Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 07:47, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является выявление путей снижения себестоимости выпускаемой продукции КФХ
Введение 5
1 Техника–экономическая характеристика КФХ 7
1.1 Общие сведения о предприятии 8
1.2 Организация плановой и аналитической работы предприятия 15
1.3 Анализ финансово – хозяйственной деятельности КФХ за 2002 – 2004 гг. 23
2. Экономическое обоснование производства зерна на предприятии КФХ 33
2.1 Характеристика основных зерновых культур выращиваемых в КФХ 34
2.2 Производство зерна на предприятии 36
2.3 Рынок зерна 42
2.4 Объём реализации продукции 47
2.5 Экономическая эффективность производства зерна 48
2.6 Пути повышения эффективности зернового хозяйства 51
3. Пути снижения себестоимости производства зерна 55
3.1 Расчет себестоимость производства зерна 56
3.2 Пути снижения себестоимости производства зерна и ее экономическая оценка 60
4. Безопасность жизнедеятельности и экологичность работы. 70
4.1 Требования по охране труда в хозяйстве КФХ 71
4.2 Экологичность работы 77
Заключение 84
Список использованных источников 86
- повышенного уровня шума;
- повышенного уровня вибрации;
- повышенной или пониженной влажности воздуха;
- повышенной или пониженной подвижности воздуха;
- недостаточного естественного
и искусственного освещения
- повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;
- повышенного уровня
радиоактивного загрязнения
Транспортные работы, выполняемые на внутрихозяйственных дорогах, необходимо выполнять в соответствии с требованиями правил дорожного движения, утвержденных в установленном порядке.
Работы по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования должны выполняться в специализированных помещениях построенных по проектам, утвержденным в установленном порядке.
Неисправности машин и оборудования в полевых условиях необходимо устраняться специализированными подразделениями, оснащенными необходимым оборудованием, отвечающим требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Хранение машин, механизмов, оборудования, технологического сырья, урожая должно осуществляться в специализированных помещениях отвечающих требованиям строительных норм и правил, технической, технологической документации, утвержденных в установленном порядке.
Производственные процессы в отрасли растениеводства должны соответствовать требованиям пожаро-, взрывобезопасности, установленным в "Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации", утвержденные приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации 14 декабря 1993 г. N 536, зарегистрированные Минюстом России 27.12.1993 N 445*(7), (далее - ППБ-01-93).
Вода, применяемая
в технологических процессах,
должна удовлетворять
Вся готовая продукция хозяйства хранится на складе.
Все складские помещения КФХ спроектированы и приспособлены соответственно геометрическим характеристикам, физическим и химическим свойствам исходного материала, и готовой продукции.
Складирование сырья, готовой продукции и других продуктов в КФХ выполняются по технологическим картам с указанием мест и размеров складирования, размеров проходов, проездов для транспортных средств, с учетом требования СНиП 12-03-2001 и настоящих Правил.
Все химические вещества, поступающие на склад или в другие места хранения, размещаются по заранее разработанным технологическим картам с учетом характерных свойств ("огнеопасные", "ядовитые", "химически активные"). Склады разбиты на отсеки, изолированные друг от друга перегородками, отвечающими требованиям пожарной безопасности.
На таре, содержащей в себе ядовитые вещества, помимо их наименования, сделана предупредительная надпись: "Яд".
Химические вещества,
используемые в
Тара для хранения химических веществ имеет четкую надпись и приспособлена для пломбирования.
Грузы в ящиках, мешках, пакетах, бочках укладываются и хранятся с соблюдением требований технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
Стены, перегородки, покрытия складов для хранения баллонов с газами сделаны из материалов, отвечающих требованиям пожарной безопасности. Окна и двери открываются наружу.
Производственные отходы обеззараживаются способом в соответствии с требованиями действующих норм технологического проектирования и правил безопасности.
