67,3

80,0

88,7

82,5

80,7

92,1

91,1

99,7

Сыры твердые

25,2

24,6

25,9

28,5

33,8

40,3

48,0

47,4

48,8

53,9

48,7

Яйца, шт.

1063

1079

1186

1306

1497

1798

2154

2438

2445

2726

2 465

Сахар-песок

133,7

159,8

135,7

167,3

211,1

216,8

264,2

322,4

337,2

323,7

272,1

Масло растительное

67,4

58,6

57,4

70,7

89,0

110,8

125,6

102,7

151,7

176,7

102,5

Хлеб пшеничный

189,5

237,2

256,2

230,4

260,2

297,4

351,5

383,6

386,7

438,7

488,6

Рис

148,4

158,3

156,0

156,9

164,2

186,4

229,9

182,2

154,5

199,7

154,0

Макаронные изделия

139,6

163,0

172,4

145,5

165,2

192,1

227,6

234,1

226,6

296,8

273,9

Картофель

500,3

306,1

334,9

676,4

625,2

504,8

664,3

755,3

747,9

654,1

633,4

Капуста свежая

305,1

215,7

243,4

574,5

356,4

483,2

461,6

458,2

699,3

523,9

564,0

Морковь

234,1

189,2

218,7

458,0

353,8

388,3

475,6

410,7

597,2

553,2

487,9

Лук репчатый

207,0

160,4

170,1

200,5

346,2

335,7

329,8

409,8

558,3

408,8

405,7

Яблоки

123,0

159,6

107,5

132,5

150,9

165,4

164,8

147,3

238,7

288,8

165,3


Источник: [17]

Исходя из данных, представленных в таблице 3.4 следует отметить, что по 2010 год покупательная способность населения по большинству групп товаров постоянно увеличивалась. Начиная с 2011 года в результате финансово-экономического кризиса покупательная способность населения снизилась практически по всем товарам, кроме молочных и хлебобулочных.

Начиная с конца 90-х  гг. ХХ в. в Беларуси разрабатываются  программы, направленные на поддержку сельского хозяйства. На 2000 – 2005 гг. была разработана Республиканская программа повышения эффективности агропромышленного комплекса, Программа возрождения и развития села на 2005-2010гг., Программа возрождения и развития села на 2011-2015 гг. Согласно этим программам предполагается повышение эффективности работы сельскохозяйственных кооперативов, увеличение доли экспорта отечественных товаров, создание конкурентных преимуществ, улучшение качества выпускаемой продукции, развитие инфраструктуры в сельской местности, строительство агрогородков, улучшение качества жизни на селе, обеспечение рабочих мест. Вместе с сельским хозяйством в Программе предполагается развитие агротуризма. Поддержка сельского хозяйства в Республике Беларусь проводится по следующим направлениям: субсидии из государственного бюджета, льготное кредитование, списание долгов у предприятий АПК, компенсационные выплаты, которые направляются на повышение плодородия земель и т.д. Если провести аналогию с развитыми странами Запада, то можно отметить единство применяемых принципов.

Согласно Концепции  национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, продовольственная  безопасность является главным фактором поддержания конъюнктуры национального  и регионального продуктового рынков, обеспечивающих достаточный уровень сбалансированного питания населения и эффективного развития внешнеторговых продовольственных и сырьевых связей, усиление экспортной ориентации агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство  Беларуси не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и обладает экспортным потенциалом.

Республика Беларусь на мировом продовольственном рынке  занимает четвертое и пятое место  по экспорту молока цельного сгущенного и молока цельного пастеризованного соответственно. В первой десятке Беларусь оказалась по экспорту молока обезжиренного сухого и коровьего масла. В двадцатку РБ вошла по объему поставок мяса крупного рогатого скота, сыров из коровьего молока, куриных яиц, пахты, творога и кисломолочных продуктов, свиных колбас и сосисок, сахара белого и рапсового масла. Также Беларусь заняла значимые позиции в мировом рейтинге по овощной консервации, картофельной муке, утиному мясу, техническому жиру, огурцам и корнишонам, свекловичному жому и ряду других продуктов. По ржаной муке в 2007 году Беларусь была мировым экспортером №1[16,c.57].

Информация о работе Продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности: роль в трансформационной экономике