Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 16:09, курсовая работа
Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. Это понятие в мировой практике применяется при оценке состояния внутреннего рынка продовольствия и носит как социально-экономический, так и политико-экономический характер. Рассматривая социально-экономическое значение продовольственной безопасности, необходимо коснуться условий для обеспечения граждан основными продуктами питания, которые создаёт государство наряду с принятыми в стране нормами.
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ЕЁ РОЛЬ В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ.
3. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ДОСТИЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН С ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКОЙ
4. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ориентируясь на мировые тенденции, в соответствии с международными соглашениями по агроэкономической политике, государства, в зависимости от уровня экономики, определяют стратегию и направления развития аграрной сферы для решения проблемы преимущественно за счёт собственного производства. Но это совсем не означает замкнутость системы. Речь идёт о производстве конкурентоспособной продукции при рациональном использовании собственного потенциала и преимуществ международного разделения труда.
Для Беларуси продовольственная
безопасность является условием поддержания
благоприятной конъюнктуры
Рис. 4.1. Модель национальной продовольственной безопасности.
Надо признать, что
среди большинства жителей
Экономическая доступность продовольствия характеризуется значительной долей расходов на питание, динамика которых имеет тенденцию к снижению.
Различают семь уровней продовольственного обеспечения. Согласно этой классификации потребление в стране стабильно относится к третьему уровню, то есть продовольствия достаточно, но потребление не сбалансировано по питательным веществам. (табл.4.1.)
Мониторинг продовольственной безопасности показывает, что уровень ее в нашей стране имеет положительную динамику. В энергетической оценке при фактическом среднесуточном потреблении в 3100 ккал уровень продовольственной безопасности обеспечен на 89 % (оптимальный уровень – 3500 ккал). ( 8, стр. 25-26)
Таблица 4.1. Потребление основных продуктов питания в Республике Беларусь на душу населения в год, кг
Норма потребления |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |
Мясо |
80 |
59 |
59 |
57 |
58 |
59 |
61 |
67 |
69 |
66 |
64 |
Молоко |
393 |
295 |
303 |
285 |
265 |
246 |
256 |
254 |
233 |
290 |
286 |
Яйца, шт. |
294 |
224 |
224 |
227 |
224 |
234 |
267 |
276 |
275 |
201 |
191 |
Рыба |
18,2 |
9,5 |
15 |
16,7 |
15,5 |
17,6 |
19 |
17,4 |
16,7 |
15 |
14 |
Сахар |
33 |
34,9 |
41,1 |
39,6 |
32,7 |
38,9 |
37,8 |
36,1 |
34 |
27 |
25 |
Растительное масло |
13,2 |
8,7 |
12,1 |
13,5 |
13,2 |
14,3 |
15,9 |
14,1 |
15,8 |
9 |
8 |
Овоще-бахчевые |
124 |
93 |
98 |
103 |
107 |
118 |
124 |
134 |
141 |
84 |
83 |
Плоды и ягоды |
78 |
25 |
31 |
47 |
44 |
46 |
46 |
59 |
57 |
54 |
56 |
Картофель |
170 |
174 |
172 |
170 |
172 |
185 |
179 |
187 |
188 |
71 |
64 |
Хлебные продукты |
105 |
110 |
105 |
98 |
97 |
100 |
95 |
93 |
93 |
91 |
82 |
Итого кг |
1032 |
822,5 |
849,6 |
843,4 |
817,8 |
838,8 |
849,7 |
878,2 |
864,0 |
908,0 |
873,0 |
Итого ккал в сутки |
3500 |
2900 |
3000 |
3000 |
2900 |
3000 |
3100 |
3100 |
3100 |
3100 |
3100 |
При отмечающемся увеличении производства продукции сельского хозяйства и поставок на экспорт некоторый рост импорта продовольствия не представляет угрозы безопасности, но требует структурной оптимизации. Динамика структуры потребительских расходов в 1995-2009 гг. приведена в таблице 4.2.
Таблица 4.2. Структура потребительских расходов
Год |
Питание, % |
Алкогольные напитки, % |
Непродовольственные товары, % |
Оплата услуг, % |
1995 |
62,0 |
3,3 |
23,1 |
11,6 |
2000 |
59,6 |
3,5 |
27,1 |
9,8 |
2005 |
44,6 |
2,5 |
31,5 |
21,4 |
2006 |
42,3 |
2,4 |
33,7 |
21,6 |
2007 |
41,5 |
2,3 |
34,6 |
21,6 |
2008 |
41,2 |
2,3 |
35,2 |
21,3 |
2009 |
40,2 |
2,2 |
34,8 |
22,8 |
Экспорт и импорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия (прежде всего зерна) остаются важнейшими сферами мировой экономики, в которых активное вмешательство государства является основополагающим фактором ценообразования и обмена продукцией, предопределяя высокую степень политизации данного сектора межгосударственных экономических связей. По итогам работы организаций Минсельхозпрода за январь-июль 2010 года на экспорт поставлено товаров на сумму 1209,1 млн. долларов США или 138,4 процента к январю-июлю 2009 года при доведенном прогнозном показателе 125 процентов.
За указанный период увеличились отгрузки в натуральном выражении говядины (на 11,1 процента), свинины (на 27,7 процента), мяса птицы (в 1,9 раза), колбасных изделий (в 1,6 раза), мясных консервов (на 18,4 процента), льноволокна (в 3,5 раза) [2, c. 4].
