Продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности: роль в трансформационной экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 01:40, курсовая работа

Описание работы

Цель работы сводится к всестороннему рассмотрению компонентов продовольственной безопасности и ее влиянию на макроэкономическую стабилизацию в Республике Беларусь.
Такая постановка цели обуславливает необходимость последовательного решения следующих задач:
- охарактеризовать продовольственную безопасность как элемент экономической безопасности, показать ее роль в трансформационной экономике;
- определить роль государства в достижении продовольственной безопасности, рассмотреть опыт стран центральной и восточной Европы и стран содружества независимых государств;
- проанализировать проблему продовольственной безопасности в Республике Беларусь, охарактеризовать методы решения данной проблемы.

Содержание работы

Введение 3
1 Продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности: роль в трансформационной экономике 5
2 Роль государства в достижении продовольственной безопасности стран с трансформационной экономикой 11
3 Решение проблемы продовольственной безопасности в Республике Беларусь на современном этапе: макроэкономические и социальные результаты 23
Заключение 37
Список использованных источников 39

Файлы: 1 файл

Prodovolstvennaya_bezopasnost.doc

— 480.50 Кб (Скачать файл)

Экономически целесообразные объемы производства, обозначенные в  Государственной программе возрождения и развития села, предусматривают не только удовлетворение спроса внутреннего рынка при нормативном потреблении и достаточной платежеспособности населения, но и позволяют создать запасы и базу для наращивания экспортных поставок при благоприятной конъюнктуре рынка. В то же время необходимо пересмотреть нормативы запасов важнейших видов продукции, прежде всего зерна, и привести их в соответствие с коэффициентами нестабильности, превышающими в отдельные годы 30 %. Особое внимание предстоит уделять сохранности, рациональному использованию продукции при переработке в направлении повышения добавленной стоимости.

Существенное влияние  на сдерживание экспорта способна оказать  неблагоприятная конъюнктура рынка, определяемая такими тенденциями, как концентрация и монополизация экспорта сырья и продовольствия ведущими странами-экспортерами и усиление на рынке их доминирующих позиций; возрастающие требования к качеству пищевых продуктов, определяемые правовыми актами, ориентированными на национальные приоритеты; углубление переработки продукции, повышение степени ее готовности.

К внутренним условиям, сдерживающим реализацию экспортного потенциала сельского хозяйства, в первую очередь следует отнести: низкий уровень стабильности производства, повышенную степень рисков, обусловленную природными условиями, упреждение которых требует больших переходящих запасов; недостаточный уровень инновационного развития отрасли, ее эффективности, а соответственно и конкурентоспособности.

Фактором, сдерживающим реализацию потенциала экспорта, является также необходимость замещения  импорта ряда продуктов и диверсификации производства. В первую очередь это касается масла растительного, производство которого из собственного сырья в два раза ниже критического уровня продовольственной безопасности. Важность этого направления замещения усиливается ухудшением конъюнктуры рынка кормов с повышенным содержанием белка (шроты, жмых).

Диверсификация может  коснуться сахарного производства. На рынке тростникового сахара появилась нестабильность, усиливаемая организацией производства биотоплива на его основе и ростом цен на сырье. Учитывая, что отечественное сырье (сахарная свекла) является достаточно дорогим для полного замещения импорта сахара-сырца, нельзя исключать возможность сокращения производства сахара до уровня емкости внутреннего рынка.

Наряду с наращиванием объемов экспорта сырья и продовольствия целесообразно осуществить его диверсификацию на инновационной основе. Необходимо уходить от моноэкспорта (продукции или отрасли). Пока же почти 80 % белорусского экспорта составляет продукция животноводства, а потенциал экспорта растениеводства реализован совершенно недостаточно, особенно по реализации продукции с высокой степенью переработки.

Особого внимания требует  совершенствование системы сбыта, рассматривать которое целесообразно применительно к конкретным видам сельхозпродукции. В то же время есть общее правило: на внешнем рынке успешно работают только крупные компании[13,c.91].

