Пути повышения эффективности производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 07:47, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является выявление путей снижения себестоимости выпускаемой продукции КФХ

Содержание работы

Введение 5
1 Техника–экономическая характеристика КФХ 7
1.1 Общие сведения о предприятии 8
1.2 Организация плановой и аналитической работы предприятия 15
1.3 Анализ финансово – хозяйственной деятельности КФХ за 2002 – 2004 гг. 23
2. Экономическое обоснование производства зерна на предприятии КФХ 33
2.1 Характеристика основных зерновых культур выращиваемых в КФХ 34
2.2 Производство зерна на предприятии 36
2.3 Рынок зерна 42
2.4 Объём реализации продукции 47
2.5 Экономическая эффективность производства зерна 48
2.6 Пути повышения эффективности зернового хозяйства 51
3. Пути снижения себестоимости производства зерна 55
3.1 Расчет себестоимость производства зерна 56
3.2 Пути снижения себестоимости производства зерна и ее экономическая оценка 60
4. Безопасность жизнедеятельности и экологичность работы. 70
4.1 Требования по охране труда в хозяйстве КФХ 71
4.2 Экологичность работы 77
Заключение 84
Список использованных источников 86

Файлы: 1 файл

диплом.DOC

— 924.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Интенсификация производства

Её характеризуют три  группы показателей: первая дает представление  об уровне интенсивности производства, вторая – о результатах его  интенсификации и третья – об экономической  эффективности интенсификации. Основным показателем уровня интенсивности  производства являются совокупные затраты (сумма среднегодовой стоимости производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения и текущих производственных затрат в растениеводстве и животноводстве без амортизационных отчислений), дополнительными – количество внесённых органических и минеральных удобрений, объём выполненных работ в условных эталонных гектарах, потребления в производстве электрической энергии, затраты труда на 1 га и плотность условного скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных угодий.

 

Т а б л и ц  а  9  -  Интенсификация сельскохозяйственного производства.

(показатели определяют  в расчёте на 1 га сельскохозяйственных  угодий)

Показатели

2002 год

2003 год

2004 год

Динамика

2003г к уровню 2002 г., %

2004г к уровню 2003 г., %

Уровень интенсивности производства

Совокупные затраты (сумма  среднегодовой стоимости ОПФ  и текущих производственных затрат в растениеводстве и животноводстве без амортизационных отчислений), руб.

7503700

8035400

8187200

107

102

 Внесено удобрений:

906,7

885,8

925,1

98

104

 

 

Продолжение таблицы 9

 

Показатели

2002 год

2003 год

2004 год

Динамика

2003г к уровню 2002 г., %

2004г к уровню 2003 г., %

Выполнено тракторных работ, усл.эт.га

1167159

1165483

1278548

100

109

Израсходовано электроэнергии на производственные нужды, кВт-ч

380000

360000

420000

95

117

 Отработано в сельском  хозяйстве, чел.час.

95370

123670

103530

130

84

Результаты интенсификации производства

Произведено валовой  продукции, руб.

7353000

8449000

12853000

115

152

Реализовано товарной продукции, руб.

6707700

7728230

12347000

115

160

Производительность труда (валовая продукция на 1   среднегодового работника), руб.

612750

563266

617350

92

110

Затраты труда на 1 га сельскохозяйственных угодий

124,13

133,42

135,4

107

101

Экономическая эффективность интенсификации

Валовая сельскохозяйственная продукция на 1 руб. совокупных затрат, руб.

1,00

1,05

1,57

105

150

Прибыль на 1 руб. совокупных затрат, руб.

0,03

0,06

0,05

200

83


Как показывают данные, приведенные  в таблице 9 уровень интенсификации в хозяйстве высокий. По результатам интенсификации все показатели в 2004 году увеличивается, начиная с 2002 года. Это свидетельствует о том, что хозяйство развивается по пути интенсификации и что процесс в хозяйстве экономически эффективен.  

Оснащённость производственными основными фондами сельскохозяйственного назначения и энергетикой.

Наряду с сельскохозяйственными  угодьями важным фактором развития предприятия  и его отраслей являются производственные основные фонды. Чем лучше хозяйство  оснащено ими и рациональнее применяют их, тем больше получает дешёвой продукции и в конечном счёте эффективнее использует закреплённую землю.

 

Т а б л и ц  а 10 - Оснащенность производственными основными фондами сельскохозяйственного назначения и энергетикой

Показатели

2002 год

2003 год

2004 год

Динамика

2003 г.к уровню 2002 г., %

2004 г. к уровню 2003 г., %

Фондообеспеченность предприятия (в расчете на 1 га сельхозугодий),руб.

30,0

30,3

34,8

101

115

Энергообеспечинность  предприятия (в расчёте на 1 га сельхозугодий), л.с.

5,5

5,8

6,2

105

107

Фондовооружённость труда (в расчёте на среднегодового работника), руб.

435,3

466,9

536,4

107

115

Энерговооружённость труда (в расчёте на среднегодового работника), л.с.

86,5

89,7

93,6

103

104

Фондоотдача, руб.

35,1

39,6

42,5

113

107


Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, о том, что показатели фондообеспечинности  и фондовооруженности в хозяйстве  с каждым годом увеличиваются.  Фондоотдача также увеличилась. Рассматривая динамику видно, что наибольшее увеличение фондоотдачи произошло в 2003 году. Это означает, что темпы роста основных фондов сочетаются с ростом валовой продукции.

