Себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути её снижения (по видам продукции)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 14:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, растениеводства, методические основы её исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отраслей (растениеводства и животноводства), затрат на производство продукции, работ и услуг.

Содержание работы

Введение……………………………………………………..................................3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства…………....5
Главная часть.
Раздел 1. Себестоимость агропромышленной продукции.
Себестоимость как экономическая категория……………………..........12
Классификация и состав затрат на продукцию. Виды себестоимости...14
Планирование затрат на производство продукции..................................19
Раздел 2. Определение себестоимости единицы продукции и пути ее снижения.
2.1. Определение себестоимости единицы продукции растениеводства.........22
2.2. Определение себестоимости единицы продукции животноводства.........26
2.3. Факторы снижения себестоимости продукции...........................................34
Заключение...........................................................................................................38
Список использованной литературы..............................................................40

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 353.00 Кб (Скачать файл)

Затраты по сеянным однолетним травам, используемым Для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. При использовании сеянных трав для получения нескольких видов продукции затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено (1 ц) — 1,0- семена (1 ц) — 9,0; солома (1 ц) — 0,1; зеленая масса (1 ц) — 0,25.

Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного, года, слагаются из затрат прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте. Если посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год их использования относят 50 % затрат; при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относят 33 % затрат, второго — 34 % и третьего — 33 %.

Затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяют между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено (1ц) — 1,0; семена (1 ц) — 75,0; солома (1 ц) — ОД; зеленая масса — 0,3.

Затраты по улучшенным и естественным сенокосам и пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, относят на ее себестоимость. При использовании улучшенных сенокосов, улучшенных и культурных пастбищ и других угодий для получения нескольких видов продукции затраты распределяются между видами пропорционально сбору в кормовых единицах.

Себестоимость силоса и сенажа определяется исходя из фактической себестоимости зеленой массы, заложенной на силос или сенаж, расходами на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки силоса и сенажа, а также всеми затратами по силосованию, сенажированию, включая стоимость консервантов.

При калькуляции себестоимости продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста из общих затрат исключают стоимость черенков, усов, отводков, отпрысков, чубуков по ценам их реализации. Стоимость 1 ц плодов и ягод рассчитывают делением оставшейся суммы затрат на массу оприходованной продукции. Для исчисления себестоимости продукции по отдельным ее видам и сортам нужно распределить затраты пропорционально стоимости плодов и ягод по ценам реализации.

Для определения себестоимости выращенного посадочного материала по отдельным группам культур общую сумму затрат по каждому участку распределяют между выкопанной продукцией и оставшейся в грунте для выращивания пропорционально количеству саженцев. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию (включая оставшуюся в "прикопке"), рассчитывают себестоимость 1000 шт. посадочного материала. Затраты, приходящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние и двулетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивании, переходят на следующий год как незавершённое производство.  [4, ст.521-536]

 

2.2. Определение себестоимости продукции  животноводства

В молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада вычитается стоимость побочной продукции. Из оставшейся суммы затрат 90 % относится на молоко и 10 % — на приплод. Разделив полученные данные о затратах по производству конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.

Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется исходя из расходов на их содержание. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляют делением суммы затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество центнеров прироста живой массы.

По основному стаду свиней себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до отъемного возраста (как правило, в возрасте до двух месяцев) рассчитывается делением затрат по содержанию основного стада свиней (за исключением стоимости побочной продукции) на количество центнеров полученного прироста живой массы, включая живую массу приплода при рождении.

Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей исчисляется делением стоимости поросят, находившихся под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста живой массы молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года. По этой себестоимости определяют стоимость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года под матками.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) исчисляют делением затрат по соответствующей группе на количество полученных центнеров прироста живой массы по этой группе свиней.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясошерстном овцеводстве в размере 10 % и романовском — 12 % общей суммы затрат на содержание овец, за исключением стоимости побочной продукции. Оставшуюся сумму распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально стоимости прироста живой массы и шерсти в оценке по ценам реализации.

Себестоимость приплода на момент рождения в козоводстве определяют в размере 10 % общей суммы затрат на содержание коз основного стада.

Себестоимость продукции птицеводства исчисляют на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.

Себестоимость 1 тыс. яиц рассчитывают исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции и количества полученных яиц. В затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой (цене возможной реализации) от ее реализации.