От современной концептуальной реализации основ продовольственной безопасности в последующем необходимо перейти к долгосрочной стратегии, которая должна предусматривать не только физическую и экономическую доступность продовольствия, но и повышение качества жизни всех категорий населения. Это должно быть основой целевых программ продовольственной безопасности и развития агропромышленного комплекса.

В качестве нормативно-правового документа целесообразно принять закон «О продовольственной безопасности», положения которого должны определять и регулировать направления долгосрочной стратегии агропродовольственной политики, стабильно гарантирующей продовольственную безопасность, в том числе и в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка.

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что продовольственная безопасность является основным приоритетом экономической безопасности Республики Беларусь. В настоящее время достигнута полная самообеспеченность по стратегическим видам продуктов питания, а в общем объеме потребления продовольствия импорт составляет 17 процентов.

Основной гарантией  национальной продовольственной безопасности и независимости является насыщение своего внутреннего рынка доступными гражданам отечественными сельскохозяйственными продуктами. И в решении этой проблемы ключевую роль играют хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса, прежде всего, сельскохозяйственные предприятия. От качества и объемов производимой продукции зависит уровень продовольственного обеспечения населения, а также продовольственная независимость страны.

 

Заключение

 

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить следующее:

В современных условиях продовольственная безопасность переросла в самостоятельное научно-практическое направление, нуждающееся в формировании и быстром развитии в локальных, национальных и мировых масштабах. В результате переворота всего мироустройства в XX веке, изменившего подход к изучению экономических явлений, акценты в данной сфере смещаются в сторону безопасности человека, воспроизводства человеческого потенциала.

Таким образом, продовольственная  безопасность подразумевает надежное и бесперебойное обеспечение  всех слоев населения качественными продуктами питания преимущественно собственного производства по принятым физиологическим нормам, предусматривает экономическую и физическую доступность продовольствия и гарантию сохранения данных положений в будущем и в форс-мажорных ситуациях.

Продовольственная безопасность страны является одним из важнейших критериев ее экономического и политического статуса. Анализ этой категории показывает, что главные критерии продовольственной безопасности - доступность, достаточность и качество продовольствия, имеющегося в стране.

Проблемы, связанные  с продовольственной безопасностью, широко освещаются в трудах отечественных и зарубежных ученых применительно ко всем уровням социальной иерархии: государство - его регионы - субъекты хозяйствования - домашние хозяйства. Такой подход, на наш взгляд, методологически не совсем точен, поскольку, например, в отношении региона, как составной части государства применение понятий «внутренние и внешние угрозы» некорректно. Для этих уровней приемлем лишь термин «риски».

Продовольственная безопасность Азербайджана, России и Украины обеспечивается исключительно предприятиями и хозяйствами агропромышленного сектора национальных экономик этих стран. По разным оценкам доля иностранных продовольственных товаров в розничном товарообороте исследуемых стран составляет около 25-35 %, что приближает страны к пороговому уровню зависимости от поставок импортного продовольствия. А пороговый уровень определяется в мировой практике в размере 30% от общих объемов его потребления в стране.

В Азербайджане, России и Украине наиболее существенными угрозами обеспечения продовольственной безопасности являются:

- недостаточная и бессистемная  государственная поддержка сельскохозяйственного  производства;

- банкротство и ликвидация  существенной части сельскохозяйственных предприятий;

- невосполнимые потери  поголовья скота;

- низкая доходность  производства мяса крупного рогатого  скота;

- высокий уровень зависимости  агропродовольственного рынка обеих  стран от импорта многих наименований  продукции;

- низкий уровень защиты экономических интересов сельских товаропроизводителей.

Продовольственная безопасность является основным приоритетом экономической  безопасности Республики Беларусь. В  настоящее время достигнута полная самообеспеченность по стратегическим видам продуктов питания, а в общем объеме потребления продовольствия импорт составляет 17 процентов.

