Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 16:09, курсовая работа
Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. Это понятие в мировой практике применяется при оценке состояния внутреннего рынка продовольствия и носит как социально-экономический, так и политико-экономический характер. Рассматривая социально-экономическое значение продовольственной безопасности, необходимо коснуться условий для обеспечения граждан основными продуктами питания, которые создаёт государство наряду с принятыми в стране нормами.
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ЕЁ РОЛЬ В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ.
3. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ДОСТИЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН С ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКОЙ
4. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В 2006 – 2007 годах в ориентированных на экспорт регионах был снижен урожай пшеницы и кукурузы, также зерно стали использовать на биотопливо, изменилась сельскохозяйственная политика в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличилась численность народонаселения – всё это привело к увеличению цен на наиболее ценные продукты. Также на сельскохозяйственные рынки негативно влияют сегменты сбыта (готовых изделий, энергетики, финансов), а также такие факторы, как дефицит водных ресурсов, изменение климата и другое. (8, с.23)
Таблица 2.1. Индекс цен на отдельные виды продовольствия
Индексы цен на продовольствие |
Мясо |
Молочные |
Зерновые |
Масла и жиры |
Сахар | |
2000 |
89 |
94 |
95 |
85 |
68 |
116 |
2001 |
92 |
94 |
107 |
86 |
68 |
123 |
2002 |
90 |
90 |
82 |
95 |
87 |
98 |
2003 |
98 |
99 |
96 |
98 |
101 |
101 |
2004 |
112 |
111 |
123 |
107 |
112 |
102 |
2005 |
115 |
113 |
136 |
103 |
104 |
140 |
2006 |
122 |
107 |
128 |
121 |
112 |
210 |
2007 |
155 |
112 |
220 |
167 |
169 |
143 |
2008 |
193 |
129 |
229 |
238 |
225 |
182 |
Рассмотрим изменение цен на потребительские товары и услуги за 2000-2011 гг. в таблице 2.2. Глядя на таблицу, мы можем сделать выводы о том, что самый значительный рост цен наблюдался в 2001-ом, 2002-ом и 2011-ом годах. 2000-й год рассмотрен относительно 1995-го года.
Таблица 2.2. Индексы потребительских цен (в % к предыдущему году)
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Товары и услуги |
268,6 |
161,1 |
142,6 |
128,4 |
118,1 |
110,3 |
107,0 |
108,4 |
114,8 |
113,0 |
107,8 |
153,2 |
товары |
262,2 |
155,5 |
135,8 |
121,6 |
117,4 |
109,9 |
105,4 |
108,4 |
113,9 |
112,8 |
108,5 |
159,5 |
Продовольств. |
264,9 |
156,8 |
138,9 |
122,8 |
119,6 |
111,9 |
106,1 |
109,8 |
117,7 |
114,0 |
109,2 |
162,2 |
Непродов. |
252,2 |
151,1 |
124,9 |
119,0 |
111,2 |
104,5 |
103,4 |
105,5 |
106,9 |
110,4 |
107,3 |
155,0 |
услуги |
354,6 |
216,8 |
193,5 |
162,0 |
121,2 |
112,1 |
113,2 |
108,8 |
118,2 |
113,9 |
105,0 |
129,6 |
Ситуация на рынке такова, что повышение цен затягивается и затрагивает почти все продовольственные и кормовые товарные группы. Самое большое воздействие на цены в рамках всех основных продовольственных и кормовых видов культур оказывает дополнительный спрос на кукурузу, которая является сырьём для производства этанола, и на семена рапса, как сырьё для получения биодизельного топлива. В 2007 году на производство этанола использовано было приблизительно 12% мировых запасов кукурузы, а на корм скоту – 60%. По расчётам экспертов Министерства сельского хозяйства США показатель мировых запасов кукурузы сезона 2011/12 остаётся самым низким с сезона 2006/07. В 2012 году производители увеличили площади посевных полей для возделывания кукурузы по всему миру. По оценкам экспертов производство кукурузы должно было вырасти на 4% по сравнению с прошлогодними показателями и впервые за всю историю превысить отметку в 1 млрд.тонн, но погодные условия и нынешнее засушливое лето привели к тому, что урожаи кукурузы погибли. Даже без экспертов мы можем судить о том, что это приведёт к удорожанию продуктов по цепочке – удорожание топлива, высокие цены на мясо и молочные продукты и т.д.
