Пути повышения эффективности производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 07:47, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является выявление путей снижения себестоимости выпускаемой продукции КФХ

Содержание работы

Введение 5
1 Техника–экономическая характеристика КФХ 7
1.1 Общие сведения о предприятии 8
1.2 Организация плановой и аналитической работы предприятия 15
1.3 Анализ финансово – хозяйственной деятельности КФХ за 2002 – 2004 гг. 23
2. Экономическое обоснование производства зерна на предприятии КФХ 33
2.1 Характеристика основных зерновых культур выращиваемых в КФХ 34
2.2 Производство зерна на предприятии 36
2.3 Рынок зерна 42
2.4 Объём реализации продукции 47
2.5 Экономическая эффективность производства зерна 48
2.6 Пути повышения эффективности зернового хозяйства 51
3. Пути снижения себестоимости производства зерна 55
3.1 Расчет себестоимость производства зерна 56
3.2 Пути снижения себестоимости производства зерна и ее экономическая оценка 60
4. Безопасность жизнедеятельности и экологичность работы. 70
4.1 Требования по охране труда в хозяйстве КФХ 71
4.2 Экологичность работы 77
Заключение 84
Список использованных источников 86

Файлы: 1 файл

диплом.DOC

— 924.50 Кб (Скачать файл)

При сохранении современного положения с обеспеченностью зернового хозяйства техникой, нынешнем уровне ведения семеноводства и развития рынка семян, сложившемся выносе питательных веществ из почвы, который хронически не компенсируется низкими дозами внесения удобрений, и при повторении неблагоприятных погодных условий не исключены и новые провалы в зерновом производстве, которые могут быть не только сопоставимыми с неурожаями этих лет, но даже и превзойти их.

Многочисленные  проблемы, с которыми постоянно сталкиваются зерновая отрасль и зерновой рынок, можно в основном свести к отсутствию у государства сочетания и скоординированности взаимосвязанных стратегических и тактических мер, учета современных нюансов формирования более совершенного рыночного механизма в практической его реализации применительно к конкретным мерам государственного воздействия на рынок зерна на федеральном и региональных уровнях.

Резкое повышение  цен на горючее и смазочные материалы, электроэнергию, рост других затрат привели к существенному увеличению себестоимости производства зерна, изменению ее структуры. При этом государственная поддержка зерновой отрасли повышала рентабельность производства зерна менее чем на 10 процентных пунктов, что свидетельствует о ее незначительном уровне по сравнению с экономически развитыми странами. Медленное освоение ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур на фоне роста цен на материальные и особенно энергетические ресурсы является причиной неуклонного повышения себестоимости производства зерна, что негативно отражается на уровне его рентабельности и конкурентоспособности на мировом зерновом рынке.

Принимаемые государством часто запоздалые и разрозненные правовые, экономические и организационные меры поддержки производства зерна и регулирования его рынка из-за отсутствия национальной зерновой политики не охватывают всех сторон функционирования зернового хозяйства и рынка зерна и поэтому не дают пока сколько-нибудь значимых положительных результатов.

Законодательная база по выработке и реализации зерновой политики фактически находится в стадии становления, ее нормативно-правовое регулирование сопряжено с определенными сложностями и трудностями. Она характеризуется отсутствием общей стратегии ее формирования, единого подхода к разработке и реализации, а также разрозненностью и бессистемностью принимаемых нормативных и правовых актов, разбросанностью по отдельным министерствам и ведомствам страны и слабой организующей ролью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ответственного   за   производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Во многом под давлением  интересов самообеспечения регионов зерном утрачивается ранее сложившаяся территориально-отраслевая специализация зернового производства. Так, в регионах размещения посевов сортов сильной и твердой пшеницы уменьшается ее производство, в кукурузосеющей зоне - кукурузы. В сочетании с другими негативными факторами это приводит не только к ухудшению размещения и снижению уровня специализации и концентрации производства отдельных дефицитных видов зерна, востребованных на внутреннем и мировом рынках, но и к уменьшению и удорожанию их производства и неуклонному снижению качества зерна.

Слабость  организующих и интегрирующих начал у государства приводит к тому, что национальный рынок зерна дробится на локально замкнутые местные рынки с разного рода ограничительными региональными барьерами, особенно заметно усиливающимися и расширяющимися в неурожайные годы и в периоды обостряющегося финансового кризиса.

Именно неразвитость оптовых рынков, биржевой торговли зерном, информационных систем и других элементов рыночной инфраструктуры, необходимых для устойчивой зерновой торговли, во многом способствует неоправданно большому числу посреднических звеньев на пути движения зерна от производителей к потребителям, распространению заведомо необъективной информации. Это прямо или косвенно приводит к занижению цен на зерно, закупаемое у производителей, и к завышению розничных цен для конечных потребителей, что существенно искажает реальные механизмы функционирования зернового рынка, вызывает неадекватную реакцию сельскохозяйственных товаропроизводителей.

2.4 Объём реализации продукции КФХ

На сельскохозяйственных рынках сельскохозяйственной предприятие самостоятельно реализует  полученную продукцию. Отказ от услуг рынка сферы торговли может быть обусловлен отсутствием в данном регионе соответствующих организаций, но чаще всего причиной этого является желание сельскохозяйственного предприятия избежать прямых и вмененных материальных потерь, связанных с оплатой подобных услуг, а также с потерями на реализационных ценах.

