Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 01:40, курсовая работа
Цель работы сводится к всестороннему рассмотрению компонентов продовольственной безопасности и ее влиянию на макроэкономическую стабилизацию в Республике Беларусь.
Такая постановка цели обуславливает необходимость последовательного решения следующих задач:
- охарактеризовать продовольственную безопасность как элемент экономической безопасности, показать ее роль в трансформационной экономике;
- определить роль государства в достижении продовольственной безопасности, рассмотреть опыт стран центральной и восточной Европы и стран содружества независимых государств;
- проанализировать проблему продовольственной безопасности в Республике Беларусь, охарактеризовать методы решения данной проблемы.
Введение 3
1 Продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности: роль в трансформационной экономике 5
2 Роль государства в достижении продовольственной безопасности стран с трансформационной экономикой 11
3 Решение проблемы продовольственной безопасности в Республике Беларусь на современном этапе: макроэкономические и социальные результаты 23
Заключение 37
Список использованных источников 39
Экономически целесообразные объемы производства, обозначенные в Государственной программе возрождения и развития села, предусматривают не только удовлетворение спроса внутреннего рынка при нормативном потреблении и достаточной платежеспособности населения, но и позволяют создать запасы и базу для наращивания экспортных поставок при благоприятной конъюнктуре рынка. В то же время необходимо пересмотреть нормативы запасов важнейших видов продукции, прежде всего зерна, и привести их в соответствие с коэффициентами нестабильности, превышающими в отдельные годы 30 %. Особое внимание предстоит уделять сохранности, рациональному использованию продукции при переработке в направлении повышения добавленной стоимости.
Существенное влияние на сдерживание экспорта способна оказать неблагоприятная конъюнктура рынка, определяемая такими тенденциями, как концентрация и монополизация экспорта сырья и продовольствия ведущими странами-экспортерами и усиление на рынке их доминирующих позиций; возрастающие требования к качеству пищевых продуктов, определяемые правовыми актами, ориентированными на национальные приоритеты; углубление переработки продукции, повышение степени ее готовности.
К внутренним условиям, сдерживающим реализацию экспортного потенциала сельского хозяйства, в первую очередь следует отнести: низкий уровень стабильности производства, повышенную степень рисков, обусловленную природными условиями, упреждение которых требует больших переходящих запасов; недостаточный уровень инновационного развития отрасли, ее эффективности, а соответственно и конкурентоспособности.
Фактором, сдерживающим реализацию потенциала экспорта, является также необходимость замещения импорта ряда продуктов и диверсификации производства. В первую очередь это касается масла растительного, производство которого из собственного сырья в два раза ниже критического уровня продовольственной безопасности. Важность этого направления замещения усиливается ухудшением конъюнктуры рынка кормов с повышенным содержанием белка (шроты, жмых).
Диверсификация может коснуться сахарного производства. На рынке тростникового сахара появилась нестабильность, усиливаемая организацией производства биотоплива на его основе и ростом цен на сырье. Учитывая, что отечественное сырье (сахарная свекла) является достаточно дорогим для полного замещения импорта сахара-сырца, нельзя исключать возможность сокращения производства сахара до уровня емкости внутреннего рынка.
Наряду с наращиванием объемов экспорта сырья и продовольствия целесообразно осуществить его диверсификацию на инновационной основе. Необходимо уходить от моноэкспорта (продукции или отрасли). Пока же почти 80 % белорусского экспорта составляет продукция животноводства, а потенциал экспорта растениеводства реализован совершенно недостаточно, особенно по реализации продукции с высокой степенью переработки.
Особого внимания требует
совершенствование системы
От современной концептуальной реализации основ продовольственной безопасности в последующем необходимо перейти к долгосрочной стратегии, которая должна предусматривать не только физическую и экономическую доступность продовольствия, но и повышение качества жизни всех категорий населения. Это должно быть основой целевых программ продовольственной безопасности и развития агропромышленного комплекса.
В качестве нормативно-правового документа целесообразно принять закон «О продовольственной безопасности», положения которого должны определять и регулировать направления долгосрочной стратегии агропродовольственной политики, стабильно гарантирующей продовольственную безопасность, в том числе и в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка.
Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что продовольственная безопасность является основным приоритетом экономической безопасности Республики Беларусь. В настоящее время достигнута полная самообеспеченность по стратегическим видам продуктов питания, а в общем объеме потребления продовольствия импорт составляет 17 процентов.
Основной гарантией национальной продовольственной безопасности и независимости является насыщение своего внутреннего рынка доступными гражданам отечественными сельскохозяйственными продуктами. И в решении этой проблемы ключевую роль играют хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса, прежде всего, сельскохозяйственные предприятия. От качества и объемов производимой продукции зависит уровень продовольственного обеспечения населения, а также продовольственная независимость страны.
Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить следующее:
В современных условиях продовольственная безопасность переросла в самостоятельное научно-практическое направление, нуждающееся в формировании и быстром развитии в локальных, национальных и мировых масштабах. В результате переворота всего мироустройства в XX веке, изменившего подход к изучению экономических явлений, акценты в данной сфере смещаются в сторону безопасности человека, воспроизводства человеческого потенциала.
Таким образом, продовольственная
безопасность подразумевает надежное
и бесперебойное обеспечение
всех слоев населения качественными
Продовольственная безопасность страны является одним из важнейших критериев ее экономического и политического статуса. Анализ этой категории показывает, что главные критерии продовольственной безопасности - доступность, достаточность и качество продовольствия, имеющегося в стране.
Проблемы, связанные
с продовольственной безопаснос
Продовольственная безопасность Азербайджана, России и Украины обеспечивается исключительно предприятиями и хозяйствами агропромышленного сектора национальных экономик этих стран. По разным оценкам доля иностранных продовольственных товаров в розничном товарообороте исследуемых стран составляет около 25-35 %, что приближает страны к пороговому уровню зависимости от поставок импортного продовольствия. А пороговый уровень определяется в мировой практике в размере 30% от общих объемов его потребления в стране.
В Азербайджане, России и Украине наиболее существенными угрозами обеспечения продовольственной безопасности являются:
- недостаточная и бессистемная
государственная поддержка
- банкротство и ликвидация
существенной части
- невосполнимые потери поголовья скота;
- низкая доходность
производства мяса крупного
- высокий уровень зависимости
агропродовольственного рынка
- низкий уровень защиты экономических интересов сельских товаропроизводителей.
Продовольственная безопасность является основным приоритетом экономической безопасности Республики Беларусь. В настоящее время достигнута полная самообеспеченность по стратегическим видам продуктов питания, а в общем объеме потребления продовольствия импорт составляет 17 процентов.
Основной гарантией национальной продовольственной безопасности и независимости является насыщение своего внутреннего рынка доступными гражданам отечественными сельскохозяйственными продуктами. И в решении этой проблемы ключевую роль играют хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса, прежде всего, сельскохозяйственные предприятия. От качества и объемов производимой продукции зависит уровень продовольственного обеспечения населения, а также продовольственная независимость страны.