В сезоне 2007 – 2008 годов Китай и Индия не играли существенной роли на мировых рынках в качестве импортёров зерна. Китай продолжает экспортировать кукурузу, а импорт пшеницы в Индию остаётся относительно незначительным, особенно по сравнению с объёмом её общего потребления. С ростом доходов структура питания в этих странах должна измениться в сторону увеличения потребления продуктов животноводства (мясо и молочные продукты) (8, с.24) В 2012 году самые высокие конечные запасы на конец сезона ожидаются в Китае.
Увеличение мировых цен на продовольствие в очень короткий срок привело к увеличению голодающих и недоедающих и на сентябрь 2010 года составило 925 миллионов человек – из них 578 миллионов живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов – в Африке. Под угрозой оказывается достижение одной из главных задач «Цели развития тысячелетия» - сокращение числа голодающих в мире до 500 тысяч.
Депрессивное воздействие на рынок оказывает не только продовольственный, но и финансовый и энергетический кризисы. Чтобы избежать негативных последствий кризиса, все государства, как развивающиеся, так и развитые, принимают меры оперативного реагирования. Например, в Америке продовольственную помощь получают граждане 21 штата. (15, с.64)
Рост цен на фоне общего дефицита продовольствия ухудшил обеспечение населения в странах, зависимых от импорта. Причины этого явления связаны как с опережающим ростом спроса над предложением и соответствующим повышением цен, так и с мерами, ограничивающими экспорт. Ярким примером является экспорт риса. В связи с его неурожаем и ростом внутреннего потребления основные страны-производители риса, такие, как Китай, Индия, Вьетнам и другие, сократили его поставки на экспорт. Но по статистике, проводя анализ, с 2007 по 2011 годы продажи риса в мире выросли почти на 12%: с 562 до 631 млн. тонн. Традиционно наибольшие объёмы продаж риса приходятся на Китай и Индию. Совокупная доля этих стран в объёме продаж риса в 2007-2011 годах колебалась от 50% в 2007г до 47% в 2011 г. Постепенно рис набирает популярность в других странах мира, что приводит к сокращению доли Китая и Индии в объёме его продаж. В 2007-2011 гг по продажам риса в расчёте на душу населения среди стран мира лидировали Мьянма и Вьетнам. По прогнозам экспертов, в 2012-2016 гг продажи риса в мире продолжат расти. Увеличению объёмов продаж риса будет способствовать прежде всего рост населения в странах Азии, где рис традиционно является основным продуктом питания. По данным экспертов в 2012 году мировым лидером по экспорту риса станет Вьетнам, но производители не получат никакой выгоды, так как в стране практически все фермеры стремятся экспортировать свой рис, что снижает конкуренцию и стоимость риса. Мировая торговля рисом в 2012 году снизится на 1 млн. тонн до 32,4 млн. тонн, во многом в результате снижения импортного спроса во многих азиатских странах.
Проблема снижения поставок на экспорт риса затронула не только развивающиеся страны, но и ряд экономически состоятельных государств. В США цена риса удвоилась и достигла 1 тыс.дол./тонну. Это обстоятельство вынудило администрацию США нормировать продажу риса до 2 кг на одного покупателя. Такие же меры были приняты в Англии, Израиле, Никарагуа (7, с.6)
Согласно прогнозам, в ближайшие 10-15 лет цены на продукты питания будут стабильно расти. Следует ожидать того, что до 2015-2020гг. сохранится тенденция роста объёмов мирового потребления продовольствия, международной торговли агропромышленной продукцией и цен на основные виды сельскохозяйственных товаров. В связи с этим следует учитывать особенности состояния мирового рынка продовольствия, которому присущ дефицит предложения по многим товарным группам. Этот дефицит провоцируется неблагоприятными погодными условиями, непредвиденной эпизоотической обстановкой, которая возникает в различных регионах мира, а также катаклизмами в ряде стран, экспорт из которых ограничен или запрещён. С одной стороны, эти явления приводят к обострению продовольственной проблемы в глобальных масштабах и сопровождаются ростом цен, а с другой стороны, негативное влияние конъюнктуры мирового рынка на страны-импортёры носит разрушительный характер для их экономики.