4.2 Экологичность работы
Человек всегда стремился к увеличению продуктивности обрабатываемой земли, получению максимального урожая возделываемой культуры с единицы площади. КФХ также стремиться получить увеличить продуктивность обрабатываемой земли, улучшить ее плодородие, получить максимальное количество урожая. Этому способствует много различных факторов. Самым экономичным, быстрым и эффективным является внесение удобрений в почву и борьба с вредителями сельского хозяйства. По такому пути КФХ идет уже давно. Применение пестицидов и удобрений вместе с орошением и использованием высокопродуктивных разновидностей культурных растений обеспечили основную долю того впечатляющего прироста сельскохозяйственной продукции, который наблюдался на протяжении последних десятилетий. Однако удобрения и пестициды могут давать и нежелательные побочные эффекты. Попав в грунтовые воды, они могут стать причиной широкого круга заболеваний — от рака до метгемо-глобинемии, возникающих из-за избытка нитратов в питьевой воде и продуктах растениеводства и животноводства.
КФХ применяют следующие виды удобрений:
Азотные удобрения. Основными исходными продуктами при производстве удобрений являются аммиак (NHs) и азотная кислота (HN03).
Хозяйство вносит аммиачный азот не только весной под посев яровых культур и под пропашные культуры в подкормку, но и осенью под озимые и при зяблевой вспашке, так как жидкие азотные удобрения фиксируется почвой.
В качестве азотного удобрения в сельском хозяйстве применяется также некоторое количество натриевой селитры — NaNO3 (15% N), кальциевой селитры—Ca(NO3)2 (15% N) и цианамида кальция—Ca(CN)2 (21% N). Это в основном отходы других отраслей промышленности. Будучи физиологически щелочными, указанные формы эффективны на кислых почвах, которые преобладают в КФХ
Нитратные формы азотных удобрений имеют преимущество как наиболее быстродействующие туки. Поэтому они с большие успехом применяются при подкормках.
Все азотные удобрения повышают не только урожай сельскохозяйственных культур, но и качество продукции: например, в зерне возрастает содержание белка и клейковины, в кормах—сырого протеина и каротина.
Более высокие прибавки урожая от азотных удобрений обычно получают при внесении их совместно с фосфорными, а иногда и с калийными удобрениями (если в них нуждаются растения на данной почве).
Фосфорные удобрения. Для производства фосфорных удобрений используют природные залежи фосфорсодержащих руд — фосфоритов и апатитов. Применяют фосфоритную муку в паровых полях под озимые, а также под клевер и горох и другие культуры. Хозяйство вносит ее с осени под зяблевую вспашку, или летом в чистом пару, или весной при более глубокой обработке почвы. Высокий и длительный эффект от фосфоритной муки на кислых почвах получают при внесении ее в высоких дозах (500—700 кг PgO3 на 1 га). Эффективность фосфоритной муки значительно повышается при размоле ее до частиц менее 0,1 мм. Однако при этом резко ухудшаются условия ее внесения. Пыление фосфоритной муки уменьшают путем грануляции или смешивания с хлористым калием
Калийные удобрения. Результаты многочисленных полевых опытов показывают, что опасность применения хлорсодержащих солей и прежде всего хлористого калия в значительной степени преувеличена. Во вся ком случае она значительно уменьшается по мере окультуривания почвы. На зерновых, злаковых травах, большинстве овощных культур, силосных культурах хлористый калий является наиболее эффективной формой калийного удобрения. На сахарной свекле и кормовых корнеплодах, культурах, отзывчивых на натрий, лучше действуют низкопроцентные смешанные соли калия.
Все калийные удобрения хозяйство вносить в почву отдельно или в смеси с другими туками. При повышенной влажности их смешивают не раньше чем за 1—2 дня до внесения. Обычно дозы калийных удобрений под зерновые, травы составляют 45—60 кг К2О на 1 га; под картофель, кукурузу, овощи эти дозы могут быть удвоены и утроены в зависимости от потребности культуры в конкретных почвенных условиях и доз сопутствующих удобрений. На почвах, менее обеспеченных обменным калием, получивших в достаточном количестве другие питательные вещества, действие калийных удобрений сильнее. Влияние калия усиливается с известкованием. В севообороте с культурами, выносящими много калия (картофель, сахарная свекла, клевер, люцерна, корнеплоды), потребность в нем и эффективность его выше, чем в севооборотах лишь с зерновыми культурами. На фоне навоза, особенно в год его внесения, эффективность калийных удобрений снижается.
