Продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. Это понятие в мировой практике применяется при оценке состояния внутреннего рынка продовольствия и носит как социально-экономический, так и политико-экономический характер. Рассматривая социально-экономическое значение продовольственной безопасности, необходимо коснуться условий для обеспечения граждан основными продуктами питания, которые создаёт государство наряду с принятыми в стране нормами.

Содержание работы

1. ВВЕДЕНИЕ
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ЕЁ РОЛЬ В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ.
3. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ДОСТИЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН С ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКОЙ
4. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 324.00 Кб (Скачать файл)

 

В 2006 – 2007 годах в ориентированных на экспорт регионах был снижен урожай пшеницы и кукурузы, также зерно стали использовать на биотопливо, изменилась сельскохозяйственная политика в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличилась численность народонаселения – всё это привело к увеличению цен на наиболее ценные продукты. Также на сельскохозяйственные рынки негативно влияют сегменты сбыта (готовых изделий, энергетики, финансов), а также такие факторы, как дефицит водных ресурсов, изменение климата и другое. (8, с.23)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.1. Индекс цен на отдельные виды продовольствия

 

 

Индексы цен на продовольствие

Мясо

Молочные

Зерновые

Масла и жиры

Сахар

2000

89

94

95

85

68

116

2001

92

94

107

86

68

123

2002

90

90

82

95

87

98

2003

98

99

96

98

101

101

2004

112

111

123

107

112

102

2005

115

113

136

103

104

140

2006

122

107

128

121

112

210

2007

155

112

220

167

169

143

2008

193

129

229

238

225

182


 

 

Рассмотрим изменение  цен на потребительские товары и  услуги за 2000-2011 гг. в таблице 2.2. Глядя на таблицу, мы можем сделать выводы о том, что самый значительный рост цен наблюдался в 2001-ом, 2002-ом и 2011-ом годах. 2000-й год рассмотрен относительно 1995-го года.

 

Таблица 2.2. Индексы потребительских цен (в % к предыдущему году)

 

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Товары и услуги

268,6

161,1

142,6

128,4

118,1

110,3

107,0

108,4

114,8

113,0

107,8

153,2

товары

262,2

155,5

135,8

121,6

117,4

109,9

105,4

108,4

113,9

112,8

108,5

159,5

Продовольств.

264,9

156,8

138,9

122,8

119,6

111,9

106,1

109,8

117,7

114,0

109,2

162,2

Непродов.

252,2

151,1

124,9

119,0

111,2

104,5

103,4

105,5

106,9

110,4

107,3

155,0

услуги

354,6

216,8

193,5

162,0

121,2

112,1

113,2

108,8

118,2

113,9

105,0

129,6


 

Ситуация на рынке такова, что повышение цен затягивается и затрагивает почти все продовольственные и кормовые товарные группы. Самое большое воздействие на цены в рамках всех основных продовольственных и кормовых видов культур оказывает дополнительный спрос на кукурузу, которая является сырьём для производства этанола, и на семена рапса, как сырьё для получения биодизельного топлива. В 2007 году на производство этанола использовано было приблизительно 12% мировых запасов кукурузы, а на корм скоту – 60%. По расчётам экспертов Министерства сельского хозяйства США показатель мировых запасов кукурузы сезона 2011/12 остаётся самым низким с сезона 2006/07. В 2012 году производители увеличили площади посевных полей для возделывания кукурузы по всему миру. По оценкам экспертов производство кукурузы должно было вырасти на 4% по сравнению с прошлогодними показателями и впервые за всю историю превысить отметку в 1 млрд.тонн, но погодные условия и нынешнее засушливое лето привели к тому, что урожаи кукурузы погибли. Даже без экспертов мы можем судить о том, что это приведёт к удорожанию продуктов по цепочке – удорожание топлива, высокие цены на мясо и молочные продукты и т.д.

