Продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. Это понятие в мировой практике применяется при оценке состояния внутреннего рынка продовольствия и носит как социально-экономический, так и политико-экономический характер. Рассматривая социально-экономическое значение продовольственной безопасности, необходимо коснуться условий для обеспечения граждан основными продуктами питания, которые создаёт государство наряду с принятыми в стране нормами.

Содержание работы

1. ВВЕДЕНИЕ
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ЕЁ РОЛЬ В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ.
3. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ДОСТИЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН С ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКОЙ
4. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 324.00 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ВВЕДЕНИЕ

 

Приступая к написанию  заданной темы курсовой работы, рассмотрим понятие «продовольственная безопасность». Продовольственная безопасность - ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности», одобренной Комитетом по всемирной безопасности 31 октября 1996 года на встрече глав правительств в Риме, говорится об обязанности любого государства обеспечить право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

              Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. Это понятие в мировой практике применяется при оценке состояния внутреннего рынка продовольствия и носит как социально-экономический, так и политико-экономический характер. Рассматривая социально-экономическое значение продовольственной безопасности, необходимо коснуться условий для обеспечения граждан основными продуктами питания, которые создаёт государство наряду с принятыми в стране нормами.

              В странах с развитой рыночной и переходной экономикой продовольственная программа имеет свои особенности. В нашей стране обеспечение продовольственной безопасности - это одна из самых актуальных проблем, и является приоритетным направлением государственной политики. На сегодняшний день степень продовольственной безопасности государства зависит от сельскохозяйственного производства, поэтому аграрная политика Республики Беларусь направлена на оказание помощи отечественному сельхозпроизводителю. Ведь производство и переработка сельскохозяйственной продукции являются важнейшими условиями для поддержания политической стабильности, а также являются показателем национальной независимости государства.

              При формировании рыночной экономики в переходный период решение проблемы продовольственной безопасности предполагает: удовлетворение спроса населения на продовольственную продукцию; обеспечение промышленности сырьём местного производства; сохранение общественно-политической и социальной стабильности в обществе; предотвращение зависимости национальной экономики от изменений и конъюнктуры на соответствующих мировых рынках; развитие внутреннего сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности; некоторую нейтрализацию импорта; обеспечение стабильной занятости и доходов населения в сельской местности; сохранение этнонациональных особенностей местного населения путём создания возможностей для «выживания» села; предотвращение крупных валютных расходов на импорт продовольствия; нейтрализацию негативного влияния на местный продовольственный рынок кризисов в зарубежных странах – экспортёрах и импортёрах продовольственной продукции.

              Даже кратко рассмотрев понятие  продовольственной безопасности, мы  с уверенностью можем говорить  об актуальности данной темы  курсовой работы.

              Цель курсовой работы – провести анализ продовольственной безопасности и рассмотреть её влияние на макроэкономическую стабилизацию в Республике Беларусь. Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:

       - определить  понятие, сущность и факторы,  влияющие на состояние производственной безопасности государства;

       - проанализировать зарубежный опыт государственного регулирования агропромышленного комплекса в области обеспечения продовольственной независимости страны;

       - рассмотреть  современное состояние продовольственной безопасности нашей страны;

       - выявить  основные направления государственной политики в области продовольственной безопасности страны

              Для проведения исследований  будем пользоваться следующими  научными методами : аналитическим, графическим, табличным, дедуктивным и индуктивным.

              Объектом исследования  будет являться продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности государства. А как предмет исследования будут рассмотрены условия достижения продовольственной безопасности в трансформационной экономике Республики Беларусь.

              Информационной базой для написания  курсовой работы выступят учебные  пособия разных авторов и статьи  периодических изданий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические основы продовольственной безопасности. Её роль в трансформационной экономике.

Среди различных видов  безопасности особое место занимает национальная безопасность государства, под которой понимается состояние страны, когда отсутствуют внешние и внутренние угрозы национальным ценностям и национальному образу жизни, иными словами защищённость жизненно важных интересов граждан, общества и государства в целом. Наравне с национальной безопасностью мы рассматриваем продовольственную безопасность, как её основную составляющую. Продовольствие – это базовый показатель жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень экономического развития страны в целом. Производство продуктов питания было есть и будет самым важным среди всех видов производств, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.

Недостаточность продовольствия возникает по причине стихийных бедствий, вызванных природными явлениями, войнами, различного рода экономическими кризисами в государстве, радикальными изменениями общественного строя и т.п.

В связи с этим в мире возникает  проблема стабильного обеспечения продовольствием и продовольственной безопасности. Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается в том, что она тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой – ведёт к производству продукции, загрязнённой различными токсическими веществами. Так в ХХ веке с развитием межгосударственной торговли продовольствие стало использоваться как оружие для политического давления одних стран на другие. Таким образом, мы можем рассуждать о том, что продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности.

В 70-е годы ХХ века проблема продовольственной  безопасности населения стала предметом  активного рассмотрения мировым  сообществом. Впервые этот термин был введён в практику в 1974 году на Генеральной Ассамблее ООН после резкого роста цен на зерно, при этом под мировой продовольственной безопасностью понималось « сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира». Основными мероприятиями были признаны: создание запасов продовольствия на уровне отдельных государств; организация мониторинга и раннее предупреждение нехватки продовольствия; оказание продовольственной помощи нуждающимся странам; вовлечение развивающихся стран в международную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами. Сочетание импорта и помощи со стороны развитых стран виделось средством решения продовольственной проблемы большинства государств (14, с.19). Более полно понятие «продовольственная безопасность» было раскрыто по прошествии более 20 лет в 1996 году на всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия. По итогам встречи была принята «Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности». Суть этого термина была озвучена во введении данной темы курсовой работы.

