Продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. Это понятие в мировой практике применяется при оценке состояния внутреннего рынка продовольствия и носит как социально-экономический, так и политико-экономический характер. Рассматривая социально-экономическое значение продовольственной безопасности, необходимо коснуться условий для обеспечения граждан основными продуктами питания, которые создаёт государство наряду с принятыми в стране нормами.

Содержание работы

1. ВВЕДЕНИЕ
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ЕЁ РОЛЬ В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ.
3. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ДОСТИЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН С ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКОЙ
4. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 324.00 Кб (Скачать файл)

 

Проблема продовольствия актуальна  для всех государств, но степень  ее решения специфична для каждой страны. Эту специфику определяют существующие условия и возможности производства, традиции и предпочтения населения, проблемы избытка и недостатка отдельных продуктов, экономическое состояние страны и благополучие людей, нацеленность правительства и конкретных потребителей на собственное производство или на рыночные закупки.

Значимость продовольственного снабжения в мире в последнее  время стремительно усилилась настолько, что стала в одном ряду с  национальной и военной безопасностью, а в отдельных случаях и самой приоритетной, поскольку дефицит продовольствия, сокращение переходящих запасов вызвали ускоренный рост цен на все виды продуктов на мировом рынке.

Обеспечение продовольственной безопасности требует использования всех факторов, необходимых для реализации стратегических национальных экономических интересов в сфере производства и продвижения сельскохозяйственной и пищевой продукции к потребителям. Соответственно необходимы эффективная стратегия и тактика в данной сфере, находящая выражение в аграрной политике государства, целью которой должно быть создание благоприятных условий для стабильного удовлетворения спроса населения на продукты питания за счет эффективного использования имеющегося у страны производственного и экономического потенциала.

Развитые страны поддерживают сельское хозяйство как стратегическую отрасль. Для достижения и поддержания необходимого уровня продовольственной обеспеченности государство должно инвестировать в сельскохозяйственные исследования и разработки, организации и инфраструктуры, чтобы увеличить производительность и устойчивость этого сектора и уменьшить негативное влияние цен. Уменьшить ценовую неустойчивость возможно за счёт создания прозрачности рынка: создания информационных систем и системы наблюдения на мировом и национальном рынках, включая более качественные данные о производстве, запасах и торговле товарами, влияющими на продовольственную безопасность.

Развивая сельское хозяйство, государство инвестирует денежные средства в гарантированное развитие собственной экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Аббасов А.Ф. Роль внутреннего производства в обеспечении продовольственной безопасности Азербайджанской Республики / А.Ф. Аббасов // Проблемы современной экономики. – 2010. - №1. – С.81-88.
  2. Герасименко А. АПК: объединять и укреплять / А. Герасименко // НЭГ. – 2010. – 28 авг. – С.4.
  3. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. – Мн.: Беларусь, 2005. – 95 с.
  4. Гусаков В.Г. Продовольственная безопасность: термины и понятия / В.Г. Гусаков. – Мн.: Институт экономики НАН, 2008. – 565 с.
  5. Гусаков В.Г. Продовольственная безопасность: угрозы и их упреждение / В.Г. Гусаков. – Мн.: Институт экономики НАН, 2008. – 79 с.
  6. Гусаков В.Г. Состояние и направления укрепления продовольственной безопасности Республики Беларусь / В.Г. Гусаков // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2009. - №2. – С.5-13.
  7. Ильина З.М. Мировой продовольственный кризис и угрозы в продовольственной сфере / З.М. Ильина // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2009. - №3. – С.5-14.
  8. Ильина З.М. Продовольственная безопасность: тенденции и перспективы / З.М. Ильина // Беларуская думка. – 2009. - №4. – С.22-29.
  9. Ильина З.М. Продовольственная безопасность: теория, методология, практика / З.М. Ильина. – Мн.: Институт экономики НАН, 2007. – 230 с.

10. Ильина З.М.  Рынки сырья и продовольствия  в условиях глобализации / под  ред. З.М.Ильиной. – Минск: Институт  аграрной экономики Национальной  академии наук Беларуси, 2005. -100 с.

 

11.Концепция национальной продовольственной безопасности. – Мн.: Институт аграрной экономики, 2004. – 96 с.

12.Лобас А. Вкусно, полезно и выгодно / А. Лобас // Экономика Беларуси. – 2010. - №1. – С.80-86.

13.РЭСПУБКИКА – Новости Беларуси / Белорусские новости - №31(5446) – Четверг, 16 февраля 2012

14.Свирейко Н. Продовольственная безопасность: методы исследования, пути достижения / Н. Свирейко // Журнал международного права и международных отношений. – 2004. - №4. – С.19-26.

15.Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь. – Мн.: Белстат, 2010. – 367 с.

16.Субоч Ф.И. Концепция развития перерабатывающей промышленности в контексте продовольственной конкурентоспособности / Ф.И. Субоч // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2010. - №1. – С.27-34.

17.Устиян И. Мировой продовольственный кризис: вызов начала XXI века / И. Устиян // Экономист. – 2008. - №10. – С.63-79.

18.Черняков Б.А. Политика  продовольственной безопасности  зарубежных стран и интересы  России // Экономика сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности, №5. 2002

19. ЕС: кризис в сельском хозяйстве – следствие отсутствия регулирующих правил в Европе и в мире (Электронный ресурс). Режим доступа : http\\wwwagrobel.by/ru/node/23009)

20. edu.grsu.by/cei/ статья «Продовольственная безопасность РБ»

21. Постановление Совета Министров РБ от 10.03.2004 г. №252 «О концепции национальной продовольственной безопасности РБ»

 

 


Информация о работе Продовольственная безопасность