В сезоне 2007 – 2008 годов Китай и Индия не играли существенной роли на мировых рынках в качестве импортёров зерна. Китай продолжает экспортировать кукурузу, а импорт пшеницы в Индию остаётся относительно незначительным, особенно по сравнению с объёмом её общего потребления. С ростом доходов структура питания в этих странах должна измениться в сторону увеличения потребления продуктов животноводства (мясо и молочные продукты) (8, с.24) В 2012 году самые высокие конечные запасы на конец сезона ожидаются в Китае.

Увеличение мировых  цен на продовольствие в очень  короткий срок привело к увеличению голодающих и недоедающих и на сентябрь 2010 года составило 925 миллионов человек – из них 578 миллионов живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов – в Африке. Под угрозой оказывается достижение одной из главных задач «Цели развития тысячелетия» - сокращение числа голодающих в мире до 500 тысяч.

Депрессивное воздействие  на рынок оказывает не только продовольственный, но и финансовый и энергетический кризисы. Чтобы избежать негативных последствий кризиса, все государства, как развивающиеся, так и развитые, принимают меры оперативного реагирования. Например, в Америке продовольственную помощь получают граждане 21 штата. (15, с.64)

Рост цен на фоне общего дефицита продовольствия ухудшил обеспечение  населения в странах, зависимых  от импорта. Причины этого явления  связаны как с опережающим ростом спроса над предложением и соответствующим повышением цен, так и с мерами, ограничивающими экспорт. Ярким примером является экспорт риса. В связи с его неурожаем и ростом внутреннего потребления основные страны-производители риса, такие, как Китай, Индия, Вьетнам и другие, сократили его поставки на экспорт. Но по статистике, проводя анализ, с 2007 по 2011 годы продажи риса в мире выросли почти на 12%: с 562 до 631 млн. тонн. Традиционно наибольшие объёмы продаж риса приходятся на Китай и Индию. Совокупная доля этих стран в объёме продаж риса в 2007-2011 годах колебалась от 50% в 2007г до 47% в 2011 г. Постепенно рис набирает популярность в других странах мира, что приводит к сокращению доли Китая и Индии в объёме его продаж. В 2007-2011 гг по продажам риса в расчёте на душу населения среди стран мира лидировали Мьянма и Вьетнам. По прогнозам экспертов, в 2012-2016 гг продажи риса в мире продолжат расти. Увеличению объёмов продаж риса будет способствовать прежде всего рост населения в странах Азии, где рис традиционно является основным продуктом питания. По данным экспертов в 2012 году мировым лидером по экспорту риса станет Вьетнам, но производители не получат никакой выгоды, так как в стране практически все фермеры стремятся экспортировать свой рис, что снижает конкуренцию и стоимость риса. Мировая торговля рисом в 2012 году снизится на 1 млн. тонн до 32,4 млн. тонн, во многом в результате снижения импортного спроса во многих азиатских странах.

Проблема снижения поставок на экспорт риса затронула не только развивающиеся страны, но и ряд экономически состоятельных государств. В США цена риса удвоилась и достигла 1 тыс.дол./тонну. Это обстоятельство вынудило администрацию США нормировать продажу риса до 2 кг на одного покупателя. Такие же меры были приняты в Англии, Израиле, Никарагуа (7, с.6)

Согласно прогнозам, в  ближайшие 10-15 лет цены на продукты питания будут стабильно расти. Следует ожидать того, что до 2015-2020гг. сохранится тенденция роста объёмов  мирового потребления продовольствия, международной торговли агропромышленной продукцией и цен на основные виды сельскохозяйственных товаров. В связи с этим следует учитывать особенности состояния мирового рынка продовольствия, которому присущ дефицит предложения по многим товарным группам. Этот дефицит провоцируется неблагоприятными погодными условиями, непредвиденной эпизоотической обстановкой, которая возникает в различных регионах мира, а также катаклизмами в ряде стран, экспорт из которых ограничен или запрещён. С одной стороны, эти явления приводят к обострению продовольственной проблемы в глобальных масштабах и сопровождаются ростом цен, а с другой стороны, негативное влияние конъюнктуры мирового рынка на страны-импортёры носит разрушительный характер для их экономики.