В силу потребностей процессов  производства и реализации сельскохозяйственной продукции предприятия аграрного  сектора вынуждены принимать  участие в деятельности большей  части из перечисленных рынков. Это участие требует дополнительных организационных преобразований и материальных затрат, связанных с их осуществлением.

КФХ ЧП реализует совою продукцию по нескольким каналам распределения:

 

1. Хозяйство реализует свою продукцию непосредственно потребителю

КФХ

Население


 

  1. КФХ ЧП «Костенюк» продает сою продукцию другим организациям, предпринимателям (ИП Казаков В.Е., ИП Свитиков А.Ю., ООО «Балтфер»,  ООО «Комбиклрмовый завод»).

 

КФХ

ИП Казаков В.Е.,          ИП Свитиков А.Ю.,    ООО «Балтфер»,       ООО «Комбикормовый завод.

Население


 

Т а б л и ц а 17 - Объём реализации продукции зерновых культур КФХ              по отдельным каналам

 

Наименование 

 

2002 год

 

2003 год

 

2004 год

Отклонение

 

2004 к уровню 2002 года

 

2004 к уровню 2003 года

Реализовано зерновых всего, ц

5276

15051

19579

14303

4528

Из них:  - пшеница

3538

4426

5699

2161

1273

               - рожь

233

-

220

-13

-

               - ячмень

1305

413

3730

2425

3317

               - овес

120

25

100

-20

75

               - прочие зерновые и зернобобовые

80

10187

7850

7770

-2337

Реализовано организациям, предпринимателям, ц

5076

14501

19054

13978

4553

Реализовано работникам

хозяйства, населению  ц

200

550

525

325

-25


 

Рассмотрев данную таблицу  мы можем сделать вывод, что больше всего продукции КФХ реализовало в 2004 году. – 19579 ц. отклонение по сравнению с 2002 годом составило – 14303 ц., с 2003 годом – 4528 ц. Больше всего были реализованы такие культуры как пшеница, ячмень, зернобобовые, так как основную часть своей продукции хозяйство  реализует предпринимателям и другим организациям

 

 

 

    1.   Экономическая эффективность производства зерна.

 

 Для характеристики эффективности  отрасли растениеводства в целом  относят валовой доход и чистый  доход к ресурсам, площади земли,  затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.

Эффективность сельскохозяйственного  производства – результативность финансово  – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции и соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

Эффективность зернового производства определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов.

 

 Т а б л и ц а 18 - Экономическая эффективность производства зерна на  предприятии  КФХ

Показатели

2002 год

2003 год

2004 год

Отклонение 

2003 к уровню 2002 года

2004 к уровню 2003 года

Площадь, га

1275

1530

1600

255

70

Валовой сбор, ц

23678

42061

38311

18383

-3750

Урожайность, ц с 1 га

18,57

23,32

19,96

4,75

-3,36

Затраты труда на 1 ц, руб.

10

27

18

17

-9

Себестоимость 1 ц, руб.

149,59

123,63

237,33

-25,96

113,70

Продолжение таблицы 18

Показатели

2002 год

2003 год

2004 год

Отклонение 

2003 к уровню 2002 года

2004 к уровню 2003 года

Цена реализации 1 ц, руб.

220

310

340

90

-70

Прибыль – всего, тыс. руб.

288

3920

2494

3632

-1426

Прибыль в расчете  на  1 га посева, тыс. руб.

0,22

2,56

1,56

2,34

-1

Уровень рентабельности, %

31,90

66,90

56,20

35

-10,70


 

По данным таблицы можно сделать вывод, что урожайность зерновых культур в 2003 г. была больше чем в 2002 году на 4,75 ц. с 1 га и больше чем в 2004 году на 3,36 ц. с 1 га. Самый рентабельный год также является 2003г., уровень рентабельности составил 66,90%, это на 35% больше чем в 2002году и на 10,70% больше чем в 2004 году. За это время себестоимость 1 ц зерна в 2004 году увеличилась по сравнению с 2002 годом на 87,74 руб., а по сравнению с 2003 годом на 113,70 руб. Цена реализации зерна также увеличивалась с каждым годом.

 

К основным причинам спада зернового производства и  снижения его эффективности относятся:

  • усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; из-за этого сельскохозяйственные предприятия не в состоянии вовремя обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства;
  • трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна. В результате реформ была разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, а соответствующие рыночные структуры (продовольственные и зерновые биржи, оптовые рынки, маркетинговые центры и т. д.) пока не созданы;
  • монополизм предприятий III сферы АПК, усилившийся после их приватизации по так называемому второму варианту, когда контрольный пакет акций остается у трудового коллектива. В результате сельскохозяйственные товаропроизводители никак не могут влиять на дальнейшее продвижение своей продукции, участвовать в формировании и распределении прибыли;
  • отсутствие серьезной государственной поддержки отрасли.

Показатели  эффективности производства зерна  во многом зависят от набора возделываемых культур. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует жесткое правило: производить можно лишь то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

Экономическая эффективность производства зерна  различается и по экономическим районам.

Факторы эффективности  возделывания зерновых культур можно разделить на три большие группы: агротехнические, технические и организационно-экономические. В первой группе наиболее важное значение в настоящее время имеет использование перспективных сортов и гибридов, применение научно обоснованных систем земледелия, во второй — применение прогрессивных систем машин, в третьей — маркетинг и государственное регулирование.

Учет факторов, способствующих стабилизации и росту  эффективности производства зерна, позволит выработать конкретный комплекс мер, направленный на решение проблем развития отрасли.

Информация о работе Пути повышения эффективности производства зерна