Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 07:47, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является выявление путей снижения себестоимости выпускаемой продукции КФХ
Введение 5
1 Техника–экономическая характеристика КФХ 7
1.1 Общие сведения о предприятии 8
1.2 Организация плановой и аналитической работы предприятия 15
1.3 Анализ финансово – хозяйственной деятельности КФХ за 2002 – 2004 гг. 23
2. Экономическое обоснование производства зерна на предприятии КФХ 33
2.1 Характеристика основных зерновых культур выращиваемых в КФХ 34
2.2 Производство зерна на предприятии 36
2.3 Рынок зерна 42
2.4 Объём реализации продукции 47
2.5 Экономическая эффективность производства зерна 48
2.6 Пути повышения эффективности зернового хозяйства 51
3. Пути снижения себестоимости производства зерна 55
3.1 Расчет себестоимость производства зерна 56
3.2 Пути снижения себестоимости производства зерна и ее экономическая оценка 60
4. Безопасность жизнедеятельности и экологичность работы. 70
4.1 Требования по охране труда в хозяйстве КФХ 71
4.2 Экологичность работы 77
Заключение 84
Список использованных источников 86
Интенсификация производства
Её характеризуют три группы показателей: первая дает представление об уровне интенсивности производства, вторая – о результатах его интенсификации и третья – об экономической эффективности интенсификации. Основным показателем уровня интенсивности производства являются совокупные затраты (сумма среднегодовой стоимости производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения и текущих производственных затрат в растениеводстве и животноводстве без амортизационных отчислений), дополнительными – количество внесённых органических и минеральных удобрений, объём выполненных работ в условных эталонных гектарах, потребления в производстве электрической энергии, затраты труда на 1 га и плотность условного скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Т а б л и ц а 9 - Интенсификация сельскохозяйственного производства.
(показатели определяют в расчёте на 1 га сельскохозяйственных угодий)
Показатели |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
Динамика | |||
2003г к уровню 2002 г., % |
2004г к уровню 2003 г., % | ||||||
Уровень интенсивности производства | |||||||
Совокупные затраты (сумма
среднегодовой стоимости ОПФ
и текущих производственных затрат
в растениеводстве и |
7503700 |
8035400 |
8187200 |
107 |
102 | ||
Внесено удобрений: |
906,7 |
885,8 |
925,1 |
98 |
104 | ||
|
|||||||
Продолжение таблицы 9 |
|||||||
Показатели |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
Динамика | |||
2003г к уровню 2002 г., % |
2004г к уровню 2003 г., % | ||||||
Выполнено тракторных работ, усл.эт.га |
1167159 |
1165483 |
1278548 |
100 |
109 | ||
Израсходовано электроэнергии на производственные нужды, кВт-ч |
380000 |
360000 |
420000 |
95 |
117 | ||
Отработано в сельском хозяйстве, чел.час. |
95370 |
123670 |
103530 |
130 |
84 | ||
Результаты интенсификации производства | |||||||
Произведено валовой продукции, руб. |
7353000 |
8449000 |
12853000 |
115 |
152 | ||
Реализовано товарной продукции, руб. |
6707700 |
7728230 |
12347000 |
115 |
160 | ||
Производительность труда (валовая продукция на 1 среднегодового работника), руб. |
612750 |
563266 |
617350 |
92 |
110 | ||
Затраты труда на 1 га сельскохозяйственных угодий |
124,13 |
133,42 |
135,4 |
107 |
101 | ||
Экономическая эффективность интенсификации | |||||||
Валовая сельскохозяйственная продукция на 1 руб. совокупных затрат, руб. |
1,00 |
1,05 |
1,57 |
105 |
150 | ||
Прибыль на 1 руб. совокупных затрат, руб. |
0,03 |
0,06 |
0,05 |
200 |
83 |
Как показывают данные, приведенные в таблице 9 уровень интенсификации в хозяйстве высокий. По результатам интенсификации все показатели в 2004 году увеличивается, начиная с 2002 года. Это свидетельствует о том, что хозяйство развивается по пути интенсификации и что процесс в хозяйстве экономически эффективен.
Оснащённость производственными основными фондами сельскохозяйственного назначения и энергетикой.
Наряду с
Т а б л и ц а 10 - Оснащенность производственными основными фондами сельскохозяйственного назначения и энергетикой
Показатели |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
Динамика | |
2003 г.к уровню 2002 г., % |
2004 г. к уровню 2003 г., % | ||||
Фондообеспеченность предприятия (в расчете на 1 га сельхозугодий),руб. |
30,0 |
30,3 |
34,8 |
101 |
115 |
Энергообеспечинность предприятия (в расчёте на 1 га сельхозугодий), л.с. |
5,5 |
5,8 |
6,2 |
105 |
107 |
Фондовооружённость труда (в расчёте на среднегодового работника), руб. |
435,3 |
466,9 |
536,4 |
107 |
115 |
Энерговооружённость труда (в расчёте на среднегодового работника), л.с. |
86,5 |
89,7 |
93,6 |
103 |
104 |
Фондоотдача, руб. |
35,1 |
39,6 |
42,5 |
113 |
107 |
Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, о том, что показатели фондообеспечинности и фондовооруженности в хозяйстве с каждым годом увеличиваются. Фондоотдача также увеличилась. Рассматривая динамику видно, что наибольшее увеличение фондоотдачи произошло в 2003 году. Это означает, что темпы роста основных фондов сочетаются с ростом валовой продукции.
Результаты хозяйственной деятельности.