Главным фактором устойчивого роста спроса на продовольствие в мире является опережающий рост народонаселения планеты по сравнению с приростом производства и сбыта продовольствия. В течение последних десятилетий наблюдается устойчивое опережение роста народонаселения, и даже все вместе взятые программы авторитетных организаций мира не смогли поправить создавшееся положение. Опережение роста населения ежегодно составляет 1,1 – 1,3% (7, с.7)
Все это заставляет задуматься о важности продовольствия для здорового и безопасного питания людей, а также предпринять меры по укреплению национального АПК и системы экономической независимости страны. Устойчивость национального АПК сейчас находится в основе, как экономической безопасности страны, так и гарантированности самого государства. Например, сельское хозяйство формирует 10% ВВП страны, а при этом обеспечивает сырьём более 30% промышленности страны, из чего следует, что косвенная роль его намного больше.
Мы можем говорить о том, что продовольственная безопасность населения определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей. Это и среднедушевые доходы населения, и переходящие остатки продовольственного зерна, и доля импорта в продовольственных ресурсах, а также доля расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, территориальная доступность продуктов, уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), степень «натуральности» и доброкачественности продуктов, влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 году и пр. (4, с.89)
В обобщённом виде оценка
состояния продовольственной
Физической доступностью
Экономической доступностью
Безопасностью продовольствия
Безопасность пищевых продуктов признана приоритетной областью исследования на международном уровне. В феврале 2001 года в Женеве Всемирной организацией здравоохранения была проведена встреча по планированию безопасности пищевых продуктов. В рамках этой встречи обсуждались также вопросы развития Глобальной стратегии безопасности пищевых продуктов. Международная организация Codex Alimentarius занимается проблемами качества, безопасности продуктов питания и стандартами компонентов товаров. Стандарты, разработанные данной организацией, являются основополагающими для стран – участниц общего соглашения о тарифах и торговле, если они не имеют возможности научно подтверждать более высокий уровень защиты товаров (12, с.20)
В последнее время особое внимание уделяется праву на питание, праву иметь регулярный и свободный доступ к безопасному и полноценному питанию в достаточном объёме в мирное время и в условиях войны. Обязательство осуществлять право на питание означает, что правительство должно выявлять уязвимые группы населения и улучшать их доступ к питанию путём трудоустройства, улучшения питания, предоставления помощи.
Мы не можем говорить о достижении продовольственной безопасности страны, если потребительский рынок заполняется импортными продуктами питания, а отечественные предприятия работают нестабильно из-за недостатка сырья или конкуренции с импортными товарами. Поэтому, в современных условиях, для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, необходимо развивать и поддерживать собственное производство сырья и продуктов питания и стараться сократить импорт. Такова политика многих европейских стран и США, в которых очень высокий уровень самообеспечения. Мы можем утверждать, что производственная безопасность – это такое состояние экономики, при котором гарантируется стабильное обеспечение перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьём, а населения – достаточным количеством безопасных и полноценных продуктов питания с учётом получаемых доходов, а также независимость страны от импорта сырья и продовольствия. Можно говорить о независимости страны от импорта основных групп продовольственных товаров (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты, фрукты и овощи, картофель, рыба и рыбопродукты, сахар, растительное масло), если его объём не превышает 30% объёмов внутреннего потребления. Выделенные выше группы продовольственных товаров являются наиболее значимыми и незаменимыми с точки зрения сбалансированности основных питательных веществ по количественному и качественному составу и обеспечивают 90% калорийности питания.