По молодняку всех видов птицы калькулируется и себестоимость прироста живой массы. Для определения себестоимости 1 ц прироста живой массы необходимо сумму затрат по выращиванию молодняка (за вычетом стоимости побочной продукции) разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы. Яйца от молодняка птицы считаются побочной продукцией и оцениваются по ценам реализации.

Себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенное для кормления животных). Сумма затрат слагается из стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на начало года и затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года, определяемой умножением фактической себестоимости нахождения одного яйца в инкубаторе на количество заложенных яиц и фактическую продолжительность их инкубации (в днях) от момента закладки.

По молодняку лошадей исчисляют себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного поголовья по годам рождения. Себестоимость прироста молодняка лошадей по годам рождения определяется затратами на его содержание за вычетом стоимости побочной продукции и стоимости работ молодняка старшего возраста, которые распределяются между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально количеству кормо-дней их содержания и средней стоимости одного кормо-дня.

При исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключаются расходы, списываемые на опыляемые пчелами культуры. На опыляемые сельскохозяйственные культуры относят 20—40 % затрат на содержание пчелиных семей, а на плодово-ягодные насаждения, семенники клевера и люцерны —. 40—60 % .

Себестоимость отдельных видов продукции пчеловодства (мед, новая пчелиная семья и др.) рассчитывается путем распределения суммы затрат на содержание пчел по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Себестоимость прироста количества сотов определяется по себестоимости топленого кондиционного воска. [4, ст.548-558]

                                                                                                                                                                                Таблица 5.

Себестоимость 1 центнера основных видов продукции, тыс. руб.

Виды продукции

Годы

Последний год в % к

2006

2007

2008

2006

2007

Зерно

16,5

15,3

21,9

132,7

143,1

Семена рапса

32,7

39,2

42,7

130,6

108,9

Сахарная свекла

6,3

7,8

8,9

141,3

114,1

Семена многолетних трав

206,7

212,5

300

145,1

141,2

Зеленая масса многолетних трав

1,1

1,2

1,9

172,7

158,3

Зеленая масса однолетних трав

1,0

1,4

1,9

190

135,7

Зеленая масса кукурузы

5,6

4,3

6

107,1

139,5

Сено

7,2

7,7

-

-

-

Сенаж

4,2

3,6

4,9

116,7

136,1

Силос

6,1

5,8

8,2

134,4

141,4

Молоко

41,3

40,6

52,3

126,6

128,8

Прирост КРС

400,4

569,6

703,6

175,7

123,5

Мед

67,9

92,9

575

852,7

618,9


 

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру.

Под структурой себестоимости понимают долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Структура себестоимости постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов.

Анализ структуры себестоимости позволяет определить за счет каких статей затрат допущен перерасход или экономия, что позволяет более конкретно наметить пути снижения себестоимости продукции.

Рассчитаем структуру себестоимости продукции растениеводства за 2006 – 2008 годы.                                                                           

                                                                   

 

                                                                                                                               Таблица 6.

Структура себестоимости продукции растениеводства за 2006 год

Статьи затрат

Зерно

Рапс

Сахарная свекла

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Оплата труда с отчислениями

117

16,6

8

23,5

46

234

Семена

67

9,5

2

5,9

23

11,7

Удобрения

282

39,9

7

20,6

63

31,9

Содержание основных средств

140

19,8

10

29,4

30

15,2

Работы и услуги

24

3,4

1

2,9

7

3,6

Организация производства и управления

33

4,7

3

8,8

13

6,6

Прочие затраты

43

6,1

3

8,8

15

7,6

Всего затрат

706

100

34

100

197

100


                                                                                                                          

                                                                                                                            Таблица 6.1.

Структура себестоимости продукции растениеводства за 2007 год

Статьи затрат

Зерно

Рапс

Сахарная свекла

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Оплата труда с отчислениями

263

26,1

33

25,9

54

26,3

Семена

81

8

10

7,9

17

8,3

Удобрения

320

31,7

53

41,7

85

41,5

Содержание основных средств

297

29,4

16

12,6

28

13,7

Работы и услуги

20

1,9

1

0,8

2

0,9

Организация производства и управления

28

2,8

5

3,9

8

3,9

Прочие затраты

-

-

9

7,1

11

5,4

Всего затрат

1009

100

127

100

205

100

Информация о работе Себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути её снижения (по видам продукции)