Основной гарантией  национальной продовольственной безопасности и независимости является насыщение своего внутреннего рынка доступными гражданам отечественными сельскохозяйственными продуктами. И в решении этой проблемы ключевую роль играют хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса, прежде всего, сельскохозяйственные предприятия. От качества и объемов производимой продукции зависит уровень продовольственного обеспечения населения, а также продовольственная независимость страны.

 

 

Список использованных источников

 

  1. Алексеев, А.Н. Управление национальной продовольственной безопасностью (опыт России и Украины) / А.Н. Алексеев // Информационно-аналитический ресурс «Россия-Украина» [электронный ресурс]. – Режим доступа: ukros.ru/wp-content/uploads/2012/10/Алексеев.doc. - Дата доступа: 10.11.2012
  2. Алиева, А.Г. Трансформационные проблемы продовольственной безопасности в Азербайджанской Республики / А.Г. Алиева // Российское предпринимательство. – 2012. - № 3. – С. 179-183
  3. Барсукова, С.Ю. Доктрина продовольственной безопасности РФ: оценка экспертов / С.Ю. Барсукова // Мир России. – 2012. - № 1. – С.14-21
  4. Бекенов, С.С. Продовольственная безопасность – как составляющая экономической безопасности / С.С. Бекенов // Вестник КРСУ. - № 2. - 2003. – С.15-21
  5. Гордиенко, Л. Контроль качества - одна из составляющих продовольственной безопасности / Л. Гордиенко // Экос-информ. - 2004. - №12. – С.15-18
  6. Ильина, З.М. Продовольственная безопасность Беларуси: критерии, индикаторы, состояние / З.М. Ильина // Развитие АПК в контексте обеспечения продовольственной безопасности : материалы 8 Международной научно-практической конференции (Минск, 9-10 сентября 2010 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» ; ред. В.Г. Гусаков. – Минск : 2011. - С. 78-88
  7. Ильина, З.М. Продовольственная безопасность: проблемы и перспективы / З.М. Ильина // Беларуская думка. - № 4, апрель 2010. – С.22-31
  8. Национальная безопасность Республики Беларусь. Современное состояние и перспективы / М. В. Мясникович [и др.]. – Минск : ИООО «Право и экономика», 2003. – 562 с.
  9. Нуралиев, С.У. Продовольственный рынок: проблемы становления и перспективы развития / С.У. Нуралиев. - Волгоград, 2003. - 260 с.
  10. О Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 42, 5/13930
  11. Петрович, М.В. Региональная продовольственная самодостаточность (методологическая модель) / М.В. Петрович // Проблемы управления. - №2. – 2009. – С.84-94
  12. Продовольственная безопасность в странах с переходной экономикой: концептуальные разногласия и анализ / Под ред. Н.Д. Ананьевой // Информационный сборник НИЦ МКВК - №3 (23). 2004. – 64 с.
  13. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2011: в контексте вызовов современности / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. – 147 с.
  14. Сельское хозяйство Республики Беларусь : статистический сборник. – Минск : Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2012. – 254 с.
  15. Система продовольственной безопасности: закономерности формирования и факторы развития: монография / Под ред. д-ра экон. наук, проф., чл.-корр. НАН Беларуси З. М. Ильиной. – Минск : Ин-т экономики НАН Беларуси, 2007. – 129 с.
  16. Солодуха, М.В. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития экономики / М.В. Солодуха // Новая экономика. №2. – 2011. – С.52-58
  17. Уровень жизни : Республика Беларусь в цифрах, 1995-2011 гг. // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/uroven.php. - Дата доступа: 10.11.2012
  18. Формирование сбалансированного рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия с учетом развития мировой продовольственной конъюнктуры / З.М. Ильина [и др.] // Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации 2012 / Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» ; редкол.: В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : 2012. - Гл. 1, § 1.1. - С. 11-24

Информация о работе Продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности: роль в трансформационной экономике