Главным фактором устойчивого роста спроса на продовольствие в мире является опережающий рост народонаселения планеты по сравнению с приростом производства и сбыта продовольствия. В течение последних десятилетий наблюдается устойчивое опережение роста народонаселения, и даже все вместе взятые программы авторитетных организаций мира не смогли поправить создавшееся положение. Опережение роста населения ежегодно составляет 1,1 – 1,3% (7, с.7)

Все это заставляет задуматься о важности продовольствия для здорового  и безопасного питания людей, а также предпринять меры по укреплению национального АПК и системы экономической независимости страны. Устойчивость национального АПК сейчас находится в основе, как экономической безопасности страны, так и гарантированности самого государства. Например, сельское хозяйство формирует 10% ВВП страны, а при этом обеспечивает сырьём более 30% промышленности страны, из чего следует, что косвенная роль его намного больше.

Мы можем говорить о том, что продовольственная  безопасность населения определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей. Это и среднедушевые доходы населения, и переходящие остатки продовольственного зерна, и доля импорта в продовольственных ресурсах, а также доля расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, территориальная доступность продуктов, уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), степень «натуральности» и доброкачественности продуктов, влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 году и пр. (4, с.89)

В обобщённом виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:

        Физической доступностью продовольствия  – наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;

        Экономической доступностью продовольствия  – уровень доходов независимо  от социального статуса и места  жительства гражданина, который  позволяет себе приобретать продукты питания на минимальном уровне потребления;

        Безопасностью продовольствия для  потребителей – предотвращение  производства, реализации и потребления  некачественных пищевых продуктов,  способных нанести вред здоровью  населения.

Безопасность пищевых  продуктов признана приоритетной областью исследования на международном уровне. В феврале 2001 года в Женеве Всемирной  организацией здравоохранения была проведена встреча по планированию безопасности пищевых продуктов. В  рамках этой встречи обсуждались также вопросы развития Глобальной стратегии безопасности пищевых продуктов. Международная организация Codex Alimentarius занимается проблемами качества, безопасности продуктов питания и стандартами компонентов товаров. Стандарты, разработанные данной организацией, являются основополагающими для стран – участниц общего соглашения о тарифах и торговле, если они не имеют возможности научно подтверждать более высокий уровень защиты товаров (12, с.20)

В последнее время  особое внимание уделяется праву на питание, праву иметь регулярный и свободный доступ к безопасному и полноценному питанию в достаточном объёме в мирное время и в условиях войны. Обязательство осуществлять право на питание означает, что правительство должно выявлять уязвимые группы населения и улучшать их доступ к питанию путём трудоустройства, улучшения питания, предоставления помощи.

Мы не можем говорить о достижении продовольственной  безопасности страны, если потребительский  рынок заполняется импортными продуктами питания, а отечественные предприятия работают нестабильно из-за недостатка сырья или конкуренции с импортными товарами. Поэтому, в современных условиях, для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, необходимо развивать и поддерживать собственное производство сырья и продуктов питания и стараться сократить импорт. Такова политика многих европейских стран и США, в которых очень высокий уровень самообеспечения. Мы можем утверждать, что производственная безопасность – это такое состояние экономики, при котором гарантируется стабильное обеспечение перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьём, а населения – достаточным количеством безопасных и полноценных продуктов питания с учётом получаемых доходов, а также независимость страны от импорта сырья и продовольствия. Можно говорить о независимости страны от импорта основных групп продовольственных товаров (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты, фрукты и овощи, картофель, рыба и рыбопродукты, сахар, растительное масло), если его объём не превышает 30% объёмов внутреннего потребления. Выделенные выше группы продовольственных товаров являются наиболее значимыми и незаменимыми с точки зрения сбалансированности основных питательных веществ по количественному и качественному составу и обеспечивают 90% калорийности питания.

Информация о работе Продовольственная безопасность