При этом экспорт молокопродуктов (без учета казеина) в стоимостном выражении возрос на 52,9 процента. Увеличение экспортных поставок в стоимостном выражении в 2010 году связано в основном с ростом экспортных цен на основные виды экспортной продукции.
Так, средние экспортные цены в январе-июле 2010 года по сравнению с январем-июлем 2009 года увеличились: на свинину – на 5,4 процента, говядину – на 7,1 процента, мясо птицы – на 1,6 процента, масло животное – на 72,8 процента, сыры и творог – на 37 процентов, сухое обезжиренное молоко – в 2,2 раза, сухое цельное молоко – в 2 раза, казеин – на 79,5 процента, яйцо – на 5,7 процента. Преобладающими в товарной структуре экспорта подведомственных организаций являются следующие позиции: молокопродукты (60,2 процента), мясо и мясопродукты (30,2), казеин (3,0), яйцо (1,2).
В количественном выражении Параметры национальной и региональной продовольственной безопасности Республики Беларусь можно представить в виде минимального критического уровня сельскохозяйственного производства, ниже которого наступает зависимость от импорта и ослабление экономической безопасности. Для Республики Беларусь они имеют следующие значения ( млн.т.): зерно – 5,5-6,0; картофель – 6,0-6,5; овощи – 0,8-1,0; плоды и ягоды – 0,35-0,45; сахарная свёкла – 1,3-1,5; рапс – 0,13; молоко – 4,4-4,5; мясо всех видов (живой вес) – 0,9-1,0. Производство сахара-песка из собственного сырья – 150-180 тыс.тонн и масла растительного – 40-45 тыс.тонн. Критический уровень объёма сельскохозяйственного производства, обеспечивающий баланс внутреннего рынка за счёт собственного производства, должен составлять 60% и более.
Сегодня в Беларуси успешно решаются проблемы продовольственной безопасности страны. Обеспечен достойный выход на мировые рынки продовольствия.
В Беларуси сохранилась
положительная тенденция
Таблица 4.3. Продовольственная безопасность Беларуси по уровню производства, тыс. тонн
Продукция |
Год |
Уровни продовольственной безоп | |||||||||
1990 |
1995 |
2000 |
2005 |
2006 |
2007 |
2010 |
Критический |
Оптимистический | |||
1 1 1 в-т |
2 в-т |
1 в-т |
2 в-т | ||||||||
Зерно |
7035 |
5502 |
4856 |
6421 |
5924 |
7217 |
8400 |
5500 |
6000 |
8000 |
9000 |
Картофель |
8590 |
9504 |
8718 |
8185 |
8329 |
8744 |
9000 |
6000 |
6500 |
9000 |
10000 |
Овощи |
749 |
1031 |
1379 |
2007 |
2174 |
2153 |
1850 |
800 |
1000 |
1500 |
1700 |
Рапс |
69 |
26 |
72 |
150 |
115 |
244 |
175 |
130 |
130 |
150 |
150 |
Сахарная свекла |
1479 |
1167 |
1458 |
3068 |
3980 |
3626 |
3810 |
1300 |
1500 |
2000 |
2200 |
Мясо |
1758 |
995 |
854 |
1024 |
1117 |
1172 |
1440 |
900 |
1000 |
1300 |
1500 |
Молоко |
7457 |
5070 |
4489 |
5678 |
5943 |
5887 |
6500 |
4200 |
4500 |
7000 |
7500 |
Яйца, млн шт. |
3657 |
3373 |
3288 |
3103 |
3351 |
3222 |
3500 |
1900 |
2000 |
2600 |
2900 |
В то же время интеграция страны в мировую экономику в условиях глобализации, непосредственная близость к рынкам ЕС вызывают необходимость проведения дальнейших мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции.
Развитие АПК должно способствовать
объединению экономических инте
На первом этапе ставится задача сформировать специализированные сырьевые зоны производства сельскохозяйственной продукции. Инициируют их создание перерабатывающие предприятия. Создание зон, при условии их эффективного функционирования, должно способствовать объединению на принципах кооперации перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными субъектами хозяйствования и организациями товаропроводящей сети.
Приоритет в кооперации следует сохранить за крупными поставщиками сырья, не располагающими собственной базой переработки. Учитывая, что перерабатывающие предприятия формируют сырьевые ресурсы на базе совокупности сельскохозяйственных предприятий, необходимо стимулировать углубление специализации последних по этому профилю деятельности и на основе углубленной специализации и концентрации сельскохозяйственного производства с последующей кооперацией с перерабатывающими и сбытовыми предприятиями выйти на производство конкурентной продукции.
На втором этапе, по мере формирования стабильных сырьевых зон, важно задействовать механизмы межхозяйственной агропромышленной кооперации и интеграции. Перерабатывающие предприятия должны стать интеграторами, объединяющими интересы всех участников технологической цепи, и включить в свой состав сбытовые предприятия, а по необходимости и финансовые структуры. Расчетными критериями сырьевой зоны должны стать проектные мощности перерабатывающих предприятий. Для внедрения ИСР на предприятиях агропромышленного комплекса необходимо наличие следующих условий: разработка ассортиментного портфеля с учетом требований рынка на основе маркетинговых исследований; обеспечение производства продукции со значением расчетной рентабельности не ниже 10–20%, а заработной платы – не ниже среднеотраслевого значения, что позволит получать экономический эффект не за счет экономии средств на выплату заработной платы работникам, а за счет ликвидации непроизводительных затрат рабочего времени, производительного использования оборудования и площадей, снижения брака и прочих внутренних резервов.