В большинстве случаев для оптимального питания сельскохозяйственных культур в обычных почвенных условиях требуется несколько элементов. Поэтому агротехнически удобно и экономически выгодно применять питательные вещества в определенном комплексе. При этом снижаются затраты и, что особенно важно для быстрого проведения весенних полевых работ, сокращается время на приготовление и внесение удобрений. В перспективе намечено не менее 50% потребляемых туков использовать в виде комплексных удобрений.
Навоз. Значение его для удобрения сельскохозяйственных культур огромно. В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в том числе микроэлементы, поскольку он образуется из растительных остатков, в которых все эти элементы в том или ином количестве содержатся. На этом основании навоз принято считать полным удобрением.
Вносимый в почву
навоз является источником органического
вещества; при систематическом
Навоз — постоянный источник микроорганизмов, минерализующих органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота; в 1 г хорошо перепревшего навоза находится около 90 млрд. микробов. Микроорганизмы навоза активизируют минерализующих органические процессы в других органических удобрениях, если они смешиваются (компостируются) с навозом.
Навозная жижа. Это удобрение представляет собой жидкие выделения животных, разбавленные водой, применяемой на скотных дворах, атмосферными осадками. За стойловый период от каждой головы крупного рогатого скота можно собрать примерно 2 т жижи. В среднем в ней содержится около 0,1—0,4% азота и 0,3—0,6% калия. При плохом хранении и сильном разбавлении количество азота и калия уменьшается. Навозная жижа — ценное азотно-калийное удобрение. Вся навозная жижа, не поглощаемая подстилкой, должна улавливаться в жижесборники и по мере накопления расходоваться на удобрение, или для поливки навоза или торфа в хранилищах, или для приготовления компостов. При удобрении навозной жижей лугов, овощных и технических культур ее разбавляют в 2—3 раза и вносят автожижеразбрасывателями (АНЖ-2) и другими приспособлениями и тотчас заделывают.
Одним из основных компонентов удобрений является азот. Если бы удалось путем биоинженерии придать растениям способность фиксировать почвенный азот (в природе этой способностью обладают только бобовые), потребность в удобрениях значительно бы снизилась. В первую очередь необходимо получить такие зерновые культуры. Биотехнология уже доказала свою перспективность в ряде направлений, связанных с продукцией животноводства, так что создание азотфиксирующих зерновых отнюдь не за горами.
Применение огромного количества химических и органических удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также применение пестицидов для борьбы с вредителями сельского хозяйства вызвали необходимость жёсткого контроля за качеством агропромышленной продукции.
Однако, наличие нитратов
в растениях – нормальное явление.
Ведь азот наряду с фосфором и калием
составляет основу питания растений.
Другое дело, когда поступление нитратов
превышает потребности
Отсюда напрашивается простой вывод – получение экологически чистых, не пересыщенных азотом овощей – дело вполне реальное и даже не особенно сложное при грамотном, культурном ведении сельского хозяйства, высокой профессиональной ответственности земледельца.
Нитраты, содержащиеся в сельскохозяйственной продукции в незначительной концентрации или в среде, в состав которой не входят окислители, практически безопасны для организма взрослого здорового человека, поэтому нельзя говорить об их непосредственной токсичности.
Согласно данным Международной организации ВОЗ допустимая норма нитратов в сутки составляет 5мГ NaNO3 на 1кГ массы человека. Для человека массой 60 кГ это 220 мГ -NO3. Такой показатель установлен исходя из научно обоснованной нормы питания (за сутки –400 граммов овощей, 300 – картофеля).
Содержание нитратов в растениях зависит от срока посева их и уборки. Изучение суточной динамики содержания нитратов показывает, что сбор урожая, заготовку кормов лучше проводить во второй половине дня, когда растения содержат на 30 – 40% меньше нитратов, чем в первой половине дня. Это обусловлено тем, что в первой половине дня поступление нитратов преобладает над их преобразованием в соединения, участвующие в синтезе органических веществ. При соблюдении севооборотов в сельскохозяйственных культурах накапливается меньше нитратов, чем при выращивании монокультуры.
Жёсткая регламентация по содержанию химических загрязнений в сельскохозяйственной продукции также касается и пестицидов. Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду.
Информация о работе Пути повышения эффективности производства зерна