Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 14:18, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, растениеводства, методические основы её исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отраслей (растениеводства и животноводства), затрат на производство продукции, работ и услуг.
Введение……………………………………………………..................................3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства…………....5
Главная часть.
Раздел 1. Себестоимость агропромышленной продукции.
Себестоимость как экономическая категория……………………..........12
Классификация и состав затрат на продукцию. Виды себестоимости...14
Планирование затрат на производство продукции..................................19
Раздел 2. Определение себестоимости единицы продукции и пути ее снижения.
2.1. Определение себестоимости единицы продукции растениеводства.........22
2.2. Определение себестоимости единицы продукции животноводства.........26
2.3. Факторы снижения себестоимости продукции...........................................34
Заключение...........................................................................................................38
Список использованной литературы..............................................................40
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей; она постоянно изменяется, и на нее влияет целый ряд факторов:
специфика отрасли; существуют производства трудоемкие (в себестоимости продукции большая доля затрат приходится на оплату труда), материалоемкие (велика доля материальных затрат), фондоемкие (велика доля амортизации) и энергоемкие (преобладание топлива и энергии в структуре себестоимости);
ускорение научно-технического прогресса, который оказывает многоплановое влияние, но, как правило, приводит к сокращению доли живого труда и увеличению доли овеществленного;
уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;
географическое местоположение предприятия;
инфляция и процентные ставки за банковский кредит.
Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
- соотношение между живым и овеществленным трудом;
- доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;
- соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими расходами и т. д.
Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения.
На структуру затрат большое влияние оказывает инфляция. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась в разных пропорциях по мере ее усиления.
Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции — повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ, как пахота, боронование, посев, уход за посевами и др., а также затраты на уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт не зависят от урожайности (продуктивности). Поэтому чем выше урожайность культур и продуктивность животных, тем ниже себестоимость единицы продукции.
На повышение продуктивности животных непосредственное влияние оказывают полноценное и сбалансированное кормление, а также правильное содержание, хороший уход, совершенствование племенной работы.
В растениеводстве повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработке почвы, посеве семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильном применении органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, точном соблюдении агротехнических сроков проведения сельскохозяйственных работ.
Факторы, обуславливающие повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости.
Важное значение имеет также экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно обоснованным нормам их расходования. Например, в хозяйствах нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного материала и, как правило, к недобору урожая. Особенно большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия в почве питательных веществ и потребности в них возделываемых культур.
В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление кормов. Большое значение имеет и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат падает на амортизационные отчисления. Добиться этого можно путем совершенствования их структуры, изъятия излишних средств, которые могут быть в дальнейшем реализованы. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличивать удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, лучше использовать машины и оборудование, повышать выработку (дневную, сменную, сезонную) в расчете на 1 трактор (комбайн, автомобиль и т. д.).
В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много живого труда. Экономии здесь можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.
Значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством, которые необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования административно-хозяйственной структуры предприятия.
Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.
Рассмотренные факторы снижения себестоимости должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экономических особенностей производства.[2, ст. 496 - 498]
Заключение
В ходе написания курсовой работы по теме «Себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения» мной были сделаны следующие выводы:
СПК «Новая Припять» имеет мясомолочное направление, сложившаяся специализация хозяйства соответствует природным условиям предприятия.
Рассматривая структуру посевных площадей, видно, что наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры (50%), а также кормовые культуры (37%).
Рассматривая структуру товарной продукции, видно, что наибольший удельный вес занимает отрасль животноводство (75,1%), в частности цельное молоко (50%); значительно увеличился удельный вес товарного зерна (16, 6%) и рапса (3,4%) – это говорит о тенденции роста работы предприятия и повышения прибыли за 2006-2008 годы на 1,6%. Ведение хозяйства в СПК «Новая Припять» эффективно, так как уровень рентабельности за данный период значительно увеличился и составил 5,1 % за 2008 год.
В данном хозяйстве имеет место увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличение затрат практически по всем статьям (содержания основных средств, на корма, оплату труда, удобрения). В условиях высоких темпов инфляции, выражающейся в постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсов, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задача деятельности сельскохозяйственных предприятий заключается в недопущении непроизводственных расходов, повсеместной экономии ресурсов.
В СПК «Новая Припять» можно применить следующие пути снижения себестоимости продукции:
- повысить перспективы использования земли;
- повышать урожайность культур и продуктивность животных;
- ликвидировать перерасход кормов за счёт составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрять интенсивные методы откорма;
- сократить затраты на управление производством;
- повышать производительность труда, для этого требуется осуществить комплексную механизацию и автоматизацию всех процессов;
- бороться с потерями при хранении и транспортировки продукции.
Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции.
Список литературы
1. П.В. Лещиловский. Экономика предприятия и отраслей АПК: Практикум. Мн.: БГЭУ, 2003.- 310.
2. В.Н.Гусаков. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2кн.Кн.1. - Минск: Белорус. наука, 2007.-891с.
3. И.П.Бусел. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие. – Минск: Литература и Искусство, 2008.- 448с.
4. А.С. Чечеткин. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник для студентов высших учеб. заведений по неэкономическим специальностям.– Мн.: ИВЦ Минфина, 2008.- 608с.
5. И.А. Минаков. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2000. – 328.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
6. П.В. Лещиловский. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574с.