 

Результаты хозяйственной  деятельности.

 

В данном разделе анализируют, прежде всего, как предприятие выполняет  договора на поставку продукции. От уровня выполнения обязательства зависит удовлетворение потребностей страны в продуктах питания.

Если договора на поставку продукции не выполнены, то поясняют причины.

Затем рассматривают  показатели урожайности культур  с 1 га, затрат труда на 1 ц. и себестоимости 1 ц. продукции за последние 3 года (Приложение 2).

Проанализировав рассчитанные данные таблицы 11 можно сделать вывод, что данное предприятие в целом рентабельно (работает без убытков). По всем видам культур увеличение прибыли происходило каждый год, но наибольшее увеличение прибыли произошло в 2004 году, поэтому более выгодное производство оказалось именно в этот год по сравнению с 2002 – 2003 гг. 

Если рассматривать  отдельные виды культур, то можно  сказать, что производства масленичных (рапса)  в 2004 году производить выгоднее чем зерновые. Эта выгода сложилась за счет реализационных цен на рапс (цены на зерно ниже чем на рапс).

 

 

Т а б л и ц  а 12 - Обеспеченность трудовыми ресурсами в 2002 – 2004 гг.

Категории работников

Среднегодовая численность, чел.

2004 г. к уровню

2002год

2003год

2004год

2002 г., %

2003 г., %

По хозяйству –  всего

70

70

79

112,86

112,86

В том числе:

Работники, занятые в  сельскохозяйственном производстве –  всего

57

57

67

117,54

117,54

Продолжение таблицы 12

Категории работников

Среднегодовая численность, чел.

2004 г. к уровню

2002год

2003год

2004год

2002 г., %

2003 г., %

В том числе:

Трактористы-машинисты

14

14

20

142,86

142,86

Служащие

9

9

9

100

100

Из них:

Руководители 

2

2

2

100

100

Специалисты

7

7

7

100

100


Анализ полученных данных позволил сделать вывод о том, что в 2004 году обеспеченность трудовыми  ресурсами значительно выше, чем  в 2002 – 2003 гг.  Особенно это относится  к работникам, занятым в основном производстве, и прежде всего, увеличилась  численность трактористов-машинистов. Численность руководителей и специалистов осталась неизменной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Экономическое обоснование производства зерна на предприятии КФХ   

         

 

ДР63.080502.65.О.З.2006.204О.З.06.ПЗ

         

Изм

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Разработал

     

 

 

2 Экономическое обоснование  производства зерна на предприятии   КФХ 

Лит.

Лист

Листов

Проверил

               
       

 

 

КГТУ

Н. Контр

     

Утвердил

     

 



    1. Характеристика основных зерновых культур выращиваемых в КФХ

 

Пшеница — одна из основных культур выращиваемы в КФХ  В хозяйстве высевают два вида пшеницы — яровую и озимую.

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию культуры и определяет более высокую ее урожайность, чем яровой.

По сравнению с озимой рожью озимая пшеница более теплолюбива и сильнее страдает от холодов. Общая сумма активных температур, необходимых в ее вегетационный период, в зависимости от сорта колеблется в пределах 1200—1500°С.

Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15—20 °С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Вегетационный период оценивается продолжительностью в 90—120 дней. Сумма активных температур 1200— 1700 °С. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия.

Ячмень — это, прежде всего, кормовая культура, на базе которой производятся концентрированные корма для животноводства. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.

Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость (продолжительность вегетационного периода всего 85— 95 дней). Кроме того, ячмень отличается низкой температурой начала роста, малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. В связи с этим ареал возделывания ячменя чрезвычайно обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, на юг и юго-восток.

Рожь — выращивается в КФХ   для кормления скота.  Рожь сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям. Ей нужно значительно меньше тепла, чем озимой пшенице, и вегетационный период ее развития намного короче. Сумма активных температур этой культуры всего 1000—1250 °С. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи.

Овес — в первую очередь используется в КФХ как фуражная культура.

Овес начинает свой рост при температурах не столь низких, как ячмень, дольше вегетирует и  хуже других зерновых хлебов переносит  засуху. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв.

Зернобобовые культуры высеваются в КФХ  для накапливания  в почве азота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц  а 13 - Энергетическая ценность зерновых культур  

 

Культура

Содержание, % на сухое  вещество

белков

углеводов

 

Липи

дов

Золы

крахмала

сахаров

некрахмальных полисахаридов

целлюлоз

Гемицел

люлоз, пектинов и др.

Пшеница

10-20

60-75

2-3

2-3

6-9

2-2,5

1,5-2,2

Рожь

8-14

58-66

1,9-3,5

1,8-3,2

8-15

1,7-3,5

1,7-2,3

Ячмень в пленках

9,5-14,5

58-68

2-3

4,5-7,2

10-16

1,9-2,6

2,7-3,1

Ячмень без пленок

13-15,8

76-80

2,5-3,5

1,9-3,1

6-9

1,7-3,1

1,8-2,6

Овес в пленках

10-14

40-50

1,0-1,8

11,5-14

14-22

4,5-5,5

4,0-5,7

Овес без пленок

12-25

67-72

0,8-1,5

1,8-2,5

6-11

6,0-7,5

1,8-2,5

Информация о работе Пути повышения эффективности производства зерна