Себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути её снижения (по видам продукции)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 14:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, растениеводства, методические основы её исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отраслей (растениеводства и животноводства), затрат на производство продукции, работ и услуг.

Содержание работы

Введение……………………………………………………..................................3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства…………....5
Главная часть.
Раздел 1. Себестоимость агропромышленной продукции.
Себестоимость как экономическая категория……………………..........12
Классификация и состав затрат на продукцию. Виды себестоимости...14
Планирование затрат на производство продукции..................................19
Раздел 2. Определение себестоимости единицы продукции и пути ее снижения.
2.1. Определение себестоимости единицы продукции растениеводства.........22
2.2. Определение себестоимости единицы продукции животноводства.........26
2.3. Факторы снижения себестоимости продукции...........................................34
Заключение...........................................................................................................38
Список использованной литературы..............................................................40

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 353.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

“СТОЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ТЕМА: «Себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути её снижения (по видам продукции)».

 

 

 

                                 Выполнила:

  учащаяся М-2 группы II курса

              Козел Ирина Сергеевна

 

 

 

 

 

СТОЛИН 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………..................................3

Организационно – экономическая характеристика хозяйства…………....5

Главная часть.

Раздел 1. Себестоимость агропромышленной продукции.

    1. Себестоимость как экономическая категория……………………..........12
    2. Классификация и состав затрат на продукцию. Виды себестоимости...14
    3. Планирование затрат на производство продукции..................................19

Раздел 2. Определение себестоимости единицы продукции  и пути ее снижения.

2.1. Определение себестоимости  единицы продукции растениеводства.........22

2.2. Определение себестоимости единицы продукции животноводства.........26

2.3. Факторы снижения себестоимости  продукции...........................................34

Заключение...........................................................................................................38

Список использованной литературы..............................................................40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потреблённых и перенесённых на продукцию производственных ресурсов составляет издержки производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.

Общественные издержки — это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.

Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

  • исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, растениеводства, методические основы её исчисления;
  • производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отраслей (растениеводства и животноводства), затрат на производство продукции,  работ  и  услуг.
  • характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
  • определение пути снижения себестоимости.

Решение проблем снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, так  как  себестоимость  существенно  влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.

Исследование проводятся на примере СПК «Новая Припять», Столинского  района,  Брестской  области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационно – экономическая характеристика хозяйства.

СПК «Новая Припять», одно из хозяйств района, Брестской области. Основная специализация - это производство мяса КРС и молока. За хозяйством закреплено на 1.01.2009 года 8199 га сельхозугодий, в том числе пашни 6631 га. Главный хозяйственный центр расположен в д. Ольшаны. По физико-географическому районированию территория, занимаемая хозяйством, относится к южной части Припятского Полесья. Общая численность рабочих 517 человек. Хозяйство расположено в сырьевой зоне ОАО «Савушкин Продукт», Пинский мясокомбинат «Пикант», спирт-завод КУПП «Маньковичи».

Предприятие расположено в Полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно тёплым климатом с продолжительным периодам вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода – 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровам - 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3 -5 мая, а осенние начинаются 5 – 10 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода – 201 день. Начало выпаса скота приходится на начало третьей декады апреля, а конец – на конец ноября.

Естественная растительность предприятия представлена лесами, сенокосами и пастбищами. Природные условия СПК позволяют выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые, как озимые, так и яровые, сахарную свеклу, а также кормовые – кукуруза, силосные, однолетние и многолетние травы.

Основное поголовье скота сосредоточено на животноводческом откормочном комплексе.

В хозяйстве неплохая материально-техническая база, достаточное количество самой разнообразной новейшей сельскохозяйственной техники, необходимой для проведения всего комплекса агротехнических работ при возделывании по интенсивным технологиям сельскохозяйственных культур в соответствии с принятой структурой посевных площадей.

Для организационно-экономической характеристики  хозяйства применяется система показателей сельскохозяйственного производства.

Расчет данных показателей приведен в таблицах 1, 2, 3 и 4:

                                                                                                         Таблица 1.

Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Общая земельная площадь

8042

8172

8199

100

100

100

в т.ч. сельскохозяйственные угодья

из них пашня

            сенокосы

            пастбища

5985

2876

2061

1048

6604

2955

2601

1048

6631

2952

2601

1078

74,4

35,8

25,6

13

80,8

36,2

31,8

12,8

80,9

36,1

31,7

13,1

несельскохозяйственные угодья

из них площадь леса

            пруды и водоемы

приусадебные участки, коллективные сады и огороды

            прочие несельскохоз. угодья

2057

59

370

1134

 

494

1568

59

370

-

 

1139

1568

59

370

-

 

1139

25,6

0,7

4,6

14,1

 

6,2

19,2

0,7

4,6

-

 

13,9

19,2

0,7

4,6

-

 

13,9


Вывод: Из данных таблицы видно, что в структуре земельных угодий  наибольший удельный вес занимают с/х угодья: в 2006 – 74,4%, в 2007 – 80,8%, а в 2008 – 80,9% , в том числе пашни 35,8%, 36,2%, и 36,1%, соответственно в 2006, 2007 и в 2008 годах. Общая земельная  площадь в 2007 году по сравнению с 2006  увеличилась на 130 га, а в 2008 году по сравнению с 2007 на 27 га, что составляет увеличение в общем с 2006 по 2008 года на 157 га. Среди с\х угодий наибольший удельный вес приходится на пашни 35,8%, 36,2% и 36,1% и сенокосы 25,6%, 31,8% и 31,7%  соответственно в 2006, 2007 и в 2008 годах. Удельный вес пастбищ составляет в 2006 - 13%, в 2007 – 12,8% и в 2008 году – 13,1%. Несельскохозяйственные угодья занимают незначительный удельный вес от общей площади земельных угодий 25,6%, 19,2%, 19,2% соответственно в 2006, 2007 и в 2008 годах. Из них наибольший удельный вес приходится на прочие  несельскохозяйственные угодья 6,2, 13,9 и 13,9% соответственно в 2006, 2007 и в 2008 годах.

                                                                                                         Таблица 2.

Состав и структура посевных площадей хозяйства

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Зерновые и зернобобовые – всего

в том числе озимые зерновые

                     яровые зерновые

                     зернобобовые

1525

754

715

56

1968

1190

698

80

1895

1164

691

40

44,5

22,0

20,9

1,6

57

34,4

20,2

2,3

53,9

33,1

19,6

1,1

Рапс

60

150

150

1,8

4,3

4,3

Сахарная свекла

90

90

40

2,6

2,6

1,1

Овощи

-

-

30

-

-

0,9

Кормовые культуры – всего

в том числе силосные культуры

                    однолетние травы

                    многолетние травы

1750

848

677

225

1247

776

271

200

1403

916

237

250

51,1

24,8

19,8

6,6

36,1

22,5

7,8

5,8

39,8

26,0

6,7

7,1

Всего посевов

3425

3455

3518

100

100

100

Площадь пашни

2876

2955

2952

х

х

х

Коэффициент использования пашни

1,19

1,17

1,19

х

х

х


 

Вывод: Рассчитав структуру посевных площадей хозяйства за 2006г – 2008г, видно, что в течение 3 лет преобладают зерновые и зернобобовые культуры. Они занимают наибольший удельный вес в структуре посевных площадей за 2007 год-57%, за 2008 год- 53,9%. Площадь их увеличилась по сравнению с 2006 годом в 2007году на 443 га, а в 2008 году на 370 га. В данном хозяйстве по сравнению с 2006 годом увеличились посевы рапса на 90 га и его удельный вес составил 4,3% от площади пашни. За данный период уменьшились посевы кормовых культур на 377 га и удельный вес их составил около 39,8 % от площади пашни. Посевы сахарной свеклы уменьшились в 2008 году по сравнению с предыдущими годами на 50 га и составили незначительный уровень – 1,1% в структуре пашни. В хозяйстве в 2008 году стали выращивать овощи, их площадь составляет 30 га, а удельный вес 0,9% от посевной площади.

Коэффициент пашни больше единицы, следовательно, в хозяйстве используют повторные посевы за один год.

                                                                                                         Таблица 3.

Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

Выручка от реализации продукции,  млн. руб.

Структура выручки,

%

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Зерно

354

766

1227

8,8

14,9

16,6

Сахарная свекла

197

187

104

4,9

3,6

1,4

Рапс

36

134

250

0,9

2,6

3,4

Другая 

продукция растениеводства

57

33

41

1,4

0,6

0,6

Итого по растениеводству

644

1120

1622

16

21,8

22

Молоко

2018

2279

3755

50

44,3

50,8

Мясо КРС

1214

1556

1760

30,1

30,3

23,8

Мясо лошадей

17

2

8

0,4

0,04

0,1

Мед

17

14

18

0,4

0,3

0,2

Другая продукция животноводства

-

29

13

-

0,6

0,2

Итого по животноводству

3266

3880

5554

81

75,5

75,1

Промышленная продукция

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция, работы и услуги

123

140

218

3

2,7

2,9

Всего по хозяйству

4033

5140

7394

100

100

100

Информация о работе Себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути её снижения (по видам продукции)