Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 16:09, курсовая работа
Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. Это понятие в мировой практике применяется при оценке состояния внутреннего рынка продовольствия и носит как социально-экономический, так и политико-экономический характер. Рассматривая социально-экономическое значение продовольственной безопасности, необходимо коснуться условий для обеспечения граждан основными продуктами питания, которые создаёт государство наряду с принятыми в стране нормами.
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ЕЁ РОЛЬ В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ.
3. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ДОСТИЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН С ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКОЙ
4. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное
сырье, должны быть ориентированы на
повышение эффективности
оптимизация производственных мощностей переработки и сырьевых зон;
рациональное сочетание
формирование эффективного объема и структуры производства продукции предприятий, адаптированной к условиям хозяйствования и конъюнктуры рынка;
обеспечение конкурентоспособности продукции по качеству и цене;
обеспечение максимальной прибыльности, окупаемости затрат;
ресурсосбережение на всех стадиях производства;
функционирование
В соответствии с концепцией должны быть решены следующие основные задачи:
оптимизирована численность
проведено рациональное размещение агропромышленного производства по территории страны, усовершенствована специализация предприятий;
оптимизированы сырьевые зоны, рассчитаны требуемые объемы производства исходного сырья и готовой продукции исходя из необходимости наиболее полной загрузки мощностей перерабатывающих предприятий;
определены механизмы создания и функционирования продуктовых кооперативно-интеграционных объединений, включая поставщиков сырья, предприятий-интеграторов и других субъектов технологической цепи до сбыта готового продовольствия;
определены источники инвестици
определены пути увеличения продуктивности отраслей, производительности предприятий, интенсификации видов производства, а также снижения удельных затрат на производство единицы продукции до уровня рыночной конкурентоспособности;
созданы условия
для внедрения достижений
В РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» создана в соответствии с критериями и успешно функционирует комплексная система контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Основными блоками данной системы являются:
- национальный технический
комитет по стандартизации «
- республиканский контрольно-
- орган по сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции (аттестат аккредитации № ВУ/112038.0);
- отраслевые Центральные дегустационные комиссии.
Работа всей системы контроля
качества направлена на
В Беларуси требования к безопасности
продуктов питания
Не менее важной задачей в области контроля качества выступает защита отечественного рынка от импорта фальсифицированных пищевых продуктов. Фальсификация продуктов питания, как известно, приводит к потреблению токсичных и потенциально опасных для здоровья веществ химической и биологической природы, наносит ущерб не только потребителям этой продукции, но и производителям высококачественных продуктов питания [6, c. 8].
Все это вместе позволяет сформулировать основные положения концепции продовольственной безопасности, которые предлагается положить в основу формируемой в настоящее время долгосрочной стратегии устойчивого развития национального АПК:
постоянное расширение емкости
внутреннего рынка сельскохозяй
выработка экономических механизмов,
обеспечивающих расширение доступности
разнообразных видов продуктов
питания, в том числе высококачественных
разработка и внедрение
поддержание устойчивости баланса спроса и предложения продовольствия на внутреннем рынке с акцентом на расширение сбыта высококачественного, безопасного и биологически ценного продовольствия;
разработка и реализация целевых программ, обеспечивающих производство качественных продуктов функционального назначения: для различных возрастных групп; лечебно-профилактического назначения, в том числе для населения в экологически неблагополучных зонах; продуктов с повышенным содержанием наиболее дефицитных макро- и микроэлементов и витаминов;
устойчивое наращивание экспортного потенциала готового высококачественного продовольствия: целевая ориентация всех отраслей и предприятий на рыночный сбыт, в том числе на экспорт, на обеспечение разнообразного потребительского спроса, на налаживание целевых связей с зарубежными партнерами, на интеграцию в международные продовольственные структуры;
организация интегрированного обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: поддержание высокого качества производимых биотехнологий, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения; совершенствование нормативно-методической, приборной и аналитической базы контроля качества и безопасности пищевых продуктов и сырья, прежде всего контроля условий производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции;
разработка инструментария в области
формирования у населения навыков
здорового и рационального
подготовка квалифицированных специалистов в области науки о питании, разработка новейших программ обучения отечественных специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания производства и переработки, сельского хозяйства; внедрение современных компьютерных систем сбора, хранения, пользования и обмена информацией; создание специальных информационно-просветительских и образовательных программ, а также специальных серий популярной, учебной и научной литературы [6, c. 14].
Беларусь – не только самодостаточная в продовольственном отношении страна, но и ориентированная на экспорт. Для сохранения имиджа в дальнейшем необходимо осуществить комплекс мер, упреждающих угрозы продовольственной безопасности. В первую очередь это касается развития аграрной науки, формирующей фундаментальную основу для второго этапа «зеленой революции», обусловленного изменением климата, дефицитом водных ресурсов, природными аномалиями, необходимостью создания новых адаптивных систем хозяйствования, технологий и производств, диверсификации действующих, то есть всех направлений, определяющих инновационность сельского хозяйства. Продовольственную безопасность может гарантировать только сильная аграрная экономика.
В ходе курсовой работы были сформулированы понятия продовольственной безопасности, определены факторы, влияющие на её обеспечение, был рассмотрен опыт зарубежных стран, определены теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь. Анализ нормативно-правовой базы, а также изучение исследований и наблюдений специалистов по вопросам продовольственной независимости, как всех стран вцелом, так и конкретно Республики Беларусь, позволили сформулировать следующие выводы и предложения:
1. Обеспечение продовольственной
безопасности должно стать
2. Нормативно-правовую
базу продовольственной
3. Сегодня проблему продовольственной безопасности государства необходимо рассматривать в трёх аспектах:
Физическая доступность продовольствия – это наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;
Экономическая доступность продовольствия – это уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания на минимальном уровне потребления;
Безопасность продовольствия для потребителей – это предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.
- создание финансово-кредитного механизма, адекватного современным условиям и задачам развития аграрного сектора;
- принять меры по снижению налоговой нагрузки на предприятия АПК с тем, чтобы предприятия получили достаточные собственные средства для модернизации производства;
- обеспечить защиту отечественного сельскохозяйственного производителя за счёт таможенных тарифов и нетарифных мер при вступлении Беларуси в таможенный союз с Россией и Казахстаном;
- способствовать развитию интеграции, созданию крупных конкурентоспособных сельхозпредприятий, выделять бюджетные средства государственным АПК.
Основными задачами для белорусского рынка сельскохозяйственной продукции является:
- ориентация на экспорт
продовольственной продукции
- использование земель,
пострадавших от аварии на
Чернобыльской АЭС для
Развитие
рынка сельскохозяйственного
Таким образом,
продовольственная