Следует отметить, что  в экономико-правовой литературе трактовка  понятия «продовольственная безопасность»  весьма разнообразна. Так, по мнению Б.А.Чернякова «…продовольственная безопасность- это обеспечение жизненно важными продуктами питания из собственных источников и доступность его всем гражданам страны в объёмах и ассортименте, максимально удовлетворяющих необходимые и полезные потребности» (18 ).

А по мнению З.В.Ловкиса  «…продовольственная безопасность – это такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры  мировых рынков населению гарантируется  стабильное обеспечение продовольствием  в количестве, соответствующем научно-обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос).» (20)

А по мнению В.Г.Логинова, под продовольственной безопасностью  следует понимать «… неограниченную во времени способность государства и общества обеспечить доступ населения к продуктам питания в количестве и качестве, достаточных для здорового физического и социального развития каждой личности в обычных условиях и минимально необходимых для поддержания здоровья и работоспособности в чрезвычайных ситуациях».

Таким образом, мы можем  утверждать, что проблема продовольственной  безопасности носит комплексный  характер.

В системе национальной безопасности Республики Беларусь продовольственная  безопасность является основной проблемой к рассмотрению, поскольку ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств без надёжного снабжения продовольствием.

Для того, чтобы оценить  состояние продовольственной безопасности, стоит рассматривать такие факторы как:

- уровень развития и устойчивости сельскохозяйственного производства;

- доходы и качество  питания населения;

- степень обеспеченности  продовольствием отечественного  производства;

- размер импорта, механизм  противодействия импортной интервенции;

- степень экологизации отрасли, качество аграрной продукции и продуктов питания;

- соответствие требований  продовольственной безопасности  правовому законодательству, нормативным  актам, направлениям аграрной  политики государства ;

- угроза продовольственной  безопасности.

Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, оно охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платёжеспособности потребителей в различных областях Республики Беларусь. Проблема продовольственной безопасности имеет много аспектов, и, прежде всего, это глобальный. На сегодняшний день, существует огромная разница в развитии продовольственного хозяйства в разных странах ввиду географического расположения, значительные группы людей живут в условиях недостаточного питания. Продовольственная безопасность включает в себя не только международные, но и внутренние национально-политические и социально-экономические аспекты. Даже в странах с высоким жизненным уровнем имеются группы населения с низким уровнем потребления продовольствия вследствие таких причин, как безработица, отсутствие необходимого образования, неспособности адаптироваться к новым условиям постиндустриальной цивилизации и т.п.

Ежегодно мировая продовольственная  проблема обостряется. Этому способствуют увеличение численности населения  в мире, сокращение и деградация посевных площадей, рост мировых цен  на сырьё и продукты питания в  связи с мировым неурожаем в странах-экспортёрах сельскохозяйственной продукции, истощение природных ресурсов, ухудшение экологической ситуации. Эти факторы препятствуют развитию мирового производства продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Новым подходом к решению проблемы продовольственной безопасности явилось то, что достижение продовольственной безопасности в глобальном масштабе возможно только через обеспечение этой безопасности в каждом отдельном государстве. Тем самым каждое государство разрабатывает программы продовольственной безопасности, которые предусматривают стабильность внутреннего производства и импортных поставок продовольствия, создание национальных запасов продуктов питания для стабилизации спроса и цен.

По данным ООН в 2010 году в мире насчитывалось около 1 млрд. голодающих. Практически 1/6 часть населения Земли находится в состоянии продовольственного кризиса. Продовольственный кризис негативно влияет на политическую и экономическую стабильность, статус страны в мировом сообществе, а также является главной причиной социальных конфликтов.

Приоритетное значение в обеспечении продовольственной  безопасности на национальном уровне принадлежит наиболее ценным продуктам, таким как зерно, сахар, растительное масло, молочные и мясные продукты, рыба.

Начиная с начала 90-х  гг. на мировом рынке продовольствия происходит постоянное снижение уровня запасов зерна. Наивысшие показатели резервов запаса зерна следует отметить в 1987 году, они были достаточны для  удовлетворения потребностей в зерне  в течение 104 дней. В 1994 году этих запасов хватало на 64 дня. Прогноз снижения производства отрицательно сказывается на продовольственном рынке. Текущие прогнозы в отношении общего потребления зерновых в 2011/2012 гг. указывает на то, что рост мирового производства не будет столь существенным.

В марте 2008 года Организация  Объединённых Наций, Международный  Валютный Фонд, Всемирный Банк, Всемирная  продовольственная программа и  Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций  объявили об угрозе мирового продовольственного кризиса, а через месяц этот кризис охватил 39 стран мира. (17, с.63)

Устойчивый рост цен  на важнейшие продовольственные  товары негативно воздействует на мировой  рынок.

 

Рис. 2.1. Индекс цен на продовольствия по оценке ФАО

Информация о работе Продовольственная безопасность