В данном разделе анализируют, прежде всего, как предприятие выполняет договора на поставку продукции. От уровня выполнения обязательства зависит удовлетворение потребностей страны в продуктах питания.
Если договора на поставку продукции не выполнены, то поясняют причины.
Затем рассматривают показатели урожайности культур с 1 га, затрат труда на 1 ц. и себестоимости 1 ц. продукции за последние 3 года (Приложение 2).
Проанализировав рассчитанные данные таблицы 11 можно сделать вывод, что данное предприятие в целом рентабельно (работает без убытков). По всем видам культур увеличение прибыли происходило каждый год, но наибольшее увеличение прибыли произошло в 2004 году, поэтому более выгодное производство оказалось именно в этот год по сравнению с 2002 – 2003 гг.
Если рассматривать отдельные виды культур, то можно сказать, что производства масленичных (рапса) в 2004 году производить выгоднее чем зерновые. Эта выгода сложилась за счет реализационных цен на рапс (цены на зерно ниже чем на рапс).
Т а б л и ц а 12 - Обеспеченность трудовыми ресурсами в 2002 – 2004 гг.
Категории работников |
Среднегодовая численность, чел. |
2004 г. к уровню | |||
2002год |
2003год |
2004год |
2002 г., % |
2003 г., % | |
По хозяйству – всего |
70 |
70 |
79 |
112,86 |
112,86 |
В том числе: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего |
57 |
57 |
67 |
117,54 |
117,54 |
Продолжение таблицы 12 | |||||
Категории работников |
Среднегодовая численность, чел. |
2004 г. к уровню | |||
2002год |
2003год |
2004год |
2002 г., % |
2003 г., % | |
В том числе: Трактористы-машинисты |
14 |
14 |
20 |
142,86 |
142,86 |
Служащие |
9 |
9 |
9 |
100 |
100 |
Из них: Руководители |
2 |
2 |
2 |
100 |
100 |
Специалисты |
7 |
7 |
7 |
100 |
100 |
Анализ полученных данных позволил сделать вывод о том, что в 2004 году обеспеченность трудовыми ресурсами значительно выше, чем в 2002 – 2003 гг. Особенно это относится к работникам, занятым в основном производстве, и прежде всего, увеличилась численность трактористов-машинистов. Численность руководителей и специалистов осталась неизменной.
2 Экономическое обоснование производства зерна на предприятии КФХ | ||||||||||
ДР63.080502.65.О.З.2006.204О. | ||||||||||
Изм |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата | ||||||
Разработал |
2 Экономическое обоснование
производства зерна на |
Лит. |
Лист |
Листов | ||||||
Проверил |
||||||||||
КГТУ | ||||||||||
Н. Контр |
||||||||||
Утвердил |
Пшеница — одна из основных культур выращиваемы в КФХ В хозяйстве высевают два вида пшеницы — яровую и озимую.
Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию культуры и определяет более высокую ее урожайность, чем яровой.
По сравнению с озимой рожью озимая пшеница более теплолюбива и сильнее страдает от холодов. Общая сумма активных температур, необходимых в ее вегетационный период, в зависимости от сорта колеблется в пределах 1200—1500°С.
Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15—20 °С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Вегетационный период оценивается продолжительностью в 90—120 дней. Сумма активных температур 1200— 1700 °С. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия.
Ячмень — это, прежде всего, кормовая культура, на базе которой производятся концентрированные корма для животноводства. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.
Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость (продолжительность вегетационного периода всего 85— 95 дней). Кроме того, ячмень отличается низкой температурой начала роста, малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. В связи с этим ареал возделывания ячменя чрезвычайно обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, на юг и юго-восток.
Рожь — выращивается в КФХ для кормления скота. Рожь сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям. Ей нужно значительно меньше тепла, чем озимой пшенице, и вегетационный период ее развития намного короче. Сумма активных температур этой культуры всего 1000—1250 °С. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи.
Овес — в первую очередь используется в КФХ как фуражная культура.
Овес начинает свой рост при температурах не столь низких, как ячмень, дольше вегетирует и хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв.
Зернобобовые культуры высеваются в КФХ для накапливания в почве азота.
Т а б л и ц а 13 - Энергетическая ценность зерновых культур
Культура |
Содержание, % на сухое вещество | ||||||
белков |
углеводов
|
Липи дов |
Золы | ||||
крахмала |
сахаров |
некрахмальных полисахаридов | |||||
целлюлоз |
Гемицел люлоз, пектинов и др. | ||||||
Пшеница |
10-20 |
60-75 |
2-3 |
2-3 |
6-9 |
2-2,5 |
1,5-2,2 |
Рожь |
8-14 |
58-66 |
1,9-3,5 |
1,8-3,2 |
8-15 |
1,7-3,5 |
1,7-2,3 |
Ячмень в пленках |
9,5-14,5 |
58-68 |
2-3 |
4,5-7,2 |
10-16 |
1,9-2,6 |
2,7-3,1 |
Ячмень без пленок |
13-15,8 |
76-80 |
2,5-3,5 |
1,9-3,1 |
6-9 |
1,7-3,1 |
1,8-2,6 |
Овес в пленках |
10-14 |
40-50 |
1,0-1,8 |
11,5-14 |
14-22 |
4,5-5,5 |
4,0-5,7 |
Овес без пленок |
12-25 |
67-72 |
0,8-1,5 |
1,8-2,5 |
6-11 |
6,0-7,5 |
1,8-2,5 |
Информация о работе Пути повышения эффективности производства зерна